82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 지역인재로 많이 배정이 과연 공정일까요?

의대증원 늘어나며 서울은 한명도 안 늘고 지역의대만 늘어났다는데 그 인원이 많은 수가 지역인재로  배정될거라는데

그럼 충청 강원도는 수학1등급이 모잘라 3등급도 갈수 있다는데 ᆢ

아무리 중요한 병은 메이저대학병원서 치료한다고해도

의술인데 어떤 약을 주냐에  따라서 사람 고통을 줄이는데

이런 사람들이 의사 되는게 맞나 싶어요

사람 차별하는거 아니라지만

공부랑 성실도 머리랑 상관관계가 크니 그걸로 뽑는건데

다른 직업은 몰라도 사람 생명을 다루는건데

지역공정성보다 실력으로 뽑는게 맞는거 아닌가요?

다른  전공은 지역배정 많이 하더라도

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하다못해
    '24.5.22 7:18 AM (223.38.xxx.148)

지역인재로 들어가면 졸업후 그 지역에서 의무적 근무 20년은 하도록 해야죠

• 2.
    '24.5.22 7:20 AM (219.241.xxx.152)

지역인재 그런 규정도 없고 그거 주거자유 침해니 중간에 소송해서 이길걸요 그런 무리수는

• 3. ....
    '24.5.22 7:23 AM (118.235.xxx.45)

어차피 다 레이저 쏘려고 의사하는건데
    수학 성적이 뭐가 중요한가요.
    기계만 최신식으로 좋은거 쓰면 되는걸

그리고 모든 사교육이 서울.강남에만 몰려있는
    교육차별 시대에 지역인재는 오히려 공평한거 같아요.

3년만 지나면 서울에서 내려간 애들로
    불공평해 지겠만

• 4.
    '24.5.22 7:25 AM (219.241.xxx.152)

레이저 쏘는 직종만 있는게 아닙니다
    성형도 수술인데 실력자가 되어야죠
    부작용은 한 생명을 우울증으로 만들수 있고

• 5. ...
    '24.5.22 7:27 AM (118.235.xxx.45) - 삭제된댓글

지금도 산부인과 소아과 아무도 안가려고 하고
    미용의료계민 박터지는데
    무슨 ㅎㅎㅎ
    레이저는 손기술이에요.
    피부미용하는 의사들은 공부 보단 손기술 좋은 사람한테
    자격증 줘야할듯

• 6. ㅇㅇㅇ
    '24.5.22 7:28 AM (120.142.xxx.14)

오죽하면 이런 제도가 필요할까요? 의사가 꼭 되고 싶으면 지역으로 가면 되고 그럴 학생들도 늘겠죠.
    의사는 테크니션이예요. 대단한 인재가 되어야 하는 기술도 아닙니다. 뭐든 적성이 필요한데 요즘 쓸데없이 뛰어난 애들이 의사가 되는게 더 문제라고 봐요.
    꼭 의사가 되어야 하는 학업은 좀 떨어지나 소명의식과 기술이 좋은 사람들이 많아지길 바래요.
    다만 잔머리 뛰어난 한쿡사람들..나중에 헌법소원이니 뭐니 하면서 의사 된 뒤에 법을 바꿀려 하는 가능성이 문제라는 노파심이 드네요.

• 7.
    '24.5.22 7:29 AM (211.241.xxx.107)

공부 잘 해야 의술이 좋은건 아니죠
    인성이 중요하고 환자들에 대한 측은지심이 있어야죠
    환자들을 돈벌이 수단으로 이용하는 머리 좋은 의사보다
    환자들의 회복에 관심을 두는 의사도 많다고 봅니다
    지방에도 명의 많아요
    그게 싫으면 지방 으로 오던지요

• 8.
    '24.5.22 7:29 AM (211.241.xxx.107)

의술은 기술이잖아요

• 9.
    '24.5.22 7:30 AM (219.241.xxx.152)

