82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대에 시작한 러닝 괜찮겠죠?

..... 조회수 : 3,199

이제 갓 50이 되었어요. 

이런저런 운동하다가 얼마못가 그만두기를 반복하는편인데요

러닝은 시작한지 한달되었는데 점점 재미있고 설레요.

수영이나 헬스 요가 테니스 같은 운동들은 한달쯤부터 하기싫어 꾀가나고

미적거리다가 그만두었거든요. 워낙 운동도 싫어하기도 하구요.

살도 많이 찌고 몸매도 망가지는거 보니 짜증나서 그냥 나가 뛰기시작했는데

이게 재미가 있네요. 

허리디스크도 있고 뛰고나면 무릎이 시큰거릴때도 있는데 마사지하고

스트레칭하면서 격일로 천천히 뛰고 있어요.

근데 주변에서 하지말라고 난리예요. 몸에 근육도 없고 허리도 안좋은데

그나이에 뛰면 무릎망가지고 안좋다면서 다른운동하라고 뭐라하네요.

저도 걱정되서 유투브도보고 자세 교정할려고 노력하면서 천천히 뛰는데

정말 안좋을까요? 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅇ
    '24.5.21 12:05 PM (61.105.xxx.11)

네 무릎에 안좋다해서
    저도 걍 빨리 걷는 쪽으로
    하고있어요

• 2. .,
    '24.5.21 12:06 PM (27.119.xxx.162) - 삭제된댓글

망가져봐야 얼마나 망가질까요?
    저라면 웨이트 병행하고 단백질 잘 챙기며 새로운 역사를 쓸 거 같아요.
    저는 웨이트 엘리트 레벨이 목표입니다.
    데드 120키로드는 거.
    현재 95키로 .

• 3. ...
    '24.5.21 12:06 PM (117.111.xxx.221)

지인이 뛰는것도 안좋고
    빨리 걷기도 안좋다해서
    그냥 돌아다닐때 만 걸어요

• 4. .....
    '24.5.21 12:10 PM (112.145.xxx.70)

무릎연골을 소모품이라 닳으면 못 쓰죠.
    피티해서 근육 단련하는 게 나을 듯.

• 5. 하실거면
    '24.5.21 12:10 PM (39.118.xxx.199)

잠스트
    무릎 보호대 꼭 하세요.
    일제라 뭐라 하겠지만 잠스트만한게 없네요.

• 6. ...
    '24.5.21 12:13 PM (49.246.xxx.95)

안좋은 의견이 많네요..ㅠㅠ 고민이네요

• 7. ..
    '24.5.21 12:15 PM (58.79.xxx.33)

주변에 무릎연골 수술한 사람이 많고. 저는 일 거의 안하는 사람인데도 손가락이랑 손목 아작나서.. 음 치아랑 연골은 재생이안된 아끼라고 말하고 싶네요.

• 8. onedaysome
    '24.5.21 12:25 PM (161.142.xxx.38)

젊을 때부터 하시던 분이면 모를까 무릎 주변 허벅지나 종아리에 근육 없으시면 연골 상하기 쉬워요. 게다가 체중이 좀 나가시는 편이라면 더더욱요.

• 9.
    '24.5.21 12:31 PM (220.94.xxx.134)

몇달지남 무릎나가요ㅠ 그냥 빠른 걷기하세요

• 10. 저도 의견좀..
    '24.5.21 12:41 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

덧붙여서,,제가 족저근막염이 있어요. 작년에도 한 6개월 너무 고생했고, 지금도 아침에일어날때 왼쪽 발바닥을 좀 주무르고 일어납니다.. 그런데 친한 동생이 마라톤이 좋다고,너무 저한테 추천하는데,, 해도 될까요? 50대중반입니다.. 갱년기라 살도 많이 찌고 그래서 운동을 하긴해야하는데 볼때마다 마라톤이 좋다고 하라고 해서.. 갈등생기네요...

