82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

길냥이(노묘) TNR

고민 조회수 : 752

길냥이 수명이 4~5 년이라고 하는데 , 직장에 있는 사랑스러운 길냥이가 4 살쯤 된 것 같아요 .

길냥이에게 가장 좋은 선물이 TNR 이라고 해 지자체에 신청한 상태인데 고민이 많습니다 .

중성화 수술 과정이 궁금해 동물병원과 통화했더니 수컷은 24 시간만 동물병원에 데리고 있다가 바로 포획한 그 자리에 방생한다고 하네요 .

최소 2~3 일 정도는 돌봐줘야 할 것 같은데 제가 데리고 있을 입장은 안 되고 주변에 알아보고는 있는데 쉽지 않네요 .

4 살쯤 된 길냥이 중성화 수술 해주는 것이 맞을까요 ?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.25 11:23 AM (106.101.xxx.216)

누가 그런가요 최고의 선물이라고 ㅜㅜ
    최고의 선물은 밤입니다
    길냥이에겐 하루를 견디면 선물같은 밤이 온다...
    길냥이 티엔알 필요없다에 한표요
    혹한 혹서기에 대부분 폐사하 봄이되면 번식하고를 반복해요
    그외 다른 원인으로 많이 죽고요 길냥이 개체수는 자연적으로
    조절이 됩니다 티엔알 주목적이 개체수 조절인데
    티엔알 실체를 아시면 세금으로 티엔알 관련 업체와 사람들 돈벌게 해주는거에요
    대만이나 일본처럼 체계적으로 하지 않는 이상이요
    이건 제 생각입니다

• 2. ...
    '24.5.25 11:24 AM (106.101.xxx.195)

당연히 해주시면 좋지요.
    숫놈일 경우 이틀
    암놈일 경우 3일 병원에서 케어어 주었는데
    요즘은 하루 더 는거 같더라구요.
    포획틀 가져오시는 분이 있는데
    자세한건 그분에게 물어보세요.
    티엔알은 반드시 해주셨으면 좋겠어요

• 3. ...
    '24.5.25 11:35 AM (106.101.xxx.195)

티엔알을 안하면 임신과 출산을 반복하니까요.

• 4. 고민
    '24.5.25 11:38 AM (117.110.xxx.99)

길냥이가 4살이면 노묘인데
    TNR 하는 것이 맞을까요?

• 5.
    '24.5.25 11:44 AM (116.42.xxx.47)

길냥이들 그렇게 tnr 하고 무사히 잘 지내요
    잘못될 확률도 있겠지만 낮고요
    원글님 직장에서 돌봐주는 아이면 해주세요
    tnr도 올해 예산 끝나면 못해요

• 6. ...
    '24.5.25 12:01 PM (122.38.xxx.31)

길냥이 수컷은 tnr 잘 안해요.
    수술하고 나면 서열에서 밀려서 지내는곳에서
    쫒겨나는경우가 많다고 하고요.

그리고 수술후 케어는
    자비로 추가비용 더 내면 병원에서 받아줍니다.

• 7. ..
    '24.5.25 12:19 PM (14.48.xxx.221)

직장에서 보살피고 있다면 하는게 좋을거 같아요. 수컷은 금방 회복하니까 괜찮을거예요.

• 8. 사랑스런 길냥이
    '24.5.25 12:19 PM (59.27.xxx.232)

저도 숫컷은 tnr하면 남성호르몬이 줄어드니
    힘이 없어서 싸워도 지고 그래서 영역에서 도태되는 걸로 알아요
    암컷은 임신출산을 안하니 선물이구요

• 9. 사랑스런 길냥이
    '24.5.25 12:21 PM (59.27.xxx.232) - 삭제된댓글

숫컷은 티엔알하면 어느날 못보게 되실거예요

• 10. 냥이
    '24.5.25 12:40 PM (14.48.xxx.182)

