82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방구석 수시 학종 전문가

그렇군 조회수 : 6,701
평범 일반고 수시 학종기준 면접전형 (수시 교과 최저 아님)

1. 스카이 서성한라인
전공적합성보다는 계열적합성 보는 라인이고 성적이 더 중요한 라인
1.5 기준 안이면 원하는과를 쓴다.
1.5~1.9 비인기과나 비슷한 과로 틀어서 쓴다.
전공적합성이 안맞아요~ 괜찮음. 계열 맞으면 됨.
물리 안했는데 공대 안되나요? 이건 안됨.
의대 생기부인데 전자공지원가능한가요?- 가능(물리했으면)
주의-생명공, 생명과학과 내신 1.3넘어가면 쓰면 안됨.
특히 한양대 만만하게 보고 내면 바로 광탈
2. 중경외시 건동홍숙라인
계열적합성보다는 전공적합성 더 많이 보고 세특 많이 보는 라인
고3때는 반드시 원서를 쓸 특정 과를 정해서 세특을 원서쓸 과에 맞춰서 쓴다.
만약 아이가 고1부터 2등급이라고 한다면 아예 고1부터 학과에 맞춰서 점점 심화된 활동을 한다면 합격 가능성 매우 높음.
나 2극후~3극초인데 건,동 가능한가요? 네~ 가능
전공적합성 빡세게 보는 학교로 비.인.기.학과 전공적합성에 맞춰서 고1~고3까지 준비하면 합격 가능
비인기학과 가서 뭐하게요?- 일단 붙고 생각하자 (요즘 이 대학 라인에서는 전과 쉬움 특히 건대 전과 경쟁률 1:1이 안됨)
3.국숭세단
전공적합성에 맞게 생기부 잘 챙기면 내신이 3등급대도 합격 가능라인
이 라인에서 생기부 좋은 애들이 많지 않음. 그래서 생기부 좋으면 도전~

생기부 세특 좋다는 기준-------------
학교생활 열심히 했고 학교에서 한 활동 다 적혔고 등등 -나열식에 복붙 했다는 얘기라 안됨.
아이 세특 꺼내서 읽어볼 때 무엇에 대해 발표했고 동기와 내용이 심화된 탐구가 적혔으며 자신의 생각이 들어가야 됨.
학교에서 한 활동 + 나의 주제와 엮어서 다른 내용으로 적혀야 됨.
예를 들어 
자율활동란에 "청소년 금연 캠페인 활동에 참여하고 청소년 정서에 미치는 영향을 인지하고 경각심을 깨달아~~" 이런식으로 적히면 안됨.
문과용) "청소년 금연 캠페인 활동에 참여한 후 흡연 청소년의 금연을 위해 인지행동 및 행동주의 금연 프로그램을 구성하고 변인에 따른 금연효과의 차이를 검증해 보기 위해~~~~

화학1 과목세특 예)
생명현상에 내재된 화학적 요소를 물리적 원리로 확장하여 설명할 수 있는 학생으로 과학적 개념과 원리를 올바르게 적용하고 그에 타당한 근거를 제시하여 문제를 해결하며, 사고력과 탐구능력이 뛰어남. 항상성에 대한 이해를 바탕으로 우리 몸속의 액성이 유지되는 원리와 액성 변화가 인체에 미치는 영향에 대해 관심을 갖고 조사하여 발표함. 산성-염기성과 세포의 상관관계를 통해서 pH의 변화로 아시도시스와 알칼로시스를 이산화탄소 분압, 탄산수소이온의 농도 비율을 이용해 급우들에게 알기 쉽게 설명하여 칭찬을 받음. 또한 효소의 작용이 특정 범위의 pH에서 단백질 변성으로 인한 구조 변화로 그 작용에 방해를 받는다는 것에서 착안하여 탄산수소이온의 농도감소가 인슐린 저항성을 일으킬 수 있음을 연구 자료를 통해 설명해줌. 이후 탄산, 이산화탄소, 탄산수소이온이 포함된 2개의 화학반응식을 칠판에 적어주며, 수소이온과 탄산수소이온의 평형 및 폐와 콩팥의 유기적 작용으로 우리 몸의 pH가 일정하게 유지 된다는 결론을 내어 발표함. (인터넷에 뿌려진 자료 가져옴)

이렇게 적어주는 일반고 없어요~ 네~ 그래서 노력해야 됨. 
공부할 시간도 없는데ㅠ 맞아요. 하지만 1년에 딱 2번 중간고사 ,기말고사 마치고 바로 그 담주에 선생님들 시험 매기느라 바빠서 그 주에 세특 주제 발표시켜요.
이때 주제 잘 정해서 발표하고 학종으로 원서 쓸거니까 보고서 내용 써달라고 발표를 마치고 수업 종치면 선생님께 뛰어가서 꼭 얘기한다. (나중에 정시로 가더라도 이렇게 말한다. 그래야 생기부 챙겨짐 아님 엉망 됨)
초주의사항!!! 발표보고서 마지막장에 세특안에 들어갔으면 좋을 만한 내용을 반드시 요약정리 한다.
선생님이 나의 보고서를 다 읽고 알아서 요약정리 해서 잘 적어줄 거란 기대는 하지 말자.
딱 10줄만 더 길게 하지마셈 - 긴 내용은 어차피 앞에 있음.(10줄안에는 이 주제를 잡은 동기를 해당 과목 배운 내용중 한 부분을 가져와서 동기를 쓰고 나만의 심화된 관련 주제로 과정과 결론을 엮어서 씀)

129 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예측은 예측일뿐
    '23.5.2 3:13 PM (118.235.xxx.55) - 삭제된댓글

24년 자동봉진 싹 사라지고 세특만 남는 첫해임.
    과거 잣대 다 사라짐.
    그런데 세특만 밀고 가기엔 너무나 불안정.
    그럼 무엇을 보느냐 내신성적 퍼스트.
    그리고 심화과목 이수 볼듯
    일반고는 방과 후 심화과목 이수
    특목 전사고는 이미 학교에서 많이 했음.

• 2. 예측은 예측일뿐
    '23.5.2 3:15 PM (118.235.xxx.55) - 삭제된댓글

그런데 세특만 밀고 학생 뽑기엔 너무나 불안정.
    일반고는 방과 후 심화과목 이수
    특목 전사고 등은 이미 학교에서 많이 했음.
    그런 학교는 세특도 잘 되어있음.
    (광자고는 일반고와 커리 똑같구여.)

• 3. 예측은 예측일뿐
    '23.5.2 3:18 PM (118.235.xxx.55)

그런데 세특만 밀고 학생 뽑기엔 너무나 불안정.
    일반고는 심화과목 이수. 중점학교거나
    거점학교 가서 따로 들어야함.
    특목 전사고 등은 이미 학교에서 많이 했음.
    그런 학교는 세특도 잘 되어있음.
    (광자고는 일반고와 커리 똑같구여. 그냥 일반고로 보세요.)

• 4. 예측은 예측일뿐
    '23.5.2 3:22 PM (118.235.xxx.55)

그리고 선배들 입결 잘 볼 것!
    너네 뽑아줘도 다른데 갈거지?
    이런 학교는 그 고등학교 별로 안 좋아함. 계속 안 좋아함.
    영재고도 배신 많이 때린 중학교는 합격 주저함.

• 5.
    '23.5.2 3:24 PM (114.201.xxx.215)

봉사활동만 없어졌어요.
    자율활동,동아리활동,진로활동 없어지지 않았고 중요해요, 글자수가 무려 1700자에요.
    특히 진로활동은 심화된 탐구주제로 적는것이 중요해요.
    심화이수과목 당연히 봅니다.
    공대지원시 물리 당연히 해야 되고 고급이 들어가는 고급물리, 고급화학 이런거 선택시에 꼭 들으세요.

• 6.
    '23.5.2 3:30 PM (114.201.xxx.215)

저는 무조건 합격한다는것이 아니고 학종을 위해 노력해야 된다.
    낮은 내신등급으로 조금이라도 학교를 높여 갈 수 있는 마지막 선택지다 라고 말하고 싶어요.
    그리고 세특을 어떻게 적어야 될 지 모르시는 분들을 위해 어떤것이라는걸 알려드리고 싶었어요.

• 7. ..
    '23.5.2 3:38 PM (118.235.xxx.78)

감사합니다.

• 8. 일반고
    '23.5.2 3:49 PM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

정말 올해 고3들 생기부는 세특 뿐이라 저희애도 본문 적어주신것처럼 엄청 노력했는데 참 샘들이 세특 성의없게 써주시더라구요 ㅠㅠ 애가 너무 허무해함

• 9. 특목고
    '23.5.2 3:54 PM (119.196.xxx.30)

외고 세특 아주 잘 써주시는데... 6,7등급 이하는 가망없는거죠?ㅎㅎㅎ

• 10. 그건
    '23.5.2 3:59 PM (118.235.xxx.55)

ㄴ학교 선생님들과 상의하세요. 특목고는 학교에 따라 너무 달라서요.

• 11. ..
    '23.5.2 4:00 PM (119.196.xxx.30)

ㄴ학교에선 정시 도전하래요..ㅠㅠ 세특은 꼴등까지 좋아요.

• 12. 당연히
    '23.5.2 4:04 PM (118.235.xxx.55) - 삭제된댓글

그럼 학교 시키는 대로요. 특목고 전사고는 학교가 제일 정확합니다.

• 13. 당연히
    '23.5.2 4:16 PM (118.235.xxx.55)

그럼 학교 시키는 대로요. 특목고 전사고는 학교가 제일 정확합니다.
    세특 학생이 자꾸 요구하는거 교권침해라고 싫어하는 분도 봤어요.

