82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유산이나 상속세는 법무사에 맡기나요?

아버지 돌아가시고 자식들은 상속포기하기로 했고

어머니가 아파트 상속받을건데요.

법무사?찾아가서 맡기나요?

아님 변호사?세무사?

무지해서  잘모릅니다.부탁드립니다

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.22 3:36 PM (112.220.xxx.98)

저희도 상속포기 엄마가 상속받는걸로했고
    남동생이 대표로 일처리했어요
    나머지 자식들은 인감증명서랑 인감 신분증 줬구요
    법무사에 가서 처리한걸로 알아요

• 2. ..
    '24.5.22 3:41 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

세금 낼 거 없는데 액수가 적으면 법무사.
    세금 낼 거 있거나 상속가액이 10억 언저리로 세금 낼 거 없으면 세무사 거쳐서 법무사.
    보통 이래요.

• 3. ..
    '24.5.22 3:42 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

세금 낼 거 없는데 상속액이 적으면 법무사.
    세금 낼 거 있거나 상속액이 10억 언저리로 세금 낼 거 없으면 세무사 거쳐서 법무사.
    보통 이래요.

• 4. ..
    '24.5.22 3:56 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

어머니가 계시니 10억까지 상속세가 없다지만 10억 언저리일 때는 신고하는 게 나아요.
    재산이 8억 정도까지면 바로 법무사에게, 그 이상이면 세무사에게 가시는 편이 좋을 것 같아요.
    주택은 실거래가 기준입니다.

• 5. ..
    '24.5.22 3:56 PM (61.254.xxx.115)

세무사랑 법무사 다 필요함.

• 6. ///
    '24.5.22 4:11 PM (61.79.xxx.14)

어플 법무통가서 견적 받아보세요
    여러군데서 오는데 그중 후기 좋고 저렴하고 가까운곳에서 하면 됩니다

• 7. ...
    '24.5.22 4:57 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

저는 셀프로 했어요.
    상속 전에도 이미 증여나 매매도 세금 등기 제가 다 했었던 경험이 있었거든요.
    시간적 여유도 있고 세금계산이나 등기서류작성 이런거 좋아하고 잘해요.

근데 저같은 경우 아니면 맡기는 게 안심되고 편하죠.
    일단 세무사 만나서 상속세 상속취득세 먼저 상담하고 납부후에
    법무사 만나서 등기 처리하시면 됩니다.

• 8. ...
    '24.5.22 4:58 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

저는 셀프로 했어요.
    상속 전에도 이미 증여나 매매도 세금 등기 제가 다 했었던 경험이 있었거든요.
    시간적 여유도 있고 세금계산이나 등기서류작성 이런거 좋아하고 잘해요.

근데 저같은 경우 아니면 맡기는 게 안심되고 편하죠.
    일단 세무사 만나서 상속세 상속취득세 먼저 상담하고 기관에 납부후에
    법무사 만나서 등기 처리하시면 됩니다.

• 9. ..
    '24.5.22 5:35 PM (58.148.xxx.217)

재산이 8억 정도까지면 바로 법무사에게, 그 이상이면 세무사에게 가시는 편이 좋을 것 같아요.
    주택은 실거래가 기준입니다.

참고합니다