82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아픈분들 저탄수하십셔

ㄹㅇ 조회수 : 34,433

탄수및 당을 거의 안먹으면 

증세가 없어지거나 낫거나 호전되는 질환이 말도 못하게 많습니다  

제가 겪은것만해도 선근증 자연치유 

지방간 사라짐  혈당및 당화혈색소가

약없이 당뇨전단계 수준 정도로 내려감  오십견 나음 혈압 내려감

갱년기증세 , 우울증 확 좋아짐 등등요

자잘하게는 소화안되어서 효소제 먹던일도 사라지고 밥만 먹으면 잠드는 일도 없어졌어요  살빠진건 덤이고요

자잘한 통증 아침에  손저리고 아프던

증세도 사라지고요 부정맥도 사라졌어요

그외 책에서 본것만으로도

굉장히 많은 자잘한 질병이 좋아져요 

168 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴㄴ
    '24.5.26 7:23 PM (172.226.xxx.40)

몰라서 못하는게 아니라 ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.26 7:23 PM (112.169.xxx.231)

저도 암치료후 저탄수했더니 관절염통증 없어졌어요

• 3.
    '24.5.26 7:24 PM (211.186.xxx.59)

그러시군요

• 4. ...
    '24.5.26 7:25 PM (124.5.xxx.99)

어 그런가요
    그냥 저절로 그렇게 살아온편인데
    밥은 잘 안먹구요
    잔병 치례 별로 없고 몸무게 50미만 유지중이에요
    책이있다면 보고싶네요

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.26 7:28 PM (183.103.xxx.58)

원글님
    식단좀 공개해주세요~^^
    어떤식으로 저탄수를 해야할지 감이 안잡히네요 ㅠ

• 6. 저탄수
    '24.5.26 7:28 PM (211.186.xxx.59)

관련 책들 검색하면 줄줄이 떠요 온갖 의사 학자, 기자들이 쓰거나 검수한 책들요 일단 아베코지가 대표적이긴 하네요

• 7. 저는
    '24.5.26 7:31 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

제일 효과본게 잇몸질환이예요.
    잇몸 안좋은분들 한번 해보세요.

• 8. 그냥
    '24.5.26 7:32 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

식단에서 탄수를 빼면 됩니다
    당장에 설탕 밀가루만 끊어 보세요

• 9.
    '24.5.26 7:33 PM (175.120.xxx.236)

쌀도 끊나요?
    탄수화물 끊으면 저는 두통이 오더라구요.
    글쓴님 말대로 탄수화물을 적게 먹으면 살은 빠지는거 같고요

• 10. 그럼
    '24.5.26 7:35 PM (222.113.xxx.170)

밥은요?

밥은ㅈ어찌 드시는지 궁금해요?

백미 or 현미?
    양은 얼마나?
    혹시 아예 안드시나요?

• 11. 증세가
    '24.5.26 7:37 PM (211.186.xxx.59)

심하거나 질병 있으신분들은 밥빵면 설탕 다 빼야돼요 저는 저탄수 중단백중지방식단입니다 탄수는 어차피 필수영양소도 아니라서 아주 조금만 먹고 당류는 안먹고 필수지방산 필수아미노산( 단백) 은 필수라서 먹어줘야됩니다

• 12. ...
    '24.5.26 7:38 PM (124.5.xxx.99)

쌀은 어찌보면 활동량 많고 에너지가 필요할때먹는게 아닌가 합니다
    어찌보면 이런 저런 다른걸로 탄수를 먹기는 하지만
    쌀을 잘 안먹으니 먹고싶은거 소량씩 다 먹으면서
    즐겁게 다이어트도 되는거 같아요
    밥은 거의 안먹는데 50대 머리감아도
    몇가닥 안빠져요 가을에는 좀 빠져서 걱정했는데
    최금 더 탄수는 안먹은듯한데
    그럼거보면 탈모랑 관계 없는게 아닌가 해요

• 13. 감사합니다
    '24.5.26 7:38 PM (222.113.xxx.170)

식단 좀 공개해주세요
    넘 궁금 궁금해요

우울감이 우울증이 되는듯한데
    이겨내고 싶어요
    식단 따라하고 싶어요

• 14. 탄수끊으면
    '24.5.26 7:39 PM (211.186.xxx.59)

초기엔 두통 말어눌해짐 어지러움 갑자기 화남 몸에서 아세톤 냄새등의 증세가 생길수 있는데 다 일시적입니다 1,2주 견디세요 소금물 마시면서요 한달간 적응 잘하고나면 아주 쉬워집니다

• 15. ..
    '24.5.26 7:41 PM (211.243.xxx.94)

탄수화물이 필수 영양소가 아니라구요?
    어디서 나온 자료에요?

• 16. 맞아요
    '24.5.26 7:41 PM (211.234.xxx.142)

저탄고지하고 간헐적단식만 해도
    살은 서서히 빠지고
    염증수치 낮아집니다

• 17. 비빔밥
    '24.5.26 7:44 PM (211.186.xxx.59)

재료에서 밥빼고 고추장빼고 간장 참기름으로 대체하고 고기 더넣기 , 옥수수뺀 샐러드 사먹기, 고기구워서 야채나 김치랑 먹기, 알룰로스 쓰기 제로음료 가끔 먹기등등요

• 18. ㅇㅇ
    '24.5.26 7:45 PM (61.83.xxx.105)

식단가가 높아지겠어요

• 19.
    '24.5.26 7:48 PM (175.120.xxx.236)

탄수화물도 필수영양소는 맞는거 같은데…

• 20.
    '24.5.26 7:48 PM (211.186.xxx.59)

하지만 단백질이랑 지방 잘 챙겨먹다보면 의외로 식욕이 많이 줄어듭니다 그래서 식재료가 남아돌아요 과일도 과자도 안먹고 각종소스도 저당무당재료 가끔 사면 한참 쓰고요 몇달 지나보면 깨닫습니다 식비 얼마안드네 라는걸요

• 21. 어머
    '24.5.26 7:49 PM (222.113.xxx.170)

식단감사드립니다

근데 비빔밥에서 밥과 고추장이 제게는 핵심인데 이거 빠지면 무슨 맛이 나나요?ㅠ
    저는 밥심으로 산다고 생각했는데 가능할지 모르겠어요 근데 효과가 넘 좋다니 솔깃 솔깃..

• 22. 근데
    '24.5.26 7:51 PM (222.113.xxx.170)

단백질 지방 잘 챙겨먹는다는게 어려워요

단배질은 고기 계란 말고는 생각나는게 없고
    지방은 기름만 생각나서요

식단이 머릿속에 떠오르는게 거의 없네요
    스테이크 와 채소만 떠올라요 ㅠ

• 23. 아픈걸
    '24.5.26 7:53 PM (211.186.xxx.59)

치료하는 식단이라 저는 먹는 즐거움 어느정도 많이 내려놨습니다 더 아프고 싶지 않다는 간절한 바람이 동기이자 유지시켜주는 비결 같아요 뭐 그렇다해도 저당소스 알룰로스 제로음료 동원하면 심하게 괴로운 고행식단까진 아니예요

• 24. ..
    '24.5.26 7:53 PM (121.163.xxx.14)

알지만
    쉽지 않아요

• 25. ㅇㅂㅇ
    '24.5.26 7:54 PM (182.215.xxx.32)

탄수는 필수영양소 맞고
    저탄은 좋지만 고지는 주의하세요
    그냥 건강한 지방을 좀 먹어준다 정도로해야지
    안그러면 바로 고지혈증이에요

밥과 고추장빼면 낙이 없다면 저탄 못하는것이고
    그래도 건강하고싶다면 먹고 엄청 운동해야죠

• 26. 고단백
    '24.5.26 7:54 PM (211.186.xxx.59)

저당 모닝빵 같은것도 건강지표 좋아진후부턴 가끔 먹어줍니다

• 27.
    '24.5.26 7:55 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

탄수화물은 필수영양분 아닙니다
    필수아미노산 필수지방산이란 말은 있어도
    필수탄수화물이란 말은 없어요

• 28. ㅇㅂㅇ
    '24.5.26 7:55 PM (182.215.xxx.32)

식비 많이드는것도 맞아요
    제일 싼 식재료가 밀가루와 쌀이라서..