• 14.
    '23.5.2 4:26 PM (14.42.xxx.14)

고삼 엄마 참고하겠습니다 감사합니다~

• 15.
    '23.5.2 4:36 PM (114.201.xxx.215)

외고 특목고는 합격 등급대를 잘 모릅니다.
    평범 일반고 기준입니다.
    내신성적이 최고라고 말들 많이 하시는데 내신등급을 못 올리는데 어떡합니까? ㅜㅜ
    학종은 내신성적순으로 뽑는게 아니에요 경쟁률이 있잖아요. 그럼 성적순으로 합격하게요?
    그건 교과전형이구요. 학종은 아니에요.
    저도 애 둘 큰애는 최상위권 보냈고 둘째 올해 6종합 6합했어요.
    저는 입시에만 매달렸기 때문에 자신있게 말할 수 있어요. 외부 컨설팅 안받았어요.
    일반고 저희 애 노력대비 반도 안 적힌것 같아요. 적힌거 보고 운 적도 있어요.
    그나마 고3때는 선생님이 많이 신경써주시니까 덜했던것 같아요.
    우리애도 담임 상담때 교과로 가천대, 경기대 가라고 했어요. 선배들 입결도 그래요.
    근데 위에 적힌 중상위권 대학 6종합 6합했어요.
    그래서 고3 남은 기간이라도 꼭 신경써서 생기부 채우고 학종도 한두군데 넣어보시라고 하는거에요.
    우연히 한군데 합격했으면 이런 글 쓰지도 않아요.

• 16. ...
    '23.5.2 4:53 PM (112.154.xxx.59)

수행도 세특도 결국 내신 좋은 아이들에게 몰아서 잘 써준다고 하더라구요. 학교마다 다르겠지만 정말일까요? ㅜㅜ 발표 후 마지막에 내가 발표한 것 요약정리, 괜찮은 방법인 것 같아요. 고맙습니다.

• 17. ...
    '23.5.2 5:16 PM (168.78.xxx.129)

발표후 마지막에 요약정리....감사합니다..

• 18. ...
    '23.5.2 5:20 PM (106.102.xxx.23) - 삭제된댓글

공대 계열적합성 보는 곳은 물리 안했어도 성적 세특 좋으면 뽑아줘요.
    단 수학 미적 성적 월등히 좋아야 하고 생기부에 물리관련 활동을 꼭 하셔야 해요.
    사람 일 어떻게 될지 모르니 방어 차원에서라도 아이가 이수하지 않은 과목에 대한 언급을 해놔야 원서쓸때 자유롭습니다.
    독서활동에라도요.

• 19. 올해부터
    '23.5.2 5:21 PM (124.5.xxx.61)

독서 없어지지 않았나요?

• 20. 감사합니다
    '23.5.2 5:25 PM (218.238.xxx.14)

6학종6합이라니, 대단하십니다.!!

제 아이 올해 고3인데 올해부터 자소서 독서 다 없어지거든요. 근데 세특에 모든 과목 진로로 엮지않는게 요즘
    추세라고 하는데 3.1학기 생기부 어찌해야하는지 헷갈립니다. 경영학과 목표로 1학년부터 준비했는데 끝까지 일관되게해야할지도요. 원글님 완전 전문가 수준 되셨을것같아 부럽습니다.

• 21.
    '23.5.2 5:27 PM (114.201.xxx.215)

밥 준비하느라 좀있다 쓰겠습니다.

• 22. 학생이
    '23.5.2 5:30 PM (223.53.xxx.24)

학생 활동이 기본은 되어야지 본인 능력밖의 내용을 적어줄 수는 없어요, 본인의 탐구 능력이 뛰어나야 그대로 적어줄 수 있죠.

• 23. ...
    '23.5.2 5:38 PM (165.246.xxx.100) - 삭제된댓글

대단하세요. 전 특목 트랙으로 대입 끝냈는데 원글님만큼 모름. 한 아이는 내신이 극우수했고(생기부는 본인과 학교가 채움), 한 아이는 내신 낮아서 수능정시로 감. ㅠㅠ 그래서 엄마로서 입시에 열패감이 있음...
    학종으로 스카이서성한 가는 거 정말 대단하다고 생각해요. 미력한 제 눈으로 보기에 원글님 말씀 매우 타당해보임.

• 24. ...
    '23.5.2 5:39 PM (165.246.xxx.100) - 삭제된댓글

대단하세요. 전 특목 트랙으로 대입 끝냈는데 원글님만큼 모름. 한 아이는 내신이 극우수했고(생기부는 본인과 학교가 채움), 한 아이는 내신 낮아서 수능정시로 감. ㅠㅠ 그래서 최종 어디를 갔느냐와 상관없이 엄마로서는 입시에 열패감이 있음...
    학종으로 스카이서성한 가는 거 정말 대단하다고 생각해요. 미력한 제 눈으로 보기에 원글님 말씀 매우 타당해보임. 원글님을 엄마 입시전문가로 인정해요.

• 25.
    '23.5.2 5:46 PM (118.235.xxx.58)

수시 학종 정보 너무 감사합니다

• 26. 파란별
    '23.5.2 7:05 PM (210.90.xxx.40)

고1맘인데 1/3알아듣고 2/3못알아듣네요 ㅜㅜ
    경기 학군지 일반고에서 내신 3등급 아래는 수시로 인서울 힘들까요?

• 27. 붕어빵
    '23.5.2 7:13 PM (223.62.xxx.117)

설명 감사합니다. 궁금한게 있어요
    계열적합성과 전공적합성은 어떻게 다른건가요?
    예를 들어, 화학과에 맞으면 전공적합성, 공대에 맞으면 계열적합성일까요?

• 28.
    '23.5.2 7:19 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

국영수는 진로와 관련하여 엮지 않았어요. 요즘 추세가 국영수는 엮지 않는거라고 저도 알고 있어요.
    수학중 확통만 아이 진로와 관련한 파트를 주제로 선정해서 통계를 내 엮고 발표했어요.
    나머지 과목은 진로와 관련하여 엮었어요.
    그리고 진로와 관련하여 연관된 학과목은 등급이 적어도 2등급 안에는 들어와야 되요.
    내가 진학과 관련된 과목 등급은 중요합니다.
    그리고 학종에서 뽑힐려면 남과 나는 달라야 합니다. 적어도 흔해 빠진 주제로 정해서는 안돼요.
    저희애 같은 경우 고1때 코로나 시작해서 학교를 많이 못갔어요.
    생기부에 코로나19관련 내용은 하나도 없어요.
    너도나도 코로나 내용이 들어갈거라 판단되어 교수님들 읽으실때 질리고 평범해보일까봐요.
    생기부에서 담임선생님이 젤 복붙 가장 많이 하는 곳인 자율활동의 경우
    예를 들어) 자율활동에서 내용중: 이공계 석학과의 대화에서 '바이러스와 인간'에 대한 강연을 듣고 콩과 식물의 뿌리혹박테리아가 질소를 식물에게 주고 식물은 단백질을 합성해 세균에게 주는 공생 관계를 비교하여 분석함. (이런식으로 바이러스 강의를 자연스럽게 생명과학과 엮음)
    다양하게 자신의 진로와 자연스럽게 엮을수 있어요.
    또 동아리활동에서 생명쪽 학생의 경우 바나나DNA실험이나 자기연동실험 제발 이런거 하지 마세요.
    여러가지 하지 말고 한가지만 제대로 적히겠어요.
    왠만하면 실험 한 학년에 한가지씩 괜찮은걸로 제대로 하세요. 남들은 안할 것 같은 주제로요. (실험이든 보고서든)
    진로활동은 700자에요. 젤 많이 들어가요.
    전 동아리활동이 더 중요하다고 생각했는데 입시사정관님 말씀 듣고 진로활동이 더 중요하다는걸 알았어요. 진로활동란은 꼭 고1부터 신경써서 고3까지 조금씩 올라가는 심화된 주제를 가지고 실험을 하거나 조사를 하여 넣으세요.
    그리고 자율활동, 진로활동은 담임선생님이 써주시는 영역이에요.
    담임선생님과 친해져서 여기는 꼭 보고서나 조사를 따로 해서 선생님께 내면 적어주실 수 있는지 여쭤본 후 내라고 하면 위에 적힌대로 마지막장 요점정리 꼭 해서 제출하여 적힐 수 있도록 하세요.

• 29.
    '23.5.2 7:23 PM (114.201.xxx.215)

국영수는 진로와 관련하여 엮지 않았어요. 요즘 추세가 국영수는 엮지 않는거라고 저도 알고 있어요.
    수학중 확통만 아이 진로와 관련한 파트를 주제로 선정해서 통계를 내 엮고 발표했어요.
    나머지 과목은 진로와 관련하여 엮었어요.
    그리고 진로와 연관된 과목은 내신등급이 적어도 2등급 안에는 들어와야 되요.
    진학과 관련된 과목 등급은 중요합니다.
    그리고 학종에서 뽑힐려면 남과 나는 달라야 합니다. 적어도 흔해 빠진 주제로 정해서는 안돼요.
    저희애 같은 경우 고1때 코로나 시작해서 학교를 많이 못갔어요.
    생기부에 코로나19관련 내용은 하나도 없어요.
    너도나도 코로나 내용이 들어갈거라 판단되어 교수님들 읽으실때 질리고 평범해보일까봐요.
    생기부에서 담임선생님이 젤 복붙 가장 많이 하는 곳인 자율활동의 경우
    예를 들어) 자율활동에서 내용중: 이공계 석학과의 대화에서 '바이러스와 인간'에 대한 강연을 듣고 콩과 식물의 뿌리혹박테리아가 질소를 식물에게 주고 식물은 단백질을 합성해 세균에게 주는 공생 관계를 비교하여 분석함. (이런식으로 바이러스 강의를 자연스럽게 생명과학과 엮음)
    다양하게 자신의 진로와 자연스럽게 엮을수 있어요.
    또 동아리활동에서 생명쪽 학생의 경우 바나나DNA실험이나 자기연동실험 제발 이런거 하지 마세요.
    여러가지 하지 말고 한가지만 제대로 적히겠어요.
    왠만하면 실험 한 학년에 한가지씩 괜찮은걸로 제대로 하세요. 남들은 안할 것 같은 주제로요. (실험이든 보고서든)
    진로활동은 700자에요. 젤 많이 들어가요.
    전 동아리활동이 더 중요하다고 생각했는데 입시사정관님 말씀 듣고 진로활동이 더 중요하다는걸 알았어요. 진로활동란은 꼭 고1부터 신경써서 고3까지 조금씩 올라가는 심화된 주제를 가지고 실험을 하거나 조사를 하여 넣으세요.
    그리고 자율활동, 진로활동은 담임선생님이 써주시는 영역이에요.
    담임선생님과 친해져서 여기는 꼭 보고서나 조사를 따로 해서 선생님께 내면 적어주실 수 있는지 여쭤본 후 내라고 하면 위에 적힌대로 마지막장 요점정리 꼭 해서 제출하여 적힐 수 있도록 하세요.

