82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앓고 나면 큰다는 말이요

... 조회수 : 1,428

애들은 앓고 나면 큰다는 말이 종종 보이는데요

저게 예를 들어 몸살처럼 몸이 아프고 난 후 키가 큰다는 뜻일까요?

아니면 비유적으로 아픈 만큼 정신적으로 성숙한다는 뜻일까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.22 3:30 PM (124.195.xxx.98)

경험상 재주가 늘든 꾀가 늘든
    애가 좀 똑똑하고 야무져지더군요.

• 2. 야무지게
    '24.5.22 3:37 PM (183.99.xxx.99)

야무지게.. 정신적인 성숙을 말하는 것 같아요.
    근데 그게 아파서 그런건지.. 성숙할 때가 돼서 그런건지
    잘 모르겠어요.. 저희 애는 하도 자주 아파서요.

• 3. ...
    '24.5.22 3:37 PM (211.46.xxx.53)

둘다 해당되요... 아프면 아무래도 잘 먹고 잘 쉬게 되니까 그러면서 면역력(감기등등)도 좋아지게 되겠죠...

• 4. 짜짜로닝
    '24.5.22 5:40 PM (172.226.xxx.42)

저는 애들이 아프면 먹는 것도 덜먹으니 덜 크다가
    낫고나서 갑자기 그동안 못먹은 거 보상받는 듯이
    엄청 많이 잘 먹는 거 보고
    아픈만큼 그후에 크는구나 생각했어요;;

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1604014 이제 곧 백수가 되는데 걱정입니다 3 ㅇㅇ 11:03:06 1,907
1604013 안산 둘레길 실망 10 ... 11:02:18 2,258
1604012 김정은 승마 질주 영상 공개 13 ... 11:01:38 1,858
1604011 이사 2주반 남았어요 뭘해야하나요? 10 ?? 10:59:19 672
1604010 광역버스에서 옆자리할머니가 잠시도 가만히 못계세요 5 K 10:58:43 1,839
1604009 세종에 상간녀들이 많은가요? 미용 네일 왁싱 쪽이요. 14 10:58:24 2,703
1604008 자기 아들은 잘생겼다고 생각하나요 30 아들 10:58:00 2,329
1604007 아직 모기없죠? 5 ... 10:57:11 433
1604006 텐트 밖은 유럽 멤버 싹 바뀌었네요. 라미란만 남고 33 ... 10:56:03 5,964
1604005 추경호 "원 구성 마지막 제안…법사위·운영위 1년씩 .. 33 10:52:22 1,748
1604004 사망 훈련병 모친 "수료생 중 우리 아들만 없어…누가 .. 22 ㅠ.ㅠ 10:52:19 2,854
1604003 엄마가 반찬을 보내주시는데 9 ... 10:50:14 1,892
1604002 ‘존잘남’이라는 신흥계급의 부상 44 음.. 10:44:26 4,988
1604001 JYP는 망했나요? 1 .... 10:42:56 2,929
1604000 고등학교 체육수업 5 ... 10:42:46 482
1603999 여수라테라스 가보신분들 3 여수 10:38:39 653
1603998 마당집 3주살이 12 마당이 소원.. 10:36:47 1,973
1603997 오십대 이상들과 대화하면 공감대화가 아닌 본인하고싶은말을 하던데.. 25 ... 10:35:14 3,563
1603996 개인 수행비서 및 운전기사 고용 기준 5 10:34:15 682
1603995 오래된 집간장 보관법 8 ㅇㅇ 10:32:15 744
1603994 신혼때 합가할뻔한 얘기예요 (19금피하세요) 10 합가 10:29:27 4,412
1603993 우리집 실내 정리하는 방법 26 10:26:35 3,584
1603992 의대가 늘어나면 무조건 이과가 대학가기 쉬울까요? 14 ... 10:24:14 1,284
1603991 드라마 크래시 시즌2 할것 같아요 9 아쉽다 10:19:01 939
1603990 필즈상 받은 허준이 교수보니 16 .. 10:18:13 2,584