저탄할거면 일단 채소 많이 드세요..
    단백질 지방은 적당히..

• 29.
    '24.5.26 7:56 PM (175.120.xxx.236)

탄수 화물 없앤후 두통을 어떻게 참나요?? 끊고 며칠지나면 하루 두통만 해도 너무 어마어마하던데… 지나면 두통이 안오나요?? 생각만해도 끔찍

• 30. 두통
    '24.5.26 7:59 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

두통오시면 염분섭취를 늘리세요
    아니면 백미밥을 소량 드시던지요

• 31. oo
    '24.5.26 7:59 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

잇몸도 좋아진다 하니
    끊기는 어렵겠지만 대폭 줄여봐야겠어요.

• 32. ㅇㅇ
    '24.5.26 8:00 PM (211.110.xxx.44)

잇몸도 좋아진다 하니
    저탄수 저당식 해봐야겠어요.

• 33. 소금물요
    '24.5.26 8:00 PM (211.186.xxx.59)

이게 엄청난 효자예요 고혈압인데 소금이라니 하는분도 계시겠지만 기전설명은 복잡하니 책으로 보시고 아무튼 엄청 효과좋습니다 몸이 적응하는 시기에 덜괴롭게 넘기게 해줘요 저런 증세들이 초기에 좀 괴롭다고 탄수 손대면 지는겁니다 ㅎ

• 34. ..
    '24.5.26 8:04 PM (49.142.xxx.184)

너무 위험한거 아닌가요?
    쌀에 있는 단백질이 무리없이 흡수가 잘되는 단백질이라고
    하던데
    뭘 먹어도 밥처럼 편안한 음식이 없어요

• 35. 고기는
    '24.5.26 8:05 PM (211.186.xxx.59)

온갖 고기 다양하게 먹어요 양고기, 돼지 닭 소고기 온갖 부위 다 상관없어요 귀찮으면 냉동야채랑 섞고 건강에 좋다고 소문난 기름 두르고 레몬즙 뿌리고 오븐에 걍 던져넣고 익혀 꺼내서 소금후추로 먹어요 식구들은 간 좀 해줍니다

• 36. 생선도
    '24.5.26 8:07 PM (211.186.xxx.59)

노르웨이고등어 연어 가자미 회 참치캔까지 골고루 먹고 오븐치킨도 가끔 시켜먹고요
    베이컨이나 소세지 햄도 가아끔 먹습니다

• 37. ...
    '24.5.26 8:07 PM (175.223.xxx.178) - 삭제된댓글

필수 영양소(Essential nutrients)에 탄수화물이 들어가는데 탄수화물이 필수가 아니라니요.
    인류의 문명이 발생하고, 발전하는데 농경이 어떤 역할을 했는데요. 지금 시대가 예전만큼 몸으로 쓰는 일을 많이 하지 뿐이지 우리몸에 탄수화물이 무용한 것은 아닙니다.
    탄수화물 제한식이 만병통치에 가까운 효과가 있다면
    병원식에 모든 탄수화물이 빠지고, 모든 병치료의 시작은 탄수화물제한부터 시작하겠지요.

• 38. 단백질
    '24.5.26 8:07 PM (222.108.xxx.9)

기저질환자라 입맛이 없는데 하이뮨같은 단백질 음료도 괜찮을까요?

• 39. 삶아먹는것도
    '24.5.26 8:08 PM (211.186.xxx.59)

강추입니다

• 40. 원글님
    '24.5.26 8:09 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

저도 육식위주 저탄식 하는데요
    채소에 있는 옥살산 렉틴 관련해서 검색해보시고
    채소도 가려서 최소한으로 드셔보세요
    훨씬더 건강에 도움 될겁니다

• 41. ㅡㅡ
    '24.5.26 8:10 PM (121.143.xxx.5)

탄수화물이 밥이나 빵에만 있는 것이 아니라
    밥 빵 따로 안먹어도 된다는 뜻이겠지요.
    밥 안먹는다고 탄수화물 아예 못먹는 게 아녜요.

• 42. ..
    '24.5.26 8:11 PM (211.36.xxx.98) - 삭제된댓글

저탄수 식단이 건강에 도움된다는 연구결과만큼 저탄수 식단이 건강을 해친다는 연구결과도 많아요. 슬쩍 검색해봤더니 노화를 앞당기고 치매를 유발하고 등등 보이네요. 잘 알아보고 시작하시길 바랍니다.

• 43. 감사
    '24.5.26 8:14 PM (222.113.xxx.170)

좋은 정보 너무나 감사합니다

근데 저로선 하고싶은데 자신이..
    밥을 안먹는다는게 상상이 가질 않아요
    픽 쓰러지지 않을까.. 벼라별 상상이..

그래도 병증이 낫고
    우울감도 사라진다면
    맘 굳게 먹고 해볼께요!

근데 단백질 과다섭취도
    무서운 통증 심한 병 있지 않나요?
    이름 까먹음..;;;

• 44. 갱년기
    '24.5.26 8:16 PM (39.7.xxx.251) - 삭제된댓글

되면서 확 달라지네요.
    그렇게 밥 빵 면 케잌 디저트 달고 살아도 50전까진 혈압혈당 다 정상에 몸무게도 46-47 이랬었는데요. 완경하고 나니 그렇게 먹으면 몸무게는 괜챦은데 혈당 혈압이 올라가네요. ㅜㅜ
    그래서 아침에 통밀식빵이나 비건빵( 노설탕 노밀가루 노버터) 먹는데 비싸서 간간이 사먹어요.
    다만 밥 안 먹으면 기운없고 머리빠져서 카무트 귀리 보리 현미만 넣어 해먹어요. 혈압은 최고혈압 110-130을 왔다갔다 하네요.ㅜㅜ

• 45. ㅡㅡ
    '24.5.26 8:18 PM (121.143.xxx.5)

아무리 제한을 한들
    단 한가지 성분만으로 된 식재료도 없고
    어느 정도 제한하거나
    어느 정도 더 섭취하는 거지
    완벽하게 안먹거나 오직 한 가지 영양소만 지나치게 먹기가 쉽나요?
    자기 건강상태에 따라서 적절히 가감하시라는 말씀이죠.