맞아요.
    이과 문과 이정도로 범위가 큰게 계열적합이고 특정 지정과는 전공적합성이라고 생각해요.

• 30.
    '23.5.2 7:28 PM (114.201.xxx.215)

일반고에서 젤 허술한곳이 자율활동, 동아리활동, 진로활동이라 그 얘기를 굳이 일부러 많이 했어요.
    여기만 달라도 일반고 스럽지 않거든요. 퀄리티가 달라져요. 근데 일반고는 이 영역이 젤 엉망이에요.

과세특이 더 중요합니다. 각 선생님이 한 학생을 평가한 거니까요.
    과세특 발표에 더 중점을 두세요.

• 31. 감사
    '23.5.2 8:15 PM (117.111.xxx.13)

감사합니다. 혹시나 글 지우지 말아주세요~~

그런데 전기영동 실험은 왜..아닌가요? ㅠㅠ
    DNA 전기영동했는데 흐흑...

• 32.
    '23.5.2 8:45 PM (114.201.xxx.215)

DNA 전기영동는 생명이나 화학쪽 일반고 고등학생 95%가 하는것 같습니다^^ 너무 흔해서요.
    남들 안하는걸로 해야 입사관의 눈길을 사로잡죠.

전 학종 합격의 비결을 '다름'으로 정리하고 싶어요.
    남들과 다른 나만의 생기부

• 33. ㅇㅇ
    '23.5.2 8:48 PM (182.225.xxx.83)

감사합니다
    입시공부는 알수록 어렵네요
    막막했는데 이런 생생한? 후기 써주시니 도움 많이 되네요
    더 써주세요 원글님~~

• 34. ...
    '23.5.2 8:57 PM (175.120.xxx.96)

수시학종
    어렵네용 ㅎㅎ

• 35. 원글님
    '23.5.2 9:19 PM (203.243.xxx.247)

원글님 너무 감사합니다 일반고에서 세특 챙기라고 하는데
    어떻게 뭘 챙겨야할지 몰랐는데 정말 감사합니다
    모시고 과외라도 받고 싶을 정도에요
    종종 조언해주세요 정말 감사합니다

• 36. ...
    '23.5.2 10:05 PM (58.142.xxx.62)

계열이랑 전공 적합성이라는 게 따로였군요! 학종도 다양하네요

• 37. 고1
    '23.5.2 10:06 PM (211.51.xxx.111)

큰아이는 진로가 명확해서 고1 때부터 진로에 맞추어 세특 챙겨서 원하는 대학 갔는데(수상이 교과상 빼고 30개쯤 됐어요. 거의 최우수상으로)올해 고1 둘째는 진로도 아직 모르겠고;; 그러니 진로 계획도 못 잡고(1-1학기는 독서 등으로 컨셉을 진로 찾아가는 활동으로 잡음;;) 동네고에 학종 목표로 갔는데 앞으로 어째야할지 고민입니다. 내신이라도 잘 받아놔야 하는데 본인은 자신의 인생이 걸려있다는 걸 실감하지 못 하는 것 같아요.

• 38. 원글님
    '23.5.2 10:24 PM (218.238.xxx.14)

면접형 서류형 선택하실때 기준을 뭘로 잡으셨어요?

서류형에 비해 면접형이 내신이 더 약한 경우 라는게 맞나요?

그리고, 6학종 쓰려고 하면 무모하다고 교과 두세개는 써야 한다고 보통 얘기하던데

대략 상향 적정 비율 어떻게 구성하셨는지도 궁금합니다.

• 39.
    '23.5.2 10:56 PM (114.201.xxx.215)

계열이랑 전공 적합성이라는 게 따로였군요! 학종도 다양하네요// 따로 되어 있는건 아니고 대략 그렇게 나눈다는거지요. 학종 단순합니다. 교과전형이랑 면접전형 두가지입니다.

면접형 서류형 기준은 당연히 내신등급이에요.
    예를들어 국민대 교과로 내려면 2등급 극초 나와야 됩니다.
    중경외시 건동홍숙까지 교과로 입결은 1등급 안이어야 되는데 내신이 낮은데 교과로는 저 학교 원서 못내요. 그래서 내신등급이 낮으니까 면접형으로 중상위권 대학 원서 냈어요.
    저도 학교에서 교과로 두개는 쓰자고 했는데 도저히 학교를 낮추기가 싫고 사실 생기부가 자신이 있어서 학종으로만 썼어요.
    근데 저도 6합하니까 학교를 더 높였어야 됐나 후회가 되요.(장학금 받은학교도 있구요)

내신등급을 기준으로 원서 낼 학교 70%컷을 기준으로 잡았어요.
    내 내신등급이 입결70%컷에도 못들어 간 학교를 상향2개. (특목,자사고 애들 컷도 있을텐데 그냥 무시)
    70%컷에 들어간 학교 2개.
    내 내신으로 작년 입결에서 충분히 합격한 학교 마지노선 2개.

• 40.
    '23.5.2 11:05 PM (114.201.xxx.215)

82는 사진이 안올라가서 참 글로 다 쓰기가 힘든데...내 아이 성적이 어떻게 합격할 것인가 가늠할 수 있는데요.
    원서 쓸때 너무 중요한데 엄마들이 잘 몰라요.
    노하우를 알려드려요.
    인터넷에는 자료가 나와 있지 않아요. 그래서 꼭 담임선생님한테 여쭤봐야 되는데요.
    먼저 진학할 대학과 과와 전형을 정하고 (이 세가지는 확실히 정하고 물어보세요0
    그 과에 작년에 원서를 넣은 학생들 내신등급을 물어보세요. 떨어진 학생들 내신등급도 다 나와요.
    학교선생님들만 볼 수 있는 자료가 있어요. 이걸 보자고 하면 보여주는데 (학생이든 엄마든)
    그냥 눈으로 보고 오지 마시고 꼭 사진을 찍어서 오세요. 왠만하면 2년치 보자고 하세요.
    그걸 프린트해서 눈 빠지게 내신 몇등급이 붙었고 떨어졌는지 나와요. (정확하게 1등부터 다 나와요)
    이거 눈빠지게 들여다 보시면 붙을게 보여요^^
    사진으로 설명하고 싶은데 사진을 올릴수가 없어서 ㅠ

• 41. 원글님
    '23.5.2 11:12 PM (218.238.xxx.14)

지난달 학교 가서 선배들 입결 모니터화면으로만 보고 왔네요.
    중요한 포인트 콕 집어주셔서 정말 감사합니다.

• 42.
    '23.5.2 11:16 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

선배들 입결 아니구요.
    지원 학과에 전국 학생들이 다 지원했을거잖아요.
    그 학생들 내신등급을 말하는거에요.
    내신몇등급이 1등으로 붙었고 성적순 합격순으로 나와요. 추합 합격자 내신등급까지 알 수 있어요.
    이걸 말하는거에요.
    이거 보고 생기부가 자신있을때 내 내신으로 지원할때 컷안에 들긴 하겠다. 추합으로 합격하지 않을까 가늠했어요.

• 43.
    '23.5.2 11:17 PM (114.201.xxx.215)

선배들 입결 아니구요.
    지원 학과에 전국 학생들이 다 지원했을거잖아요.
    그 학생들 내신등급을 말하는거에요.
    내신 몇등급이 1등으로 붙었는지 내신등급이 성적순 합격순으로 나와요. 추합 합격자 내신등급까지 알 수 있어요.
    이걸 말하는거에요.
    이거 보고 생기부가 자신있을때 내 내신으로 지원할때 컷안에 들긴 하겠다. 추합으로 합격하지 않을까 가늠했어요.

• 44. 솔이맘
    '23.5.2 11:28 PM (58.239.xxx.186)

입시정보 감사합니다

• 45.
    '23.5.2 11:31 PM (218.238.xxx.14)

그렇군요. 몰랐던 사실이에요. 감사합니다.

