82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“65세 이상 고속도로 출입금지”… 조건부 운전면허제 추진

https://www.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0020119178&code=61121111&cp=nv

이게 지금 말이 된다고 이딴 걸 하겠다는 걸까요?

이 정부는 65세 이상되면 다 65 이하 기사 고용할 수준이 되서 

저 따위 정책은 남의 일쯤 된다는 건지 뭔지

등신이 따로 있는 게 아니라는 생각만 들어요.

이러다 국민들이 들고 일어날 기세 보이면

또 나는 보고 안 받았다 이 따위 얘기나 할 작정인지

그럴거면 그 자리에 왜 앉아 있는지 근본적인 질문도 할 줄 모르는

작자들이 가득한 그곳인가 싶네요. 

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.21 1:51 PM (218.147.xxx.59)

65세면 요즘 세상에 너무 젊은거 아닌가요 생계가 걸린 사람들도 있을 나이인데요

• 2. ...
    '24.5.21 1:51 PM (211.177.xxx.28)

국토부와 통계청은 뭐하나요.

사고율 추이를 살펴보면 되잖아요.

65세 이상의 교통사고 발생 확률과 이하의 확률이 나이때문인가요?

정말 멍청한 정부

• 3. 차라리
    '24.5.21 1:51 PM (175.208.xxx.164)

80세이상 운전면허 반납 이런거라면 이해하겠어요.

• 4. ..
    '24.5.21 1:53 PM (39.7.xxx.196) - 삭제된댓글

2022년 기준 65세 이상 운전자가 가해자인 교통사고는 총 3만4652건으로, 통계 집계 이후 최고치를 기록했다. 전체 교통사고에서 차지하는 비율도 17.6%로, 전년(15.7%)보다 늘었다.

정부는 이미 고령자 면허 관리를 위해 운전면허증 반납 제도를 운영 중이다. 그러나 실제 면허 반납률이 2% 안팎으로 저조해 유명무실하다는 평가를 받는다.

• 5. .;
    '24.5.21 1:56 PM (118.33.xxx.215)

아무리 봐도 고스펙 등신들만 모아놓은거 같음.

• 6.
    '24.5.21 1:56 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

저도 60세 이후엔 운전 안 할 생각이지만
    75세면 몰라 65세는 너무 젊은데요

• 7. ..........
    '24.5.21 1:56 PM (14.50.xxx.77)

헉...저건 좀 심한데요...
    80세 이상이면 모를까...65세는 너무 젊은데

• 8.
    '24.5.21 1:57 PM (118.235.xxx.4)

급발진사고를 가장한 엑셀브레이크 혼동 사고는 일반도로나 주차장에서 일어나는데 무슨 변죽두드리는 소린지. .

• 9. 아니
    '24.5.21 1:58 PM (211.104.xxx.48)

자차는 그렇다치고 택시기사들은 직장 잃는 거예요?

• 10.
    '24.5.21 2:00 PM (61.255.xxx.96)

아니ㅡ이게 무슨..말도 안되는..

• 11. 위의 통계
    '24.5.21 2:04 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

당연하죠.... 65세 인구가 해마다 계속 느니, 사건건수는 계속 늘어나죠

• 12. 미친 놈들
    '24.5.21 2:05 PM (59.6.xxx.211)

집에 장애인이 있어서
    대중 교통 이용이 힘들어요.
    어쩌다 한번 고속도로 탈 일이 있는데 어떡하라구요?

• 13.
    '24.5.21 2:06 PM (210.108.xxx.149)

요즘 65세는 노인범주에 들지도 않는데 뭔 헛소리에요? 지들은 다 기사두고 다니나보네요..ㅜㅜ

• 14. 미친 놈들
    '24.5.21 2:07 PM (59.6.xxx.211)

음주 운전이나 법으로 막아라.
    80 넘은 노인이 정치는 하는데 운전은 안 된다?

• 15. 국가 운영을
    '24.5.21 2:07 PM (211.247.xxx.86)

장난으로 하나?
    직구 금지 어쩌고 개판 치자마자 또 이런 뻘짓을.

• 16. 100세 시대에
    '24.5.21 2:10 PM (59.6.xxx.211)

65세 부터 운전 못하게 하면
    30년 이상을 발이 묶이네요.

• 17. ....
    '24.5.21 2:12 PM (211.218.xxx.194)

65세는 너무한것 같고. 75세는 고려해볼만 하지않을까요?
    급발진,주차장문제라고...시동도 못걸게 할수도 없는 노릇이죠.

갑자기 면허반납..보다는
    면허를 조금씩 축소하는 것도 아이디어이긴 한듯.
    그때쯤되면 체력자체가 확 꺽이던데,

• 18. 택시는요
    '24.5.21 2:13 PM (223.39.xxx.72)

막히는 길, 골목 등 전부 순발력 필요한 곳인데 상관 없나요?