수술전,후 며칠 영양가 있는 맛있는 거 주세요.수술잘 견딜수 있을까.해서요.밥주던 냥이가 제가 밥주러 가면 반갑다고 냐옹 하던 애가 언젠가 부터는 제가 밥주러가도 금붕어 처러 입만 뻐끔 뻐끔하고 냥옹 소리도 못하는 만큼 몸이 쇄약해져도 숫냥이들 짝짓기 대상이 되는걸 보고 저러다 새끼낳다.잘못될까.해서부랴부랴 수술받고 잘못 됐어요.나이가 많아.귀가 잘 들리지 못하게된 나이든 냥이도 그후로도 2번 더 새끼를 낳고 자기몸도 그루밍 도 못하고 엉덩이에 피묻혀 다닐만큼 나이든 냥이도 늙어 준을때까지 새끼만 낳다가 갔어요.그 2마리를 보면서 중성화의 중요성을 알게됐고,살다가는 동안이라도 자기몸 건사라도 할수있게 수술시키고 있어요. 어차피 수술전에도 순한 여,숫냥이들은 동네센 냥이들한테 공격받고 매일 도망 다니다시피 지내요.수술 안시켜도 밀려나서 제가 찾아다니면서 사료 먹입니다.60마리 넘게 중성화 수술 시켜지만, 여,숫냥이들 할것없이 중성화 수술 중요하다고 생각됩니다.

• 11. ..
    '24.5.25 12:50 PM (223.38.xxx.44)

길냥이들 tnr해주며 득보다 실로
    후회된 적이 있어서...
    어디 아프거나 쇠약한 냥이이면 자유롭게 살도록
    해주겠어요

• 12. 캣맘10년차
    '24.5.25 1:20 PM (218.49.xxx.105)

4살이면 청년입니다.

제가 사는 아파트 (처음에는 개체수 조절되지 않아서 관리사무소 측에서 쥐약으로 죽임..ㅠ) TNR전부다했고요. 일부 잡지 못한 고양이는 제가 노랑포획틀 구입해서 사비로 수술시켰습니다. 지금 대부분 10살 넘고요.

길고양이도 안정적인 장소, 먹이있으면 10년 넘게 삽니다.

4살이면 청년이예요~

그리고, 숫컷을 수술하면 도태된다는 것도 낭설이예요~
    수술 전부 다시키기전까지
    일부 숫컷은 중성화완료, 일부 숫컷은 중성화하지 못한 상태였는데요.

중성화된 숫컷이 수술안된 숫컷들 다 휘어잡았어요~

고양이도 개인성향에 따라 공격성이 다른거 같아요.
    (중성화수술여부는 공격성감소 영향력이 미미한것 같고요)

무조건 수술시키시길 권합니다.
    수술안된 고양이는 발정기에 암컷찾아 멀리갔다오거든요.
    그 과정에서 교통사고 등 위험에 크게 노출되고요.

수술시키면 영역에서 떠나지 않고,
    먹이만 꾸준히 제공되면 안전하게 살수있습니다.

그리고, 여유가 되면
    숫컷은 개인적으로 시켜주시는 것도 좋아요.
    (실제로 숫컷 수술은 간단해서, 마취_실제로는 진정조치_포함 5분도 걸리지 않더라고요)

입원 필요없고요.(길냥이들 입원하면 엄청스트레스받아서 없던 병도 생기는듯요)
    진정상태에서 충분히 깨어나기전까지는 잘 케어해주시면 되요.

• 13. 캣맘10년차
    '24.5.25 1:22 PM (218.49.xxx.105)

숫컷이면, 다른 곳에서 케어 전혀 필요치 않답니다~
    우리가 수면마취하고 입원하지 않듯이요.

서울이시면 숫컷 수술과정 바로 옆에서 지켜볼수있는 병원 알려드릴수도 있어요.
    정말 간단합니다.

미국 등에서는 스티치를 하지 않을 정도로 간단한 수술이라고 합니다.

• 14. 고민
    '24.5.25 1:30 PM (117.110.xxx.99) - 삭제된댓글

길냥이 평균이 수명이 4년 정도라고 해서 노묘에 해당한다고 생각했어요.
    최근 살이 많이 빠졌지만, 길냥이라고 하기에는 너무 경계심 없는 애교 많은 숫컷이에요.

• 15. 고민
    '24.5.25 1:31 PM (117.110.xxx.99)

길냥이 평균 수명이 4년 정도라고 해서 늙은 고양이에 해당한다고 생각했어요.
    최근 살이 많이 빠졌지만, 길냥이라고 하기에는 너무 경계심 없는 애교 많은 수컷이에요

• 16. 슈팅스타
    '24.5.25 1:33 PM (117.110.xxx.99) - 삭제된댓글

수술 전 4시간 정도 금식해야 한다고 병원에서 알려줬어요.

