82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고소득 상위 0.0001% 인데도 무자녀

.. 조회수 : 6,429

이름만 대면 금방 알 수 있는 부부인데 무자녀에요.

재산은 천문학적으로 많은데 딩크에요.

반드시 돈 때문에 아이 안 낳는거 아니에요.

둘 다 유학파, 둘다 박사에요. (다들 부러워 하는 분야)

'소득 높아야 출산' 통념 틀렸다…年7000만원 넘자 무자녀 많아

돈 많을수록 애 안 낳아…연 7000만원 이상 고소득자 무자녀 비율이 10% 더 높은 이유

통계청, '2022년 신혼부부통계' 발표
최근 5년 내 혼인신고 후 국내 거주 중 부부 조사

연 평균소득이 7000만원 이상인 고소득 신혼부부일수록 무자녀 비중이 더 높은 것으로 조사됐다.

소득 규모보다 우리 사회의 경쟁 압력과 불안이 초저출산 문제의 핵심 원인이라는 전문가 분석이 나왔다.

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반드시는
    '24.5.21 10:51 PM (175.223.xxx.186)

없어요. 대체로 그렇다는거지
    주변미터 곤란해요

• 2. 그런경우
    '24.5.21 10:51 PM (70.106.xxx.95)

말을 안하지만
    난임인 경우도 많아요

• 3. 시험관
    '24.5.21 10:53 PM (220.122.xxx.137)

시험관 오래 해도 임신 안 되는 경우 많아요.

• 4. 그냥
    '24.5.21 10:53 PM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

한국이라는 나라가 답이 없다고 생각하는 것
    같아요. 제가 아는 후배도 스타트업으로 몇백억
    자산가인데 안낳는대요.
    부부가 여유롭게 평화롭게 사는 루틴을 깨기
    싫답니다.

• 5. 난임 아니에요
    '24.5.21 10:53 PM (59.6.xxx.211)

그냥 출산이 싫대요.
    남자도 아이 별로원하지 않고요…
    두 사람 사는 거 보면 세상 자유로워 보이고 부럽긴해요.
    꿈처럼 영화처럼 살아요.

• 6. ...
    '24.5.21 10:53 PM (223.38.xxx.217)

김원희, 한고은도 무자녀

• 7. 괜히
    '24.5.21 10:54 PM (124.5.xxx.0)

나도 행복하지 않았고
    자녀도 행복하지 않을 것이다

• 8. 겉으로야
    '24.5.21 10:55 PM (70.106.xxx.95)

난임이라고 말 안해요
    부부둘다 고소득 전문직에 부유했는데 딩크다 애 싫다 지금의 자유가 좋다 등등 ...
    나중에 오십 다되어 대리모로 아이 얻고나서야 말했어요
    몰래 시험관만 수십번 했었다고 . 결국 인도 대리모 통해서 쌍둥이 낳더만요.

• 9. ..
    '24.5.21 10:55 PM (211.234.xxx.156)

흡연이 폐암 위험을 높여서 폐암을 일으킨다고 하는 거에요.
    흡연 하면 무조건 폐암에 걸리고 흡연 안하면 안걸리는 게 아니어도 흡연이 폐암의 원인이라고 해요.
    소득이 출산에 영향을 준다는 말도 마찬가지에요.

• 10. 앞으로
    '24.5.21 10:56 PM (59.6.xxx.211)

지구 환경 등등 생각하면
    다음 세대엔 답이 없다고 그런 비슷한 얘기를 했어요.

• 11. ....
    '24.5.21 10:56 PM (39.7.xxx.249)

그런 경우 흔치 않을 것 같아요
    제 주변에 경제력 있는데 아이 아예 안 낳는 경우는 거의 없었어요
    딩크인 줄 알았던 부부도 알고 보니 난임이었던 경우가 많았어요

• 12.
    '24.5.21 10:59 PM (115.164.xxx.227)

통계자료인데 뭔 주변미터입니까?

• 13. 제 주변에도
    '24.5.21 11:00 PM (220.122.xxx.137)

친한 친구 딩크들 있는데 시험관 해도 임신 안 됐어요.
    남들에게는 그냥 안 낳는다고 해요.
    속사정을 말할 필요 없으니까요.

• 14. 그렇게
    '24.5.21 11:01 PM (70.106.xxx.95)

부부둘다 오육십대인데 시터 내니 가정부 대여섯명 쓰니까
    전혀 힘들어하지도 않고 잘 키워요. 애들도 똑똑하고.

• 15. ㅎㅎ
    '24.5.21 11:01 PM (59.6.xxx.211)

난임 아니라는데 굳이 난임이라뇨.