• 19. 진짜
    '24.5.21 2:13 PM (211.106.xxx.172)

나라가 무슨 구멍가게도 아니고 이게 무슨 생난리인지....

• 20. 기사를
    '24.5.21 2:17 PM (118.235.xxx.214)

보니 '조건부 운전면허'에요.
    정부가 고령운전자 등 교통안전 고위험군을 상대로 ‘조건부 운전면허’를 발급하는 방안을 검토한다. 운전능력에 따라 고속도로에 진입하거나 야간에 운전하는 것을 금지하는 등의 방향이다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    운전능력에 따른 고속도로나 야간 운전 금지네요.
    무조건 비난만 할 게 아니라 잘 읽어보세요.

• 21. 노인들
    '24.5.21 2:21 PM (59.6.xxx.211)

야간 운전은 스스로 잘 안 해요..

• 22. 취임
    '24.5.21 2:23 PM (221.143.xxx.13)

서부터 시종일관 하지말아야 할 것만 드립다 파는 중

• 23. 60세되면
    '24.5.21 2:23 PM (151.177.xxx.53)

더이상 새로운 학습이 안됩니다.
    진짜 안되요.

이런사람들이 보통 입니다.

필요하다고 봅니다.

• 24. ..
    '24.5.21 2:28 PM (121.163.xxx.14)

시행 찬성을
    65세 이상이 제일 많이 할텐데
    왜들 그러세요?
    윤정부 지지층이 제일 많은 연령대니까
    무조건 찬성하고 따르겠죠

• 25. 소란
    '24.5.21 2:29 PM (175.199.xxx.125)

제발 고령운전자 면허증 반납을 법으로 정했으면 합니다....

• 26. ..
    '24.5.21 2:29 PM (118.235.xxx.183) - 삭제된댓글

댓글들을 보니 기사 제대로 안읽고 흥분하는 분들이
    많네요. 2022년 65세 이상 교통사고 건수가 3만4652건이고 해매다 증가추세..고로 운전능력에 따른
    '조건부 운전면허'를 검토중이다.. 운전능력이 없는 사람이 운전하는 걸 줄이겠다는 정책이네요.

• 27. 고령 운전자
    '24.5.21 2:33 PM (59.6.xxx.211)

운전 금지하면
    대중 교통 잘 안 된 곳 갈 때
    어떡해야 되죠?

사고 안 내고 운전 잘하시는 노인도 많아요.
    젊은 애들 난폭운전은 ?

• 28. 넘웃긴데
    '24.5.21 2:35 PM (180.65.xxx.19) - 삭제된댓글

노인님들 폐물 취급 받는데도 국힘당 찍어 줄래요 ㅋㅋ

• 29. 85세가 아니고?
    '24.5.21 2:40 PM (61.105.xxx.165)

국가 세금으로 만든 도로를
    왜 차별적으로 이용하게 하냐
    고속도로가 니꺼냐
    이런 추세면
    다리는 체중별로 통과 제한하고
    터널은 차량 배기량 별로 통과 제한하고
    대학은 부모 기부금별로 합격하는 세상되냐

• 30. 0.0
    '24.5.21 2:41 PM (211.38.xxx.2)

대안을 마련하고 진행하라고...65세 이상은 택시비를 더 주던지 하라고~~

• 31. .......
    '24.5.21 2:42 PM (211.250.xxx.195)

고스펙 등신
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 32. ..,
    '24.5.21 2:47 PM (59.14.xxx.232)

출퇴근이나 대학교 통학 외주 버스들
    운전자 나이가 얼아인줄 아세요?
    진짜 나이 많아요.
    볼때마다 느끼는건데 저들이 도대체 몇명의 목숨줄을 잡고 있는걸까? 입니다.
    외노자 고용하라구요?
    불만갖고 냅다 사고내면 그냥 끝.

• 33. 길이 뻥 뚫림
    '24.5.21 2:48 PM (61.105.xxx.165)

65세로 제한해 버리면
    니들은 길 안 밀리고
    운전사가 운전하는 차타고
    편하게 다니겠다.

• 34. ..
    '24.5.21 2:49 PM (118.235.xxx.169)

고속도로도 문제겠지만 시내에서 급발친 타령하며 돌진하는 노령 운전자들이 더 문제에요..
    65이상 무저건 금지! 그런거 아니니 조금 보완해서 적당한 법 나와야 한다고 생각해요

• 35. 넘웃긴데
    '24.5.21 2:50 PM (180.65.xxx.19) - 삭제된댓글

65세 이상은 이제 국도로 댕기는거에요 ㅋ

• 36. ,,,
    '24.5.21 2:53 PM (61.79.xxx.14)

화물차 기사들 65세 이상 엄청 많은데
    그럼 이제 물류대란??

