82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

띠는 입춘, 태양력 기준으로 따져요.

.. 조회수 : 1,260

어제 베스트글 댓글 보고 야밤에 글 썼었는데요.
많은 분들 보시라고 같은 글 한번 더 올립니다.

양력, 음력이라는건 태양을 기준으로하는 역법이냐, 달을 기준으로 하는 역법이냐를 분류하는거예요.

띠는 입춘 기준이고 입춘은 24절기 중 하나이고
24절기는 조선시대에 만든 양력인 태양력 기준입니다. 황도 기준이고요.

조선시대에 만든 태음력 태양력이 있어요.
우리가 흔히 음력이라고 지칭하는건 태음력이고
24절기 따지는 역법은 태양력이고요.

지금 우리가 일상에서 쓰는 달력은 양력인 그레고리력입니다.

황도는 태양이 하늘을 1년에 걸쳐 이동하는 경로이고 황도좌표계의 기준입니다.

절기에 대한 자세한 설명은 다음 링크 참조하세요.
https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0049791

조선시대에 역법, 명리(사주) 이런 일이 전문적인 공직 업무였잖아요.
중국에서 들어온 정보 기반으로 우리나라에 맞게 개량된게 많습니다.
사주보는 방법도 그렇습니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.14 9:03 AM (223.62.xxx.49)

1977년 2월 5일 생이라고 하신 분 뱀띠 맞습니다.

• 2. ^^
    '24.5.14 9:11 AM (223.39.xxx.13)

ᆢ좋은정보 고마워요^^
    역시 배워야겠어요,ᆢ깊이있게 별생각않고 실았는듯ᆢ^^

• 3. ..
    '24.5.14 9:11 AM (211.221.xxx.212)

그런데 입춘일 시작 시간이 매해 다르다고 해요. 만세력을 보아야 정확하다고 합니다. 만세례에는 시간이 나와 있어서요.

• 4. 연,,
    '24.5.14 9:13 AM (121.146.xxx.134)

감사합니다.
    저도 올 입춘때 입춘이 양력이라는거 첨 알아서 ㅠㅠ
    충격이였습니다.

• 5. ^^
    '24.5.14 9:13 AM (223.39.xxx.13)

ᆢ1988 ,02,10ᆢ용띠 맞을까요? 토끼띠라고도 해서요

• 6. ..
    '24.5.14 9:16 AM (223.62.xxx.240)

우리가 현재 쓰는 시간이 동경시잖아요. 일본 도쿄에 맞춰져있어서 30분 빠르죠. 그리고 썸머시간 적용된 시기들이 있고 해서 그걸 보정해야 해요. 만세력 보여주는 앱에서 그걸 반영해 놓은 경우가 대부분이죠. 그래서 사주볼 때는 만세력어플 이용해서 확인하는거라고 봐야겠죠.

• 7. ..
    '24.5.14 9:18 AM (223.62.xxx.209)

1988 ,02,10는 용띠 맞아요. 입춘 일주일 가까이 지난 시기라 헷갈리기 어려운 날짜예요.

• 8. 000
    '24.5.14 9:23 AM (58.225.xxx.189)

1988.2.10일이 입춘 지났으니 용띠가 맞네요
    근데 저도 한동안 음력설기준으로
    띠가 정해지는 줄 알았어요 저처럼
    그렇게 아시는 분은 음력으론 1987.12월이라
    토끼띠로 알수도 있을거 같아요

• 9.
    '24.5.14 9:27 AM (222.120.xxx.110)

네이버에 생년월일치면 나이랑 띠도 알 수 있어요.
    원글님 말씀대로 입춘을 기준이네요.

• 10. 네이버
    '24.5.14 9:46 AM (106.240.xxx.2)

제 생년월일이 76년 1월 2일인데
    네이버에 치니 76년 2월 1일생으로 바껴서 나오는데요.

76년 1월2일생은 토끼띠, 용띠 무슨띠일까요?
    지금까지 저는 토끼띠라고 말하며 살아왔어요...

• 11. 시크릿
    '24.5.14 9:54 AM (218.155.xxx.140)

아니 다들 생일 말하고 봐달라고 하면 어째요 ㅎㅎ
    윗님 75년 입춘 기준으로 토끼니까 토끼띠겠죠
    76년 입춘부터 용띠요...

• 12. 편하게
    '24.5.14 9:59 AM (211.217.xxx.233)

네이버님은 토끼띠가 맞아요. 아직 입춘전이니까요.

입춘에 띠가 바뀌나 설날에 띠가 바뀌나 며칠 차이네요.
    입춘을 새달력의 시작으로 여기려면 너무 힘들어요.
    도대체 달력이 몇개냐,, 양력, 음력, 입춘력까지.

설날 전이면 지난 해 띠
    설날 이후면 올 해 띠

• 13. 네이버
    '24.5.14 10:04 AM (106.240.xxx.2) - 삭제된댓글

오홍~윗님들 감사합니다.
    띠 계산 좀 어려웠는데 이제야 이해했어요ㅎㅎㅎ

• 14. 네이버
    '24.5.14 10:06 AM (106.240.xxx.2)

오홍~윗님들 감사합니다.

띠 계산 좀 많이 어려워요;;

• 15. 그래도
    '24.5.14 10:51 AM (58.29.xxx.196)

띠는 음력이라고 우기는 분들 있으실껄요. 지난 글에도 끝까지 음력이라고 하시는 분 계시던데...
    옳은 지식을 알려줘도 우기는 사람들은 똥고집쟁이들임.