• 46. 윗분들
    '24.5.26 8:21 PM (211.186.xxx.59)

말씀대로 저탄수이지 무탄수는 아니고요 일단 야채를 먹는데서부터 탄수섭취 합니다 소량으로라도 충분하다는걸 강조하다보니 섭취탄수가 너무 적으면 몸에서 만들어내기도 하니까요 보통은 그정도까지 극심한 무탄수는 거의들 안합니다 윗님 알츠하이머치매가 제3의 당뇨병이라고 의사들이 말하는것처럼 당을 절제하면 좋은병 맞고요 요즘 치매의사분들중엔 질병 발병과 악화에 저지방식단이 한몫한다고 관련책들 나와요 거꾸로 이해하고계시네요 이상하게 저탄이야기만 하면 딴지거는분들 계시는데 이글에 계신분들처럼 또는 저처럼 새인생 사는분들 많으십니다

• 47. 하루치에서
    '24.5.26 8:26 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

중단백입니다 단백질 허용량이 의외로 많아요 지방수분이 같이 있어서요 세끼나 두끼 분량으로 나눠드시고요 야채 골고루 드셔요

• 48. 하루치에서
    '24.5.26 8:28 PM (211.186.xxx.59)

중단백입니다 고기 허용량이 의외로 많아요 지방수분이 같이 있어서요 여자분들은 배 충분히 부를 정도 양 입니다 세끼나 두끼 분량으로 나눠드시고요 야채 골고루 드셔요

• 49. 단백질 음료는
    '24.5.26 8:29 PM (211.186.xxx.59)

보통 추천안해요 ㅜㅜ 당이 함유된 경우도 많고 건강식단이라고 보기 힘들어요

• 50. 딴지?
    '24.5.26 8:32 PM (175.223.xxx.178)

미국 하버드 대학 보건대학원 영양학과장 월터 윌레트(Walter Willett) 박사는 "동물성 단백질과 지방을 중심으로 한 저탄수화물-고지방 다이어트가 식물성 단백질과 지방을 많이 섭취하는 고탄수화물-저지방 다이어트보다 모든 원인에 의한 사망위험과 심혈관질환에 의한 사망위험이 남녀 모두 높다"고 말했다.

출처
    https://www.khanews.com/news/articleView.html?idxno=63790

• 51.
    '24.5.26 8:33 PM (211.186.xxx.59)

단백질 걱정되면 일주일에 한번 단백질 단식일 두시고 야채만 드시는 방법도 있어요 유도리있게 하심 돼요

• 52. 책만
    '24.5.26 8:36 PM (211.186.xxx.59)

보고도 어렵다 하시는분들 건강상의 걱정 의사분들이 직접 꾸리는 저당식카페 키토식단 케톤식 카페 가셔서 조언 받고 사례찾아보시고 질문글도 작성하시길바랍니다 lchf 카페도 안과의사분이 운영중입니다

• 53. ..
    '24.5.26 8:39 PM (218.236.xxx.239)

탄수면 과일이나 견과류에 들어간 탄수도 제한하는건가요? 아니면 밥,빵,밀가류만 조심하면될까요?

• 54. 미국의사협회
    '24.5.26 8:39 PM (211.186.xxx.59)

에서도 당뇨에 좋은 저탄식식단이 추천메뉴에 있습니다 싫으신분들은 그리스식이라든가 채식온리라든가 하고픈거 하십셔 저는 당뇨라서 저탄식단 중 고기지방있는쪽이 성향에 맞아서 선택했습니다

• 55. 저는
    '24.5.26 8:43 PM (180.68.xxx.158)

밥대신 오이 썰어서 밥대신,
    혹은 두부로 대처해요.
    어차피 완벽한 탄수화물 절식은 불가하니까요.
    결국 밥,빵,국수,과자류를 안먹는거지,
    나머지는 다 먹어요.
    강박증 안 생길정도로 먹어요.
    저녁으로 양갈비와 구운 야채,
    양고기파육개장,구운 토마토와 버섯류 피클해서 먹었어요.
    더 이상 만족스러운 식사도 드물어요.
    그냥 밥만 안 먹었어요.^^

• 56. 해보니
    '24.5.26 8:43 PM (211.186.xxx.59)

좋아서 추천드리는것뿐이고요 과일 드시면 안돼구요 하지만 몇달후, 저는 한 1년후쯤부터 과일 소량 먹었어요 한달에 두세번정도요 반개에서 한개쯤요 견과류 소량 괜찮습니다 전 하루견과에서 건포도나 크린베리나 바나나등은 봉지에 든거 가끔 같이먹고 가끔은 빼내요

• 57.
    '24.5.26 8:45 PM (211.186.xxx.59)

윗님 식단도 좋네요

• 58. 좋은 정보
    '24.5.26 8:48 PM (223.38.xxx.138)

감사합니다.
    꼼꼼히 읽어 보고 같이 하고 싶어요.

• 59. ...
    '24.5.26 8:49 PM (223.38.xxx.60)

좋은 정보감사합니다
    전 요즘 당근라페라고 하죠;;; 당근 비트 양배추 무우 채썰어
    천일염 사과식초 겨자분을 따뜻한 물에 섞어 발효후
    위재료에 조물조물 한통 만들어 냉장고에 두고
    아침엔 위재료와 바나나 사과 방울토마토 호두 땅콩 후추
    강황가루 올리브오일 발사믹식초랑 녹색채소있는거
    상추 쑥갓등 버부려먹어요 양이 적다 싶을땐
    현미랑 보리 쌀밥 조금에 된장쌈밥 먹어요
    식단에 꼭 발효음식 된장 쉰다리 식초등 꼭 먹어요

• 60. 그렇죠
    '24.5.26 8:55 PM (211.186.xxx.59)

저는 약간만 저염식단이라 식구들 먹을 반찬만들고 국 끓이고 찌개만들고 고기생선굽거나 찌고 나물 놓고 밥만 빼고도 한동안 많이 먹었어요 고기 좀 넉넉히 해서요 지금은 아이가 군대도 가고 자취해서 5찬이상 상차림
    을 잘 안해서 거의 까먹어버렸네요

• 61.
    '24.5.26 9:01 PM (211.186.xxx.59)

저처럼 당뇨 아닌데 건강식하고픈 분들은 야채로만 탄수섭취하는 적응기간 3달쯤 거친뒤 밥 소량 드셔도 돼요 역시 같은 저탄수입니다

• 62. ..
    '24.5.26 9:02 PM (180.69.xxx.33)

저탄수 저장합니다

• 63. ㅇㅇ
    '24.5.26 9:14 PM (211.219.xxx.212)

함부로 따라하지 마세요
    극단적으로 탄수 안먹으면 오히려 혈당스파이크에 취약해집니다
    뭐든지 적당한게 좋아요

• 64. ....
    '24.5.26 9:16 PM (112.166.xxx.103)

저탄슈 저장.

• 65. 그게
    '24.5.26 9:37 PM (211.186.xxx.59)

혈당스파이크 이론에 대해서도 이견이 좀 있습니다 주장하는분이 일본분인데 네 그렇네요 아베코지님 한데 주류의학에선 크게 상관없다고해요 제가 오래전부터 혈당스파이크 떠들고 다니기도 하고 아베코지님도 그때부터 소개하긴 했지만 다른의견도 요즘 나오니 의사님들 운영하는 카페 두루 들러보셔요

• 66. 그리고
    '24.5.26 9:57 PM (211.186.xxx.59)

예전에 옥살산 여기 글쓴 작성자가 저입니다 하핫 저 그래서 시금치 쑥 두부 안먹습니다 뭐 그래도 좋은 야채들 많으니까요 잘 조리하면 독성도 빠지고요 밥이 몸에 맞으시면 밥소량으로 저탄하는 분들도 계시죠 독성이 없는건 맞으니까요

• 67. ...
    '24.5.26 10:05 PM (124.5.xxx.99)

원글님 공부 많이 하셨네요
    저탄수 좋은면이 많다고 봅니다
    저두 느끼구요
    이런글 좋아요

• 68. 그리고
    '24.5.26 10:07 PM (211.186.xxx.59)

식단에 한번 적응하고 건강해지고 지식도 얼추 얻고나면 아픈데도 없고 병원도 덜가고 카페에 소홀해지는분들 떠나는분들 많은데 초보자분들은 자료나 수기 등등을 찾는데 쓰심 좋구요 뇌리셋케톤식 카페가 요즘 활발합니다

• 69. 적당히
    '24.5.26 10:08 PM (118.235.xxx.182)