• 46.
    '23.5.2 11:48 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

내 경쟁자는 전국에서 내가 지원하는 과에 같이 지원하는 고3들이잖아요.
    그 학생들 내신등급이요~
    담임선생님께 작년 내가 지원할 과 합격자들 내신등급 보여주세요. 라고 말하고
    선생님이 화면을 띄워주시면 사진부터 찍으세요. 그렇다고 궁금한 학교 다 말할 수는 없잖아요?
    그래서 딱 정하고 가야 여러 학교를 한번에 찍을 수 있어요. 2년치가 한 화면에 있기 때문에 보기 좋아서 2년치를 찍어오라고 한거에요.
    그리고 떨어진 아이들 내신등급도 밑으로 쭉 나오는데 이거 보면 딱 알 수 있는게 뭐냐면
    유독 성적순으로 왠지 합격한것 같다는 대학교가 있어요. 여긴 내면 안돼요. 위험(생기부 덜 본다는 뜻)-역으로 해석 가능
    근데 어떤 대학교는 성적이 들쑥 날쑥이고 성적이 좋은데 많이 떨어진 학교가 있다- 생기부 위주 이런 곳 공략
    들여다 보면 보여요. 여러가지로 해석 가능요.

• 47.
    '23.5.2 11:53 PM (114.201.xxx.215)

내 경쟁자는 전국에서 내가 지원하는 과에 같이 지원하는 고3들이잖아요.
    그 학생들 내신등급이요~
    담임선생님께 작년 내가 지원할 학과 합격자들 내신등급 보여주세요. 라고 말하고
    선생님이 화면을 띄워주시면 사진부터 찍으세요. 그렇다고 궁금한 학교 다 말할 수는 없잖아요?
    그래서 딱 정하고 가야 여러 대학교를 한번에 찍을 수 있어요. 2년치가 한 화면에 있기 때문에 보기 좋아서 2년치를 찍어오라고 한거에요.
    그리고 떨어진 아이들 내신등급도 밑으로 쭉 나오는데 이거 보면 딱 알 수 있는게 뭐냐면
    유독 성적순으로 왠지 합격한것 같다는 대학교가 있어요. 여긴 내면 안돼요. 위험(생기부 덜 본다는 뜻)-역으로 해석 가능
    근데 어떤 대학교는 성적이 들쑥 날쑥이고 성적이 좋은데 많이 떨어진 대학교가 있다- 생기부 위주 이런 곳 공략
    들여다 보면 보여요. 여러가지로 해석 가능요.

• 48. 대박...ㅋㅋ
    '23.5.3 2:59 AM (175.223.xxx.199)

학원 상담쌤으로 취업이라도 하세요..
    재능낭비하고 계시네요..ㅋㅋ
    좋은 생기부 만들기가 정보도 없고해서... 넘 어려던데요..
    걍..하다포기한 우리집아이.. 걍... 내신으로.. 그것도 안되면 수능으로 그렇게들 포기하게 되던데...

• 49.
    '23.5.3 7:09 AM (114.201.xxx.215)

주변에서 다 그렇게 얘기해요 ㅋ 입시컨설팅 학원 취업하라고요.
    제가 입시라면 지긋지긋해서 근처도 가기 싫은데 배운게 도둑질이라고 몇 년을 매일 듣고 적고 연구하고 분석한게 아까워서 수만휘 들어가서 일반고 고등학생 애들 생기부 채우는 질문 댓글 달아주면서 재능기부해요 ㅋㅋ
    그걸로 된 것 같아요.

• 50. OO
    '23.5.3 12:45 PM (220.70.xxx.227)

학종 관련 감사합니다. 수만휘에서도 여쭤봐야겠네요.

• 51. ....
    '23.5.3 1:24 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

아이가 고2인데 열심히 한다고는 하는데 내신도 아슬아슬이고
    작년 생기부 내용보니 영.. 션찮아서 너무 고민이었는데
    세세한 팁 너무 감사해요.

근데 주제나 발표내용들 정할때 어떻게 도와주세요.
    작년 생기부 보면 써주신건 엄청 열심히 한다는 내용은 많은데 딱히 주제가 드러나지도 않고
    딱히 심화되서 탐구했다는 내용이 없어서요.
    아이가 심화된 내용으로 쓰지 못하는것도 있고 진로를 물리학과 자연과학계열로 이제서야 정해서
    지금이라도 심화해서 주제잡고 연결을 해야할 것 같은데
    도와주고 싶은데 어떻게 도와줘야 할지 모르겟어요.

발표주제나 범위 등이 정해지면 내용 공유해서 알아봐주시나요?
    세세하게 어떻게 찾아보시는지 방법 좀 부탁드립니다... ㅠㅠ

• 52. ....
    '23.5.3 2:16 PM (110.13.xxx.200)

아이가 고2인데 열심히 한다고는 하는데 내신도 아슬아슬이고
    작년 생기부 내용보니 영.. 션찮아서 너무 고민이었는데
    세세한 팁 너무 감사해요.
    써주신 내용 요약해서 아이가 읽어볼수 잇도록 정리했어요.
    프린트해서 보여주려구요.

근데 주제나 발표내용들 정할때 어떻게 도와주세요??
    작년 생기부 보면 써주신건 엄청 열심히 한다는 내용은 많은데 딱히 주제가 드러나지도 않고
    딱히 심화되서 탐구했다는 내용이 없어서요.
    아이가 심화된 내용으로 쓰지 못하는것도 있고 진로를 물리학과 자연과학계열로 이제서야 정해서
    지금이라도 심화해서 주제잡고 연결을 해야할 것 같은데
    도와주고 싶은데 어떻게 도와줘야 할지 모르겟어요.

발표주제나 범위 등이 정해지면 내용 공유해서 알아봐주시나요?
    세세하게 어떻게 찾아보시는지 방법 좀 부탁드립니다... ㅠㅠ

• 53.
    '23.5.3 5:19 PM (223.56.xxx.98)

약속이 있어서 늦은 저녁에 쓸게요.

• 54. 감사
    '23.5.3 7:49 PM (58.140.xxx.139)

글 감사합니다!!
    댓글로 저장하고 두고두고 읽겠습니다!!
    감사합니다!

• 55.
    '23.5.3 11:25 PM (114.201.xxx.215)

이 글은 일반고 학종 위주입니다.
    특목, 자사고는 학교에서 알아서 잘 써줍니다.
    저희 딸 친구가 자사고 다녔는데 본인 생기부 보고 자기가 놀랐다고 내가 한 활동이 이런 거였냐고 선생님께 되물었대요^^
    특목,자사고 엄마들은 뭘 저렇게 어렵게 하나 생각하실 텐데 일반고는 학교에서 챙겨주는 거 없어요ㅠ
    입시 컨설팅 안 받았기 때문에 딴사람들은 어떻게 하는지 저는 모르고 제 맘대로 임으로 감안해주세요.
    그리고 제가 말씀드리고픈 건 몇 년에 걸친 학종의 준비 과정에서 제가 느낀 점과 방법을 적어볼게요.
    학종에서 전공 적합성이 진로역량으로 용어가 바뀌었는데 여기서 중요한 포인트는 '역량'이에요.
    우리 애가 아무리 진로에 맞게 많이 채웠고 모든 걸 진로에 맞췄다고 강조해도 역량이 없으면 좋은 생기부가 아니에요.
    이 역량에는 지원할 학과와 관련된 교과목의 내신등급과 이수과목, 진로와 관련된 심화된 탐구가 있냐 없냐에서 합불이 정해진다고 봐요. 그래서 중상위권 지원 시에 지원할 학과와 관련된 교과목 내신등급이 2등급 정도 까진 들어와야 해요. 다른 과목은 좀 떨어지는 게 있어도 괜찮아요.
    그리고 이과라면 흥미와 동기를 가지고 어떤 실험을 하여 그 실험에서 내가 어떤 걸 알게 되었고 미래에 어떻게 적용하고 싶다거나 발전된 본인의 스토리를 가져가는 것이 역량이라고 봐요.
    이런 내용으로 전체적인 내용이 흘러가야 좋은 생기부라고 생각해요.
    많이 들어보셨을 거예요. 나열식은 안 좋다.

