82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 아이가 탐구보고서 쓰는법을 하나도 몰라요.

고2 조회수 : 1,539

생기부에 기록되는 심화보고서, 주제탐구보고서 작성 하는 법을 하나도 몰라요. 진로가 수학과라 제가 도와줄 수도 없고 갑갑하네요. 이런데 굳이 학종 생각해야 할까요? 맘편하게 교과로 보내고 싶은데 성적도 별로고...

그냥 알아서 잘 하는 아이들 너무 부러워요. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.5.26 7:22 PM (172.226.xxx.40)

그런건 안배우고 어떻게 쓰나요? 저도 궁금하네요
    학교에서 가르쳐주는건지 학원에서 배우는건지…

• 2. ...
    '24.5.26 7:27 PM (58.234.xxx.222) - 삭제된댓글

학교에서 안가르쳐 주죠.
    본인이 학과 중 진로와 관련 있는 주제로 ppt만들어서 발표 해야죠. 그렇게 깊이 있는것을 기대하진 않더라구요.

• 3.
    '24.5.26 7:29 PM (106.250.xxx.248)

모르면 부모가 가르쳐주면 되죠. 알아서 척척할수 있는 유전자를 물려주지 못했으면, 부모가 배워서라도 가르쳐야죠. 그렇게 해도 아이가 안따라 온다면, 그때 아이 탓을 하는게 맞는듯 합니다~ 요즘 입시는~

• 4. ……
    '24.5.26 7:31 PM (210.223.xxx.229)

중학교때 수행이나 고1때 있었을텐데요?

• 5. 문과였다면
    '24.5.26 7:31 PM (61.39.xxx.212)

문과였다면 제가 도와줬을거예요. 수학과 진로라 하나도 모르겠어요. 제가 수포자라ㅠㅠ

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.26 7:32 PM (223.39.xxx.52)

가르쳐주는 학교가 있나요?
    저희 아이들은 스스로 알아서 합니다.
    부모나 학원 도움받아 쓰는 이이도 있다지만
    사실 거창하지 않아도 되잖아요.

아이가 감을 못잡으면
    엄마가 검색해서 공부하고 알려주세요.
    주제에 대해 모르는 거지 대충 보고서 흐름은 감이 잡힐겁니다.

• 7. 부모가
    '24.5.26 7:33 PM (210.223.xxx.229)

왜해주나요
    모르면 자기가 찾아서해야지
    보고서쓰는법 찾아보면 널렸어요

• 8. ..
    '24.5.26 7:34 PM (39.113.xxx.157)

문과 이과가 무슨 상관입니까.
    보고서 양식이나 흐름은 비슷한데.
    엄마가 주제를 정하라는 말이 아닙니다.
    일단 세특 보고서 검색해보세요.
    자료가 굉장히 많습니다.

• 9. 어이쿠
    '24.5.26 7:36 PM (223.39.xxx.9)

고2인데 아직도 보고서 쓰는 법을 모른다는 아이나,
    이과라서 도와줄수 없다는 엄마나
    둘다 너무 너무 답답하네요.

• 10. ....
    '24.5.26 8:02 PM (223.38.xxx.152)

엄마가 못도외주면 아이가 알아서 하는거죠.
    그걸 어이탓하고 잘하는 아이를 부러워한다니
    아이도 착척 도와주는 대른 엄마가 부럽겠네요.

• 11. 검색만해도
    '24.5.26 8:04 PM (119.64.xxx.101) - 삭제된댓글

https://hooncoach.com/%EA%B3%A01-%EC%88%98%ED%95%99-%EC%A3%BC%EC%A0%9C%ED%83%9...

• 12. ㄹㄹ
    '24.5.26 8:43 PM (223.62.xxx.221)

그거 숨고에서 과외 해줄 선생 찾아보세요.

• 13.
    '24.5.26 10:39 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3639976
    댓글에 세특 보고서 쓰는법, 주제 잡는법 나와 있으니 댓글을 읽으세요.

• 14.
    '24.5.26 10:44 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

수학과는 내신등급이 아주 많이 중요한 과라서요.
    수학과목 내신등급이 고3까지 2등급내에 있어야 돼요.
    만약 수시로 원서를 낼때 수학 내신등급이 1등급이면 학교 높여써도 돼요. (타과목은 낮아도 상관없어요)
    하지만 수학과를 원서내면서 고1~2는 1,2등급인데 고3때 내신등급이 3등급이다라고 한다면 학종원서 넣을시 원서 광탈 되니까 조심하세요.
    수학과는 입학후 과이탈이 제일 많은 과라서 수학과목 내신등급을 엄청 보는 과에요.