아는 교수님이 그러시더군요 100프로 건강에 안좋은게
    증명된건 흡연밖에 없다고
    커피도 몸에 나쁘다 아니다
    얼마전엔 오메가3 영양제도 논란이었죠
    적당히 하는게 맞아요
    밀가루 당 이런건 무조건 끊는게 맞는거 같고
    밥은 본인의 상태에 맞게 적당히
    채소도 적당 단백질도 적당
    (얼마전에 82쿡에 나물 종류? 채소가 몸에 안좋다는
    책 소개되고 했잖아요)
    극단으로 가면 그 또한 해롭습니다

• 70. pianochoi
    '24.5.26 10:13 PM (58.78.xxx.59)

저탄수 저장

• 71. ..
    '24.5.26 10:19 PM (58.236.xxx.168)

각신체에 맞는 저탄 알약 나왔음.. 좋겠

• 72. ..
    '24.5.26 10:33 PM (115.138.xxx.60)

전 밥 빵 면 다 끊었지만. 과일은 포기가.. 안되요. 채식주의자라 과릴 끊은 계란 채소만 먹어야
    합니다 ㅎㅎ

• 73. ..
    '24.5.26 10:38 PM (175.196.xxx.119) - 삭제된댓글

적당히 골고루 먹읍시다. 저탄고지 란 단어에 매이면 식단 있는그대로 하는것 자체가 스트레스가 될 수도 있고 탄수화물을 확 줄이고 지방을 올리면 장기적으로 부작용이 있을 수 있습니다
    위의 댓글 중 치매나 심혈관계 질환 등등 말씀 주신 분처럼 부작용 보고도 많습니다.
    과식이 제일 나빠요. 적게 골고루 본인에게 맞는 영양소 챙기면서 식사하시는게 제일 좋죠
    운동과 수면의 질도 중요하겠구요. 밀가루 쌀 인스턴트 , 당 이 나쁜건 너무 당연하게 다들 알고 계시니 자제하시면 어떤 염증도 질환도 좋아집니다.

• 74. 혈당스파이크
    '24.5.26 10:44 PM (81.151.xxx.88)

윗분도 말씀해주셨는데 탄수화물도 우리 몸에 필요해요. 그냥 설탕이랑 밀가루만 줄여도 됩니다. 채소탄수만 먹지 말고 잡곡밥 곡물빵 위주로도 드세요.

• 75. 이런글
    '24.5.26 10:48 PM (121.167.xxx.88)

정말 반갑네묘^^
    저도 저탄고지 한 후 갑상선 저하증이 사라졌어요
    저탄하면 기운없지 않아요
    저는 오히려 갑상선 수치가 개선되면서 피로도가 덜해서 좋습니다

저탄이라면 늘 질색하는 댓글들이 많은데요
    무탄과 저탄은 다른건데 구분을 못하는 분들도 많은듯 해요
    육체노동이 그리 필요치 않은 현대를 살아가는 우리에게 저탄이면 충분하다고 생각되요

그럼에도 저탄수식이 막연하다 생각되는 분들은 빵.떡.과자.단음료만이라도 피하라고 조언하고 싶네요
    또 한가지, 가루로 되어있는 식품들, 대표적인게 선식류.
    이것 역시 혈당을 높게 만들고 금방 배가 고프게 만들기에 피해야 좋습니다.

• 76. ..
    '24.5.26 10:48 PM (221.140.xxx.68)

저탄수 식단

• 77. 또 한가지
    '24.5.26 10:51 PM (121.167.xxx.88)

저탄고지라고 해서 기름을 밥처럼 많이 먹으라는게 아닙니다~
    나물요리에 들기름 듬뿍, 샐러드에 올리브유 듬뿍, 호두
    마카다미야 같은 지방 많이든 견과류 한주먹 정도
    이정도로 하루 필요한 지방 충분하답니다

• 78. 자꾸 할말이 생겨서
    '24.5.26 10:55 PM (121.167.xxx.88)

저는 저탄을 채소에서만 섭취하지 않아요
    잡곡밥이나 곡물빵, 제가 만드는 호박빵 등
    곡물에서 나오는 탄수를 꼭 먹어주고 있어요
    잡하루 두끼 곡밥 큰 두스푼씩 먹어요~~
    순탄수로 따지자면 하루 50g~100g정도의 곡물탄수를 먹습니다

• 79. ㄱ,람
    '24.5.26 10:55 PM (124.49.xxx.188)

그럼 뭘 먹어요? 몰라서 안먹는게 아니라...살도 빼고 싶어요 정말..몸도 둔하고..

• 80. 필요하죠
    '24.5.26 10:57 PM (211.186.xxx.59)

탄수 필요한데 조금만 드셔도 활발하게 일상 영위하는데 아무 문제 없어서요 과잉탄수때문에 온갖신체부위가 아픈분들 병든분들 하시라는 거예요 많이 드시고 살았으면 적게 먹어도 괜찮으니 한번 해보라는 권유입니다 싫거나, 나는 병이 없다거나, 다른 건강식을 찾은 분들은 굳이 하실필요 없는게 맞습니다
    말이 쉽지 초기엔 힘들고 고생스러워요

• 81. 탈모
    '24.5.26 11:03 PM (39.7.xxx.155)

는 없을거라고도 말씀해주세요 ㅜㅜ

• 82. 단백뇨
    '24.5.26 11:06 PM (63.249.xxx.91)

형뇨등 신장이 안좋아요 지병으로 달고 사는데
    단백질 줄이고 저염식 하는 사람이라 에너지의 원천이 탄수화물인 저같은 사람은 따라 할 수 없네요

• 83. 원글님
    '24.5.26 11:08 PM (58.236.xxx.95)

지우지 말아주세요^^

• 84. ..
    '24.5.26 11:10 PM (211.206.xxx.191)

저탄식 식사 정보 감사합니다.
    힝 사실 음식 중 탄수화물이 가장 접근하기 쉽죠.ㅠ

• 85. 탄수화물
    '24.5.26 11:12 PM (1.250.xxx.105)

저장할께요

• 86.
    '24.5.27 12:20 AM (121.161.xxx.111)

경험에서 나온글 정말 감사합니다

• 87.
    '24.5.27 12:29 AM (211.235.xxx.146) - 삭제된댓글

아.. 이래서
    무식한데 신념 가지면 무섭다고 하는거구나..

본인한테 탄수화물이 안 맞는 거지
    탄수화물이 모든 이에게 악한 영양소라고 주장하는 건 뭐지?

탄수화물 부족하면
    두통 현기증 수면부족
    이런 증상들이 생기니
    필수영양소 5대 영양소에 들어가는 겁니다

뭐든 필요량보다
    넘치게 안 먹으면 되는 거예요
    단백질도 지방도 넘치게 먹으면
    문제 되고요

하긴..
    뇌에서 제일 많은 칼로리 소비하는데
    머리 안 쓰는 사람들한테는
    적당량의 탄수화물도 과해지니 독이 될 수도 있겠네요

골고루들 드세요
    고단백도 신장에 무리가고
    고지방도 췌장에 무리갑니다.
    현대병은 영양 과잉이 문제인데다
    영양실조인 사람들도 얼마나 많은데요

• 88.
    '24.5.27 12:30 AM (39.7.xxx.149)

아.. 이래서
    무식한데 신념 가지면 무섭다고 하는거구나..

본인한테 탄수화물이 안 맞는 거지
    탄수화물이 모든 이에게 악한 영양소라고 주장하는 건 뭐지?

