82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라가 OECD국가중에서 동질혼이 가장 낮다네요

............. 조회수 : 2,943

맞벌이 비율도 가장 낮고..

여성의 상향혼이 가장 높다는데...

요즘 젊은 여성들 소득이 많이 높아지지 않았나요?

대다수 전업주부였던 부모세대까지 조사한 결과가 아닐까 싶은데..

우리나라는 다른나라 100년 걸릴것 30년동안 급속도록 발전한 나라이죠.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.14 8:34 AM (59.17.xxx.179)

동질혼이 뭔가요. 서로 비슷한 처지끼리 결혼하는게 동질혼인가요?

• 2. .....
    '24.5.14 8:35 AM (118.235.xxx.191)

그게바로 혼인률 저출산 원인 1위 아닐까 싶네요

• 3. ..
    '24.5.14 8:35 AM (1.145.xxx.253)

여성의 사회참여도 (정치인비율, 회사임원 비율등) 아직 낮고
    사회경제적 지위도 낮은 편이에요.
    성평등은 아직 멀었는데 역차별 얘기까지 나오니 더 문제같아요

• 4. 여성차별
    '24.5.14 8:36 AM (172.225.xxx.128)

고위임원 여성 비율은 처참하게 모자라요
    아직도 애는 엄마가 키워야 한다 밥은 여자가 집안일은 여자가 한다는 의식이 뿌리깊죠

시작은 같을지 모르나 애 낳는 순간 여자는 도태되어요.

• 5. 여성차별
    '24.5.14 8:38 AM (172.225.xxx.128)

기본적으로 일과 가정 병행이 어려운 구조가 문제예요
    직장에 올인하지 않으면 승진어려운 구조
    퇴근이 늦은 구조.
    결혼하고 애는 탁아소나 어디 맡기지 않으면 여자는 직장 다니기 어려워요. 애 아플 때 반차 내고 애 보러가는 남자 드물어요

• 6. ....
    '24.5.14 8:43 AM (118.235.xxx.41)

남자들이 나이 어린 여자 찾지 않면 덜 할껄요?
    어리고 능력 비슷한 여자는 자기보다 나이 많은 남자를
    만나지 않아요.

• 7. ㅎㅎㅎ
    '24.5.14 8:46 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

누가보면 여자는 다 상향혼하는줄 알겠네요.
    그리고 남자들도 다 본인과 비슷한 조건에 나이까지 어린 여자 찾으니 더 없겠죠.

• 8. 결혼으로
    '24.5.14 8:50 AM (175.223.xxx.246)

부의 재분배가 가장 많이 이루어진 나라인데
    이젠 여성들이 결혼 안하면 가난한 여잔 계속 가난하겠죠
    지금도 가난한집 50대 결혼 못했어도 여자 형제들은 상향혼 해서 살거든요

• 9. ㅇㅇ
    '24.5.14 8:55 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

너무 급격하게 발전해서 그런 것 같아요.
    지나치게 빠른 변화를
    사회구조도 사람들의 의식도 따라잡지 못해서...

남자들은 맞벌이를 원하지만 살림, 육아를 함께 하기 싫어하고
    여자들은 살림, 육아를 함께 하기 원하지만
    기본적으로 남자의 경제력에 기대어서 살기를 원하죠.
    남자 여자 서로 욕하고 싸우지만
    결국 수많은 남녀들이 피차 자신들에게 유리한 것만 골라쓰려고 드는 것이 현실.
    그래서 결혼을 안하는 것.
    서로가 누렸던 걸 못누린다 생각하니 본전생각에 아까운 거죠.

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.14 8:56 AM (76.150.xxx.228)

너무 급격하게 발전해서 그런 것 같아요.
    지나치게 빠른 변화를
    사회구조도 사람들의 의식도 따라잡지 못해서...

남자들은 맞벌이를 원하지만 살림, 육아를 함께 하기 싫어하고
    여자들은 살림, 육아를 함께 하기 원하지만
    기본적으로 남자의 경제력에 기대어서 살기를 원하죠.
    남자 여자 서로 욕하고 싸우는데
    결국 수많은 남녀들이 피차 자신들에게 유리한 것만 골라쓰려고 드는 것이 현실.
    그래서 결혼을 안하는 것.
    서로가 누렸던 걸 못누린다 생각하니 본전생각에 아까운 거죠.