• 11.
    '24.5.21 12:44 PM (211.234.xxx.229)

망가져봐야 얼마나 망가질까요?
    -----
    놀랍네요. 무릎, 허리는 잘못 관리하면 인체에 치명적입니다.
    허리 안좋은데 뛰기 비추천이고
    걷기도 무리하지 않아야

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.21 12:47 PM (211.108.xxx.164)

망가지면 가만있어도 통중과 붓기가 지속돠는거죠
    그럼 더 못 움직이니까 근육 빠지고 그러면 통증
    더 심해지고 말그대로 악순환..

• 13. .....
    '24.5.21 12:57 PM (106.101.xxx.143)

잘 하면 무릎도 좋아진대요. 살살 무리하지 말고 하셔요

• 14. 족저근막
    '24.5.21 1:07 PM (221.163.xxx.164)

저어기 윗님~ 족저근막염 있는데 마라톤 절대 안됩니다. 더 강화되지 않아요. 최대한 달래가면서 발관리 하셔야돼요. 마라톤이라니요 ㅜㅜ

• 15. ….
    '24.5.21 1:14 PM (114.201.xxx.29)

달리기 1년정도 재미있게 잘 했어요.
    인터벌로 하시면 살도 질 빠집니다.

저도 평소에 허리 안좋은데 어느 순간 아프더니
    통증이 가시질 않더라구요. 그래서 포가했어요.
    무릎 허리 아프심 살살 하세요.

• 16. 천천히
    '24.5.21 1:18 PM (223.62.xxx.83)

저도 오십넘은 작년부터 러닝이라기보단 조깅시작했어요. 디스크 일자목인데 열심히 하고 있어요~ 걷지만 않는다는 생각으로 하고 있는데 올초에는 10키로 완주 마라톤도 했답니다. 전후로 스트레칭하고 달리는데 넘 좋아요~ 공부하셔서 달리세요^^무리는 마시고

• 17.
    '24.5.21 1:19 PM (223.62.xxx.17)

단 통증이 생기면 쉬어야해요

• 18.
    '24.5.21 1:50 PM (115.138.xxx.158)

조깅으로 달리먄 무릎 망가질 염려도 없고 좋죠
    저는 러닝인데 40대 중반에 시작해서 계속 달려요
    거의 매일

• 19.
    '24.5.21 2:14 PM (222.237.xxx.194)

바우어파인트 보호대추천요
    꼭 하세요 무조건요
    그리고 러닝화는 호카오네오네

• 20. 러너
    '24.5.21 3:21 PM (211.114.xxx.72)

무릎이 나갈수도 있고 무릎이 더 좋아질수도 있습니다.
    잘 준비해서 뛰세요 마라톤 대회 나가면 80 노인도 뜁니다 우리나라 특징이죠 달리기 한다고 하면 다 무릎이야기 나이들어서 못 뛴다고, 하지만 미국영화 한번 봐보세요 주인공들 다 아침에 저녁에 러닝합니다 그만큼 러닝은 힙하고 멋진 운동이에요
    달리기 근육이 생기전까지는 무릎 발목 종아리 허벅지 모두 위험합니다 가능한 살살 천천히 뛰세요 달리기 근육이 생기면 무릎 잡아주고 (연골 강화 보호) 발목 잡아주고 종아리 단단해지고 허벅지 벌크업됩니다 그때까지 6개월 걸려요
    첫 한달 주 10키로 채우시고 (하루 2키로/ 3키로 주 3회 해도 10키로에요) 1키로에 7분 3키로 20분을 목표로 첫 한달하세요
    두번째 달은 주 15키로 목표로 (한번에 40분 5키로 뛰는것을 목표로)
    절대 빨리 뛰지 마세요 빨리뛰면 무릎 다칩니다 무릎 근육 생기기까지는 아주 천천히 30분만 뛰시고 누가 보면 걷는것처럼 보일정도로 땅에서 발 많이 떼지 마시고 쿵쿵쿵 뛰지 마시고 콩콩콩콩 종종종종 걸음으로 걷듯이 뛰세요 그렇게 조심조심 살금살금 거리 늘리시면 6개월정도 꾸준히 하시면 한번에 10키로 마라톤 대회 한번 나가세요 그뒤로는 머 알아서 잘 하실수 있습니다 제주위엔 50대 러너 60대 러너도 많습니다 운동하세요 무릎은 정 걱정대시면 잠스트 무릎보호대 추천합니다

