82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생의 세 가지복 ㅡ평안.건강.손해의 복

.. 조회수 : 4,073

책을 보다가 궁금한 점이 있어 여쭙습니다

평안의 복.

건강의 복.

손해의 복.

인생의 세가지 복이라고  하는데요

손해의 복  이라.

어느 부분에서 손해를 보면 언젠가 다른 부분에  그 보상을 얻게 된다고  하는데

쉽게 이해가 가지않아서요

사소한 손해가 나중에 더 큰  이익으로 돌아온 개인적인 경험 있으신 분있을까요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹㄹ
    '24.5.22 2:14 PM (220.86.xxx.41)

이건 저의 개인적인 견해인데
    손해의 복이라는 이야기는 손해를 봄(경제적이든 정신적이든 뭐든)으로써
    내가 가지고 있는 것들에 대해서 감사함을 알게되고
    그런 손해를 겪음으로써 회복탄력성?? 을 배우게 되거든요

저 같은 경우도 사람에 대해서 경제적인 부분에 대해서 손해를 겪음으로
    이 또한 지나간다는것을 알게 되었고
    손해에 유연해진 나를 알게되었거든요

• 2.
    '24.5.22 2:16 PM (222.113.xxx.170)

도대체 무슨 책인가요?
    특이해서요
    책 내용을 보면 왠지 그 해석을 잘 할수있을듯 한데요

• 3. ㅇㅅ
    '24.5.22 2:16 PM (222.99.xxx.65)

손해 복이라 ㅎ
    이젠
    그 복 좀 받고싶네요

• 4. 손해의 복이라
    '24.5.22 2:22 PM (211.234.xxx.73) - 삭제된댓글

50줄 살아보니 알거같아요
    너무 어려움없이 승승장구하는 삶이 최고 같지만
    살아보니 그건 결코 복이 아닌걸 알겠더라구요

살면서 플러스 마이너스 플러스 마이너스가 적절히
    이루어져야 그안에서 인성관이 성장해서 되려 큰걸 안잃더라구요

• 5. 손해의 복?
    '24.5.22 2:24 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

소탐대실의 반대를 말하는거네요

작은것을 내주면
    더 큰것이 되어 돌아온다

• 6. 손해의 복이라
    '24.5.22 2:25 PM (211.234.xxx.73)

40대까지는 욕망만이 앞서서 알수없던게
    50줄 살아보니 알거같아요

이루어져야 그안에서 인생관이 성장해서 되려 큰걸 안잃더라구요

• 7.
    '24.5.22 2:27 PM (112.166.xxx.70)

살다보면 ‘소탐대실’ 하는 사람들 많죠. 그걸 경계하라는게 아닐까요? 양보를 모르는 이들에겐 기회도 안가죠. 줄 이유가 없으니까요.

• 8. 손해의 복이라
    '24.5.22 2:27 PM (211.234.xxx.73)

말하다보니 제생각엔 손해의 복의 비슷한 답은
    큰걸 안잃는다는 복 아닐까 싶네요

• 9. 손해의 복이라
    '24.5.22 2:29 PM (211.234.xxx.73)

결핍과 손해 고생은 안겪어본 사람보다
    겪어본 사람이 확실히 더 성장되고 그경험치로
    사람이 더 지혜로울수밖에 없겠던라구요

• 10. ㅡㅡ
    '24.5.22 2:59 PM (223.38.xxx.98)

오늘도 댓글 보고 인생 배우고 갑니다

• 11. ...
    '24.5.22 3:08 PM (116.123.xxx.155) - 삭제된댓글

잘 나갈때 겸손한 자세로 욕심을 줄이고 양보하고 기부도 하는 자세가 자기복을 더 키운다고 느껴요.
    지나고보니 그랬고 김연아 아이유는 어린나이에도 뭘 아는구나했어요.

• 12.
    '24.5.22 3:38 PM (121.163.xxx.14)

평안과 건강

이 두가지도
    아무나 가지는 게 아니에요
    생각보다 많지 않아요

• 13. 무슨책일까요?
    '24.5.22 4:01 PM (218.50.xxx.172)

제목 알려주실수 있을까요?

제가 좋아하는 목사님께서
    신이 가장 사랑하는 사람에게 한가로움을 주신다고..

저 축복받은거같아요

평안.건강.손해 다 있어요^^
    감사하고 사랑합니다.♡

• 14.
    '24.5.22 4:46 PM (58.236.xxx.72)

나를 칭찬해요 ㅎㅎ
    큰애가 대학을 미국에서 다니게 됐는데
    기숙사 룸메가 한국인 셋이 맺어졌는데
    우리 아이가 다소 약은? 야무지다 못해 계산을 하는 아이라서 저는 늘 상쇄시키는 교육을 하거든요

미국 도착한 아이한테 처음 톡에 남긴말이
    함께 생활하면서 너무 따지지말고 너가 더 손해도 보고
    그래라
    당장은 손해보는거 같지만 길게는 그런 너의 태도가
    결국 스스로 얻는게 더 크더라~~~ 였어요

• 15. ...
    '24.5.22 4:51 PM (125.187.xxx.227)

이루어져야 그안에서 인생관이 성장해서 되려 큰걸 안잃더라구요2222

• 16. 무시
    '24.5.22 6:03 PM (180.110.xxx.62) - 삭제된댓글

무슨 손해의 복이란건지,
    착하게 살라는건데 그런거 없어요
    그냥 무시하고 내 길가요

• 17. ....
    '24.5.22 7:51 PM (110.13.xxx.200)

제일 안좋은 운이 젊어서 너무 일찍 성공하는 거라는 말이 있더군요.
    복은 골고루 돌아가는데 너무 젊어 좋은 복 다 써버리면 늙를때 남은 복이 별로 없을수 있대요.

• 18. 그건
    '24.5.23 7:27 AM (180.110.xxx.62)

복이란건 없는거 같아요,
    그냥 내 삶에 만족하고 충실히고 작은거에 행복느끼기,
    그리고 건강

• 19. ....
    '24.5.23 10:47 AM (210.100.xxx.228)

삶의 지혜네요~

• 20. 좋은글
    '24.5.23 10:53 AM (211.215.xxx.144)

많아서 저장해요 감사~~~

• 21. ...
    '24.5.23 10:53 AM (210.102.xxx.1) - 삭제된댓글

손해의 복 댓글 감사합니다

• 22. ...
    '24.5.23 10:53 AM (175.223.xxx.9) - 삭제된댓글

• 23. 저장
    '24.5.23 10:59 AM (61.105.xxx.11)

좋은글 새길게요

• 24.
    '24.5.23 11:46 AM (5.95.xxx.254) - 삭제된댓글

친정 부모님 가르침에 대인 관계할때 손해 보는 관계 양보도 하라고 하셨어요
    단 내 생활에 지장이 없을만큼의 한도내에서요
    정확하게 얼마만큼의 손해가 되는지 파악을 하라고요
    무조건적인 호구는 되지 말라는 얘기였어요
    요즘엔 안 통할 얘기예요

• 25. ..
    '24.6.3 10:55 AM (61.97.xxx.34)