• 11. 생각해보면알죠
    '24.5.14 8:56 AM (210.126.xxx.111)

한국에서 여자들이 유달리 상향혼을 지향한다면
    우리 사회구조가 그 만큼 결혼한 여자를 착취하는 게 심하다는 거겠죠
    보상심리라는게 있잖아요

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.14 9:00 AM (122.47.xxx.151)

괜찮은 남잔 한정적인데
    다 그런남자만 바라니 결혼을 못하고 안하죠.
    비슷한 처지의 남자랑 살려니 앞날이 뻔하고
    sns처럼 남들만큼 할거 다 하고 살고 싶으니
    그렇다고 여자들이 남자들만큼 돈을 벌려는 의지는 없고
    오죽하면 배우자의 기대소득때문에 결혼 못한다고...

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.14 9:01 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

사회구조탓만 하기에는
    우리나라는 실질적으로 기혼여성의 파워가 절대적인 문화였어요.
    집안의 안주인이 남편과 자식들을 잘잘 쥐고 흔드는....

• 14. ㅇㅇ
    '24.5.14 9:02 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

사회구조탓만 하기에는
    우리나라는 실질적으로 기혼여성의 파워가 절대적인 문화였어요.
    집안의 안주인이 남편과 자식들을 잘잘 쥐고 흔드는....
    지금도 많은 화목한 가정에서는 그렇죠.

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.14 9:05 AM (76.150.xxx.228)

사회구조탓만 하기에는
    지금도 많은 화목한 가정에서는 그렇죠.

남자여자 할 것없이 전통 중에서 혹은 새로운 문화 중에서
    서로 노골적으로 자신들에게 유리한 것만 취하려고 드니
    서로가 용납이 안되는 거죠.

• 16. ㄷㅇ
    '24.5.14 9:08 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

개차반남자가 많으니 상향혼이라도 해야죠

• 17. ㅇㅇ
    '24.5.14 9:11 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

여유있는 중산층 이상의 여성들은 너무 괜찮죠.
    이보다 더 좋을 수가 없어요.
    경제력, 유산, 자유... 모든 걸 다 누리죠.
    문제는 저소득층 여성들이에요.
    동질혼을 안한다고 그 계층에서 탈출할 수도 없는데
    이젠 부모들도 아들이 아니라 딸에게 기대려고 드는 새로운 문화가 본격화.
    이렇게 되니 저소득층 아들들이 부모부양으로부터 홀가분해지는 중...

남자 대 여자로 반 나눠져서 싸울 상황이 아닌데
    맨날 남녀대결만 하고 있죠.
    같은 남자 혹은 같은 여자라고 다 같지 않은 걸....

• 18. ㅇㅇ
    '24.5.14 9:12 AM (76.150.xxx.228)

여유있는 중산층 이상의 여성들은 너무 괜찮죠.
    이보다 더 좋을 수가 없어요.
    경제력, 유산, 자유... 모든 걸 다 누리죠.
    문제는 저소득층 여성들이에요.
    상향혼은 불가능.
    동질혼을 안한다고 그 계층에서 탈출할 수도 없는데
    이젠 부모들도 아들이 아니라 딸에게 기대려고 드는 새로운 문화가 본격화.
    이렇게 되니 저소득층 아들들이 부모부양으로부터 홀가분해지는 중...

남자 대 여자로 반 나눠져서 싸울 상황이 아닌데
    맨날 남녀대결만 하고 있죠.
    같은 남자 혹은 같은 여자라고 다 같지 않은 걸....

• 19. ㅇㅇ
    '24.5.14 9:14 AM (59.10.xxx.133)

보상심리죠
    시가 갑질이 돈 없는 집이나 있는 집이나 똑같으니 차라리 있는 집이 낫다고. 기혼자들은 다 아는 사실이잖아요
    조건 안 따지고 한 결혼 현실에서 가장 문제되는 게 시가 갑질이죠 여자가 평등하게 살게 두질 않아요

• 20. 절대공감
    '24.5.14 9:18 AM (172.225.xxx.175)

조건 안 따지고 한 결혼 현실에서 가장 문제되는 게 시가 갑질이죠222222

• 21. 여자의일생
    '24.5.14 9:20 AM (210.126.xxx.111)