• 21.
    '24.5.21 3:30 PM (119.70.xxx.90) - 삭제된댓글

저 55세 런데이 5주차 뛰고있어요
    하나하나 도장찍어지는게 재밌어요ㅎㅎ
    한의사샘이 10분이라도 심박수높여 달려보라해서 달리는중
    힘빼고 거의 경보속도로 뛰기?시작해서
    요샌 좀 빨라졌어요
    자전거나 걷기로는 안나오는 높은 심박수 나와요
    이게 우스워보이는데 어느날 덤벨들고 스쿼트를 하나
    엄청 수월하게 되고요
    한발로서서 휘적휘적 운동하는데도 잘 버텨지고요
    나름 코어가 생겨가나봐요?ㅋ
    일단 런데이 8주가 목표입니다ㅎ
    이틀에 한번 뛰고 저녁에 남편과 4키로 걷고 설렁대는 개산책
    겨우내 빵만들어먹고 꼼짝안하고 따뜻한 이불속에서 유튜브 본 댓가가 가혹합니다ㅋㅋㅋ
    무릎에 무리덜가게 과체중을 좀 낮춰보는게 목표예요
    폐경후 급 붙은 뱃살제거도 시급하구요ㅠ

• 22. do
    '24.5.21 5:44 PM (122.46.xxx.97)

저도 무릎상할까봐 아주 살살살살 걷는속도로 느리게 조깅했더니 숨도 안차고 6,7킬로 뛸수 있더라고요. 폼은 좀 안나지만 뛰고나면 상쾌합니다. 저도 50대 에요.

• 23. say7856
    '24.5.21 7:31 PM (118.235.xxx.185)

무릎보호대 감사합니다.

• 24. 레베카
    '24.5.21 11:38 PM (14.35.xxx.185)

전 52세.. 작년에 3달정도 뛰다가 올해 3월부터 다시 뜁니다.. 이것만 지키세요
    1. 달리기전/후 스트레칭 한다.
    2.천천히 달립니다. 전 10키로 달리는데 페이스 8,9로 달려요
    3.주2~3회만 달린다. (2,30대 하고 다릅니다..)
    3. 근력운동도 주1~2회 해준다.
    4. 무릎걱정되시면 무릎보호대 하세요.. (하지만 나중에는 빼셔야 무릎주변에 근육이 생깁니다.)
    5. 달리기후 무릎에 아이스팩 대고 10분정도 계세요..

• 25. ㅇㅇ
    '24.5.21 11:52 PM (110.13.xxx.57)

달리기 참고하겠습니다 감솨합니다!!

• 26. mm
    '24.5.22 3:26 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

조깅이랑 러닝이랑 차이점이 뭐지요?저어 위엣분

• 27. ㅇㅇ
    '24.5.22 11:05 AM (211.108.xxx.164)

달리기 6 개월,, 쉽지 않겠지만 조금씩 늘려볼게요
    조언감사해요

• 28. 개인차
    '24.5.22 4:09 PM (112.150.xxx.11)

개인차 있겠지만
    저같은 겨우 경보보다 조금 빠른 러닝을 일주일에 한번 5킬로 뛰었는데 무릎 나갔어요 ㅠ
    물론 그 전부터 안좋았기때문에 마지막 한방울을 채운거겠지만 엄청 후회해요
    병원에 가셔서 현재 무릎 상태를 확인하시고 의사와 상담후에 하시는게 좋을거에요