• 37. ..
    '24.5.21 2:55 PM (39.7.xxx.86) - 삭제된댓글

기사에 65세 이상은 운전금지!
    이거 아닌데
    계속 급발진 댓글이..

• 38. 85세
    '24.5.21 2:55 PM (182.212.xxx.153)

75세 이상은 매년 갱신, 85세이상은 무조건 운전면허 반납 이런 정책이 낫지 않을까요?

• 39. 저 돌대가리들이
    '24.5.21 2:56 PM (59.6.xxx.211)

잘 보완해서 퍽이나 합리적인 대안 내놓겠수.
    아직도 그런 걸 기대하다니….

• 40. ㅇㅇ
    '24.5.21 2:59 PM (118.235.xxx.22) - 삭제된댓글

차라리 운전면허 시험을 다시보든지
    합리적 방안을 생각해야지
    무슨 고속도로 통행금지

• 41. 65세이상은
    '24.5.21 3:01 PM (211.218.xxx.194)

지하철 무료아닌가요?
    택시비도 줘야하나요.

• 42. ..
    '24.5.21 3:01 PM (39.7.xxx.203) - 삭제된댓글

투표를 잘했어야..
    노인들 당신들이 윤 뽑아놓고 이제와서 목소리 높이면
    뭐해요? 자업자득!!!
    요즘 국힘당 지지율 엄청 올랐는데 아휴ㅜㅜ

• 43. ..
    '24.5.21 3:12 PM (211.234.xxx.246)

이거 이거 일본에서 시행중인거 아닌가 봅시다

• 44. 징하다
    '24.5.21 3:31 PM (211.114.xxx.55)

갈수록 미쳐가는구나

• 45. ...
    '24.5.21 3:44 PM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

술통정부는 막 던지는구만..? 서민들 삶은 관심도 읍지...?..

• 46. ㅡㅡ
    '24.5.21 3:51 PM (125.178.xxx.88)

65세면 노인이지 노인이 아닌건 아니죠
    노인복지관 65세면 다다니고
    연금도 65세면 다받지않나요
    그리고 60세이상인분들 집중력떨어져서
    빨간불도 막지나가고 길도 이상하게들어가놓고
    못봤다그러는거 자주있어요

• 47. 간 보거나
    '24.5.21 3:53 PM (61.102.xxx.175)

찔러보기 와글와글 시끌시끌 거리면
    아, 쏘리~~ 간담회ㅋㅋㅋ나 한 번할까?

• 48. ..
    '24.5.21 4:20 PM (223.33.xxx.197)

기사 내용 어디에 제목 같은 내용이 있나요???

기사 안봐요?

• 49. ..
    '24.5.21 4:28 PM (39.7.xxx.10) - 삭제된댓글

이래서 노인들하고 대화 피하는 것.
    눈감고 귀닫고 내 말만 주구장창!!!
    82연령대 높다 하더니 댓글 보니 더 심각하네요.
    내가 왜 노인이야?
    노인은 운전하면 안돼?
    그럼 택시비 줘!
    젊은 애들은 술 먹고 운전하잖아?

대화 흐름이 어쩜 이래요?
    기사 이해 못하시는 분들이 이리 많다니..

• 50. ...
    '24.5.21 4:29 PM (1.239.xxx.237)

왜들 급발진들이죠?
    65세이상 운전금지가 아니잖아요.

하여간 나이불문 정치에 미치면 사리분별력이 떨어지는 듯.

• 51. 남편
    '24.5.21 4:36 PM (118.235.xxx.32) - 삭제된댓글

61살인데 확실히 감 떨어져요.
    저는 68살 까지만 운전하라고 것도 편도 1시간 내외로 하라고 했어요.
    밤에나 안개시 미등도 안켜고 운전하는 사람들 너무 자주 보이고
    빡쎄게 관리하는거 2번고 적어요.
    차간거리 유지 1미터 꼭 유지하는 것도 법안냈음 합니다
    정말 뒷차가 꽁무니에 있음 무서워요

• 52. ..
    '24.5.21 4:37 PM (118.235.xxx.32) - 삭제된댓글

남편이 61살인데 확실히 감 떨어져요.
    저는 68살 까지만 운전하라고 것도 편도 1시간 내외로 하라고 했어요. 고속도로는 만 65세 됨 가지못하게 하고요.
    밤이나 안개시 미등도 안켜고 운전하는 사람들 너무 자주 보이고
    빡쎄게 관리하는거 2번도 적어요.
    차간거리 유지 1미터 꼭 유지하는 것도 법안냈음 합니다
    정말 뒷차가 꽁무니에 있음 무서워요.
    70살은 운전 하면 안되는데 뭔 80살이 아무리 노년기 길어졌어도 놔야지 미쳤나요?