전통적으로 기혼여성의 파워가 셌다는건
    아들을 등에 업고 며느리를 종으로 부릴수 있는 위치에 올라섰다는 거죠
    그래서 여자들이 아들을 자신은 무수리가 되어서 떠 받들면서 온갖 희생을 감내하면서 키웠고
    왜냐하면 그 아들로 인해서 자신이 신분상승이 되는 구조니까요
    문제는 이러한 위치에 도달할때 까지
    여자는 온갖 착취를 당하면서 희생하는 삶을 살아야 한다는거죠

• 22. ...
    '24.5.14 9:26 AM (39.7.xxx.3)

성불평등이 심하니까요
    Oecd 중 성불평등 지수도 젤 높을걸요

• 23. ㅇㅇ
    '24.5.14 9:31 AM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

가난한 집 딸이 보다 잘사는 집의 재산을
    내 것으로 만드는 과정이 쉬울 리가 없는 거죠.
    그것을 성취한 자가 전통적인 시모.
    착취는 아무런 댓가를 받지못하는 채로 부림을 당하는 것.

작용에는 반드시 여기에 영향받는 반작용 부작용이 나오기 마련.
    어쨌든 상향혼의 시대는 이제 막을 내리는 듯 싶네요.

• 24. ㅇㅇ
    '24.5.14 9:32 AM (76.150.xxx.228)

가난한 집 딸이 보다 잘사는 집의 재산을
    내 것으로 만드는 과정이 쉬울 리가 없는 거죠.
    그것을 성취한 여성이 전통적인 시모.
    착취는 아무런 댓가를 받지못하는 채로 부림을 당하는 것이고...

작용에는 반드시 여기에 영향받는 반작용 부작용이 나오기 마련.
    어쨌든 상향혼의 시대는 이제 막을 내리는 듯 싶네요.

• 25. 말도
    '24.5.14 9:32 AM (70.49.xxx.89)

안되는 통계도 아닌 잡소리..
    어디서 그래요? 누가 통계를 동질혼인지 상향혼인지 하향혼인지 내나요?
    누굴 기준으로요?
    한쪽에 상향혼은 다른 쪽에 하향혼이죠.
    이런 글엔 아예 대응을 안 해야~

• 26. 전근대적인현상
    '24.5.14 9:34 AM (183.97.xxx.184)

서구 선진국과 달리 유독 여성들의 상향혼이 높은것은
    여성들이 취집을 통해 신분상승하는 보수성이 강하다는것인데
    한국여성들의 독립성, 주체성이 낮다는걸 증명하는것 아니겠어요? 설사 여성들의 전문직, 고소득자들이 많아졌다 하더라도요.
    내가 아는 능력 있는 전문직 싱글 언니도 늘 그랬죠.
    취집이 최고다...
    승진에서 여자라고 밀려서 자진 사퇴한 경우였는데 험악한
    유리천장이 가로막힌 현실에서 그렇게 말하더군요.

• 27. ....
    '24.5.14 9:41 AM (112.186.xxx.99)

조건 안 따지고 한 결혼 현실에서 가장 문제되는 게 시가 갑질이죠33333

• 28. 동질혼?
    '24.5.14 9:42 AM (123.254.xxx.105)

좀 딴소리지만 동질혼이란 말이 있나요?
    동등혼 아닌지... 이 말도 생소하지만요

• 29. ....
    '24.5.14 10:05 AM (180.69.xxx.82)

시가갑질 잘 받아들이기 위해 상향결혼 하겠다고...
    의지가 대단해요.

30년 40이 지나도
    이런 똑같은글 올라올듯...

• 30. ..
    '24.5.14 10:10 AM (115.138.xxx.39)

시가애 낳아주기? 때문에 집이라도 받아야된단 사고가 이미 상향혼 이잖아요
    집이 저렴해도 몇억부터 몇십억인데 내부모는 그돈 나한테 못해줘도 시부모는 해줘야한다가 이미 우리집보다 돈 많은집에 갈꺼란 얘기잖아요

• 31. ㅇㅇ
    '24.5.14 10:31 AM (121.161.xxx.152)

시가 갑질이 싫으면 동등하게 결혼해야 하는데
    그걸 못하네요..
    상향혼은 여자나 남자나 갑질 대단해요.
    여자가 돈 많으면 남자쪽으로 안 흘려보낼려고 얼마나 애쓰는데...

