82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"태어나는 아이 중 절반은 고소득층 자녀"

... 조회수 : 3,673

https://theqoo.net/hot/3240933292?filter_mode=normal&page=3

"유전자녀, 무전무자녀"…아이, 열에 하나만 저소득층서 태어나

정 교수는 이 같은 데이터를 분석하면서 "결과적으로 모두가 아이를 낳지 않기 시작한 시대이지만 고소득층은 그래도 아이를 낳고 있고, 중산층은 아이 낳기를 주저하고 있으며, 저소득층은 아예 출산을 포기하기 시작했다고 추측할 수 있겠다"고 말했다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결혼을
    '24.5.22 10:42 AM (110.70.xxx.174)

돈 없어서 집을 못구하고
    결혼을 포기하는거죠.
    결혼하면 거의 아이 낳아요.
    집값으로 젊은이들 절망으로 밀어넣었어요.

• 2. ...
    '24.5.22 10:44 AM (118.235.xxx.150) - 삭제된댓글

그게 낫죠
    인터넷 시대에는
    아이가 어릴때부터 받는 박탈감이 너무~

분명 또 낳아준것만으로 부모에게 감사해야 한다는 사람 댓글 나타나겠죠 ㅋ
    엄청 가난하게 컸고 지금도 가난하지만 가족화목하고 너무 행복하단 사람도 나타나겠죠 ㅋ
    빈부격차 줄여서 다같이 가난하게 살자는 사람들 ㅋㅋ

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.22 10:45 AM (121.161.xxx.152)

주거가 안정되야 결혼도 하고 애도 낳죠..
    문정부가 참 큰일 했네요.

• 4. 그냥
    '24.5.22 10:47 AM (223.38.xxx.60)

핵심은 안정적이고 괜찮은 직장이
    적어서 그런. 겁니다

• 5. ...
    '24.5.22 10:49 AM (223.39.xxx.99)

객관적인 삶의질은 높아졌지만. 상대적인 문제가 남은거겠죠. 가난한나라가 출산율은 더 높으니.

• 6. ........
    '24.5.22 10:52 AM (59.15.xxx.53)

공무원부부 지방의 대기업생산직부부들....

당장 목돈은 없어도 안정적이니 많이들 셋씩 낳고 살더라고요...

• 7. ....
    '24.5.22 10:52 AM (118.235.xxx.143) - 삭제된댓글

집값 내리면 결혼 한대요?
    문제인식 못하고 차깍하고 있네요.
    집값 내리면 집사서 독신으로 살지 누가 결혼을 해요.
    지금도 신혼특공 받으려고 결혼하는 사람들이 더 많구만 ㅋ

• 8. ㅇㅂㅇ
    '24.5.22 10:53 AM (182.215.xxx.32)

저소득층이 몇프로인지 일단 알아야..

• 9. ...
    '24.5.22 10:54 AM (211.230.xxx.187) - 삭제된댓글

현실은 재개발 이슈 있으면 민주당 우세지역도 국민의 힘 지지세로 바뀌죠.
    부동산 카페 가보세요. 정부탓 할거 없어요. 다들 돈돈하니 이렇게 된거지.

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.5.22 11:01 AM (182.215.xxx.32)

가계금융복지 조사 자료를 토대로 2021년 1인당 중위소득(세후 기준)은 연 3174만원이다. 연간 2380만원 아래로 벌면 저소득층, 6348만원 이상 벌면 고소득층에 속한다.

6348만원이 고소득층...

• 11.
    '24.5.22 11:02 AM (122.36.xxx.160)

97년도의 IMF의 나비효과 같아요.
    그때 튼실한 중견기업들 부도 많이 나서 일자리도 많이 없어졌고
    정규직,비정규직제도가 생겨서 그 이후로 25년이 흐르면서
    부익부 빈익빈이 가속화된 결과 같네요.
    90년대는 학교만 졸업하면 어디든 취업할 일자리도 넘쳤고
    평생직장으로 안정적이라 취업하면 곧바로 결혼도 하고 자녀계획도 세우던 시절이었어요.

• 12. ...
    '24.5.22 11:03 AM (223.39.xxx.89) - 삭제된댓글

그거 아세요? 히잡 부르카 쓰고다니는 이슬람국가들도 소득 높고 도시화된 곳들은(인구밀집,주거비용상승) 출산율 폭락했고 지지리 못사는 곳들만 출산율 높아요

• 13. ,,
    '24.5.22 11:04 AM (118.235.xxx.191)

연 6300은 한달에 400 좀 넘는 돈이나 손에 쥘 돈인데 이걸 고소득층이라고 하나요 ㅎㅎ

• 14. 윗님꺼
    '24.5.22 11:05 AM (220.122.xxx.137)

1인당 연 6348만원이면 4인 가족 기준은 x4 하면 2억 5천 392 만원 헐 고소득 맞네요.
    월 2000만원 넘네요.