탄수화물 부족하면
    두통 현기증 수면부족
    이런 증상들이 생기니
    필수영양소 5대 영양소에 들어가는 겁니다

뭐든 필요량보다
    넘치게 안 먹으면 되는 거예요
    단백질도 지방도 넘치게 먹으면
    문제 되고요

하긴..
    뇌에서 제일 많은 칼로리 소비하는데
    머리 안 쓰는 사람들한테는
    적당량의 탄수화물도 과해지니 독이 될 수도 있겠네요

골고루들 드세요

• 89. ㅇㅇ
    '24.5.27 12:55 AM (106.101.xxx.167)

과식만 안하면 괜찮은 거 같아요

• 90. ....
    '24.5.27 1:12 AM (59.17.xxx.179)

맞아요 원글님

• 91. ..
    '24.5.27 1:15 AM (211.244.xxx.216)

골고루들 드세요

• 92.
    '24.5.27 1:25 AM (211.234.xxx.51)

난치성질환있는 딸 메이저 대학병원 교수님이
    저탄고지 권장하셔서 병원입원하면서까지 식단 배웠어요
    수시로 영양사님이 관리하시기까지하고요
    난치성질환 결과가 좋다고 적극 권유하셔요
    실제로 환자들이 응급실 오는 일이 많이 줄었다고 하셔요

• 93. 00
    '24.5.27 2:23 AM (73.86.xxx.42)

저장 - 아프면 저탄수해라
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    탄수및 당을 거의 안먹으면
    증세가 없어지거나 낫거나 호전되는 질환이 말도 못하게 많습니다
    제가 겪은것만해도 선근증 자연치유
    지방간 사라짐 혈당및 당화혈색소가
    약없이 당뇨전단계 수준 정도로 내려감 오십견 나음 혈압 내려감
    갱년기증세 , 우울증 확 좋아짐 등등요222222

• 94. 저탄수
    '24.5.27 2:36 AM (112.169.xxx.36)

가려움증에도 효과가 있을까요?
    저도 해보고 싶습니다.

• 95. 이미
    '24.5.27 4:53 AM (1.232.xxx.65)

7년전쯤 휩쓸고 지나가지 않았나요?
    저탄고지.
    관련 프로그램도 많이 나오고
    열풍이었는데
    왜 다들 처음 듣는것처럼 반응하시는건지?
    전 그때 탄수줄였다가
    많이 안좋아져서
    다시 밥먹어요.
    밀가루음식이나 과자같은 가공식품 줄이는건
    좋지만
    이런 방법이 누구한테나 통하는건 아님.

• 96. 괜찮아
    '24.5.27 5:41 AM (221.162.xxx.233)

저도해보고싶네요

• 97.
    '24.5.27 5:42 AM (59.187.xxx.45)

건강하게 장수 하시는 분들 공통점이 적당한 운동과
    소식이더군요 뭘 먹고 안먹고 고민하지 마시고
    내 몸에 들어 가는 것은 다 좋다고 생각 하시고
    즐거운 마음으로 소식 하시면 됩니다

• 98.
    '24.5.27 6:27 AM (223.38.xxx.250)

탄수화물 꼭 드셔야해요.
    탄수 제한하고 몸 좋아지셨다는 분들은 과자 면 밀가루 설탕 안드셔서 그런거에요.
    질 좋은 탄수는 필수입니다. 탄수가 몸에서 하는 일들이 진짜 많아요.

고탄수
    고지방
    고단백

다 치명적이고

저탄수
    저지방
    저단백
    은 빌빌대고싶으신분들이나 빨리 노화되기 원하시는 분들이 하시며 되요.
    설탕과 함께 하면 효과 직빵입니다,

소금은, 심지어 너튜브에 빅쓰리 병원 교수님들이 주의해야한다, 조심해야 한다고 해도
    쫓아다지면서 악플다는 분들이 있더라고요. 소금을 극단적으로 제한하면 큰일이지만
    대부분의 한국인들은 염분 과다섭취 주의대상인데 신기하게 소금 찬양하는 분들이있어요.

• 99. 그러게요
    '24.5.27 6:33 AM (116.42.xxx.47)

취우치지 마시고
    적당히 소식하고 꾸준한 운동하세요
    매일 나오는 식품 연구결과 신경쓰다보면
    먹을게 없습니다
    소식 소식만이라도 지켜보세요
    확실히 몸이 좋아져요

• 100. 아놔~
    '24.5.27 6:53 AM (180.68.xxx.158)

무탄이 아니라
    저탄이라고요~
    무탄하라는게 아닌데,
    ㅂㄹㅂㄹ
    결국 소식하게 되어있어요.
    밥,빵,떡 없이 뭘 많이 먹게가 안되고
    저절로 양이 줄어요.
    그리고 원글이 강요한게 아니고
    권장하는거 잖아요.
    해보고 자신한테 맞는 루틴을 찾아야죠~
    건강하게 ~

• 101. 평소
    '24.5.27 7:04 AM (121.190.xxx.95)

본인의 식습관을 잘 돌아보고 적용하면 될 것 같아요. 아침마다 소량이라도 빵위주로 먹는 사람은 빵을 통밀로라도 바꾸고.
    점심에 밥을 먹어여하는 사람은 요즘 유행하는 저속노화밥으로 바꿔 소량만 먹어도 건강해질 것 같아요.
    평소에 과자 빵 간식 달고 살던 사람리면 이정도 식사에 중간에 간식만 끊어도 컨디션 훨씬 좋아질듯요.

• 102. ..
    '24.5.27 7:12 AM (121.134.xxx.22)

저탄수 감사합니다

• 103. 아놔님
    '24.5.27 7:24 AM (223.38.xxx.106)

무탄은 사망하고요.

저탄은 비실거리고 운동해봤자 근육은 안늘고 힘만들고 면역력 떨어지고 노화옵니다.

GI지수 낮은 탄수들 잘 섭취해주는게 특히 여기 많이 계시는 중,노년분들에게는 중요합니다.
    특이한 건강신념 함부로 권장하는건 다른 사람의 건강을 해칠수도 있는 문제에요.

• 104. 저탄수
    '24.5.27 7:34 AM (121.133.xxx.235)

생각은 하면서도 지키지 못하고 있었는데...

• 105. 어머
    '24.5.27 7:37 AM (14.47.xxx.167)

선근종 자연치유라니.....일단 밀가루나 설탕부터 줄여볼게요
    믹스커피도 좀 줄여야겟어요
    그러고보니 전 빵 설탕을 많이 먹는거 같아요 ㅠㅠ

• 106. 저탄수 저장
    '24.5.27 7:38 AM (203.142.xxx.241)

저탄수 저장합니다

• 107. 저탄
    '24.5.27 7:38 AM (49.172.xxx.170)

저탄식단 따라하기

• 108. 탄수화물
    '24.5.27 8:22 AM (223.39.xxx.38)

단백질 지방과 함께 밸런스 맞춰 먹어야 합니다.
    소식이 중요합니다.
    한가지 영양소를 극단적으로 낮추는면 밸런스가 깨지고
    단기간이 아닌 장기젹으로 지속되면 문제가 됩니다.
    그리고, 탄수화물부족하면 단백질부족보다 더 탈모에 치명적이에요~

• 109. 저탄수
    '24.5.27 8:23 AM (61.253.xxx.62)

제가 꼭 해야할 식단이네요ㅠㅠ
    검색 들어갑니다!!

