82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남에 아파트 한채라면

세금 조회수 : 5,879

강남에 아파트 한채라면  상속이 나을까요 팔아서 자녀랑 같이 쓰는게 나을까요?

노후에 연금이 나오기때문에 굳이 아파트를 팔아야 할 상황은 아니거든요

그런데 상속을 하자니 세금이 40%라니 환장하네요  근데 또 팔자니 자녀능력으로는 이 지역에 집을 못사는게 너무 확실해서 이 지역에 계속 집을 갖게 하고도 싶어요

이런 상황이신분 많으실거 같은데 어떤 선택들을 하시나요?

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플아
    '24.5.27 7:00 AM (220.117.xxx.61)

미리 적절한때 팔아 공평하게 나눕니다
    본인이 치매오면 자식들 의 상하게 해놓고 한놈이 꿀껄
    난리 아수라장이 납니다. 소송만 하게 만들어놓고 돌아가셔서
    우리친정은 아주들 왠수 다 안보게됬어요. 부모은혜로^^

• 2. 구굴
    '24.5.27 7:06 AM (210.48.xxx.86)

상속 세금이 40프로라고요?

• 3. 구굴
    '24.5.27 7:07 AM (210.48.xxx.86)

세금이 40프로라 해도 강남아파트를 상속에 따라 평가된 호ㅕㄴ 시세 또는 기준시가의 40 가격으로 구입하는거나 매한갖인데 자식한테는 남는 장사죠

• 4.
    '24.5.27 7:07 AM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

두분이 살아있다면 아무것도 하지말아야죠.
    친구들 사이에 농담반진담반으로
    집두채 있어야 한다고
    사별하면
    살던 집 쫓겨난다고

• 5. 증여
    '24.5.27 7:07 AM (220.117.xxx.61)

증여 상속은 구글만 검색해도 박사됨

다들 항아리에 현금 십억씩 넣어 주거나
    금 사놨음. 너무 많이 사놓은 집은 마당에 묻었던데

• 6.
    '24.5.27 7:08 AM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

집두채 있어야 한다고
    사별하면 세금때문에
    살던 집 쫓겨난다고

• 7.
    '24.5.27 7:09 AM (219.241.xxx.152)

40%내도 자식은 공돈이 어마어마
    1억 모으기도 힘든데

• 8. .....
    '24.5.27 7:09 AM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

30억 넘어가면 증여보다 상속이 더 나아요

• 9.
    '24.5.27 7:10 AM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

집두채 있어야 한다고
    사별하면 세금때문에
    살던 집 쫓겨난다고

한분이라면
    살다가
    상속해야죠.
    자녀가 하나일때

• 10. 부모
    '24.5.27 7:14 AM (121.165.xxx.203) - 삭제된댓글

자식에게 그게 왜 공돈이예요?
    자식에게 주려고 열심히 살았고 내몸아끼지않고 모은거예요 그러길래 왜 그렇게 살았냐고해도 어쩔수없어요 유전자가 그리 만들어졌으니
    저도 내부모한테 그렇게 물려받았구요
    그렇게 모아둔게 온전히 가질 못하니 걱정이네요

• 11.
    '24.5.27 7:16 AM (118.235.xxx.77) - 삭제된댓글

자식과 부모는 별개 인격체니까요

세금이 많죠 정말

• 12. ……
    '24.5.27 7:19 AM (211.245.xxx.245)

상속세는 바뀔것같아요
    노인세대 자산이 상속세 때문에 잠겨있어 경제에 부담이 될거래요
    가족이 일군 자산을 국가가 가져가는것도 말이 안되긴해요
    상속세가 이런 나라는 일본과 한국뿐이래요
    일본 세제 영향이고, 부유해진 지금 문제가 되는거라
    친일청산 반일 잘하는 민주당이 집권해 꼭 폐지해줬으면 좋겠어요

• 13. 어제
    '24.5.27 7:29 AM (211.211.xxx.168)

40프로가 전체의 40프로는 아니고
    5억 일괄 공제(배우자 생존시 10억 공제) 후

1억 끼지 10프로
    1억 ~ 5억 이하 20프로
    5억 ~ 10억 30프로
    10억 -30억 40프로
    40억 이상 50프로 입니다,

부모가 10년이상 살 예정이면 미리 증여해 놓는 것도 방법이지요.
    (이미 해 놓으셨겠지만)

부모 자식간의 경우
    5천까지는 무상
    1억까지 10프로
    5억까지는 20프로 잖아요.

그리고 내가 사망할 때까지 금융소득도 자녀에게 이전되고요.