발표주제나 심화탐구 찾는법 --
    이해하기 쉽게 하나하나 설명해드릴게요. 지방 일반고 어머님들같이 아이 생기부 채워봅시다.
    저희애는 이과고 생명위주라 타 과목 (특히 물리)이런 건 저도 모르지만 비슷하게 적용하면 될 것 같습니다.
    생명과학책을 펴시고 차례에 쭉 제목이 나옵니다.
    예를 들어 3. 방어작용-병원체, 선천성 면역, 후천성 면역 이런 단원이 있네요.
    이 내용 중에는 세균은 병을 일으키는 중요한 병원체이다~~설명이 나옵니다.
    저와 아이가 진학할 학과와 연구 방향을 이미 정했기 때문에 어떤 내용이든 그 키워드와 엮어봅니다.
    생명과학책은 인간이 세균에 대한 방어작용과 바이러스 내용이지만 아이가 정한 곤충이나 식물이라는 키워드로 식물의 방어작용은 뭘까? 로 검색을 시작합니다.
    과학 논문 검색으로는 사이언스온이 젤 좋아요. 여기는 로그인 없이 바로 다운이 가능하고 한글이 많아서 그냥 보면 됩니다. 뭘 논문씩이나? 우리 아이 대학 보내봅시다~~
    제가 식물의방어작용이라고 검색해보니 논문이 쭉 뜹니다. 논문을 고를때 년도를 보세요. 자고 나면 기술이 발전되는 세상에서 2005년 이런거 참고하면 안됩니다. 최대로 10년이내걸로요.
    첫 화면에서 제목만 쭉~보고 고등학생도 이해되는 수준이고 생명과학에서 배운 내용이 들어간 걸로 고릅니다.
    '녹색광이 식물병원성의 pseudomonas와 그들의 숙주에 미치는 영향'을 골랐는데 해당 원문보기와 초록이 있어요. 여기서 초록을 누릅니다. 논문은 안봐도 됩니다. 초록에 결론포함 모든 요약이 들어있어요.
    초록을 읽어보니 " 빛은 식물과 병원균 사이의 상호작용을 포함하여 대부분의 생물체에서 많은 생리적 과정에 영향을 미친다. 광수용체에 의해 감지되는 중요한 정보를 식물과 박테리아에 제공한다 ~~~" 내용을 읽어보니 생명과학책에 광수용체를 다루고 병원균도 다룹니다.
    아 이거 해야겠다 선택합니다. 빛이 어떻게 식물의 방어기작을 조절하는지 그리고 생명과학책과 이 논문의 내용을 연관지어 좀 더 자료와 검색으로 완성해야 합니다.
    어렵게 하라는 게 아니고 고등교과과정이 분명히 들어가야 하고 또 거기서 아이디어도 보태거나 관련자료 검색해보고 완성합니다.
    아이는 공부를 해야 되기 때문에 일단 모든건 제가 먼저 보고 생각해보고 검증되면 그 중에서 괜찮은 거 골라서 보게 합니다. 아이가 보면 자신이 배운 부분과 아닌 부분 엮어야 할 걸 아이가 더 잘 압니다.
    좋다고 하면 그걸로 제가 자료조사 더 해줍니다. 그래서 완성시킵니다.
    또 유튜브에 과학관련 영상이 많은데 봤는데 다 쓸데없고 딱 한 곳
    "카오스 사이언스" 강추 또 강추합니다.
    물리,화학,생명 관련학과 최상위 대학 교수님들이 엄청 알아듣기 쉽게 강연해줍니다.
    서울대, 카이스트, 포스텍, 연, 고대, 과기원 교수님들인데 정말 제가 들어도 재밌습니다.
    지금 바로 들으러 가보세요. 인공지능부터 이과에 대해 모든 자료들이 있어요.
    저는 아이 학과와 관련된 영상 많이 봤는데 너무 좋아서 그중 꼭 들어야 할 거 골라서 보여줬어요.
    제가 이 영상을 꼭 보라는 이유는 막연한 학문인데 어떤 학문인지 기본 지식이 아주 풍부해집니다.
    물리나 화학, 생명 모든게 어렵지 않아요.탐구 주제 정하기 전에 먼저 보라고 하고 싶어요.
    주제별로 있어서 관심 있는 것만 찾아서 들으면 됩니다.
    https://www.youtube.com/@KAOSscience/videos

뭐야 이렇게까지 해야 돼? 네~저도 깔끔하게 교과전형 쓰고 싶었어요.
    난 안해~ 네. 처음부터 안하셔야 스트레스 덜 받습니다.

• 56.
    '23.5.3 11:39 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

생기부 학종 설명은 유튜브 맘띵 추천합니다. 영상 들어보시면 감이 옵니다. 어떻게 채워야 되는지 쉽게 설명해줍니다.

그리고 이과라면 전 실험을 뭐든 꼭 하라고 하고 싶어요. 실험은 단순해도 꿈보다 해몽이라는 말이 있잖아요.
    남들 하지 않는거 잘 찾아보세요.

• 57.
    '23.5.3 11:42 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

생기부 학종 설명은 유튜브 맘띵 추천합니다. 영상 들어보시면 감이 옵니다. 어떻게 채워야 되는지 쉽게 설명해줍니다.

그리고 이과라면 전 실험을 뭐든 꼭 하라고 하고 싶어요. 실험은 단순해도 꿈보다 해몽이라는 말이 있잖아요.

• 58.
    '23.5.4 12:17 AM (114.201.xxx.215)

그리고 영상을 보라는 건 영상을 보다가 보면 머리속에 떠오르거나 아이디어가 생겨나요.
    호기심도 생기구요. 거기서 출발하여 자료를 찾아보고 주제를 생각하게 되거든요.
    또 관련 자료를 찾아보는건 여러 경로로 많아요. 대략 이런식 이라고 생각하시면 돼요.

• 59. ....
    '23.5.4 12:39 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

와~ 원글님 진짜 쵝오네요..
    제가 궁금한거 디테일하게 적어주셨어요..
    입시설명회갔다가 초록에 대해 잠깐 들었지만 어케 활용하는지 몰랐는데..
    저렇게 하면 되겠네요..
    정말 너무 감사드려요~~

• 60. .....
    '23.5.4 12:50 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

입시설명회갔다가 초록에 대해 잠깐 들었지만 어케 활용하는지 몰랐는데..

한가지 더 궁금한게 있는데
    아이가 진로를 물리학과로 정한 줄 알았는데 아직 수학과 물리중에 결정을 못했다고 하는데 ㅠ
    진로는 무조건 한개로 정하고 가야 하는거겠지요?

• 61. .....
    '23.5.4 12:51 AM (110.13.xxx.200)

한가지 더 궁금한게 있는데
    아이가 진로를 물리학과로 정한 줄 알았는데 아직 수학과 물리중에 결정을 못했다고 하는데 ㅠ
    진로는 무조건 한개로 정하고 가야 하는거겠지요?

• 62.
    '23.5.4 12:57 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

혼자 방구석에서 수없이 삽질하며 조사한건데 설명회에 초록을 말했다구요?
    아~ㅠㅠ 둘째때는 설명회 안갔어요.
    큰애때 설명회 많이 다녔는데 의치한스카이 위주 설명회라 둘째 해당사항이 없어서 안갔더니 ㅋ

수학과 물리는 둘 다 같이 하면 돼요. 영역이 같아요.
    다르지 않아요. 둘 다 세특 각각 주제로 하다가 고3 때 정한 다음에 정한 교과목 좀 더 심화로 탐구해도 되지 않을까요?

• 63.
    '23.5.4 1:04 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

혼자 방구석에서 수없이 삽질하며 조사한건데 설명회에 초록을 말했다구요?
    아~ㅠㅠ 둘째때는 설명회 안갔어요.
    큰애때 설명회 많이 다녔는데 의치한스카이 위주 설명회라 둘째 해당사항이 없어서 안갔더니 ㅋ
    저는 수없이 돌아왔으나 여러분들은 직진하시길 바라요.

수학과 물리는 둘 다 같이 하면 돼요. 영역이 같아요.
    다르지 않아요. 둘 다 세특 각각 주제로 하다가 고3 때 정한 다음에 정한 교과목 좀 더 심화로 탐구해도 되지 않을까요?

• 64.
    '23.5.4 5:28 AM (114.201.xxx.215)

저는 수없이 돌아왔으나 여러분들은 직진하시길 바라요.

다르지 않아요. 둘 다 세특을 각각 주제로 하다가 고3 때 정한 다음에 정한 교과목을 좀 더 심화로 탐구해도 되지 않을까요?

• 65. .....
    '23.5.4 9:40 AM (110.13.xxx.200)

아.. 그렇군요..
    진짜 대단하세요. 이런 내용을 다 알아내시다니...
    저는 디테일이 좀 떨어져서 연구를 좀 많이 해봐야 할 거 같아요.. ^^;;

그럼 진로활동에서는 둘중 조금 더 땡기는 쪽으로 정해서 가면 되겠죠?
    물어보니까 곧 진로활동에 대한 탐구보고서 준비하는 것 같더라구요.

• 66.
    '23.5.4 10:19 AM (114.201.xxx.215)

현입학사정관이 고등학교선생님들에게 진로활동 영역에서 만큼은 심화된 개인의 탐구능력을 보일 필요가 있다는 내용의 설명영상을 제가 직접 봤기때문에 꼭 신경쓰라고 하고싶어요.
    진로활동이 한학년당 700자라 많이 쓸수있거든요.

• 67.
    '23.5.4 4:31 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

혼자만 떠들고 있는데 누군가는 보겠지 도움이 되겠지 싶어 글 씁니다.
    지방 일반고 어머님들 대치동에 환상을 갖지 마시고 컨설팅하면 뭔가 화려한 생기부가 나오겠지 짐작하지 마세요.
    대치동 컨설팅 뭔가 대단히 해 줄 것 같지만 아무것도 없어요.
    아이한테 써서 내라 첨삭만 해주지 결국 제대로 된 생기부 안 나와요.
    또 대치동은 내신등급이 최고다. 일반고는 내신등급 올려서 교과 최저 맞춰서 학교 가는 게 최고라고 말해요.
    아마 생기부가 엉망이라 딴 방법이 없어서 이렇게 설명하는지도 모르겠어요.
    근데 내신등급 올리기가 쉽나요?
    특히 요즘은 교과 전형에 최저도 다 낮췄더군요. 그렇다면 최저 맞추는 애들 더 많아질 텐데 교과 등급 더 올라가겠죠 ㅠㅠ
    수시에서 교과 전형과 학종을 나눠서 뽑는 이유도 분명히 있어요.
    요즘 교과전형도 서류평가 들어가고 내신등급에서 점수차이를 아주 작게 두고 있더군요.
    최저 맞춰도 떨어지는 애들이 있어요.
    내신이 최고지만 생기부도 같이 신경쓰시면 교과전형에서도 합격 확률이 확 올라가요.

모두들 입시에서 Good luck !!!!

• 68.
    '23.5.4 4:33 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

혼자만 떠들고 있는데 누군가는 보겠지 도움이 되겠지 싶어 글 씁니다.
    지방 일반고 어머님들 대치동에 환상을 갖지 마시고 컨설팅하면 뭔가 화려한 생기부가 나오겠지 짐작하지 마세요.
    대치동 컨설팅 뭔가 대단히 해 줄 것 같지만 아무것도 없어요.
    아이한테 써서 내라 첨삭만 해주지 결국 제대로 된 생기부 안 나와요.
    또 대치동은 내신등급이 최고다. 일반고는 내신등급 올려서 교과 최저 맞춰서 학교 가는 게 최고라고 말해요.
    아마 생기부가 엉망이라 딴 방법이 없어서 이렇게 설명하는지도 모르겠어요.
    특히 요즘은 교과 전형에 최저도 다 낮췄더군요. 그렇다면 최저 맞추는 애들 더 많아질 텐데 교과 등급 컷이 더 올라가겠죠 ㅠ
    수시에서 교과 전형과 학종을 나눠서 뽑는 이유도 분명히 있어요.
    요즘 교과전형도 서류평가 들어가고 내신등급에서 점수차이를 아주 작게 두고 있더군요.
    내신이 최고지만 생기부도 같이 신경쓰시면 교과전형에서도 합격 확률이 확 올라가요.