• 32. ..
    '24.5.14 10:36 AM (106.101.xxx.228) - 삭제된댓글

우리나라 여자들은 2030시절에
    돈벌어서 명품.해외여행.성형.사치등으로
    다써버려서 돈이없어요.
    카드 리볼빙서비스도 2030여성들이 최고로 많고
    연체율도 가장 심하다고합니다.
    그리곤 결혼할때 마통뚫어서 오는걸 남자들이
    알게돼서 더욱더 결혼기피현상이 생기고 있다고봐요.

• 33. .....
    '24.5.14 11:01 AM (124.5.xxx.0)

106.101.xxx.228
    주변에 쓰레기 여자들 가득한 수준인듯
    우리 딸 애 친구들은 다 월급 많이 모아요.
    결혼기피현상인데 동남아에서 뭐했는지 모르는 여자를 돈주고 사오나요?
    여자는 자기가 수준이 안되면 결혼을 포기하는데 남자는 한국 여자를 욕하는게 웃기네요.

• 34. .....
    '24.5.14 11:07 AM (124.5.xxx.0)

그리고 내 친구들sky나와서 직장에서 애낳고 어쩌고 한다고 해고 비슷하게 관둔 아이들도 있고 애초에 부모가 짤림방지용으로 여자는 공무원, 교사하라고 푸시하는 경우도 있어요. 서울은 명문대 나온 여선생님들 많잖아요.
    아주 최근까지 일하는 여자들보고 욕하고 전업주부면 멸시하고 애는 엄마가 키워야한다면서 주입시키고 잘못되면 엄마탓하고 공부도 엄마가 봐주라고 하고 사회가 이중적이니 명문대 나와 회사일 잘해도 엄마를 죄인 만들어버리는 시스템에서 결혼이 힘들어요.

• 35. ㅅㅅ
    '24.5.14 11:16 AM (221.157.xxx.37)

소득 맞춰 끼리끼리 하는 결혼, 한국이 가장 적다
    소득동질혼 지수 1.16, 주요 34개국 중 최저
    “가구 단위에서 소득불평등 완화 효과”

https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1076438.html#cb

• 36. ...
    '24.5.14 11:19 AM (106.101.xxx.68) - 삭제된댓글

124.5.xxx.0

내주변ㅋㅋ 우물안 개구리세요?
    통계가 말해주는데 내주변은 아니다ㅎㅎ
    성형 명품 해외여행 세계1위국가
    통계도있고 뉴스 기사도많아요.
    주변만보지말고 뉴스좀 보세요.

그리고 국제결혼하는 남자들이 한국여자랑 못해서 국결하는게아니고 정상적인 한국녀가 거의 없으니 안하는겁니다.
    옛날 고리짝 시골총각 국결생각하시나본데
    요즘엔 전문직.대기업남자도 국결 많이하는 추셉니다.
    뉴스좀보고사세요ㅎㅎ

• 37. ...
    '24.5.14 11:37 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

내주변 아들들 대기업 국결 보도 듣도 못했고요.
    국결할 사람 구구절절 사연 있겠죠.
    님은 대기업 다니는 여자들은 다 결혼 잘한다고 봐요?
    여자가 대기업 다니면 집안 얼굴 몸매 성격 안 보나요?
    성형 명품 여행비 부모가 대주는 집도 많아요.
    직장 다닌다고 무조건 지원을 끊지 않아요.
    그러니까 님 수준에는 대기업 다니면 다 가져야 한다고 생각하는 거예요.

• 38. ...
    '24.5.14 11:38 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

여자가 대기업 다니면 집안 얼굴 몸매 성격 안 보나요?
    그러니까 님 수준에는 대기업 다니면 다 가져야 한다고 생각하는 거예요. 고도비만이든 아스퍼거 기가 있던 키가 한참 작아도요.

• 39. ...
    '24.5.14 11:40 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

그러니까 님 수준에는 대기업 다니면 다 가져야 한다고 생각하는 거예요. 고도비만이든 아스퍼거 기가 있던 키가 한참 작아도요.
    블라인드에 전문직 결혼 힘든 남자 키가 165 변호사던데 그거 여자로 치면 몸무게 80kg급이거든요. 고도비만 변호사녀가 결혼 잘할 조건인가요?

• 40. ...
    '24.5.14 11:46 AM (124.5.xxx.0)

블라인드에 전문직 결혼 힘든 남자 키가 165 변호사던데 그거 여자로 치면 몸무게 80kg급이거든요. 고도비만 변호사녀가 결혼 잘할 조건인가요? 멀리 보지 말고 자기 가족 친척 보세요. 우리 집안 여자들이 결혼한 남자들보다 그렇게 모자란 건지...

