82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트월세 받으시는 분들, 종소세신고 직접 하시나요?

소네카 조회수 : 2,004

아파트월세 받으시는 분들, 종소세 신고 어떻게 하시나요?

세무사 도움 안 받고 홈택스에서 셀프신고할 수 있을 정도로

간단한가요? 아님 어려워서? 세무사에게 부탁하시나요?

제가 상가 오피스텔 월세받는데요. 종소세 신고 기장이 어려워서 늘 세무사 의뢰하는데 부부노후 가까워오니 세무사 비용 나가는 게 만만치가 않네요. (기장하면 건당 40만원이상) 

여기에 매달 세금계산서 끊어주고 부가세신고( 이건  비용아끼려고 직접해요ㅜㅜ)까지  나이 더 들면 머리안 돌고 귀챦아서 못할듯..ㅠㅠ

근데 아파트월세는 임대사업자 안 내도 되고 부가세신고도 없다고 들었는데  종소세까지 셀프로 가능하다면 아파트월세로 갈아타려고요.

많이 안 어려워서 셀프 신고납부 가능한가요?? ㅜㅜ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.5.15 5:51 PM (182.209.xxx.112)

세무소 상담 받으러 갔더니 해주더라구요.
    전 그렇게 했어요.

• 2. 윗님
    '24.5.15 5:52 PM (118.235.xxx.214)

관할 세무서에서 그냥 해줬다고요?
    혹시 65세이상만 봐주는 것 아닌가요?

• 3. 저도
    '24.5.15 6:00 PM (110.11.xxx.42)

저도 매년 제가 직접 신고했는데 작년엔 세수가 부족했던지 세무서 직원이 일일히 전화해서 상담해주고 작성해서 우편으로 보내주더라구요. 물론 녹취록 뜨고 동의서 받고 그런 과정은 있었어요. 근데 왠만하면 직접하세요. 세무서직원들 불쌍하더라구요

• 4.
    '24.5.15 6:04 PM (118.235.xxx.214)

전 모를땐 홈텍스 콜센터 전화해서 물어보는데 그럼 물어가면서 셀프신고가능하단 거죠? 어렵지 않으면 당장 갈아타야겠네요. 세무사비용에 세금도 아파트보다 더 내는 항목이 있거든요.ㅜㅜ

• 5. ...
    '24.5.15 6:15 PM (110.11.xxx.42)

네이버블로그 검색하면 다양하게 쉽게 설명되서 나와요. 국세청 콜센터 통화하는 것보다 네이버 검색이 더 빠를거 같네요

• 6. 응 음
    '24.5.15 6:40 PM (122.42.xxx.82)

전자세금계산서 발행하면 주택임대는 거의 모듬채움으로 동의만 하면되지않나요
    비용공제받으려고 세무사쓰지
    종소세 비율 넘어가는 소득 구간 따져서 결정할듯요

• 7. ...
    '24.5.15 7:03 PM (118.235.xxx.232)

구청에 따라 무료로 도와주는 곳이 있어요.
    특정 요일 봉사 나오는 곳도 있으니 함 알아보시고
    세무사 비용 대신 몇 번 발품 판다 생각하고 천천히 해보세요.

양해 구하고
    매 항목 화면 사진 찍어 두면
    다음엔 좀 익숙해지겠지요

• 8. ㅇㅂㅇ
    '24.5.15 7:15 PM (182.215.xxx.32)

전 셀프로해요
    별로 어려울거 없어요
    모르겠는거있으면 네이버 검색하면 다 나와요

• 9. ..
    '24.5.16 9:01 PM (125.186.xxx.181)

이제껏 저희 것만 저희끼리 했는데 이제 부모님도 연로하시고 적지만 이거 저거 재건축도 들어가는 게 있고 하니 가족 전체로 묶어 세무사에게 해요.