• 110. nurimom
    '24.5.27 8:53 AM (203.229.xxx.169)

저는 탈모 왔었지요 그래도 저탄수 필요합니다

• 111. 저탄수화물
    '24.5.27 9:00 AM (106.101.xxx.206)

여기저기 아픈데
    좋은글 저장합니다~

• 112. 배우자
    '24.5.27 9:03 AM (211.219.xxx.249)

저탄수 저장할게요

• 113. 저기
    '24.5.27 10:32 AM (118.34.xxx.85)

마침 저도 책 빌려다 읽고있는데 도서관가면 키토 요리책이 많아요 하루아침에 저탄고지는 못해도 조금씩 노력하는거죠 빵면떡 자제하고 기름은 좋은압착기름만 먹는거고

저도 당뇨없지만 다른 암이나 알츠하이머 관절염도 원인이 다 비슷해요

전 저탄고지바이블이란 책 보는데 (번역이 그지같지만 대충 말하는바는 단순함 요리법도 있음)

진주의 해피키토 한식, 해피키토 도시락등 있고
    진짜 책이라도 함 보세요

일본에서 나온책도 보긴편해요 늙지않는 최고의식사 같은책

• 114.
    '24.5.27 10:35 AM (211.42.xxx.17)

저탄수 글 너무 감사합니다.
    저도 샐러드, 단백질 위주로 식사할때는 식욕이 거의 없고 배고프다 생각도 안들었습니다.
    한식으로 돌아오면서 식후 디저트, 과자, 과일을 먹게 되었네요.
    당이 당을 부르는 것 같아요.
    근데 원글글 저탄수 관련해서 책 좀 추천해 주세요. 감사합니다.

• 115. ㅇㅇ
    '24.5.27 10:49 AM (223.39.xxx.135)

상기시켜 주셔서 감사합니다. 일하다 보니 느슨했는데 건강식단 신경써야겠어요. ^^ 복 많이 받으실 거예요~~

• 116. 선플
    '24.5.27 11:23 AM (182.226.xxx.161)

저도.. 아는 글이지만 또 읽으니까 도움이 되네요.. 마음을 다잡자~~!!!

• 117. 저기2
    '24.5.27 11:25 AM (118.34.xxx.85)

읽고있는 책 구절을 몇줄 적어볼게요 저탄고지 키토 등으로 키워드 넣으면 무수히많은 책과 요리들이 나오고 빵떡면등을 줄여도 채소등에도 탄수가있어요 공복에 곡식가루 당 등이 진짜 나쁘다는게 포인트죠

저지방 먹지말고 자연식~
    책마다 극단적인 포인트들이 있을수있지만 본인 소화상태나 체온 염증 이런거 생각하며 조절해보시라는~~
    구석기식단얘기도 그 방탄커피 책쓴 사람 훨씬이전부터 나오던 얘기에요

""
    최고의 식단은 탄수화물이 적고 포만감을 주는 건강한 지방과 단백질이 풍부한 식단이다 ... 우리 몸의 세포는 포도당과 지방을 동시에 태우지않는다 포도당이 인체에 들어가면 지방연소 메커니즘이 의도적으로 중단된다....
    인간은 영리하다 마블링이 뛰어난고기는 오랫동안 사랑받았다 수세기동안 소 돼지 등을 빠르게 살찌워 마블링을 만들기위해 어떤비법을 사용했을까? 곡물, 즉 순 탄수화물 순포도당이다 ... 역사적으로 돼지를 살찌우는 가장 좋은 방법은 탈지유와 곡물을 섞어먹이는것이다
    .... 지난 백년간 우리의 과당소비는 폭증했다 요즘은 닷맛을높인 고당도 과일을 계절과 상관없이 매일 먹을수있는 환경이다 ... 건강한피부 머리카락 손톱을 촉진한다...
    팔레오식단(구석기식단) : 중탄수,중고단백질,적당한지방
    저탄고지 식단: 저탄수 적당단백질,고지방
    키토식단:초저탄수화물 적당단백질 고지방

식단에서 정제된 탄수화물과 당분을 제거
    식단에서 정제된 식물성기름제거
    가공식품제한
    영양가높고 천천히타는 탄수만 먹는다
    영양가높은 단백질공급원을 섭취한다
    건강한지방은 진짜 음식에서 섭취 폭식은 안된다
    하루 3회만 먹는다 할수있다면 2회만
    반드시 적절한 비타민미네랄을 먹는다
    수면부족에 유의 태양광을 쬐어준다
    근육강화하는 무산소운동이 좋다
    ""

뭐 이런류인데 달걀 압착유(올리브유 코코넛오일 ) 기버터 목초고기 견과 유지방도 좋고 생선 그런거 먹으라는 거에요

• 118. 저탄수가
    '24.5.27 12:04 PM (121.179.xxx.235)

저탄수가 좋은게 아니에요
    골고루 영양소 갖춰 드셔야해요
    탄수가 적으면 케톤증이 옵니다.

• 119. ..
    '24.5.27 12:20 PM (113.10.xxx.82)

저탄수 저장할께요

• 120. 탄수화물이 아니라
    '24.5.27 12:43 PM (112.158.xxx.15)

당을 끊어야 됩니다

• 121. ㅇㅇㅇ
    '24.5.27 1:14 PM (211.206.xxx.236)

박용우 의사 유튜브에서 보다가 내몸혁명 읽어보려고 도서관 예약했어요
    관심있으면 보셔요

• 122. ㅇㅇ
    '24.5.27 1:22 PM (211.36.xxx.209)

저도 저탄하고 건강이 정말 좋아졌어요. 탄수를 안먹는 게 아니라, 적당량만 먹자는 거고, 자기가 먹는 걸 객관화해 볼 필요가 있어요. 저탄 나쁘다며 식단에서 탄수 50%정도맘 먹는 사람도 극히 드물어요.

• 123. ㅇㅇ
    '24.5.27 1:31 PM (203.253.xxx.237) - 삭제된댓글

아.. 저 정말 필요하다는거 아는데
    너무 어렵습니다. 특히 빵을 못끊겠어요.
    너무 간편하고, 커피를 좋아하다보니 곁들여 먹으면 그 시간이 낙이고 휴식시간이에요.
    그나마 좋은 빵집에서 좋은 빵 사려는 노력 정도..

채소, 과일, 견과류 등으로 간식 하려고 해도.. 그걸로는 허전하고 부족해요ㅠㅠ

• 124.
    '24.5.27 1:32 PM (211.112.xxx.141)

제가 아프긴 무지 아픈가봐요.
    분명 이글을 오전에 읽었는데

아픈분들 자수하십쇼로 보고들어와서
    자수하고 갑니다~~~따흑~~ㅜㅠ

• 125. 무슨 책인가요?
    '24.5.27 1:52 PM (175.223.xxx.205)

위에 저기 2님~~~~
    (이 댓글 보실지..)

읽고 계시는 책이 뭔지 넘 궁금합니다
    인용하신 책 내용이 너무 좋아서
    저도 읽고 싶어요~

• 126. 탄수화물이
    '24.5.27 2:34 PM (211.186.xxx.59)

모든이에게 안좋다고 한적 없습니다 탄수는 좋은 식재료입니다 건강하신분들은 모든영양소 골고루 드시며 잘지내고 계세요 단지 췌장이 약하다던가 당종류들 오래 과잉탄수 섭취하시던 분들 중에서 몸이 아프거나 병이 생겼거나 뭔가 돌파구가 필요하다, 여기저기 아프다고 하소연하는 분들을 위해 이런방법도 있다고 알려드리는겁니다 많은분들이 아시겠지만 췌장은 인슐린 분비해서 몸에 들어온 당을 처리하는 기관이고요 단백질하곤 그다지 상관없네요 저탄수로 검색하시면 많은 책들이 연관으로 떠요 취향대로 골라 읽으세요 건강코너 서적에서 저탄수책들 자주 베스트에 올라와요 그만큼 많은분들이 보는 트랜드예요

• 127. 의사분들도
    '24.5.27 2:43 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