• 16. ...
    '24.5.21 11:03 PM (115.138.xxx.43)

제가 아는 부부도
    애가 안생겼는데 주위에는 딩크라고 했대요
    나중에 힘들게 낳고 얘기했어요
    그런 사람들이 많아요

• 17. 연옌
    '24.5.21 11:05 PM (106.102.xxx.24)

김원희는 일부러 안낳는거 아니지 않나요
    난임이라고 들었는데요
    한고은도 그 나이에 결혼해서 임신 쉽지 않죠

• 18.
    '24.5.21 11:06 PM (61.255.xxx.115) - 삭제된댓글

난임인 거 본인만 알아요.
    난임인 걸 알게되면 억장이 무너져서 아무에게도 못말해요.
    진짜 부부만 알게되지 친정에도 못말해요.

나중에 낳겠다고 하다가 결국 난임되어 못낳기도 하고..
    유전적인 질병으로 안낳기로 결정하기도 해요.
    이걸 다 남에게 말할까요?

• 19. 앵?
    '24.5.21 11:06 PM (222.106.xxx.251)

통계자료보고도 주변미터라니요?

그리고 자기주변 사연 하나들고 난임 운운 ㅋㅋ 진짜
    보고 싶은데로 보는군요. ㅋ

원글님 속터지겠어요. 글 좀 읽고 댓좀 다세요
    뇌피셜 사실인냥 확답인냥 만하지말고

• 20. ..
    '24.5.21 11:07 PM (118.235.xxx.14)

요즘 20.30대와 여기82 연령대의
    삶의 가치관이 많이 달라요.
    여긴 연예인 보면 왜 결혼 안 하지?
    왜 아이를 안 낳지?
    왜 하나만 낳지?
    결혼과 출산이 여자 인생의 행복이라고 생각하시잖아요.
    지금 젊은 세대는 절대 안그래요.

• 21. ...
    '24.5.21 11:09 PM (211.169.xxx.199) - 삭제된댓글

결혼 일찍 한 부부들도 가임기땐 임신생각 없다가
    마흔살 다되가거나 넘으면 그제서야 아이낳고싶어하는
    부부 많아요.
    그러나 이미 늦었..

• 22. ...
    '24.5.21 11:09 PM (211.234.xxx.19)

윗 댓글님은 노산은 대여섯명의 가정부 내니
    둘거 아니면 힘들고 못키우고 안 똑똑하단 소리세요?
    가정부 내니 5~6명 둘 정도면 준재벌인데 무슨말을
    하고 싶은건지 여기 좀 이상해요

• 23. ...
    '24.5.21 11:10 PM (220.71.xxx.148)

난임인거 본인만 안다면서요 난임이라고 확신하는 꼴은 뭐죠? 본인이 산부인과 기록이라도 봤나요
    82 보면 애를 안낳은 게 아니라 못낳은 사람으로 만들려고 되게 애쓰는데 그 심리도 제법 저열해 보여요

• 24. ㅇㅇ
    '24.5.21 11:12 PM (61.255.xxx.115) - 삭제된댓글

난임 고통

• 25. 임신무당
    '24.5.21 11:14 PM (112.169.xxx.76) - 삭제된댓글

난임이든 뭐든 부부가 안 낳겠다는데도

못낳는다고 떠들어 대는분들이야 말이지
    임신 부심녀 뇌피셜이고 바램이지. 말도 안한다는데
    어찌 임신 감별 무당이라 아는거예요?

난임인데도 기어어 애 낳는 기계도 아니고 그 고생 왜 합니까?

자발 딩크도 난임이다 정신승리 좀 작작들 해요

• 26. 원글님
    '24.5.21 11:15 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

인생의 유일한 업적이 애 낳은 거인 사람들이 많기 때문에 아무리 불임 아니라고 해도 "딩크=오래 돈버는 여자, 잘난 여자=애 낳고 키우느라 고생 안한 나쁜 년=불임이어야 함=하자 있는 자궁이어야 함"이라고 우길 수밖에 없습니다.
    그냥 딩크=불임(자궁 혹은 나팔관에 하자 있음)이라고 믿으라고 합시다. 그 정도 위안이라도 있어야 기부니가 좋아지시겠죠.

• 27. ...
    '24.5.21 11:16 PM (39.7.xxx.168)

원글에 있는 그 통계는 1명이 아니라 가구 소득을 얘기한 걸거에요
    기사에 이렇게 되어 있어요
    https://m.ytn.co.kr/news_view.php?s_mcd=0102&key=202312121600020110&pos=

이에 대해 통계청 관계자는 "외벌이 부부는 맞벌이보다 소득이 상대적으로 낮지만, 자녀가 있는 경우가 많다는 점을 함께 고려해야 한다”고 설명했다.

