82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 취미로 하시는 분들 요즘 어떤곡 연주하시나요?

요즘 조회수 : 1,552

저는 사십대 중반

열살때부터 고등때까지 피아노 레슨을 받았어요.

반주자를 했어서 연습량이 꾸준해서 그런지 그때 기량은 아니지만 그래도 연주하고 싶은곡은 찾아서 연습하면 제법 괜찮은 연주가 돼요. 

사십대 전까지는 주로 클래식 곡만 쳤어요.

쇼팽  곡들이 가장 롱런하는  곡이었구요.

가요는 잘 몰라서 안쳤었는데

요즘 가요곡들에 꽂혀서 연주하고 있는데

참 피아노로 연주하면 예쁜 곡들이 많네요.

특히 90년대 가요들은 클래식하고 음계가 참 이쁜 곡들이 많아요.

그들이 왜 뛰어났었는지 이해되는 곡들 지금 들어도 여전이 예쁘고 멋진 곡들... mr반주가 오히려 요란하고 촌스러운 느낌인데 메로디나 리듬 자체가 예뻐서 피아노 연주 음악으로도 손색이 없어요.

요즘 가요들에서는 잔나비나 아이유 악동뮤지션 정도가 생각 나요. 

곡들 생각나는 대로 몇개 적어보면...

빠진것도 많지만... 옛날 곡 순으로 적어볼게요.

다른 피아노 연주에 이쁜곡도 댓글 부탁드려요 ^^

1994년 어느 늦은밤 - 장혜진, 김동률 곡(하루만에 썼다죠 천재)

취중진담 - 김동률

너에게- 서태지

편지-김광민

그대내게다시-변진섭

여전히 아름다운지 -토이

아름다운 이별-김건모

꿈에-조덕배

나의 옛날 이야기-조덕배(조덕배도 천재인데... )

세월이 가면-최호섭

우울한편지-유재하

내마음에 비친 내모습-유재하

가리워진길-유재하

그대내품에-유재하(유재하는 그냥 천재에요)

소녀-이문세

Nothing better-정엽

나의아저씨 어른 - 손디아

엄마-라디

Destiny - 린

그밤그밤- 잔나비

가을밤에 든 생각 -  잔나비

주저하는 연인들을 위해  - 잔나비

우리 애는요 - 잔나비(잔나비도 천재)

나만 몰랐었던 이야기-아이유(윤상곡이죠)

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.5.15 8:35 PM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

쇼팽 치셨던 분이라면
    색다른거 추천할게요

카푸스틴 곡들. 특히 에튀드40에 1,2, 3, 6, 7번
    카푸스틴 프렐류드 op23
    mr cc. - 히로미
    4월 파리에서
    dreamland

• 2. ...
    '24.5.15 8:45 PM (221.146.xxx.22)

저도 카푸스틴 좋아해요 화려하고 현대적이고
    가요도 좋고 한데 결국엔 클래식이더라고요

• 3. 와...
    '24.5.15 9:11 PM (61.79.xxx.33)

피아노취미제목만 보고 클릭했는데 좋은 곡들보고 행복해집니다

저는 초보독학취미생이라 옛날 피아노소곡집 - 남자여자 걷는사진있는-연습중입니다

반주자였으니 못치는곡이 없겠네요 부럽습니다^^*

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.15 9:42 PM (211.225.xxx.143)

이루마 river flows in you랑 canon이요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.5.15 9:59 PM (180.70.xxx.131)

최진희씨의 카페에서..
    옛사랑이 생각날때마다 치곤 했던..

• 6. 소미
    '24.5.15 10:12 PM (115.41.xxx.18)

님, 저도 위의 곡들 연두해보고싶은데 악조는 어떻게 구하나요??

• 7.
    '24.5.15 10:14 PM (74.75.xxx.126)

여전히 클래식이 좋아요. 예전엔 쇼팽, 베토벤, 바흐만 쳤는데 이젠 차근차근 레파토리를 넓혀보고 싶어요.
    그 외엔, 에릭 사띠, 사카모토 류이치. 김광민.
    몇 몇 영화음악. Pride and Prejudice (키라 나이틀리가 여주)에 피아노 음악이 몇 곡 나오는데 배우고 싶어서 찾아보니까 유튭에 악보랑 연주법까지 다 뜨던데요.

• 8. ..
    '24.5.15 10:18 PM (118.235.xxx.131)

손태진 당신의 카톡사진 추천해요.
    클래식 쇼팽 녹턴 2번 이랑 메쉬업 한 곡이라 피아노로 치면 좋은곡이에요.

• 9. 저도
    '24.5.15 10:23 PM (59.14.xxx.174)

원글님께 여쭤봐요..
    악보 어디서 구하시나요??

• 10. ..
    '24.5.15 10:51 PM (211.108.xxx.113)

캐논변주곡이랑 월광소나타쳤고
    지금ㅈ쇼팽왈츠

• 11. 치는곡
    '24.5.16 6:08 AM (1.235.xxx.138)

전 성시경 전곡이요.
    피아노로 다좋음