• 17. 고민
    '24.5.25 1:34 PM (117.110.xxx.99)

수술 전 4시간 정도 금식해야 한다고 병원에서 알려줬어요.

• 18. ..
    '24.5.25 2:06 PM (59.18.xxx.33)

저희 집냥이들 중성화 할 때 보니 암컷들은 일주일 정도 케어가 필요하고 수컷은 케어할 께 없던데요.
    그냥 바로 제 컨디션 찾더라구요.
    중성화 안하면 스프레이도 자주 할텐데 그런 거 생각하면 중성화 해주는 게 더 나을 거 같은 개인적 견해입니다.

• 19. 캣맘10년차
    '24.5.25 2:13 PM (218.49.xxx.105)

네~ 늙은 고양이 전혀 아니고요. 개와 수명이 유사하다고 생각하시면 됩니다. 4살된 개는 청년이지요.

아래 링크(네이버) 유통기한 임박이지만,
    로얄캐닌 사료 아주 좋고, 기호성도 좋으니 구입해서 주시면 아주 좋아할거예요~ 건강도 좋아지고요. (저는 인스팅트와 센서리 젤리 테이스트 구매했는데, 파우치 열면 쏙 빠지고 기호성 아주 좋아요)

https://smartstore.naver.com/royalpetlife/products/7550819386?NaPm=ct%3Dlwlnjp...

• 20. :;
    '24.5.25 4:31 PM (218.48.xxx.113)

길냥이 수컷도 중성화수술 해줘야해요.
    저는 수컷을 더해야한다고 봅니다.
    수컷은 수술 간단하고 암컷과같이 위험하지도 않해요.
    꼭해주시길.
    4살은 아직 젊어요. 중성화하는 병원 으ㅓㄴ장님 전화번호 포획하시는분이 알려주실거예요.
    전화하셔서 병원에 하루더 있는 기간이 하루에 만원인가 그래요

• 21. :;
    '24.5.25 4:34 PM (218.48.xxx.113)

하여튼 않비싸요. 저희는 그리돈 더 지불하고 케어 더 받게하고 방사합니다.
    원글님 꼭해주세요.

• 22. 캣맘10년차
    '24.5.25 4:40 PM (218.49.xxx.105)

그리고, 동물병원에서 길고양이 수술시
    케어 특별히 하지 않습니다..ㅠ
    비싼 병원이라해도,
    길고양이대상으로 할 수 있는 케어는 가둬두고 밥주고 밥에 약타주는 정도...

저는 숫컷의 경우, 오히려 포획틀에 진정 완전히 풀릴때까지 두고,
    최소 4시간 경과후, 고양이가 살던곳에 풀어주는 것이 고양이를 위해서도 가장 좋다고 봐요.
    특히 이 고양이는 보살펴주는 분도 계시고, 살고 있는 장소도 일정한 것 같고요.
    절대 스트레스 주지 마세요~ 고양이들 스트레스에 엄청 민감해요.

• 23. ....
    '24.5.25 7:24 PM (106.101.xxx.211)

저 경험많은 사람이예요. 수컷이면 그냥 두세요. 공격력현저히약해지는건 맞아요(논문 모르겠고 제가본건다그랬어요. 저희야 입양해집에서키워서상관없었고요) tnr이 축복인건 암컷의삶이 너무 고달프기땜에 그걸본사람들이 하는말이고요 이건맞아요. 그리고수컷은 별다르게 해줄건없답니다.다만 아무리수컷이라도 여름엔어려워요 덧날수있어요. 전 수컷시키는건 일단 반대고 다만 회사에서 계속돌봐주고 다른냥이기ㅜ영역침범해오면 대신쫓아내주고하며돌볼수있다면 수술해줘도괜찮습니다

• 24. 탈모
    '24.5.28 5:00 AM (110.8.xxx.202)

오늘도 대자로 뻗어 뒹굴뒹굴 애교 부리는 야옹이 등 쪽에 동그랗게 털이 빠져 있는데 이거 피부병일까요?

• 25. 입양
    '24.6.9 8:33 PM (110.8.xxx.202)

길냥이 아파 병원 갔다가 주변 좋은 분 만나 입양 갔는데 너무너무 보고 싶어요.^;^