그리고 다른 기사를 보면 맞벌이가 외벌이보다 무자녀인 경우가 많다고 되어 있거든요
    맞벌이 무자녀 비율은 36.3%, 외벌이는 13.5%

https://n.news.naver.com/article/003/0012541387?sid=102

12일 한국노동연구원의 '지난 10년간 무자녀 부부의 특성 변화' 보고서에 따르면, 지난 2022년 기준 25세에서 39세인 청년층 기혼 맞벌이 가구의 무자녀 부부 비중은 36.3%였다. 이는 2013년 21.0%에서 약 1.7배(15.3%포인트) 늘어난 수치로, 맞벌이일수록 아이를 가지지 않는 비중이 높아지는 경향이 확인됐다.

반면 한 명만 경제활동을 하는 홑벌이 부부는 2022년 기준 13.5%만 아이가 없었다. 10년 전인 2013년에는 12.3%로, 10년 동안 대체로 큰 변화가 없는 것으로 나타났다.

• 28. 임신감별무당
    '24.5.21 11:16 PM (112.169.xxx.76)

난임이든 뭐든 부부가 안 낳겠다는데도

못낳는다고 떠들어 대는분들이야 말이지
    임신 부심녀 뇌피셜이고 바램이지. 말도 안한다는데
    어찌 임신 감별 무당이라 아는거예요?

난임인데도 기어어 애 낳는 기계도 아니고 그 고생 왜 합니까?

자발 딩크도 난임식별찍기 놀이
    정신승리 좀 작작들 해요

• 29. ....
    '24.5.21 11:19 PM (61.255.xxx.179)

어휴... 남이사 애들 낳든 말든 난임이든 말든 무슨 오지랍을 이리도 부리는건지.
    할매들 남의 가정사에 왜 그리 관심을 두는건지 원.

• 30. ㅇㅇ
    '24.5.21 11:22 PM (39.117.xxx.171) - 삭제된댓글

대학선배 엄청 부잔대 딩크에요
    남잔데 키도 작고 말도 약간 더듬고 아마 유전자를 물려주기 싫은 모양;;
    그래도 예쁜 여자랑 결혼함
    애는 낳아야 할 이유보단 낳지 않을 이유가 훨씬 많은듯요

• 31. ....
    '24.5.21 11:40 PM (115.22.xxx.93)

각자 자기하는일이 중요해서
    자식보다는 커리어나 사업우선인 사람들이 많아진듯요

• 32. ...
    '24.5.21 11:45 PM (118.235.xxx.50)

난임인거 본인만 안다면서요 난임이라고 확신하는 꼴은 뭐죠? 본인이 산부인과 기록이라도 봤나요
    82 보면 애를 안낳은 게 아니라 못낳은 사람으로 만들려고 되게 애쓰는데 그 심리도 제법 저열해 보여요 222222

그래야 넌 못가진거 난 가졌다로 위로받을수 있으니

• 33. 멀리서
    '24.5.21 11:45 PM (211.206.xxx.180)

찾을 필요도 없죠.
    대통령 부부부터 딩크인데.
    박근혜 비혼.

• 34. ..
    '24.5.21 11:52 PM (39.7.xxx.32) - 삭제된댓글

데이터 무시한 고집센 답변들이
    늘어가네요.
    임신, 출산이 무슨 고스펙이라고ㅠㅠ

• 35. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.5.22 12:18 AM (61.98.xxx.233)

뭐든 예외는 있는 법이죠.

• 36. ㅇㅇ
    '24.5.22 12:24 AM (220.89.xxx.124)

둘이벌어 7000 이 그렇게까지 고소득인가요?

• 37. OECD
    '24.5.22 12:52 AM (121.165.xxx.108)

행복지수 꼴찌, 노인빈곤률 1워. 자살률 1위인 나라.
    더 이상 무슨 답이 필요할까요.

• 38. ...
    '24.5.22 1:03 AM (118.221.xxx.80)

고소득 딩크면 무조건 난임으로 몰아가기 ㅎ 하버드대교수가 말했어요. 고지능 고연봉일수록 출산률이 낮데요.

• 39. ...
    '24.5.22 1:12 AM (39.7.xxx.117) - 삭제된댓글

저 통계의 고소득과 보통 사람들이 생각하는 고소득이 다른 거 같아요
    맞벌이 7천이 고소득인가요?
    맞벌이 7천이 애 낳고 외벌이가 되면 고소득 부부에서 저소득 부부가 되는 건가요?

• 40. ...
    '24.5.22 1:17 AM (118.235.xxx.111)

저 통계의 고소득과 보통 사람들이 생각하는 고소득이 다른 거 같아요
    맞벌이 7천이 고소득인가요?
    맞벌이 7천이 애 낳고 외벌이가 되면 고소득 부부에서 저소득 부부가 되는 건가요?
    그래서 애 낳은 저소득 부부가 되는 거고요?