• 69.
    '23.5.4 4:34 PM (114.201.xxx.215)

대치동 컨설팅 뭔가 대단히 해 줄 것 같지만 아이한테 써서 내라 첨삭만 해주지 결국 제대로 된 생기부 안 나와요.
    특히 요즘은 교과 전형에 최저도 다 낮췄더군요. 그렇다면 최저 맞추는 애들 더 많아질 텐데 교과 등급 컷이 더 올라가겠죠 ㅠ

• 70.
    '23.5.4 6:08 PM (114.201.xxx.215)

저야 시간이 많아 서포트해줬지만 아이한테 이런 방법을 알려주세요.
    수만휘에서도 보면 아이들이 생기부를 어떻게 채워야 되는지 방법을 몰라 답답해하더라구요.
    조금만 가르쳐주면 될텐데 안타까운 애들도 많아요.
    특히 지방일반고 성적은 높은데 생기부 아무것도 없다고 원서 낮춰서 쓰는 애들 많아요.
    이렇게라도 가르쳐줬다면 충분히 잘 채웠을 애들인데 안타까워요.
    애들한테 보여주세요~

• 71.
    '23.5.4 7:04 PM (203.243.xxx.247)

아니에요
    원글님 정말 잘 보고 있어요 전문과외받는 기분입니다
    개괄적인 것만 알고 있었는데 이렇게 자세히 방법을 알려주셔서 감사해요 아이의 입시를 써포트 한다는게 이런 거구나 깨달았습니다 제대로 이끌어준 분들은 과연 다르네요
    입시에서 부모가 이런 부분을 도와줘야 되는 건 알고있었는데 굉장히 막연했거든요
    정말 감사합니다

• 72. ....
    '23.5.4 7:43 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

조언들 너무 감사해요~
    진로활동이 진로와 직접적인 관련이 있는거라 더 중요할거 같아요.
    잘 써야할텐데 걱정이 많이 되네요. 힘되는 대로 도와줘 보려구요.

저도 아이가 고1때 기대만큼 내신을 못받아서 생기부로 좀 보완을 하고싶은데
    아이도 저도 어떻게 해나가야할지 방법을 못찾고 있었거든요.
    내신이 좀 못미치면 생기부라도 신경써야하는데 방향도 못찾고 한 가운데
    디테일하게 설명 들은거라 내용을 기반으로 잘 활용해봐야 겠어요.
    두아이 다 학교 보낸분이라 확실히 그 마음을 잘 하시네요.. ^^
    아쉬운 내신의 간극을 생기부로 채우고 싶은데 그 방법을 모르겟는 마음..
    방향성을 잡을수 있어서 넘 고마운 조언이세요.
    감사합니다~

• 73. .....
    '23.5.4 7:44 PM (110.13.xxx.200)

조언들 너무 감사해요~
    진로활동이 진로와 직접적인 관련이 있는거라 더 중요할거 같아요.
    잘 써야할텐데 걱정이 많이 되네요. 힘되는 대로 도와줘 보려구요.

저도 아이가 고1때 기대만큼 내신을 못받아서 생기부로 좀 보완을 하고싶은데
    아이도 저도 어떻게 해나가야할지 방법을 못찾고 있었거든요.
    내신이 좀 못미치면 생기부라도 신경써야하는데 방향도 못찾고 한 가운데
    디테일하게 설명 들은거라 내용을 기반으로 잘 활용해봐야 겠어요.
    아이를 학교 보낸분이라 확실히 그 마음을 잘 아시네요.. ^^
    아쉬운 내신의 간극을 생기부로 채우고 싶은데 그 방법을 모르겟는 마음..
    방향성을 잡을수 있어서 넘 고마운 조언이세요.
    감사합니다~

• 74.
    '23.5.5 12:34 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

110.님 진로활동은 700자 정도인데 생각보다 길거든요.
    그래서 최소 2가지 활동은 들어가야 돼요.
    그래서 수학과 물리 두 개 다 진로에 집어넣어도 될 것 같아요.(1,2학기 다 합쳐서요)
    이번 학기에 물리했으면 2학기때는 수학하세요.

위에도 적었지만 진로활동은 고1때 했던 활동에서 심화된 탐구내용이 좀 들어가주면 좋고 아니면 새롭게 탐구주제를 잡아도 좋은데 고3때는 고2때 내용을 활용하여 실험을 한다거나 좀 더 나은 심화된 탐구가 있는게 좋아요.
    즉 고2때 할거랑 고3때 할거를 큰 그림으로 가져가면 좋다. 생각 되구요.
    아니면 1학기때 이론적인걸 탐구하고 2학기때 실험을 해서 2학년에 두 개를 모두 하고
    3학년때는 2학년때 했던것보다 조금만 더 심화 되거나 창의적인 내용을 탐구하는 것도 좋다고 생각해요.

이게 말이 그렇지 생각이 쉽냐구요~~뭘해야되죠? 하하하 저는 탈출했어요^^

• 75.
    '23.5.5 12:44 AM (114.201.xxx.215)

110.님 진로활동은 700자 정도인데 생각보다 길거든요.
    그래서 최소 2가지 활동은 들어가야 돼요.
    그래서 수학과 물리 두 개 다 진로에 집어넣어도 될 것 같아요.(1,2학기 다 합쳐서요)
    이번 학기에 물리했으면 2학기때는 수학하세요.

위에도 적었지만 진로활동은 고1때 했던 활동에서 심화된 탐구내용이 좀 들어가주면 좋고 아니면 새롭게 탐구주제를 잡아도 좋은데 고3때는 고2때 내용을 활용하여 실험을 한다거나 좀 더 나은 심화된 탐구가 있는게 좋아요.
    즉 고2때 할거랑 고3때 할거를 큰 그림으로 가져가면 좋다. 생각 되구요.
    아니면 1학기때 이론적인걸 탐구하고 2학기때 실험을 해서 2학년에 두 개를 모두 하고
    3학년때는 2학년때 했던것보다 조금만 더 심화 되거나 창의적인 내용을 탐구하는 것도 좋다고 생각해요.

이게 말이 그렇지 생각이 쉽냐구요~~뭘 해야되죠? ㅎ

• 76. 늦게라도 보실까봐
    '23.5.6 10:53 AM (218.238.xxx.14)

원글님. 문과아이고 국영수는 내신3(2인 학기 한번)
    사회계통은 1등급1명인 경우에도 1등급
    총내신은2점중반(3.1학기아직 남았지만)
    이런 경우가 학교 올려쓸수 없는 경ㅈ우인거죠?(탐구역량부족)
    아이가 학종 쓰겠다고 1학년부터 선배들한테 물어가며 채우긴했는데 저한테는 이제서야 보여주거든요.
    이미 3학년인데 ㅠㅠ
    저도 지방일반고는 학종실패한다소리만 들어서
    그 시간에 내신신경쓰는게 낫다 라고 잔소리했거든요.
    일단 개세특 까지 챙겨둬서 생기부 나쁘지않다는
    소리(교육청소속 대입상담관)는 들었지만 지거국은 가기싫고 인서울하겠다하는데 원서쓸 날 몇달안남은 시점에 뭘해야할지 싶네요.

• 77.
    '23.5.6 12:36 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

문과는 잘 모르지만 1등급을 맞은 사회 그 과목 계열을 잘 활용해서 그 과목 세특에 신경쓰시고 본인이 원하는 진로에 맞게 연관 지으면 어떨까요?
    3학년 진로활동에 1등급 받은 사회과목중 한 부분을 끌어와서 진학할 과랑 엮어보세요.
    탐구역량부족이라는건 국영수 내신이 낮아서 탐구역량 부족이라고 하신건가요??무슨 뜻인가요?

국영수 내신이 3등급이라도 괜찮아요.
    저희애는 이과인데 고3때 수학 4등급 나왔어요 ㅎㅎ 성적도 하향세였구요.
    고1,2때는 1,2,3 골고루 있긴 했는데 ㅠㅠ
    그런데도 뽑아준거보니 정말 진로적합성 많이 보는구나 생각되었거든요.
    추합도 아니고 4군데 최초합이었어요. 그대신 비인기학과에 맞춘거에요.
    제가 조사한바로는 비인기학과는 정말 진로역량을 많이 보거든요. 전공적합성도 많이 보구요.
    경희대, 시립대, 건국대, 동국대는 정말 전공적합성과 진로위주로 많이 보는 학교라 이 라인 넣을려면
    해달 과목 세특도 신경쓰시고 자율활동, 동아리활동(문과니까 보고서 주제 선택 진로에 맞게 잘 선택하시고요)
    진로활동 여기 세 개에 퀄리티있게 채우시면 가능성 있어요.
    2군데 정도는 넣어보셔도 되요. 인기과로 넣으면 안되요. 비슷하게 돌리세요.

• 78.
    '23.5.6 12:38 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

문과는 잘 모르지만 1등급을 맞은 사회 그 과목 계열을 잘 활용해서 그 과목 세특에 신경쓰시고 본인이 원하는 진로에 맞게 연관 지으면 어떨까요?
    3학년 진로활동에 1등급 받은 사회과목중 한 부분을 끌어와서 진학할 과랑 엮어보세요.
    탐구역량부족이라는건 국영수 내신이 낮아서 탐구역량 부족이라고 하신건가요??무슨 뜻인가요?