의사들 비하하는데
    능력없는 의사들에게 치료받고
    고통 받을 사람들은 국민이에요

• 10.
    '24.5.22 7:31 AM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

인성을 뭐로 측정하나요,
    성실도와 머리는 공부로 측정하지만

• 11.
    '24.5.22 7:32 AM (219.241.xxx.152)

인성을 뭐로 측정하나요?
    성실도와 머리는 공부로 측정하지만

• 12. 그럼
    '24.5.22 7:36 AM (222.235.xxx.135)

지방가세요~~유학도 가고, 주말부부해서도 교육시키면서 손바닥만한 나라에서 지방가면 될걸 아웅다웅 학군지에서 피튀기며 지역인재 열폭하는거 너무 기괴해요.

• 13. ....
    '24.5.22 7:37 AM (118.235.xxx.183) - 삭제된댓글

지역인재 많아지면 지역경제 활성화에 큰 도움될껄요?
    지역인재 노리고 서울에서 지방 내려가는 애들 많을텐데
    그럼 학원가도 생기고 학원가 큰처엔 음식점들도 많아지겠죠.
    한4년만 지나면 말만 지역인재지
    서울 출신 1등급 애들이 갈꺼에요.

• 14. 그렇게
    '24.5.22 7:44 AM (183.108.xxx.162)

걱정이면 원글님은 인서울의대 나온 의사 찾아서
    진료 받으시면 됩니다. 선택할 수 있는데 뭔 걱정을...
    그리고 수학3등급이 의대 갈일은 없을테니 염려마세요.
    지역인재라해도 수시에서 1점극초반에 최저까지 걸려있어요.
    테크니션 뽑는데 그정도면 됩니다.

• 15.
    '24.5.22 7:47 AM (219.241.xxx.152)

저희애는 인문인데 뭔 의사에요
    다만 걱정인거죠
    지역사람들은 좋을지 모르지만
    과연 저런인재가 의사되는게 맞는지

• 16. ..
    '24.5.22 7:48 AM (118.235.xxx.244)

마져요. 의사가 꼭 공부 잘 할필요 없어요.
    돈 잘번다니깐 너나 나나 해보겠다고 달려드는거죠.
    지방 활성화도 되고 나쁘지 않은거 같은데요?

• 17. 219.241.xxx
    '24.5.22 7:48 AM (211.234.xxx.86)

네 맞아요. 수능만점받고 여자죽이는 인성으로 진료하는것보다 나을거같아요
    이참에 인성좀 보고 싸패감별도 했으면 좋겠네요

• 18. ...
    '24.5.22 7:53 AM (125.189.xxx.187)

수술은 의료기 영업사원들이~~

• 19. 헛웃음이
    '24.5.22 7:56 AM (107.115.xxx.105)

수학 몇개 영어 몇개 시험문제 더 잘맞힌다고 월등하게 떡떡 할거라는 생각 ㅡ 지금 시험은 그냥 우리끼리 원숭이짓 하능겁니다ㅡ

• 20. 공부도중요
    '24.5.22 8:01 AM (121.168.xxx.246)

의전원 없어진 이유가 학생들이 수업내용 못 따라와서에요.
    그리고
    우리나라 의술이 왜 좋을까요?
    엄청나게 공부하는 의사들 덕분 입니다.
    테크니션? 지나가다 웃습니다.

• 21. ..
    '24.5.22 8:03 AM (118.235.xxx.244)

외과 쪽이나 피부미용은 진짜 터크니션 맞죠.

• 22. ....
    '24.5.22 8:05 AM (118.235.xxx.44) - 삭제된댓글

지금 명의라고 불리는 분들
    그때에는 공부 뛰어나게 잘하던 사람들 아니었어요.
    그런 사람들도 명의가 됐는데
    지역인재라도 1등급인텐데 왜 후려치세요?
    뭣도 모르면서 지나가다 웃지말고 계속 지나가세요.