저탄수 권장하는분들 은근 계시죠? 예전부터 알려져서 관련학회 참석도 하고 연구논문도 보다가 책 내시거나 실천해보고 책내는 의사분들 학자분들 계시니까 그거하면 몸에 위험한거 아냐? 오해하시는분들, 책일독권장드리고요 아무나 다해야한다고 주장한적없으니 궁금하신분들만 관심가지세요 제가 어디서도 말한적 있는데 날로 건강이 윽화되어가며 절망에 빠져 울기만 하던 저한테 그당시 특히나 주류의견과는 다르고 배척당하고 무시당하지만 용기내서 말해준 의사들 기자들 덕분에 제게도 저런 메시지가 닿았고 저는 미심쩍었지만 까짓거 식단만 바꾸면 되잖아 해보자 했다가 인생이 변했어요 누군가에겐 저건 동앗줄일수도 있으니 자세히 알지못하시면서 함부로 비난부터 하지말아주세요 모든 사람이 다 저탄해야된다 말한적 없네요

• 128. 그니까요
    '24.5.27 2:47 PM (211.186.xxx.59)

의사분들도 저탄수 권장하는분들 은근 계시죠? 예전부터 알려져서 관련학회 참석도 하고 연구논문도 보고 알아보신 분들이죠 저탄수하면 몸에 위험한거 아냐? 정반대로 오해하시는분들, 책일독권장드리고요 궁금하신분들만 관심가지세요 제가 어디서도 말한적 있는데 날로 건강이 악화만 되어가며 절망에 빠져 울기만 하던 저한테 그당시 특히나 주류의견과는 다르고 배척당하고 무시당하지만 용기내서 말해준 의사들 기자들 덕분에 제게
    도 저런 메시지가 닿았고 저는 미심쩍었지만
    까짓거 식단만 바꾸면 되잖아 해보자 했다가
    인생이 변했어요 누군가에겐 저건 간절했던 동앗줄일 수도 있으니 자세히 알지못하시면서 함부로 비난부터 하지말아주세요 모든 사람이 다 저탄해야된다 그것만이 진리다 주장하지 않습니다

• 129. 5대 영양소지만
    '24.5.27 2:56 PM (211.186.xxx.59)

필수는 아닙니다 필수는 외부에서 섭취해야먄 하는 조건이 붙어야하지요 탄수 섭취 안하면 내부에서 만들어내는 기전만도 세가지나 되어서 필수가 아닌것뿐이구요 적당량은 드시라 권장하는데 그 양이 현재 세끼 밥반찬 만큼이 아니라는거죠 그정도 안먹어도 건강상 문제없다는 이야깁니다 에너지원으로는 지방도 있어요 탄수 적게먹으면 기운빠지고
    에너지없어서 아무것도 못할것같다? 아닙니다

• 130. 저요!!ㅎ
    '24.5.27 2:57 PM (118.34.xxx.85)

원글님 맞습니다 ~ 저도 의견동의해요 췌장은 당과 연결이죠 글고 저탄고지는 새삼스러울것 없이 계속 트렌디한데 모르시는 분들도 많구나 싶네요

꼭 서점 도서관 둘러보시길
    떡빵면 특히 음료수는 끊으시구요

175님 책은 요거에요 제목이 저탄고지바이블
    http://aladin.kr/p/nfP3v

근데 위에 쓴대로 같은말을 반복해서 쓰는데 번역도 좀 그래서 빌려보시고 저탄고지 방탄커피유명한 사람은 최강의 식사 최강의 레시피라고 실리콘밸리근무하는 데이브아스프리란인데 서양인 맞춤이었던거 같긴해요~~

무슨 두뇌를위한식사였나 괜찮은 책이있었는데 제목이 기억이 안나네요 ㅜㅜ

• 131. 무슨 책인가요?
    '24.5.27 3:06 PM (118.46.xxx.103)

책 정보 감사드립니다
    열심히 읽어볼께요!

그리고 이렇게 좋은 정보
    열성적으로 알려주신 원글님
    너무 감사드려요♡

• 132. 저는 외국인으로는
    '24.5.27 3:08 PM (211.186.xxx.59)

제이슨 펑이 쓴 책을 권장드립니다 특히 독소를 비우는몸 좋구요 무나타 테츠오도 괜찮고요 국내의사분이 쓴 기적의 식단 뇌리셋케톤식 등입니다

• 133. 당을 끊는
    '24.5.27 3:18 PM (211.186.xxx.59)

식사법 일본 정신과 의사가 최신이론 연구들 굉장히 쉬운말로 풀어서 쓴 책이라 되게 가볍다고 오해할수 있지만 담긴 내용은 가볍지 않으니 호기심 생기신분들 읽어보셔요 우울증 조현병등에 대해 나옵니다 미국뇌과학자가쓴 책도 같은 이야길 하는데 책이름 까먹었네
    요 아무튼 번역 다되어있습니다 치매관련해서 궁금하신분들은 뇌리셋케톤식 강추구요

• 134. ㅁㅁ
    '24.5.27 3:18 PM (112.187.xxx.82)

저탄수 ㆍㆍ

• 135. ...
    '24.5.27 3:28 PM (122.34.xxx.79)

단백질이 소화가 진짜 안 되는데ㅜㅜ

• 136. 저도
    '24.5.27 3:29 PM (59.14.xxx.245)

현미밥, 야채만 먹으면서 , 고혈압, 염증 없어져서 "식치"를 믿습니다.
    그러나 몇 년 지속 하다보니 탈모가 와서 단백질 섭취에 노력하고 있습니다.
    확실히 먹는 종류에 따라 몸은 달라집니다.

• 137. 최강의식사는
    '24.5.27 3:30 PM (211.186.xxx.59)

우리나라 식단으로 따라하기 힘들어서 권장 안하지만 한번쯤 읽긴 좋죠 요리법책들은 이미 추천해준분이 계시네요

• 138. 극단적 무탄수만
    '24.5.27 3:44 PM (211.209.xxx.161)

아니면 몸에 좋은거 이제 유명하지 않나요 심지어 연예인들도 유행처럼 저탄고지 다들 알고 따라하는듯(거의 다이어트 목적이지만) 몇년째인데 특정 질환자 아닌 성인병 정도인 보통 사람몸에 안좋을 이유가 없죠
    탄수,당은 먹을수록 당기고 무한굴레라 끊기 힘들죠
    키토식,저탄고지의 고지는 무조건 지방 많이 때려넣어라가 아니라 충분한 좋은 지방은 포만감 때문에 식사량이 저절로 줄어드는게 핵심이구요
    초보자의 탄수 끊고 오는 여러 증상의 기전은 관련책에 설명 되어 있으니 찾아보세요
    건강 별문제 없는 성인은 탄수 안먹어도 안죽어요 안먹는다고 몸에 아예 없지도 않고

• 139. ..
    '24.5.27 3:45 PM (172.226.xxx.46)

지난번에 기능의학과가서 싹다 검사했는데 비소때문에 현미 추천하지않더라구요. 그냥 흰쌀밥 먹으래요.

• 140. ㅇㅇ
    '24.5.27 3:54 PM (223.38.xxx.222)

탄수화물 적게 먹으라고 한거지
    아예 먹지 말라는게 아닌데
    뭔 무식 운운인지...
    우리나라 식단이 탄수화물위주이니
    줄이는건 맞죠
    우리나라사람들 콜레스테롤 수치 눞은것도 탄수화물 많이 먹어서인 경우가 많던데
    원글님은 아예 먹지 말라고 한적없음

• 141. ...
    '24.5.27 3:57 PM (223.39.xxx.2)

파스타면은 통밀로 만들었으니 괜찮겠죠?
    버섯마늘양파 올리브유 넉넉히 해서 볶아서 삶은 파스타면과 섞어서 먹는데..주식이 될듯한데
    두끼 다 오일두른 파스타 먹으면 올리브유 과잉되어서 췌장에 무리오려나요?

