82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 행시 재경이랑 산업은행중 뭐가 더 낫나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,544

밑에 산업은행 글 있는데, 그럼 행시재경직  합격이랑 산은 들어가는거 뭐가 더 어렵고 나은건가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장마
    '24.5.26 7:46 PM (121.133.xxx.61)

ㅎㅎ행시중 재경직은 정말 공부 잘 한사람이예요
    학벌 별로면 거기가서 소외되요
    산은과 비교도 안될거예요
    한은이면 몰라도 ㅎㅎ

• 2. 아무리그래도
    '24.5.26 7:47 PM (211.46.xxx.145)

행시 재경직 합격이 훨씬 어렵죠 행시 떨어지고 산업은행 시험 많이 봅니다 겹쳐지는 과목이 있어서요 그리고 산업은행이 부산이전 한다고해서 전보다 인기가 하락했어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.26 7:49 PM (211.234.xxx.34)

아 그런가요?!

• 4. 행시는 설대 나와
    '24.5.26 8:03 PM (125.142.xxx.233)

많이 떨어집니다. 집이 뒷바라지 못 해줄 형편이거나 고시공부 힘들어하는 스타일은 일찌감치 산은이나 한은 많이 시험 봐요. 대학 붙는 머리하고 고시 합격하는 머리는 아주 다릅니다.

• 5. ..
    '24.5.26 8:23 PM (218.236.xxx.239)

한 나라의 재정을 관리하는건데 산은이랑 비교가 되나요?

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.26 8:26 PM (116.126.xxx.99)

비교가 안되게 행시가 어렵고 지위도 다르죠

• 7. 비교가 잘못
    '24.5.26 8:27 PM (14.54.xxx.15)

아니 행시 하고 어디 산업 은행이 비교가 되나요?
    행시 지못미.
    산업 은행도 들어 가기쉽지 않지만
    행정 고시 하고 비교를 하다니?

• 8.
    '24.5.26 9:17 PM (210.221.xxx.213)

우리애 행시3년하다 안돼서 틀어서 금융공기업3개사 단번에 최종면접까지 다갔어요
    문과 인텔리 최고봉이 행시인듯해요
    월급작지만 이직을 해도 빵빵하게 가나보드라구요

• 9. ㅎㅎ
    '24.5.26 9:23 PM (58.120.xxx.117)

행시 재경 떨어지고
    한은 산은 금감원가죠.
    기재부 가면 서울대경제학과가 발에 채입니다.

• 10. 근데
    '24.5.26 9:28 PM (125.179.xxx.42)

예전보다 행시가 많이 낮아진 것 아닌가요?
    인기가 워낙 떨어져서..

저희 아이 말이 지금 취준하는 애들한테 물어보면 산은 한은을 더 가고 싶어 할거라네요

• 11.
    '24.5.26 9:30 PM (58.120.xxx.117)

지금도 행시가 더 어렵고 더 엘리트코스예요.
    취준 수준이 아닌 고시니까...고시 준비기간과 리스크가 있으니까요.
    애초에 고시길로 안 가고 취업하겠다.
    취업중 한은 산은 최고. 이런 말이죠.

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.26 9:44 PM (118.235.xxx.157) - 삭제된댓글

행시 재경이죠
    님 혹시 외국에 오래 살다 귀국하셨어요?

• 13. 한은도
    '24.5.26 11:22 PM (211.36.xxx.74) - 삭제된댓글

행시에 못비벼요
    산은은 더 아래고요
    행시, 되기만 하면 너무 좋죠
    근데 권력은 행시, 재경직도 국정원한테는 안 되고요

• 14. 재경직
    '24.5.27 1:11 AM (220.122.xxx.137)

행시의 꽃은 재경인데 최상위 성적만 들어가죠.
    행시 재경은 탑옵탑.

• 15. 요즘은
    '24.5.27 1:35 AM (220.76.xxx.245)

서울대 행시공부 안해요
    다들 회계사 공부
    로스쿨
    행시 연봉 적은델 누가가나요

• 16. 윗님!
    '24.5.27 6:52 PM (118.176.xxx.241)

자녀2명이 서울대 재학중인 학부모인데요..
    서울대 학생들 행시(5급공채) 재경.일행은 많이 합니다.
    5급기술고시는 잘 안하는 편 맞구요
    행시가 워낙 어려워서 떨어져서 못하는거지 안하는거 아닙니다. 서울대근처 녹두쪽에 고시촌 (행시학원)이 왜 형성 되있을까요? 사법고시제도 폐지되고 아직까진 문과쪽은 행시가 top입니다. 서울대학생들 진입도 합격도 많습니다.
    물론 로스쿨도 많이 가지만 성향차이겠지요.
    변호사가 많이 배출되어 경쟁이 심하고 의뢰인이 갑이라 을의 위치에서 일해야하는 어려움도 있다고 하네요.
    사무관이 월급은 적지만 국가의 정책을 만드는 중요한 일을 한다는 자부심이 있습니다. 국비유학의 기회도 있고 해외파견의 기회도 많습니다.

• 17. 제동생
    '24.5.27 7:32 PM (183.98.xxx.141)

일할땐 힘들어도 자부심..
    일하며 더 똑똑해지는 느낌
    지금은 애들 데리고 2년간 유럽에서 공부하며 너무 행복
    오늘도 스위스라며

• 18. 아니
    '24.5.27 7:54 PM (115.138.xxx.158)

재경이랑 한은이랑 붙어도 재경쪽 선택하는 사람이 더 많을텐데