82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조미료는 결국 한두개만 쓰네요

... 조회수 : 3,713

고기를 베이스로 하는 조림, 탕국, 떡볶이 등에는 한라참치액

야채베이스 국 찌게는 무조건 연두..  특히 콩나물에 넣으면 미쳐요

아까 연두 넣기 전 냉파용 된장찌게 잡탕은 먹다가 버렸는데

다시 연두 한스푼 넣어서 끓이지도 않고 찬걸 먹는데 입에 술술 들어가네요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.25 1:16 PM (175.121.xxx.114)

전 다시다 이게 만능같아요

• 2. 어느날이라도
    '24.5.25 1:31 PM (210.105.xxx.1)

설탕보다는 조미료가 낫다는 얘기에 22년만에 첨 미원을 사서 제육볶음에 넣었거든요. 1t 이런 것도 아니고 조리용으로 쓰던 젓가락에 살짝 찍을 정도로 적게... 그런데 딱 외식때 제가 거부감 느끼는 그 맛이 나네요.
    다시다나 연두는 좀 덜한가요?

• 3. ....
    '24.5.25 1:34 PM (110.11.xxx.42)

연두는 좀 덜해요. 자연스럽게 녹아드는 맛..

• 4. ....
    '24.5.25 1:35 PM (110.11.xxx.42)

근데 연두나 미원이나 둘다 식물베이스 천연조미료에요. 연두-콩발효. 미원-사탕수수발효

• 5. ..
    '24.5.25 1:38 PM (182.220.xxx.5)

한라 참치액 어떻게 써야하나요?
    사서는 그대로 두고 있네요.

• 6. ...
    '24.5.25 1:49 PM (110.11.xxx.42)

한라참치액은 돼지고기김치찌게나 닭도리탕에 넣어보세요.
    비빔국수할 때 한방울 떨어뜨려도 되구요
    오이무침이나 부추무침할 때 멸치액젖 대신 참치액+국간장 섞어서 양념하면 순대국밥집 부추무침 되요. 근데 참치액은 절대 양을 많이 쓰면 안되요.

• 7. 저는
    '24.5.25 1:55 PM (114.108.xxx.128)

다시다, 제주멸장, 홍게간장, 굴소스, 미원 대신 미원들어간 맛소금 ㅎㅎ 얘네들로 돌려써요. 육수는 국물멸치랑 건새우 쓰고요. 사조참치액도 있는데 잘 안 써지더라고요.
    간장 고추장 된장은 직접 메주사다 담가먹고요.
    쌈장 초고추장은 사서쓰고요.

• 8. ....
    '24.5.25 2:11 PM (58.230.xxx.146)

저도 여러가지 돌려써요
    다시다, 미원은 없고 맛소금, 굴소스, 참치액, 치킨스톡 멸치장국 이정도 돌려써요
    다 어울리는 음식이 다르던데요
    만약에 조미료를 딱 하나만 쓸수 있다면 다시다가 만능 같더라구요 여기저기 다 어울리죠

• 9. ㄱㄴ
    '24.5.25 3:13 PM (125.189.xxx.41)

저도 용도에따라 돌려쓰는데요.
    청*원에서 나온 치킨스톡 이거 좋아요.
    비인기 윗쪽에있고 세일도 안해요.
    특히 스프나 크림 스파게티 할때
    눈꼽만큼 넣음 맛이 확 살아나요.
    다른 외국제품 치킨스톡은 전 느끼해서
    싫고요..없어질까 겁나요.

• 10. 참치액젓은
    '24.5.25 3:16 PM (116.41.xxx.141)

틀린말이라네요
    젓은 젓갈처럼 발효한 식품에만 쓴다고..
    참치액은 훈연향이래요
    그니께 일본요리 베이스인 가쓰오부시에 msg 뭐뭐 혼합이라고 ..

• 11. 조미료
    '24.5.25 3:18 PM (36.39.xxx.129)

조미료 저는 미원, 다시다만 사용합니다.

• 12. ...
    '24.5.25 4:23 PM (121.151.xxx.18)

미원
    다시다
    맛소금
    굴소스있어요

참지액은 특유의향때문에
    이거넣으면 다 같은맛이나는거같아서 안써요

• 13.
    '24.5.25 5:26 PM (160.238.xxx.161)

참치액젓은 결국 혼다시 넣는거랑 같은거 아닌가요:
    일본 음식 조미료요
    중국음식 조미료는 굴소스와 웨이파.
    치킨스톡이 여기저기 세계 음식에 들어가는 조미료^^

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.5.26 8:48 AM (39.113.xxx.207)

연두 냄새만 맡아도 역겨워서 싫고
    애들도 급식 맛 없다하는게 연두때문.
    거기는 거의 연두만 대용량으로 쓰는곳임.
    급식재료 좋고 풍족한데도 그 화학냄새가 다 망침