• 23. 맙소사
    '24.5.22 8:12 AM (121.162.xxx.234)

외과가 테크니션?
    이래서 찬성 판단을 들을 이유가 없음
    솔까말 시술 좀 싸져서 나도 이뻐질래나 불가능하는 기대면서.

• 24. 아는분
    '24.5.22 8:22 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

지방 최하위권 의대 나왔는데
    당시 배치표 보니 중대공대랑 같은 라인
    손기술 소문 나서 스카웃 제의 여기저기서 들어 오는데
    한병원서 봉사하는 마음으로 오래 근무중이심
    수술껀수가 어마하심

• 25. ..
    '24.5.22 8:22 AM (118.235.xxx.249)

의사가 테크니션이라니..그냥 머리속엔 의사=피부미용밖에 없으신가.
    진짜 필요한 의사는 필수과인데..
    공부못하는데 소명의식있는 학생봤나? 소명의식있으면 일단 열심히 할수밖에 없다 한심또 한심..노력하지도 않고 의사되고싶은마음만 뿜뿜한 학생 학부모 많은건 알지만 이건 뭐 대놓고 ..
    그리고 30년전에도 강남 전교1등이 서울대의대 들어갔다 뭐가 지금 의사들이 공부못한사람들이 갔다고 저러는지..

• 26. 걱정 접어두세요
    '24.5.22 8:35 AM (49.170.xxx.206) - 삭제된댓글

의대열풍에 미친 나라인데 어련~~히 강남 학부모님들이 애들 데리고 지방 유학 갈겁니다.
    그럼 원글님 원하는 똑똑한 애들이 지방의대 갈테니 조금만 기다리세요.

• 27. ㅇㅇ
    '24.5.22 8:42 AM (118.235.xxx.22)

저런 인재라니
    참 오만하십니다
    지역에 다 바보만 사는줄 아나

• 28. ㅇㄹㅇ
    '24.5.22 8:43 AM (211.184.xxx.199)

아무리 그래도 3등급이 어떻게 의대를 갑니까....

• 29. 증원
    '24.5.22 8:44 AM (106.101.xxx.125)

의대 많이 뽑는다고 공부 못하는 애들이 들어가지 않아요. 서울대 수천명 뽑는데 들어가기 쉽나요? 증원해도 웬만큼 상위권 아니면 힘들죠. 그러니 공부를 못하는데 의대 갈일은 없다고 봐요. 그리고, 의사는 초초상위 0.0001%일 필요까지는 없다고 봅니다. 오히려 연구하는 의사는 그정도의 인재들이 필요하지만 우리나라에는 해당안되구요.

• 30.
    '24.5.22 8:48 AM (106.101.xxx.22) - 삭제된댓글

명의를 왜 찾나요?
    기술자라면서요?
    힘든 전공의 등 도제 생활
    선배의사들의 경험을 배우고
    그랬는데 이젠 다 끊겼죠.

• 31. ㅎㅁ
    '24.5.22 8:48 AM (112.216.xxx.18)

여기 댓글 쓴 사람들 중 자식 의대 가려나 기대하는 사람들 좀 있는 듯.

• 32. 그럼
    '24.5.22 8:49 AM (122.36.xxx.22)

사교육 빵빵하게 받은 서울애들이 지방대의대 꽉 채워야 하나요?
    지역인재만도 아니고 일반전형도 있는데 뭘그리 예민하신지

• 33. 지역인재로
    '24.5.22 8:52 AM (118.235.xxx.249)

수도권애들보다 쉽게 의대가는건 맞죠 수도권역차별이라고 계속 얘기하잖아요 저렇게 뽑아놓으면 그 지역에 있어야하는데 그중 또 뛰어난 아이들은 서울로 수련오고싶어하고..그러니 지역 병원으로 주민들도 안가고 병생기면 수도권병원으로 죄다들 올라오면서 어째 입시에 있어서만은 좀 덜해도 된다 못해도 된다 기술만 있음된다 이러는지..

