82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질) 1가구 2주택이 되도 양도소득세는 2년이내 매도하면 괜찮은가요?

1가구 2주택 조회수 : 2,399

제가 알아본 바로는 1가구 2주택이라도 새로 집을 산 후 기존 집을 2년 이내에 팔기만 하면 양도소득세가 부과되지 않는 것으로 아는데 이게 맞는건지요? 

제가 5년전 삼성동 작은 빌라를 사서 3년 거주하고 나와서 지금 전세를 주고,

저는 강북에 조그만 소형 아파트를 이번 9월에 사려고 계약했는데요.

이 경우 제가 강북의 아파트 잔금 치르는 날 부터 2년 안에만 저 삼성돌 빌라를 팔면 양도소득세가 발생하지 않는지 여쭤보고 싶습니다.

저도 검색을 해봤는데 그렇다는 사람들도 있고, 어떤 사람들은 또 1년 이내에 팔아야 한다고 하던데, 어떤게 맞는건가요?

부동산에 대해서 잘 아시는 분들이 여기도 많은 것 같아서 여쭤봅니다.

답변 주시는 분들 미리 감사드립니다 ^^

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미르
    '11.9.26 12:03 PM (121.162.xxx.111)

우선 기존 주택이 1세대1주택 비과세 요건을 갖추었다면
    일시적이 2주택의 경우 2년이내 기존주택을 양도하면 비과세 됩니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1603083 펌 했는데 머리결이 너무 상했는데as물어봐될까요? 1 미용실 09:51:34 72
1603082 국힘당 당사 앞에서 시위하고 싶어요 국짐 09:50:49 51
1603081 오늘 아침 왜이리 시원하고 좋나요? ㅎㅎ 바람솔솔 09:49:58 137
1603080 노견 cpl검사 수치, 췌장염, 신장수치 샬롯 09:49:03 28
1603079 휘문고 상산고는 학교시험도 어렵겠죠 2 내신 09:47:32 194
1603078 올케언니 7 09:47:03 240
1603077 전업주부면 김치를직접 담궈야 할까요? 11 전업 09:45:07 288
1603076 SOS 큰 바퀴벌레퇴치요 ㅜ ㅜ 2 ㅇㅇ 09:44:33 121
1603075 여자가 빨리 늙나요? 1 ... 09:43:15 125
1603074 겨드랑이 밑쪽 통증 5 09:40:51 163
1603073 적극적으로 다가가 볼까요 4 www 09:40:30 196
1603072 우하하하 여러분 제가 드디어 미쳤습미다 .. 09:39:17 374
1603071 가수 장민호씨~ 8 aa 09:30:17 955
1603070 아침 뭐 드세요? 드셨나요? 6 굿모닝 09:26:38 574
1603069 냉장고가 고장인데 1 82cook.. 09:26:17 116
1603068 침대 매트리스 교환주기? 2 .... 09:25:21 330
1603067 사주 괜히 봤어요. 6 ... 09:24:11 666
1603066 중2 여자아이가 친구 삼촌이 하는 펜션에 놀러간다는데 19 .. 09:23:36 1,138
1603065 비타민C 과하게 먹으면 어차피 소면으로 다 배출된다는데 10 마이 09:18:50 725
1603064 쇼파패드 추천 부탁드려요 쇼파 09:13:27 88
1603063 윤석열 김건희의 대국민 사기극 9 09:11:51 979
1603062 손녀보고 니딸이라는 글보고.. 13 09:03:33 1,297
1603061 시누를 신우로 쓰는 사람이 6 많네 08:58:16 816
1603060 헬스장 운영에 대하여 아시는 분 계신가요? 4 ... 08:55:54 433
1603059 하춘화 동치미 나온거 봤는데 4 .. 08:51:19 1,386