저희애는 이과인데 고3때 수학 4등급 나왔어요 ㅎㅎ 성적도 하향세였구요.
    그런데도 뽑아준거보니 정말 진로적합성 많이 보는구나 생각되었거든요.
    추합도 아니고 4군데 최초합이었어요. 그대신 비인기학과에 맞춘거에요.
    제가 조사한바로는 비인기학과는 정말 진로역량을 많이 보거든요. 전공적합성도 많이 보구요.
    경희대, 시립대, 건국대, 동국대는 정말 전공적합성과 진로위주로 많이 보는 학교라 이 라인 넣을려면
    해당 과목 세특도 신경쓰시고 자율활동, 동아리활동(문과니까 보고서 주제 선택 진로에 맞게 잘 선택하시고요)
    진로활동 여기 세 개에 퀄리티있게 채우시면 가능성 있어요.
    2군데 정도는 넣어보셔도 되요. 인기과로 넣으면 안되요. 비슷하게 돌리세요.

• 79.
    '23.5.6 12:42 PM (114.201.xxx.215)

해당 과목 세특도 신경쓰시고 자율활동, 동아리활동(문과니까 보고서 주제 선택 진로에 맞게 잘 선택하시고요)

지금 뭘해야 되냐면 생기부가 빛날려면 주제를 뭘로 선택할거냐...님은 거기에만 촛점을 맞춰서 생각해보세요.
    원서 영역은 결국은 성적을 맞춰서 내는거라 단순해요.
    지금은 뭘로 생기부를 좋게 채울것인가에만 매달리셔야 되요.
    수만휘들어가서 자녀분이 진학할 과를 검색해서 스카이 합격한 학생들한테 생기부 뭘로 채웠는지 쪽지로 질문 많이 해보세요.
    아무래도 좋은 학교 합격 한 애들은 다르거든요. 거기서 팁을 얻는다거나 아니면 서치 많이 하셔야되요.

• 80. 헉, 원글님!!
    '23.5.6 2:19 PM (218.238.xxx.14)

기대하지않고 글 올려놨다가 방금 들어와보고 깜짝 놀랐습니다. 정말 감사합니다!!

저기 탐구역량 부족이라는 말은 원글님이 주요과목 2등급내에 들어가야 탐구역량 있다고 평가 받는다는
    말씀에, 제 아이 경우는 그게 아니라서 한 표현입니다.

아이는 경영학과 목표로 채워와서, 요즘 같은 상황(이과생이 70프로 합격) 에서 , 경영학과 지원하는게 그래도 나을지, 아니면 비인기과 중에서 골라야 할지도 고민이었어요.
    왜냐하면 갑자기 다른 학과? 이렇게 되어도 상관이 없을까 싶고요.
    소수인원 수업에서 1받은게 경제와 세계지리거든요.

아, 그리고 님이 적어주신 내용이 상세하고 콕 집어 알려주셔서 정말 입사관 상담(학교에서 초대하신)
    보다 더 와닿습니다.
    안그래도 님이 알려주신 유튜브 강의 들으면서 마트 다녀온 길인데. 눈이 번쩍 뜨이네요.
    수만휘도 가끔은 들어가는데, 눈팅만 했었거든요. 잘 활용해보겠습니다.
    정말 감사드려요.

• 81.
    '23.5.6 2:45 PM (114.201.xxx.215)

아 다시 읽어보시면 지원하고자 하는 계열의 과목 등급이 2등급은 되어야 한다는 말이에요.
    우리애는 생명쪽으로 지원하니까 생명과학 교과등급이 2등급이었다는 말이었어요. 주요과목(국영수)아니에요.

글쎄요. 저도 생기부를 직접 보지 않았고 평가를 함부로 내릴수는 없는 부분이긴해요.
    예를 들어 경제학과를 지원할거면 수학을 문과지만 미적분을 선택하고 수학등급이 좋으면 정말 좋거든요.
    경제학과는 4년내내 미적분 공부해야 되요. 수학 못하면 지원하면 안되는 과거든요.
    그래도 경제과목을 1등급 받은건 경영학과 지원에는 도움이 될 것 같아요.
    경영학과 목표로 채웠다니까 갑자기 돌리기는 어려운데 차라리 경영학과에 더 힘을 실어 생기부 퀄을 높이시는게 낫겠어요.
    제가 문과 과목을 잘 몰라서요. 경영학과를 비슷하게 돌리는게 어떤과가 있는지 몰라서 그 부분은 조언을 못해드리겠어요.
    경영, 경제는 수학과목 등급이 좋으면 유리한 면이 있어요. 이번학기에 수학과목 신경 더 쓰셨으면 좋겠어요.

• 82.
    '23.5.6 2:49 PM (114.201.xxx.215)

되->돼 ㅋ

• 83. 감사합니다
    '23.5.6 4:16 PM (218.238.xxx.14)

네~. 제가 꼼꼼히 못 읽고 지나쳤군요. 다시 읽어봐야겠어요.

성적도 생기부도 신경쓸 게 많지만
    덕분에 많이 알아갑니다. 감사합니다.

• 84.
    '23.5.10 12:50 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

혹시 위에 수학과와 물리학과를 고민하시는 분께서 보실지 몰라 글 남겨요.
    친구딸이 올해 고3이고 수학과를 지원할 예정이라 친구와 얘기를 나누다가 들은 얘기를 전해드릴게요.
    참고로 친구딸은 내신 2점후반대입니다.
    친구가 학종을 원서를 쓸 예정이라 학종 준비를 많이 했는데
    수학과의 경우는 타 과와는 다르게 수학 내신등급을 많이 본다고 합니다.
    이유는 수학과는 대학 입학후 전과 비율이 최고일 정도로 전과 비율이 높은 학과라(수업을 이해 못하면 아예 따라갈 수 없는 과이기 때문에 흥미가 없으면 버틸 수가 없는 학과래요) 수학과목 내신등급이 최소2등급 안이 아니면 아예 쓰지를 말라더라구요.
    작년 동국대 두드림전형에 일반고 내신 3.74인 학생이 붙었는데 그 학생은 수학등급이 1이었고 영어는 2 이나 나머지 등급이 5~6등급으로 낮았다고 하더군요.
    그래도 이 학생은 최초합을 여러 학교에 붙었다고 하니 수학등급 1등급이고 내신이 낮으면 대학 지원시 아주 유리하다라고 하더군요.
    그리고 수학과목은 심화된 탐구활동이 어려우므로(심화된 수학을 학생수준에서 탐구하기 어려워) 물리과목과 엮어서 수학 세특을 많이 만들었다고 하니 참고하시길 바라요.

• 85. 그렇군
    '23.5.10 12:56 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

혹시 위에 수학과와 물리학과를 고민하시는 분께서 보실지 몰라 글 남겨요.
    친구딸이 올해 고3이고 수학과를 지원할 예정이라 친구와 얘기를 나누다가 들은 얘기를 전해드릴게요.
    친구가 학종을 원서를 쓸 예정이라 학종 준비를 많이 했는데
    수학과의 경우는 타 과와는 다르게 수학 내신등급을 많이 본다고 합니다.
    이유는 수학과는 대학 입학후 전과 비율이 최고일 정도로 전과 비율이 높은 학과라(수업을 이해 못하면 아예 따라갈 수 없는 과이기 때문에 흥미가 없으면 버틸 수가 없는 학과래요) 수학과목 내신등급이 최소2등급 안이 아니면 아예 쓰지를 말라더라구요.
    작년 동국대 두드림전형에 일반고 내신 3.3인 학생이 붙었는데 그 학생은 수학등급이 2이었고 영어는 2 이나 나머지 등급이 5정도로 등급으로 낮았다고 하더군요.
    그래도 이 학생은 최초합을 여러 학교에 붙었다고 하니 수학등급 1등급이고 내신이 낮으면 대학 지원시 아주 유리하다라고 하더군요.
    그리고 수학과목은 심화된 탐구활동이 어려우므로(심화된 수학을 학생수준에서 탐구하기 어려워) 물리과목과 엮어서 수학 세특을 많이 만들었다고 하니 참고하시길 바라요.

• 86.
    '23.5.10 12:57 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

작년 동국대 두드림전형에 일반고 내신 3.3인 학생이 붙었는데 그 학생은 수학등급이 2이었고 영어는 2 이나 나머지 등급이 5정도로 등급으로 낮았다고 하더군요.

• 87. 학종중요자료
    '23.5.17 8:04 PM (220.122.xxx.137)

원글님 감사드려요

• 88. 현고3맘
    '23.7.2 8:06 AM (124.49.xxx.230)

넘 감사해요 정독하겠습니다

• 89. ...
    '23.7.31 6:11 AM (1.233.xxx.102)

수시학종 경험 글 감사드립니다

• 90. 꼭 연락주세요.
    '23.8.1 2:06 AM (118.235.xxx.61)

새벽에 이 글을 보고 유레카!를 외쳤어요.
    혹시 이 글 보게 되시면 답글 좀 남겨 주세요ㅜㅜ
    도움 받고 싶어요.
    연락처를 남길수도 없고 , 어떻게 하면 될까요?

• 91. L꼭
    '23.8.1 10:31 AM (218.155.xxx.183)

연락처를 어떻게 남길까하디 고민하다 톡아이디 남겨요
    kokomos1 꼭 연락 부탁드려요..