• 14. 뉴질랜드
    '24.5.27 7:31 AM (220.117.xxx.61)

뉴질랜드가 상속세 없다고 후배가 엄청 좋아하던데
    가서 부자가 된 후배라

• 15. 어제
    '24.5.27 7:32 AM (211.211.xxx.168)

211.245님, 딱하시네요.
    이번에 윤정부가 상속세 개편 이야기 했다가 부자 감세라며 뚜드려ㅜ맞고 한발 물러 났는데 무슨 말씀이세요.
    증여세도 1억까지 비과세로 올리려다가 욕먹고 결혼 하면 1억 추가라고 한발 물러 났는데요.
    지지자들 보면 무슨 종교 같아요. 본인이 기대하는 걸 신처럼 이뤄 줄 걸로 믿네요. ㅎㅎ

• 16. 그러게요
    '24.5.27 7:39 AM (151.177.xxx.53)

퍽이나 민주당이 세금 안걷겠네요.
    문정부때 징벌적 세금을 역적같이 걷어갔잖아요.
    말이 되나요.
    끔찍해.
    민주당 대통령 다시는 안뽑아요. 국민들이 다 반대하는 법도 그냥 밀어부쳐서 이 꼴 내놓았죠.

윤정부 정말 고생하고있지.

• 17.
    '24.5.27 7:46 AM (121.165.xxx.203)

정치얘기는 빼고 조언해주세요
    자식이 상속받는거 공돈아니예요
    자식주려고 쉬지 않고 일해 모은 거예요 자식주려고 모았고 저도 제부모에게 그렇게 받았어요
    세금이 과하면 팔아서 쓰면 그만인데 그럼 자식은 이지역에 못살고...참 마음이 그렇네요

• 18.
    '24.5.27 7:56 AM (175.209.xxx.48)

저희도 고민이예요
    집은 60억인데
    상속이니 증여니 아주 세금때문에
    이러지도 저러지도ㅡㅜ

• 19. ..
    '24.5.27 7:59 AM (58.148.xxx.217)

아파트 상속 증여 참고합니다

• 20. 팔아서
    '24.5.27 8:08 AM (59.6.xxx.211)

세금 내고 애가 감당할 수 있는 동네에 집을 사주든지
    다 쓰고 죽든지…

• 21. 감사
    '24.5.27 8:09 AM (175.120.xxx.173)

아파트상속 정보 감사해요

• 22. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.27 8:21 AM (221.162.xxx.176)

진짜 한국은 세금이 너무심해요
    상속세는 진짜 손볼필요 있어요
    민주당도 이걸알아야지
    20 억이 40프로라니

• 23. ㅇㅇ
    '24.5.27 8:22 AM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

팔아도 양도세내니까 자녀간 특수거래로 금액깎아 증여해서 증여세 내시던가 상속세 계산해보고 내시던가 세무사와 상의할 일이예요 여기선 어차피 답 안나와요

• 24.
    '24.5.27 8:22 AM (219.241.xxx.152)

부모가 열심히 모은거니 40%만 세금 내는거죠
    부모나 모은거지 자식은 공돈이죠

• 25. 자식이 하나면
    '24.5.27 8:23 AM (121.190.xxx.146)

자식이 하나면 상속하세요
    둘이면 팔아서 님 손으로 팔아서 나누는게 나을지도 모르고요, 지금도 강남아파트 한 채 가지고 형제간 싸움나는 거 주변에서 종종 보는 지라...

• 26. ㅇㅇ
    '24.5.27 8:24 AM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

개인적으로 계산해봤을땐 증여가 이득입니다 어차피 그 집 팔고 자녀줘서 자녀가 다른집 사게되면 취득세 복비 등등 세금 이중으로 또 들어가는데 그 돈이 그돈이예요

• 27. ....
    '24.5.27 8:30 AM (121.135.xxx.82)

팔아서 살면서 쓰며 상속세 준비하도록 생활비 지원하던지 ( 자기가 번돈은 모으게)
    아파투 담조로 융자를 많이 받아서 그걸로 아이둘 생홸비 적당히 지원하여 상속세 마련에 도움을 주면 융자비용은 빠지고 상속 되니 나중에 상속세 부담이 적어진다고 합니다. (확인필요)
    아이들이 애키우고 하다보면 상속세 마련하기가 힘들수 있으니 미리미리 준비하더럭 도와주세요

• 28. ㅇㅇ
    '24.5.27 8:31 AM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

개인적으로 계산해봤을땐 증여나 상속이 이득입니다 어차피 그 집 팔고 자녀줘서 자녀가 다른집 사게되면 취득세 복비 등등 세금 이중으로 또 들어가는데 그 돈이 그돈이예요

• 29. ㅇㅇ
    '24.5.27 8:34 AM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

'24.5.27 8:22 AM (219.241.xxx.152)
    부모가 열심히 모은거니 40%만 세금 내는거죠
    ---
    로또도 22프로인데요
    생판 남이 주는 공돈도 22프로밖에 세금 안내는데
    왜 자식한테 주는 돈을 40프로나 뜯겨야되죠
    그 돈모으는 동안의 근로소득세 양도소득세 각종 세금 이미 냈는데 상속세까지 내는거면 이중과세잖아여

• 30. 미리
    '24.5.27 8:37 AM (112.164.xxx.136) - 삭제된댓글

내 나이가 하나라도 젊을때 집을 팔아서
    적당한 동네에 들어가서 자리잡는겁니다,
    그리고 남은 돈은 쓰고

• 31. ..
    '24.5.27 8:58 AM (223.62.xxx.99)

시세 30억이하면 거주하다가 상속하세요
    괜시리 팔아서 쪼가리?돈 만들지 마시고요
    강남 인플레 방어용으로 가장 안전한 재산이니까요

• 32. ...
    '24.5.27 9:07 AM (14.51.xxx.106)

요즘 보험으로 상속세 대비하기도 한다네요.
    부모 사망보험을 자식이 들어서 그돈받아 세금 낸다지요...