• 53. ..
    '24.5.21 4:38 PM (118.235.xxx.32) - 삭제된댓글

남편이 61살인데 확실히 감 떨어져요.
    저는 68살 까지만 운전하라고 것도 편도 1시간 내외로 하라고 했어요. 고속도로는 만 65세 됨 가지못하게 하고요.
    밤이나 안개시 미등도 안켜고 운전하는 사람들 너무 자주 보이고
    빡쎄게 관리하는거 2번도 적어요.
    정말 뒷차가 꽁무니에 있음 무서워요.
    70살 부터는 운전 하면 안되는데 뭔 80살이 아무리 노년기 길어졌어도 놔야지 미쳤나요?

• 54. 나라에서
    '24.5.21 4:41 PM (118.235.xxx.32) - 삭제된댓글

75살 부턴 기초연금에 국민연금 있을텐데 뭐하고 70살까지 생업을
    하려고..택시나 버스,걸을거 아님 그나임 놔야지여

• 55. ....
    '24.5.21 4:42 PM (118.235.xxx.32) - 삭제된댓글

65살 부턴 기초연금에 국민연금 있을텐데 뭐하고 70살까지 생업을
    하려고..택시나 버스,걸을거 아님 그나임 놔야지여

• 56. ㅂ ㅅ들 ...
    '24.5.21 4:49 PM (1.224.xxx.104)

.;
    '24.5.21 1:56 PM (118.33.xxx.215)
    아무리 봐도 고스펙 등신들만 모아놓은거 같음.

우리나라 입법부 미쳤나봄.
    고연령자 면허반납 유도나 좀 해라...으이구

• 57. 미친것들
    '24.5.21 5:06 PM (118.235.xxx.161)

시골에선 차 없이 꼼짝도 못하는데
    뭔 짓거리들인지.

• 58. 저기 보니
    '24.5.21 5:19 PM (211.114.xxx.132)

65세 이상 운전자 가해 교통사고가 전체의 17.6% 라면
    나머지 82.4%가 다른 연령대에서 나왔다는 거네요.

요즘 이상하게 나이 운운하며 교통사고 기사가 많이 나오던데
    밑밥 까는 거 아닌가 의심스럽더군요.

75세 이상이라면 모를까 65세라니...
    경제 현실을 몰라도 너무 몰라요.

• 59. 또 아니래요
    '24.5.21 5:56 PM (172.56.xxx.161)

직구금지도 난리치니까 지가 대통령이면서 정부 탓하더니
    이것도 논란 일어나니 아내라 발뺌하네요.
    진짜 능력없는데 학습도 못하나봄.

"정부는 당초 ‘고령운전자 운전자격 관리’ 방안의 일환으로 조건부 면허제 도입을 검토하고 있다고 밝혔지만, 논란이 커지자 이날 보도설명자료를 내고 “조건부 운전면허 대상·나이 등은 전혀 검토된 바가 없다”고 해명했다."

• 60. ㄴㄱㄷ
    '24.5.21 7:57 PM (124.50.xxx.140) - 삭제된댓글

65세 넘으면 감 떨어지는 거 맞긴해요
    운전 줄이고 대중교통 타야할 나이.
    전철도 공짠데..

• 61. ㄴㄱㄷ
    '24.5.21 8:01 PM (124.50.xxx.140) - 삭제된댓글

노인들 본인들은 자기 멀쩡하다고 우기겠지만
    본인 착각일 뿐..
    뭔 일 나면 자기야 자업자득이지만 애꿎은 남에게 피해 주면 안되죠

• 62. ..
    '24.5.21 8:36 PM (125.186.xxx.181)

기사 읽고 쓰는 분들 정말 얼마 안 계시네요. ㅎㅎ원글님이 잘못 해석하셔서 다들 흥분 하시는 중. 기사 마지막 문장 보세요. 나이나 대상은 정해진 바 없다고

• 63.
    '24.5.21 8:45 PM (1.237.xxx.85)

윗님, 어제 tv 공영방송에도 나왔었어요.
    보면서 너무 황당해서 어이가 없었거든요.

그런데 오늘 마지막 문장이 가미됐네요 ㅎ

• 64. 나이먹으면
    '24.5.21 8:46 PM (124.60.xxx.9)

뇌가 썩는다는 사람도 있긴했죠

• 65. 참.
    '24.5.21 10:07 PM (211.216.xxx.114)

가지가지하는구나

• 66. mm
    '24.5.22 3:16 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

국도는 고속도로 아니죠?
    국도가 밀리겟네