82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일시적 1가구 2주택.... 잘 아시는 분 계세요?

조은날 조회수 : 2,300

2년전에 집을 하나 구입해서 지금 일시적 1가구 2주택 상태입니다.

당시에는 몰랐는데

취득세 감면을 받았으니 2년이 지나면 1가구 2주택이 되므로

이제 취득세 추징이 나올거라는데

그게 맞는 말인가요?

그래서 원래 집이 10년가량 보유한 상태라  배우자에게 증여로 하면

장기보유특별공제를 받을 수있으므로

훨씬 절세를 할 수 있다고 하면서

알아보라고 하는데

아는건 없고 어디가서 물어봐야 할지 몰라

고수님들의 의견을 구합니다.

보통 이렇게 집이 안팔릴경우 배우자증여를 많이 하시나요?

방법은 어떻게 되나요

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미르
    '11.9.27 10:17 AM (121.162.xxx.111)

취득세 추징 나옵니다.
    일시적 2주택의 시한이 경과하면 취득세 감면세액의 1/3을 추징합니다.

1. 배우자에게 증여
    배우자에게 증여하면 6억원까지 배우자공제가 가능하고 그초과분은 증여세를 내셔야하구요.
    이때 증여받은 배우자가 5년이내에 양도하면 "증여재산에 대한 이월과세"로
    취득당시 기준으로 양도세를 계산하고 기 납부한 증여세는 필요경비로 산입합니다.
    따라서 5년동안은 양도하지 않아야 증여의 효과가 남겠죠.

그리고 취득세(3.5%) 및 등기비용 등이 발생하겠죠.

====> 추징되는 감면세액보다 더 많은 비용이 발생합니다.

2. 장기보유특별공제는 양도소득 계산시 적용

1세대1주택이고 10년이상은 양도차익의 80%공제, 그리고 양도소득기본공제 250만원을 적용합니다.
    따라서 오래된 주택을 양도하면 양도소득세는 많지 않겠죠.

결론은 매매를 하실 생각이라면 배우자간 증여보다는 양도를 하는 것이
    절세측면에서는 아주 유리해 보이네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1592774 발뮤다처럼 생긴 전기포트 추천 부탁드립니다 2 아침 17:16:12 30
1592773 무신사가 어느나라 기업이에요? 1 무신사 17:15:36 67
1592772 암튼 (아무튼)을 안틈~이라는 사람 1 dkny 17:15:01 43
1592771 선크림 찾아 삼만리 3 선크림 17:10:07 210
1592770 라인은 쓰기 편한가요 1 fds 17:09:37 98
1592769 남자가 잘생기기만 하고 멍청해도 팔자 고치기 쉬운 시대가 됐네요.. 11 .. 17:03:50 574
1592768 임차인이 고장난걸 말안하고 갔어요 22 임대인 17:01:56 764
1592767 의대내에서 마취과 가려면 공부 잘해야 가나요? 7 ㅇㅇ 16:59:15 468
1592766 인테리어 업체 선정 너무 힘드네요... 0011 16:57:41 116
1592765 산정호수 여행 추천 1 산정호수 16:57:38 238
1592764 아파트 화단 철거 1 oooo 16:57:29 255
1592763 임영웅이 갑자기 확뜬 계기가 뭐죠? 11 ㅇㅇㅇ 16:55:53 921
1592762 47세. 두경부 ct 총 3번-이걸로 갑상선암 올까요? 3 Sss 16:54:11 384
1592761 이멜다처럼 국고 해외로 빼돌리고 나갔다가..잠잠해지면 들어올 듯.. 4 .. 16:52:58 383
1592760 주말에 골프가는 데 너무 스트레스가... 4 .... 16:52:34 669
1592759 꿈 많이 꾸시는 분들 계신가요 8 ... 16:50:40 296
1592758 마음이 허해요 .. 16:50:38 186
1592757 "이국종 ‘수술부대’ 軍훈련 출동".. 각자 .. 내 역할.... 16:48:44 438
1592756 유산균도 오래 먹으면 효과 떨어지나요?ㅠㅠ 1 ㅇㅇ 16:48:26 264
1592755 놀고 먹어도 기초연금 480만원 22 .. 16:46:28 2,015
1592754 엄지손가락쪽아래 손목부위 통증이 느껴지는데 1 무슨질환인가.. 16:41:33 152
1592753 송지은은 지금이 제일 예쁘네요 9 16:40:59 994
1592752 도우미 시급 82에 물어보니 2만원이라 했는데 18 ㅇㅇ 16:35:46 1,481
1592751 테무 물류센터 모습이라는데요 5 크헉 16:34:04 1,463
1592750 선우은숙은 동치미 계속 출연하네요? 13 ... 16:33:16 1,550