• 33. ㅇㅇ
    '24.5.27 9:15 AM (118.235.xxx.22)

유투브에 상속세 내용 많아요
    링크는 안걸께요

• 34.
    '24.5.27 9:27 AM (211.234.xxx.150) - 삭제된댓글

자녀가 둘이상이면 증여가 유리합니다
    40억 있다면
    10억씩 20억 성인자녀 두명에게 증여
    각각 5000공제 세율 각각 30프로씩 6000 누진공제
    각각 2.25억씩 4.5억 세금 납부
    다시

• 35. ㅇㅇ
    '24.5.27 9:36 AM (59.6.xxx.200)

저라면 상속합니다

• 36. 정확치는 않은디
    '24.5.27 9:36 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

지빙 누구 명의인데요?공동명의 이면
    배우자중 1명 사망시 15억 상속 (배우자 공제 플러스 플러스 자녀 공제)
    두번째 부모 사망시 다시 상속 ( 본인명의 15억 자산 플러스 상속지분)

이런 식으로 상속되니 첫번째 배우자 상속시 자식 몫으로 많이 돌려 놓으면 상속 세 많지 읺ㅇ,ㄹ 듯요.

근데 요즘 그래서 이런 식으로 자식이 부모 꼬드겨서 재사느다 받고는 팽당하는 경우기 많더라고요.

• 37. 정확치는 않은디
    '24.5.27 9:37 AM (211.211.xxx.168)

지빙 누구 명의인데요?공동명의 이면
    배우자중 1명 사망시 15억 상속 (배우자 공제 플러스 플러스 자녀 공제)
    두번째 부모 사망시 다시 상속 ( 본인명의 15억 자산 플러스 상속지분)

이런 식으로 상속되니 첫번째 배우자 상속시 자식 몫으로 많이 돌려 놓으면 상속 세 많지 읺을 듯요.

그래서 요즘 이런 식으로 자식이 부모 꼬드겨서 재산 다 받고는 팽하는 경우기 많더라고요.

• 38. ㅠㅠ
    '24.5.27 10:10 AM (211.234.xxx.150) - 삭제된댓글

자녀가 둘이상이면 자녀의 입장에서는 일단은 증여가 유리합니다

40억 집한채 있다면
    플랜 A
    지금 10억씩 20억 성인자녀 두명에게 증여
    각각 5000공제 세율 각각 30프로구간 6000 누진공제
    각각 2.25억씩 4.5억 세금 납부
    10년 이상 살아계시다(나이가 이미 많으시면 장담못함) 20억 상속
    5억 공제 후 상속세 40프로구간 누진공제 1.6엌
    상속세 둘이 4.4억
    자녀 2명의 증여상속세 합계 8.9억
    플랜 B
    40억 상속 자녀 2명
    5억 일괄공제 세율 50프로 구간 누진공제 4.6억
    상속세 합계 12.9억

단순히 비교하면 플랜 B가 세금이 훨씬 크지만 많은 가정이 필요합니다
    플랜A의 경우 현금으로 주려면 강남은 워낙 올라 장기특공을 받아도 양도세 나오고 복비/ 부모는 다시 집을 사야함-취득세 등등/가장큰 문제는 현금화해서 증여후 40억 집이 80억으로 오르는데 자녀는 인플레 방어 자산 구매에 실패(20년전 일산 집 같은거를 사는 것과 비슷한 선택)/자녀는 갑자기 증여받자 돈을 꽤 소비해버리는 문제-흔적없이 사라짐 /강남집 가격이 지금이 정점이라 판단한다면 현금화 후 증여가 베스트 선택/
    현금화 후 증여대신 현금화 하지 않고 지분 증여도 방법/이경우 자녀가 증여세낼 돈이 있어야/

플랜 B도 40억 집이 80억으로 오른다면 좋긴하지만 미리 지분 증여했을 경우보다 세금 2-3배 오름

• 39.
    '24.5.27 10:22 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

상속은 반절로 줄어요
    근데 부모 죽고 시간이 오래지나 상속 받으면 세금이 팍 준다고
    이게 가능한지는 몰라도 그랬던거 같네요
    한쪽이 꿀꺽 못하죠
    유류분 청구가 있는데요

• 40.
    '24.5.27 10:23 AM (218.55.xxx.242)

금방 상속은 반절로 줄어요
    근데 부모 죽고 시간이 오래지나 상속 받으면 세금이 팍 준다고
    이게 가능한지는 몰라도 그랬던거 같네요
    한쪽이 꿀꺽 못하죠
    유류분 청구가 있는데요

• 41. ...
    '24.5.27 11:36 AM (124.50.xxx.70)

상속 참고.

• 42. 저도
    '24.5.27 8:06 PM (182.219.xxx.35)

상속세 참고합니다.