• 41. ...
    '24.5.14 12:49 PM (112.186.xxx.99)

국결하는 사람보다 매매혼이 많죠 무슨 국결 ㅎㅎ 대기업다니면서 국결할정도면 뭔가 하자가 많은거지 평균 급여300만원 되는 회사 주변플보니 왠만하면 죄다 결혼하는데.. 그럼에도 결혼 못한 남자 진짜 누가봐도 아니다 싶더만 뉴스 좀 봐봐요 매매혼해서 국적세탁한다는 얘기만 나오지 매매혼해서 잘산다는 뉴스가 있나 읍면동 살아 매매혼 진짜 많은데 죄다 도망가더만 결혼하고프면 남자여자를 떠나 노력해야지 대기업 다닌다고 그러면 누가 사은품으로 덥석 앵겨주는줄 아나..

• 42. 왜저래
    '24.5.14 1:15 PM (175.223.xxx.19) - 삭제된댓글

여기 글 자주 쓰는 인셀남이 원하는 조건이 키 큰 20대던데
    본인은 49세 79킬로 161cm
    본인이 20대로 돌아가도 20대와 결혼 못해요.
    정상적인 한국녀가 없는 게 아니고 널 만날 정상적인 한국녀가 없는 거예요. 남자들 불만이 남자 상위 20%한테 여자 80%몰린다는데 지들은 여자 상위 10%한테 게이빼고 다 몰려있음.

• 43. 왜저래
    '24.5.14 1:17 PM (175.223.xxx.19) - 삭제된댓글

여기 글 자주 쓰는 인셀남이 원하는 조건이 키 큰 20대던데
    정상적인 한국녀가 없는 게 아니고 널 만날 정상적인 한국녀가 없는 거예요. 남자들 불만이 남자 상위 20%한테 여자 80%몰린다는데 지들은 여자 외모 상위 10%한테 게이빼고 다 몰려있음. 그 상위에서 찐따를 만나주는 애가 어떤 애들이겠어요?

• 44. 왜저래
    '24.5.14 1:19 PM (175.223.xxx.19) - 삭제된댓글

정상적인 한국녀가 없는 게 아니고 널 만날 정상적인 한국녀가 없는 거예요. 남자들 불만이 남자 상위 20%한테 여자 80%몰린다는데 지들은 여자 외모 상위 10%한테 게이빼고 다 몰려있음. 그 상위에서 찐따를 만나주는 애가 어떤 애들이겠어요? 왜 만나주겠어요?

• 45. 왜저래
    '24.5.14 1:26 PM (121.135.xxx.120)

정상적인 한국녀가 없는 게 아니고 널 만날 정상적인 한국녀가 없는 거예요. 너가 평균도 안되니까요.
    남자들 불만이 남자 상위 20%한테 여자 80%몰린다는데 지들은 여자 외모 상위 10%한테 게이빼고 다 몰려있음. 그 상위에서 찐따를 만나주는 애가 어떤 애들이겠어요? 왜 만나주겠어요?

• 46. 근거
    '24.5.14 3:07 PM (223.38.xxx.59)

근거가 뭔가요?

이런 이야기들은 침소봉대가 많아서 그다지 신뢰가

• 47. 1111
    '24.5.14 3:11 PM (14.63.xxx.60)

보고서는 한국에 소득동질혼이 적은 배경으로 “한국에서도 고소득 남녀 간 결혼이 있지만, 고소득 남성과 비취업·저소득 여성 간, 또는 저소득·비취업 남성과 중위소득 이상 여성 간의 결혼 등 이질적인 결혼이 주요국보다 상대적으로 빈번하게 관측됐다”고 설명했다.
    보고서는 주요국의 경우 고소득 남성이 저소득 여성과 결합하는 빈도가 낮았지만, 한국에서는 그 빈도가 소폭 높았다고 말했다. 또 저소득 남성과 중위소득 여성 간 결혼도 주요국보다 빈번하게 나타났다고 분석했다.
    ......
    기사내용 어디에 여성의 상향혼이 많다고 돼있나요?
    저소득 남성과 중위소득여성간 결혼도 주요국보다 빈번하게 나타났다는데요?