82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 안하고 연애만 하고 사는것도 나쁘지 않은것 같아요

..?;‘ 조회수 : 4,784

상사를 보니..돌싱인데 얼마전 애인과 헤어지고

괴로워하고 아주 세상을 다 잃은 사람 같아요..

결혼하고 나면 이런 열정도 애뜻함도 사실 사라지잖아요

이런걸 보니 결혼 안하고 애인처럼 그냥 주기적으로 만나고 연애하며 거리유지하며 사는것도 전 좋을것 같아요

나이들어서는 힘들겠지만 그냥 꼭 굳이 결혼 안하고 

애뜻한 마음 유지하며 가끔씩 보는게 이상적이지 않을까 전 가끔 생각해요 현실에선 불가능하겠죠? 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.15 3:11 PM (119.197.xxx.88)

상대방이 나와 같은 생각이어야죠.
    그리고 연애만 한다는건 구속되기 싫다는건데
    상대방과 언제든 쉽게 헤어질 수 있다는거죠.
    그게 장점이자 단점.
    그리고 같이 살아도 상대방이 바람 피는 경우 많은데 연애는 그럴 가능성이 더 높죠.

• 2. 좋긴한데
    '24.5.15 3:12 PM (39.7.xxx.38) - 삭제된댓글

사귀면 마음 기저에
    늘 불안한 마음도 조금씩 있을것 같아요

마음을 잘 비울수만 있다면
    정말 좋겠고요

• 3. 휴..
    '24.5.15 3:12 PM (112.166.xxx.103)

늙어서도 연애하며 전전긍긍하면서 산다고 생각하면
    너무 피곤한데요.
    열정도 애뜻함도 그냥
    젊은 때 한걸로 충분합니다ㅋㅋ

50 60 에도 그러기엔
    기운도 열정도 건강도 없네요

• 4. 좋기도 하지만
    '24.5.15 3:13 PM (39.7.xxx.38)

사귀면서 마음 기저에
    늘 불안한 마음도 조금씩 있을것 같아요

마음을 잘 비울수만 있다면
    정말 좋겠고요

• 5.
    '24.5.15 3:13 PM (61.74.xxx.175)

젊을 때야 연애만 하든 결혼까지 하든 다 괜찮죠
    나이 들어 이성에 대한 열정은 없는데 외로울 때가 문제인거지

• 6. 자극을
    '24.5.15 3:16 PM (112.162.xxx.38)

추구 하는 사람에겐 맞을수도

• 7. 아이
    '24.5.15 3:17 PM (116.126.xxx.208)

아이를 낳아야겠다는 생각이 아니면 좋을듯 합니다~~

• 8. ...
    '24.5.15 3:17 PM (220.71.xxx.148)

연애세포가 살아있는 분들에겐 그또한 좋은 삶의 방식이겠네요
    이제 50줄인데 로맨스 드라마에도 흥미를 잃은 저같은 사람은 같이 늙어가며 의지할 아저씨 하나로 차고 넘칩니다ㅋㅋ

• 9. 고루한 생각일지도
    '24.5.15 3:18 PM (222.107.xxx.66)

모르지만 가정이 없다면 나중에 외로울 것 같아요
    젊을 땐 부담없고 좋은 점도 있겠지만요

• 10. 으음...
    '24.5.15 3:21 PM (58.235.xxx.21)

안아프면 괜찮은데요...
    미혼인데 이번에 아픈 사람을 봐서인지
    부모고 형제고 한치 건너랄까... 나이가 들면 내 보호자가 절실히 필요하긴해요ㅠ
    부모님은 연세가 많이 드셔서 급하게 병원 가서 일처리를 못했어요... 형제 불러도 다들 직장 다니고 일 있으니 바로는 못가고요,, 그 며칠간 서로 느낀바가 많음 ㅠㅠ

• 11. 세상
    '24.5.15 3:21 PM (175.223.xxx.122)

다 잃은듯 하는게 좋아보이세여?

• 12. 상대만
    '24.5.15 3:22 PM (121.162.xxx.234)

있다면요
    나이들수록 연애하고 싶게 매력적인 이성숫자가 줄죠

• 13. 나비
    '24.5.15 3:22 PM (124.28.xxx.194)

정말 오랜만에
    호감 가는 사람이 하나 생겼는데
    연애 보다는
    친구 하고 싶다는 생각이 들더라고요.

연애, 애틋함...
    다시 이런 감정의 관계는 피곤할 것 같아요.

• 14. ㅜㅜ
    '24.5.15 3:24 PM (104.28.xxx.23)

다 잃은게 좋아보인다뇨 꼬아서 보시지 마시구요
    젊은 나이가 아닌데도 애뜻함과 절절함이 느껴져서
    이게 결혼과 연애의 차이점이 아닌게 생각해본거에요

• 15. 서로서로
    '24.5.15 3:27 PM (118.235.xxx.12)

마음이 맞아야죠. 한쪽이 결혼을 원한다면 길게 사이를 유지할수 없으니까요. 동거도 요즘 시대에 마음 맞으면 괜찮죠.

• 16. 그런데
    '24.5.15 3:30 PM (223.38.xxx.47)

왜 자꾸 애뜻하다고 쓰세요…?
    없는 말인데.
    발음도 그렇게 하시는지…?