• 15. .....
    '24.5.22 11:06 AM (223.38.xxx.155)

안정된 정규직 늘려야죠
    미래가 불확실한데 어떻게 아이를 낳아요

• 16. ...
    '24.5.22 11:09 AM (223.39.xxx.89) - 삭제된댓글

경제발전과 기술발달 = 도시화 = 인구밀집/주거비용상승/즐길거리많아짐 = 출산율 하락

칼훈의 쥐실험이 인간에게도 적용된다는거죠

• 17. 그냥
    '24.5.22 11:10 AM (223.38.xxx.60)

우리나라 비정규직. 비율이
    타국들에 비해 압도적으로. 높아요
    거즘 서너배나 되죠
    그 그룹에 포함된 사람들
    현실적으로 결혼하기 힘들죠
    저소득에 고용이 불안정하니까요
    거기에 수많은 자영업자들
    말해 뭐해요ㆍ
    결혼 자체가 힘들어요

• 18. 고용안정
    '24.5.22 11:12 AM (211.250.xxx.112)

고용안정이 가장 분명한 해결책이예요

• 19. ㅇㅇ
    '24.5.22 11:13 AM (211.182.xxx.59)

핵심은 주거와 고용안정이죠.

• 20. 대한민국의
    '24.5.22 11:13 AM (121.121.xxx.93)

고소득층이 몇 퍼센트인지는 모르갰지만 그들만 아이를 낳는다면
    인구소멸 확정이네요. 고소득층이라고 지들끼리 잘 살 수있는 국가는 없어요.
    뭐 못사는 국가에서 노예처럼 노동할 사람들 데려오려나?
    그럼 그들이 더 많은 자식낳고 세대가 바뀌면...
    이나저나 미래는 없네요.

• 21. ...
    '24.5.22 11:19 AM (223.39.xxx.247)

주거가 안정되야 결혼도 하고 애도 낳죠..
    문정부가 참 큰일 했네요.222

• 22. ㅇㅂㅇ
    '24.5.22 11:21 AM (182.215.xxx.32)

인당 소득으로 나타낸건 문제가 있네요
    애를 낳는집은 대개 2인 또는 3인 가구이니까

가구당 소득으로 해야맞죠

• 23. 동감
    '24.5.22 11:21 AM (211.234.xxx.124)

고소득층 중에는 세자녀도 많아요.

• 24. .....
    '24.5.22 11:22 AM (165.246.xxx.15) - 삭제된댓글

돈 퍼주기 시작하면 저소득층이 많이 나을걸요. 그럼 거기서 고소득층이 또 나오겠죠. 고소득층 자녀중 저소득층 되는 사람 있을거고요. 공포마케팅 같은 얘기라 봅니다.

• 25. 저소득층
    '24.5.22 11:27 AM (211.54.xxx.163)

저소득층이 그럼 4인가구 기준으로 8000정도라는 건가요 저건 좀 기준을 정확히 봐야겠는데요 가구당 8000이 저소득층은 아니잖아요

• 26. ....
    '24.5.22 11:34 AM (118.235.xxx.19) - 삭제된댓글

윤정부되면 집값 떨어지고 출생율 오른다던
    국짐빠들은 어디갔대

• 27. 출생율이
    '24.5.22 12:05 PM (115.164.xxx.166)

고소득층에서 높다는 얘기에 문정부 욕하는 한심한 2찍들

• 28. 선플
    '24.5.22 12:05 PM (182.226.xxx.161)

너무 무섭네요... 앞으로 대한민국이 어찌될지..

• 29. ..
    '24.5.22 6:22 PM (1.234.xxx.165)

97년도의 IMF의 나비효과 같아요.
    그때 튼실한 중견기업들 부도 많이 나서 일자리도 많이 없어졌고
    정규직,비정규직제도가 생겨서 그 이후로 25년이 흐르면서
    부익부 빈익빈이 가속화된 결과 같네요.2222

더불어 고독사가 노인뿐 아니라 중장년층도 늘어나는데 그들이 대부분 Imf 시기에 직장도 못잡고 결혼도 못한 20대가 50대 된거라는....