82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽 교환학생 다녀온 친구들 주의할점 있을까요?

교환학생 조회수 : 2,859

아이가 2학기에 네덜란드 로테르담으로 교환학생을 가는데 최근 유럽 인종차별이 심하다고 해서 걱정이예요. 체구도 작고 몸도 맘도 여리해서..ㅠㅠ

저도 유럽은 안가봐서 감이 인잡히네요. 특별히 주의해야할 점이 있을까요? 다녀온 자녀들은 어땠는지, 살고계신분들은 어떠신지 조언 좀 부탁드려요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.26 7:42 AM (61.43.xxx.81) - 삭제된댓글

유럽 미국 살아봤지만 인종차별 별로 못 느껴봤어요
    기분 나쁜 일은 있었지만 그걸 굳이 인종차별로 연결시켜 생각해 보지 않은 거 같아요
    다 사람 사는 곳이니 상식적으로 행동하면 됩니다
    인종차별하는 것들이 못 배워서 그런 것이니 우리가 조심할 일은 아닙니다

• 2. ……
    '24.5.26 7:57 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

자취 하숙 기숙사 생활 안해봤으면
    화장실 청소, 간단한 요리, 식재료 장보는 법 등등
    가르쳐보내세요
    위험한것보다 일상기술부족으로 애먹는게 더 커요

• 3.
    '24.5.26 8:06 AM (220.117.xxx.26)

한국 아이돌 공부해 가요
    그럼 아이돌로 친해진 다른 학생이
    도움 줄수도 있어요
    아이돌 인형 키링 보고 누구팬인지 대충 알고
    얘기 거는법 이런거요

• 4. 네덜란드
    '24.5.26 9:12 AM (175.119.xxx.245)

딸이 다녀왔는데 한국인은 어디서든 환영받았어요.
    우리 애는 아이돌도 관심없고 드라마도 안 봐서
    오히려 다른 애들이 하는 얘기가 생소했다고 했어요.
    그래도 그때 친해진 애들이 한국으로 교환와서 집에 놀러오기도 했구요.
    가자마자 자전거 중고로 사서 잘 타고 다녔고 팔고 왔구요.
    먹을 걸로 고생을 좀 하긴 했어요. 가볍게 먹는 것도 비싸고 맛 없대요.
    기본 음식은 좀 할 줄 아는 게 좋아요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.26 9:34 AM (210.178.xxx.120) - 삭제된댓글

네덜란드 교환학생 블로그 많이 읽어보세요.
    저희 애는 암스텔담인데 인종차별 거의 못느낀다고 해요. 오히려 다른 유럽 여행가니(프랑스) 웃긴다면서.

영어 잘 하면 좋구요. 빨리 적응하시길 바랍니다.

• 6. 자난학기다녀옴
    '24.5.26 9:34 AM (61.72.xxx.209)

남학생인가요 여학생인가요?
    교내에서 인종차별은 거의 없대요.
    영어 수업만 듣다보니 거의 교환 학생들끼리만 수업.
    여학생들은 좋답니다.
    유럽 남자애들이 동양 여자 피버가 있어서 엄청 들이댄다고.
    한국에서 관심 못 받던 여학생들에겐 별나라 꿈나라.
    인종 차별은 남학생이 당합니다.
    특히 교내 밖에서 여행하면서.

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.26 9:35 AM (210.178.xxx.120) - 삭제된댓글

사먹으면 정말 비싸고 맛없어요. 기본 음식 하면 많은 도움 됩니다.

• 8. 네덜란드는
    '24.5.26 9:44 AM (223.33.xxx.218) - 삭제된댓글

굉장히 국제적이고 다인종이 조화롭게 사는 편이예요( 그래서 물가 인건비 비쌈에도 불구 많은 글로벌 기업들이 유럽 hq 를 네덜란드에 만들죠)
    국제물류 중심지인 로테르담은 더 하고요
    마음이 여린게 어떤걸 멀하는지 모르겠는데
    네, 아니요 이런 표현은 어렵지 않게 하죠?
    그럼 뭐 잘 있다 올거예요.
    여름 지나면 곧 으스스하니 따뜻한 옷 챙기고
    자전거 잘 못 타면 자전거 연습 좀 하고..

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.26 12:08 PM (118.235.xxx.129) - 삭제된댓글

바람이 정말 많이 불고 날씨가 들쭉날쭉해요. 스포츠웨어 방풍자켓 유용합니다.