애틋하다고 해야 맞는 말입니다~

• 17.
    '24.5.15 3:33 PM (220.88.xxx.202)

나이들어
    연애만 하면
    .감정소모.
    너무 지치고 힘들것 같아요.
    몸도 아픈데

• 18. ..
    '24.5.15 3:33 PM (211.36.xxx.120)

저두 다시 돌아가면 결혼도 애도 안낳는다
    많이 되뇌어 봤는데
    애들생각하면 못만났잖아 싶어
    안되겠어요
    그냥 차라리 만난게 ㅎㅎ

• 19. ..,,
    '24.5.15 3:40 PM (104.28.xxx.15)

제가 외국 살아서 맞춤법이 틀릴때가 있어요 한국 떠나산지
    20년이 다돼다보니 ..ㅜ

• 20. ㅇㅇ
    '24.5.15 3:56 PM (122.47.xxx.151)

사귀고 헤어지고 하는 연애과정이 번접스러워서...
    결혼한게 안정되긴 하죠..
    연애도 젊었을때나 이쁘지

• 21.
    '24.5.15 3:56 PM (61.255.xxx.115)

다음 달에 다른 사람과 결혼한다고
    청첩장 보낸 거 받고도 쿨하게 넘길 수 있으면 인정이요~

• 22. 외국?
    '24.5.15 4:01 PM (223.39.xxx.151)

외국이면모르겠어요.
    한국에선 아닌듯.

한국은 보통은 나이들어도 애틋하면 결혼하죠.
    책임지고싶어지니까.

• 23.
    '24.5.15 4:17 PM (121.163.xxx.14)

연애가 쉽나요?
    상대방과 본인이 전적인 신뢰와
    완벽한 인품 아니고선 저런관계
    오히려 사랑 안 하고 맹숭하면 가능할 지도 모르는데
    여자 입장에서 결혼하는 게
    안정적이고 법적인 테두리에서 사랑하는 게
    훨씬 나아요
    세상에 믿을 수 없는 게
    사람의 마음이라서
    연애만 하고 살다간
    여자는 득보다 실이 많아요

• 24. 연애
    '24.5.15 4:27 PM (203.81.xxx.40) - 삭제된댓글

오래하면 부부같아요
    애틋함이요? 그런거 없어요
    법으로라도 안전한 결혼이 나아요

• 25. ㅇㅈㅇ
    '24.5.15 4:32 PM (121.136.xxx.216)

ㅎㅎ 사람이 계속 젊은것도 아니고 나이든 외모를보고 무슨 연애감정이 생기겠나요 결혼해서 계속 사는건 의리 정으로 사는거지

• 26. 나이들수록
    '24.5.15 4:49 PM (60.36.xxx.150)

가벼운 인연에 대해서는 허무해집니다
    달면 삼키고 쓰면 뱉는 쿨한 연애도 건강이 뒷받침 될 때예요.

연애만 하다 상대방 아프면 헤어지자는 중장년 남녀 글 볼때마다
    씁쓸해져요.

• 27. ...
    '24.5.15 4:51 PM (106.101.xxx.74) - 삭제된댓글

50넘은 여자는 개도 안물어간다던 어떤 남자말이 생각나네요. 폐경된 여자는 여자로 안보인다던데 늙어죽을때까 연애요??

• 28. ...
    '24.5.15 5:26 PM (59.15.xxx.220)

일단 50줄 넘어가면 연애하고 싶은 상대가 잘 없어요. 그들도 내가 여자로 안보이겠지만, 나도 아저씨들이 남자로 안보이거든요. 그나마 싱글로 남아있는 남자나, 돌아온 싱글 중 찾아야 하는데 그 풀이 작은데다 그중에 찾으려니 뭐 대부분 먼저여자가 살다가 쓰레기통에 버린 케이스가 많아서요. 나이들고 건강,체력,열정도 사그러들었는데 그냥 내옆에서 수많은 시간을 함께 한 존재가 있고 서로 보듬고 사는게 감정낭비도 없이 편할것 같아요. 나이들어 연애요? 저로선 노노입니다.

• 29. ㅡㄷ
    '24.5.15 5:34 PM (39.7.xxx.81)

세상 문란한 삶일거 같아요.

• 30. 어이구
    '24.5.15 7:35 PM (211.186.xxx.59)

요즘 젊은여자 나이든 여자 할거없이 남자 한번 잘못 만나면 죽임 당해요 헤어지겠다 했다고 죽이는거 뉴스로 한두번 보나요

• 31. 피폐
    '24.5.16 3:11 AM (216.147.xxx.40)

이거 피폐해집니다. 사람이 사람을 경시하고 나중에 사랑조차 할 수 없는 사람이 되어요.

미국 데이트앱 사용 추세가 탑 10% 남자에게 여자 90%가 몰려요. 그래서 남자들이 쉽게 여자를 만나고 갈아타고 다시 새여자 만나는 식으로 하는데 이런 남자들이 수십 수백명 여자 갈아치우면서 연예하다가 40대 중후반 이후 절대 결혼 못할 뿐 아니라 여자에 대한 기대치도 없어서 헤어져도 로봇처럼 마음이 동요되지 않더군요.