• 41. 불임이죠
    '24.5.22 2:27 AM (63.249.xxx.91) - 삭제된댓글

제 주위 있어요
    시험관 엄청 했는데 다 실패하고 ,, 부부가 살기는 잘 살아요
    그돈으로 여행 다니고 좋은 집 살고 좋은 차 타고
    그러면서 딩크라는 개념이 생겼고 그쪽으로 흡수됐죠

• 42. .......
    '24.5.22 2:56 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

근데 대통령 부부는 서로 몇 살 때 결혼한 거죠?

• 43. 에휴
    '24.5.22 3:01 AM (110.92.xxx.60)

년 7000이란거는 산술 표본 평균이잖아요
    중심경향치 말하는게 아닌데 뭔 통계 산출 소득치 기준에 고소득이다 아니다 왜 나와요? 정말 수준이 천차만별
    무식하니깐 열등감이 그냥 생기나 본데

본인이 무지해서 생기는 ㅂㄷㅂㄷ 적당히 하세요

• 44. ㅇㅇ
    '24.5.22 3:58 AM (96.55.xxx.141)

저는 30대 후반 딩크이고 40대 딩크 부부들이랑 모임 많이 갖는데요.
    모임 기본 스펙이 한쪽이 스카이급 명문대나 해외 명문대에 다른 한쪽도 적어도 이름 들어봤다 대학 출신,
    부모나 조부모에게 증여로 10억씩은 받았고,
    가구당 실 연소득 2억 이상이네요.
    난임 아닌 확실한 피임으로 딩크 고수하고 있습니다.
    이런 사람들 많아지고 있어요. 과거 가치관과 달라요.

• 45. .,
    '24.5.22 7:19 AM (221.162.xxx.205)

기후위기보면 부자한테도 별로 안좋을거같아요
    지금도 지구가 이런데 지금 낳아서 아이가 100년후까지 있는다 생각하면 100년후의 지구 아찔해요

• 46. 50대 딩크
    '24.5.22 7:54 AM (223.38.xxx.251) - 삭제된댓글

딩크는 다 난임, 불임이라 칩시다. 그래야 마음이 편한 분이 많은가 봅니다. ㅎㅎ

• 47. ㅇㅂㅇ
    '24.5.22 8:22 AM (182.215.xxx.32)

신혼부부 대상이네요
    신혼부부는 결혼몇년차까지인지???
    돈버느라 애를 늦게 낳는거일수도 있죠
    조사내용이 대충이라 판단할수없네요

• 48. ㄱㄴ
    '24.5.22 8:23 AM (210.222.xxx.250)

이효리도 시험관 하지 않나요??

• 49. 돈 많다
    '24.5.22 8:34 AM (211.217.xxx.233)

돈 많고 권력있으면 자기 존재 증명으로 애 더 많이 낳던데
    그 사람들 특이하네요
    마음껏 누릴 수 있는 원초적인 본능을 못 느끼니 말이에요

• 50. ㅇㅇ
    '24.5.22 9:05 AM (223.38.xxx.91) - 삭제된댓글

이효리가 무슨 시험관을 해요?
    애 없으면 다 불임으로 몰아가야
    애 낳고 팍팍한 자기들 인생에 좀 위로가 되는지 원...
    정신승리들 오지네요ㅎ

• 51. ㅇㅇ
    '24.5.22 9:17 AM (223.38.xxx.178)

엥?
    이효리가 무슨 시험관을 해요?

그리고 댓글들 웃기네요
    애 없으면 다 불임으로 몰아가야
    팍팍한 자기들 인생에 좀 위로가 되는지 원...
    정신승리들 대단하네요ㅎ

• 52. 저희딸
    '24.5.22 9:25 AM (112.152.xxx.109)

지구 환경 등등 생각하면
    다음 세대엔 답이 없다고 그런 비슷한 얘기를 했어요.
    _________

원글 댓글인데
    딱 저희딸이 이래서 안낳는대요
    부부둘다 전문직인데
    코로나 같은 재앙들이 무섭다고
    안낳는다고 하네요

저도 둘에게 맡기고 관여 안합니다

• 53. ,,,,
    '24.5.22 11:15 AM (118.235.xxx.191)

통계상 10% 나 높은 건 난임이 원인이 아니죠
    고소득자가 애 안 낳는 건 애 못 낳는거니 난 돈 적게 벌고 능력 없지만 애 낳았으니 위너라고 생각하는 아줌마들 너무 불쌍하네요 ㅎㅎ