• 142. 검색하니 연관책
    '24.5.27 3:57 PM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

뜨네요 그레인브레인 이책 쓴분은 뇌관련학자고요
    무나타테츠오는 산부인과의사고요 기적의식단 책 쓴분은 안과의사세요 뇌리셋 역시 현역의사시자 카페운영중이세요 제이슨펑은 내과의사입니다

• 143. ...
    '24.5.27 3:59 PM (106.101.xxx.141)

저탄수 저장합니다

• 144. 검색하니
    '24.5.27 4:08 PM (211.186.xxx.59)

뜨네요 그레인브레인 이책 쓴분은 뇌관련학자고요
    무나타테츠오는 산부인과의사고요 기적의식단 책 쓴분은 안과의사세요 뇌리셋 역시 현역치매관련 신경쪽의사시자 카페운영중이세요 제이슨펑은 내과의사입니다

• 145. ..
    '24.5.27 4:11 PM (39.115.xxx.64)

진짜 필요한 식단인데 너무 어려워서 하다말다
    했어요 우선 댓글읽고 책읽으며 실천해 볼게요
    감사합니다

• 146. 그리고
    '24.5.27 4:29 PM (211.186.xxx.59)

극단적인 무탄이 몸에 좋은 사람도 있을수 있습니다 단식이요 탄수를 적게 먹어도 인슐린수치가 높은분들은 가끔씩 해주는 단식이 체내인슐린수치를 낮춰줍니다 좋은 치료법이죠 독소를 비우는 몸에 나오는 내용이구요

• 147.
    '24.5.27 4:38 PM (122.36.xxx.160)

저탄수식~저장하요.건강관리에 진심이신 분들이 많으셔서 제가 나태하구나싶네요. 반성하고 지나갑니다.

• 148. ..
    '24.5.27 4:54 PM (58.182.xxx.95)

다 케바케에요.
    똑같은 조건에 신체 실험을 했는데 누구는 낮아지고 높아지고..
    누가 뭐 좋다하면 시도 해보고 나에 맞는지 확인후 하는게 좋아요.
    똑같은 신체 실험을해도 누구는 높아지고 낮아지고 해요.
    중요한건 유전자란것이 서양의 식습관이랑도 또 틀려서 우리네 식습관에서 내려온 유전자의 식습관
    Kbs2015년 다큐에 잘 나와 있더라고요.
    중요한건 트랜스지방을 멀리 해야 건강해져요.

• 149. 권하지 마세요
    '24.5.27 4:57 PM (175.193.xxx.241)

본인은 지방간에 당뇨가 있으니 탄수화물 섭취를 당연히 줄여야 하는거였어요.
    탄수화물 과다로 간에서 축척되는게 지방간

옛말에 선무당이 사람잡는다 했어요.
    나한테 맞는다고 다른사람한테 무슨 전도사 마냥 전하는것 아니에요.

• 150. 에고~
    '24.5.27 5:05 PM (1.224.xxx.104)

굉장히 많은 자잘한 질병이 좋아져요

82쿡에 모지리만 모인것도 아니고,
    다 읽어보고,
    자기한테 맞도록 적용하면 되잖아요.
    누가 뭐 강요를 해요.
    뭘해요?
    자잘한 성인병에는 약 먹는것보다 나으니까,
    탄수화물 좀 줄이면 도움된다는 글인데,
    뭔 전도사 타령요...으이구
    무슨 원글이 댓가 바라고 쓴 글도 아닌데,
    왜 이럴까 정말

• 151. 글쎄요
    '24.5.27 5:16 PM (211.186.xxx.59)

저탄수를 한다고해서 특별히 몸에 이상이 온다거나 질병이 생겨난다거나 그런일이 없다는걸로도 유명한 식단이라 소개해드린것뿐이예요 저 책쓴 의사들이 무슨 소송당한일도 없구요 서구에서 일본까지 유명해진게 20년도 훨 전부터고 국내에서 유행한지는 10년정도고요 제가 그때 시작하면서 몸이 안좋아지거나 탈나면 여기제일먼저와서 글쓰겠다했지만 정말 아직까지는 건강검진표보면서 웃고있으니 딱히 이게 해를 끼치는 식단이라는 생각은 들지않네요 네 저같이 당섭취과다로 인해 아픈분들에게 권유드려요 한데 책 읽어보시면 알겠지만 현역 의사분들이 연구나 논문확인 먼저지만 실제 환자분에게 식단권유해보고 병증이 좋아졌다는걸 확신하셔서 글을 쓰
    신분들이 많아요 저렇게 다방면일줄은 저도 놀랍고요 만병통치라고도 안했습니다 당관련질병이 시리즈처럼 줄줄이 엮이는 부분이 있는데 그쪽관련 염증들에 괴롭던분들이 조언도 받고 의사진료와 약도 병행하며 저탄으로 관리 잘하시는분들 많더라는 정도만이 제가 아는 한계고 이제부터 저탄수 알아보실분들은 본인에게 맞게끔 알아서 잘하실거라고 믿습니다

• 152. ㄷㄴㄴ
    '24.5.27 5:25 PM (120.142.xxx.192)

많은 도움이 될거 같습니다. 감사합니다

• 153.
    '24.5.27 5:54 PM (61.84.xxx.183)

저탄고지.

• 154. rose
    '24.5.27 6:13 PM (116.108.xxx.75)

감사합니다!!!!

• 155. 123
    '24.5.27 6:19 PM (58.29.xxx.42)

저장해요

• 156. ㅇㅇ
    '24.5.27 6:29 PM (221.143.xxx.31)

의지가 약해서 실천을 못하나 정말 저한테 필요하단 생각이 드네요

• 157. 어머나
    '24.5.27 7:28 PM (175.223.xxx.205)

책추천 너무 좋아요

당을 끊는 식사법 부터 읽어볼께요
    검색해보니 우울증 공황장애 조현병 다 당 섭취와 관련있나봐요
    넘 놀랍네요~

원글님 정보 나누어주셔서 감사드립니다!

• 158. 크림
    '24.5.27 7:30 PM (222.109.xxx.222)

저탄수식이 정보 감사히 참고할게요

• 159. --
    '24.5.27 7:32 PM (58.233.xxx.207)

저탄식사 저장합니다.

• 160. ㅇㅇ
    '24.5.27 7:42 PM (218.147.xxx.39)

원글님이 권장하는 음식에 탄수화물이 전혀 없는 거
    아니에요.
    그러니까 탄수화물 안 먹으면 큰일난다고
    걱정안해도 돼요

• 161. ..
    '24.5.28 4:37 PM (117.111.xxx.117)

와 대박 저장합니다

• 162. ….
    '24.5.29 1:35 AM (116.88.xxx.201)

저탄수 식이…저장합니다

• 163. ..
    '24.5.31 10:55 AM (211.176.xxx.21)

저장합니다. 감사해요.

• 164. .....
    '24.6.17 10:20 AM (221.138.xxx.194)

저장합니다~

• 165. 동고비
    '24.6.17 10:45 AM (223.39.xxx.208)

저장합니다

• 166. 감사히
    '24.6.17 11:23 AM (125.142.xxx.124)

저장합니다

• 167. 탄수화물 과잉섭취
    '24.6.17 12:13 PM (175.211.xxx.133)

저탄고지에 대한 여러의견 저장합니다.
    그냥 설탕 밀가루 나쁜기름 튀긴음식만 안먹어도 정말 마음이 안정적으로
    바뀌는게 느껴집니다.전 2년정도 시늉만 내다가 지금은 표류상태이지만 좋았던 기억때문에
    다시 도전하려고 합니다.

• 168. ...
    '24.6.17 12:47 PM (58.231.xxx.145)

저탄고지 식단