• 92. ㅇㅇ
    '23.8.2 2:19 AM (58.124.xxx.251)

학종 관련 꿀팁 정말 감사드립니다

• 93.
    '23.8.4 2:42 PM (211.234.xxx.98) - 삭제된댓글

뭐가 궁금하실까요? 정보는 위 글에 다 적혔는데요.
    qnrjfdl@naver.com
    혹시나 개인적인 도움을 요청하거나 따로 컨설팅 문의 글은 제가 전문가가 아니라서 안받습니다. 학교별로 아는것도 없고요.
    그런글이면 답장안합니다.
    학종문의나 생기부 상담글은 아는선에서 도와드릴게요.

• 94.
    '23.8.4 4:46 PM (114.201.xxx.215)

윗님 개인적인 연락은 하지 않습니다.
    여기에 질문주시면 댓글 달아드립니다.

• 95. 앗!
    '23.8.5 12:34 AM (118.235.xxx.197)

앗! 애타게 찾던 분이 나타나주셨어요..
    제가 궁금한게 진짜 진짜 개인적이고 디테일한 이야기라
    여기에 적을 수가 없어서요 ㅜㅜ
    혹시 개인적인 연락처가 부담스러우시면
    메일 보내 드려도 될까요,

• 96.
    '23.8.5 1:10 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

저는 위에 대학 라인 정도만 알고 그 아래는 잘 몰라요.
    왜냐면 우리 아이 성적대만 연구했으니까요. 그리고 문과는 잘 모르구요.
    메일주소는 qnrjfdl@naver.com 입니다.
    메일주소는 내일 지울게요.

• 97. 학종
    '23.8.8 7:23 AM (175.201.xxx.163)

학종 정보 공유 감사드려요

• 98. ., ,
    '23.8.13 7:41 AM (118.216.xxx.178)

이 글을 너무 늦게 읽었네요.ㅜㅜ
    엄마가 너무 몰라서 아이한테 도움이 못 되었네요. 반성합니다

• 99. 학종
    '23.8.30 2:15 PM (125.177.xxx.251)

좋은 정보 감사합니다~

• 100. 고3
    '23.9.8 7:50 PM (1.244.xxx.8)

도움 많이 됩니다. 학종으로 생기부로 상향지원하는데 어디까지 지원하면 좋을지 고민하고 있는데 많은 도움이 되었어요.
    글을 너무 늦게 읽었어요..
    다음주 수시 접수인데
    감사합니다~

• 101. 호라
    '23.9.12 2:48 AM (121.161.xxx.111)

이글을 일찍 읽었더라면 더 좋았을텐데 ㅠㅠ
    아이가 나름대로 열심히만했지 우왕좌왕한것같아 넘 안타깝네요.

• 102. 수시 학종 정보
    '23.11.28 1:31 PM (1.237.xxx.200)

좋은 정보 나누어 주셔서 정말 감사드립니다:)

• 103. 돼지토끼
    '23.11.28 1:37 PM (211.184.xxx.199)

좋은 정보 감사합니다.
    정독하려고 댓글 남깁니다.

• 104. ..
    '23.11.28 1:41 PM (116.255.xxx.247)

저도 오후에 정독하렵니다.감사합니다

• 105. liz
    '23.11.28 1:49 PM (58.78.xxx.43)

정말 감사합니다. 열심히 읽어보겠습니다.

• 106. 블루진
    '23.11.28 1:53 PM (119.67.xxx.75) - 삭제된댓글

수시정보 감사합니다

• 107. 블루진
    '23.11.28 1:55 PM (119.67.xxx.75)

수시정보 감사합니다

• 108. ...
    '23.11.28 2:11 PM (223.62.xxx.205)

정보 감사합니다

• 109. ..
    '23.11.28 2:30 PM (211.178.xxx.136)

수시정보..

• 110. ㅇㅁ
    '23.11.28 2:47 PM (211.114.xxx.150)

주옥같은 정보 너무나도 감사합니다.

• 111. ...
    '23.11.28 2:53 PM (211.246.xxx.243)

학종전문가님 정보 정말 감사합니다.

• 112. 고1
    '23.11.28 2:59 PM (1.214.xxx.18)

이 엄청난 글을 이제야 봤습니다.
    정말 대단하시고, 고맙습니다.

이과쪽은 실험이나 탐구 등으로 엮으면서 발전 시킬게 있을것 같은데
    문과쪽은… ㅠ

특정 주제나 단어를 하나 잡고 그걸 1학년부터 계속 해서 연결해가야하나 생각하고 있었거든요?
    역사, 교육 이런 쪽을 희망한다면 어떻게 1, 2, 3학년 진로활동을 이어가는게 좋을까요? 그리고 마지막 장 요약 을 적을때 이렇게 하고 적으면 괜찮을까요?

• 113.
    '23.11.28 3:16 PM (114.201.xxx.215)

현재 대학교 1학년인 저희애 교수님이 강의실에 들어와서 올해 아이들 생기부 보니까 하나같이 전부다 (생명계열) 유전자 DNA 이런거 했다고 그렇게 할게 없냐고 했대요.
    생기부가 전부 똑같더라~이렇게 말씀했다는걸 들으면서 저도 생기부 채우면서 했던 생각과 같아요.
    무조건 네이버에 치면 나오는 거 하지말자. 다른 애들이 하는거 하지말자..
    저희애 생기부에는 DNA 유전자관련 하나도 안적혔어요.
    무조건 달라야 눈에 띄어요.
    한가지 주제로 연결 안되도 되니까 읽었을때 얘는 남들이 선택하지 않는 주제로 글을 썼네 이런 느낌이 팍 와야 돼요.
    모든 세특에서 나만의 생각이 적혀야 돼요. 이게 정말 중요해요. 내 생각이 마지막에 들어가야
    완벽한 세특이라고 할 수 있어요.
    만약에 주제나 실험을 정했다면 실험을 진행하게 된 이유나 동기가 몇 단어라도 적히길 바래요. 그게 지금은 없어진 자소서의 역할을 한다고 생각해요.

• 114. ..
    '23.11.28 3:32 PM (14.50.xxx.97)

감사합니다.

• 115. 너무 감사히
    '23.11.28 3:33 PM (211.250.xxx.65)

너무 감사히 저장합니다~ 컨설팅 상담 자세히 받은 느낌이에요^^

• 116. 수시
    '23.11.28 3:58 PM (211.205.xxx.145)

학종정보 읽어보기

• 117. ...
    '23.11.28 4:05 PM (168.78.xxx.129)

정보 감사합니다..꼼꼼히 읽어볼게요

• 118. 예비고
    '23.11.28 4:10 PM (1.232.xxx.202)

엄지척~ 감사합니다.

• 119. ...
    '23.11.28 6:38 PM (59.14.xxx.42)

이걸 고 1때 봤다면... ㅠㅠ 학종 미친 수준이네요..
    세특그걸 자세히 이렇게 적어주는 일반고 없어요~ 네~ 그래서 노력해야 됨. 2222222222222

• 120.
    '23.11.28 7:55 PM (222.239.xxx.45)

학종참고할께요❤

• 121.
    '23.11.28 8:03 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

위에 문과라고 하셔서 작년에 '환경과 인류에 대한 책임감 있는 기업의 ESG전략'에 관한 조사를 했는데 결국 세특에 적히진 못했어요 ㅠ 선생님께서 써주셔야 적히는거라 ㅠㅠ
    요즘은 환경과 관련하여 기업의 역할이 경제적 기여만큼이나 사회적 기여에도 적극적이어야 하며 기후변화로 말미암아 RE100 2050년까지 기업의 사용전력을 100% 재생에너지로 사용한다고 구글과 애플등 많은 기업이 참여하고 있어요. 기업이 돈을 얼마나 버냐에서 어떻게 버냐로 바뀌고 있거든요. 방향성과 앞으로 바뀔 미래를 같이 조사해서 한참 이슈가 되고 있는 이런 분야를 조사해 보는것도 좋아요.

그리고 제가 조사하면서 느낀점인데 구글과 애플 주식을 사야 된다 ㅋㅋㅋ
    구글과 애플이 투자한 회사에 대해서 조사 해보세요. 장난아니고 진심으로요.
    정말 대단합니다. 손을 안 뻗친 분야가 없어요. 엮을려면 엮을거 많아요.

• 122. 힐링
    '23.11.28 10:44 PM (39.112.xxx.163)

학종 천천히 읽어볼게요 감사합니다!!

• 123. 감사감사
    '24.3.7 1:22 PM (58.123.xxx.123)

수시.학종 아무것도 모르는 고1맘인데 좋은 정보 감사히 읽을게요

• 124. 생강
    '24.3.7 1:58 PM (223.62.xxx.222)

입시정보 감사합니다

• 125. ..
    '24.3.7 3:08 PM (180.69.xxx.29)

수시학종 입시 읽어볼께요!!

• 126. 점점
    '24.3.7 8:58 PM (175.121.xxx.114)

수시학종!!@@

• 127. ..
    '24.3.7 9:00 PM (222.236.xxx.238)

수시학종 저장! 감사합니다

• 128. ^^
    '24.3.8 8:50 AM (112.153.xxx.216)

수시 학종 저장합니다. 잘 참고하겠습니다. 좋은 정보 감사합니다

• 129.
    '24.5.19 4:46 PM (114.201.xxx.215)

문과는 자료조사로
    빅카인즈(bigkinds) 한국언론진흥재단이 운영하는 사이트로 다양한 뉴스와 트렌드를 요약하고 분석해줍니다. 최신이슈를 빠르게 파악할 수 있고 수행평가 주제에 대한 최신 정보를 얻는데 유리해요.
    뉴닉(Newneek) 중요한 뉴스를 간략하고 쉽게 요약해주는 사이트
    구글 학습 검색 (Google Scholar) 구글이 제공하는 전 세계의 학술 자료를 검색할 수 있으며 학술 논문, 특허, 학술 서적등 다양한 자료를 제공