• 34. 불공정
    '24.5.22 8:53 AM (222.120.xxx.60)

불공정한 것 맞습니다.
    지역경제 활성화 이런 게 별개의 문제입니다.
    그리고 지역별로 치우것도 불공정이구요.

• 35. 수시
    '24.5.22 8:58 AM (39.122.xxx.3)

수시로 뽑는거 아닌가요? 내신등급 3등급대가 의대를갈수 있나요? 최저도 걸려있는데 의대 최저가 높아요
    정시로 뽑는 인원은 지역인재 전형은 없는거 아닌가요?

• 36. 공정은
    '24.5.22 9:05 AM (121.190.xxx.146)

공정은 가끔 불평등의 모습으로 나타나기도 하죠

• 37. 맨날 불공정
    '24.5.22 9:12 AM (12.144.xxx.2)

서울에 온갖 인프라 다 있고, 좋은 대학 좋은 직장 다 있는 건 공정한가요?
    떡 좀 나누자고 해도 불공정 타령. 그러면서 다른 사람을 위하는 척 위선 장착

• 38. 그런것
    '24.5.22 9:16 AM (61.101.xxx.163)

조차도 고민없이 배정한건데..
    이제와서 이런 얘기가 귀에나 들릴까요?
    걱정마셔요. 걔들 졸업하고 어차피 수도권으로 죄다 몰릴테니까요. 6.600병상에 쓸 싸구려 수련의 배출해내는게 병협과 복지부의 속내니까요. 지방의료? ㅎ 그런놈들이 병원은 죄다 수도권에만 짓냐?
    지방애들도 득보는것도 있어야지요 ㅎㅎ

• 39. 그런것
    '24.5.22 9:16 AM (61.101.xxx.163)

정시라고 지역인재전형이 없을리가요. 수시정시 차별하나요?

• 40.
    '24.5.22 9:27 AM (220.76.xxx.172) - 삭제된댓글

불공정 맞죠.
    지역인재로 입학했으면 그 지역에서 전문의 따고 의무 근무해야죠. 그게 지역의료를 살리고자 하는 취지에 맞는거죠.

• 41.
    '24.5.22 9:28 AM (220.76.xxx.172)

불공정 맞죠.
    지역인재로 입학했으면 그 지역에서 의무 근무해야죠. 그게 지역의료를 살리고자 하는 취지에 맞는거죠.

• 42. ..
    '24.5.22 9:45 AM (118.221.xxx.136)

지역인재 필요하다고봐요..대학만 지방에서 하고 다 서울로 올라오면 지방에서는 의사구하기 힘들기 때문에 제도에서 관리가 필요하다고 봅니다.
    지역인재 찬성이에요

• 43. ..
    '24.5.22 9:47 AM (118.221.xxx.136)

지역을 무시하는 발언이네요...지역에는 1등급이 모자라다고 생각하시나요??
    지역에도 공부잘하는 애들 많아요
    의사들도 공부만 잘하기보다 인성도 중요한거 같아요

• 44. 지역인재
    '24.5.22 10:30 AM (118.235.xxx.195)

그 지역서 10년의무 있다면 찬성입니다 그런데 그런거 하나도 없잖아요 그래서 난 지역인재고 공공의대고 다 반대

• 45. ...
    '24.5.22 3:50 PM (106.102.xxx.252) - 삭제된댓글

필수과지원과 지방의료 확충을 위한 지역인재?
    말이 좋아서 지역인재지 그냥 지방민들 달래려는 말뿐인 허울 아닌가요?
    기대하는게 바보인증이고
    의사증원 찬성했던 사람들만 그 지방출신 의사한테 진료보길 희망합니다
    반대했던 사람은 빅5에서 명의한테 진료보고요~