82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아일릿은 뉴진스의 ‘카피’일까···전문가들 “심각한 침해행위” 지적

.. 조회수 : 4,487

[단독]아일릿은 뉴진스의 ‘카피’일까···전문가들 “심각한 침해행위” 지적
https://v.daum.net/v/20240513102752433

옹호 하는 사람들 유사성이라 주장하더니...

계열사 대주주가 자본만 대주면 베껴도 되는건가요?

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.14 12:20 AM (211.36.xxx.8)

진짜 어도어쪽 잡소리 많이 나오네요
    법대로 법정에서 진짜 불리한가봄..;;;;;
    뭔가 코너에 몰린느낌

• 2. 지금자꾸
    '24.5.14 12:22 AM (59.17.xxx.179)

민희진쪽에서 법적으로는 지들한테 다 불리하니까 상대 흠집내기에만 열올려 여론전으로 어떻게 만회해보자는거 같네요. 인사안받았다 어쨌다도 그렇고. 인사 안받은게 죄도 아니고.

• 3. .....
    '24.5.14 12:27 AM (118.235.xxx.231)

민씨도 이젠 좀 불쾌하네요.
    하나부터 열까지 ‘민중은 개돼지다 ’ 이거 실천하는거 같아요.
    기자회견으로 큰 자신감을 얻고 법리와는 괸계없는 소리들만 해댐.

• 4. 하이브
    '24.5.14 12:32 AM (172.226.xxx.43)

파파괴네요. 솔직히 언플 먼저 시작한게 하이브인데 왜 여기서는 하이브만 옹호하는지요.
    민희진이랑 뉴진스 죽이려 한게 하이브인데 민희진이 기자회견 안했으면 제2의 피프티 사건인줄 알았을거에요.

• 5. .....
    '24.5.14 12:33 AM (118.235.xxx.226)

하도 시끄러워서 둘다 봤는데 안비슷 안똑같이에요. 뉴진스가 훨씬 세련된 느낌 아일릿이 추구하는건 로리타같은 병맛 일본 아키모토 야스시나 방이나 똑같아보여요
    민씨도 자꾸 이걸로 뉴진스 이용안하면 좋겠어요. 어찌됐든 손해보는건 뉴진스에요

• 6. ..
    '24.5.14 12:34 AM (182.220.xxx.5)

요즘 보니 많이 다르던데요.

• 7. 어차피
    '24.5.14 12:35 AM (218.53.xxx.110)

어차피 여론전 해봤자 기자회견으로 국민들이 민낯은 봤으니 법대로 증거대로 하면 됩니다. 우긴다고 독도가 일본땅이 아니듯 진실이 밝혀지겠지요

• 8. 아니근데
    '24.5.14 12:36 AM (59.17.xxx.179)

한복입었다고 그걸 카피라는건 말도 안되네요. 한복이 지들껀가...

• 9. ....
    '24.5.14 12:38 AM (121.132.xxx.187)

진짜 어도어쪽 잡소리 많이 나오네요
    법대로 법정에서 진짜 불리한가봄..;;;;;
    뭔가 코너에 몰린느낌2222

• 10. ...
    '24.5.14 12:39 AM (59.187.xxx.217)

이젠 민희진쪽이 언론 플레이 많이 하네요

혹 이게 그 문건처럼 되는거 같아서 새롭게 보이네요
    부모들이 차별얘기 하는거 하이브에 불리하게 여론 형성해서
    빠져나가는 프로젝트 가동 된거 같아서 흠...

• 11. 더쿠발
    '24.5.14 12:42 AM (124.51.xxx.107)

첨 민씨 기자회견 했을때만해도
    하이브 언플에 대한 안쓰러움이 있었는데
    가만 보면 언플은 민씨 쪽에서 적극적인듯
    스타일리스트 배임 정황 나오고 결정 다가오니
    점점 나오는게 뉴진스 홀대 카피 도배

근데 이 노선을 잡으니 타 돌들 너무 내려쳐서
    일부 시녀들 말고는 거부감이 심해지네요

무슨 뉴진스 ㅁㅎㅈ 만물설도 아니고
    자기만 독창성 강조하니
    타 돌 팬 입장에서 더 싫어지네요

• 12. 82는
    '24.5.14 12:43 AM (172.226.xxx.41)

나이대가 높아 그런지 여론하고 따로 노는듯해요. 멤버들 생김새가
    다른거지 비슷하단 생각이 안든다고요? 딱봐도 카피고만

• 13. 여론전
    '24.5.14 12:43 AM (124.51.xxx.107)

첨에 하이브 여론전이 싫다고 ㅁㅎㅈ 편들지 않았나요?
    요새 여론전은 어도어가 주도하는데

• 14. 여돌팬인데
    '24.5.14 12:44 AM (182.161.xxx.114) - 삭제된댓글

뉴진스는 첨부터 처녀귀신머리하고 흔드는거 싫었고
    아일릿도 싫으네요.

• 15. .....
    '24.5.14 12:44 AM (118.235.xxx.41)

안무가들도 등판해서 화내더라구요.
    같은 창작자들 입장에서 더 잘 알겠죠.
    본인 작품이 표절당했을 때의 아픔을

아일릿이 표절이 아니라면 아일릿 안무가들이
    전면에 나와서 설먕해야할꺼에요.

• 16. 여돌들 거의
    '24.5.14 12:47 AM (182.161.xxx.114)

좋아하는데.뉴진스는 머리 똑같이 풀어헤치고 나와서
    싫었고.아일릿은 로리타 느낌나서 싫어요.

• 17. 본질
    '24.5.14 12:53 AM (124.51.xxx.107)

본질을 홀대 카피로 가져가면 답이 없는걸 아는거죠
    박진영부터 k팝에 카피와 내돌 홀대에서 자유로운 소속사가 어디 있나요

ㅁㅎㅈ이 영리하게 판을 이렇게 바꾼거고
    거기에 어린 친구들이 감정적으로 지지하는 상황

여론재판으로 끌고가서 진흙탕 만들고 그 와중에 뉴진스와 독립하거나
    안되면 하이브 최대한 망가뜨리겠다는 의도가 너무 보여요

ㅁㅎㅈ지지자들은
    K팝 모두까기로 뭘 얻고자 하는지?

이렇게 가면 서로 누가 베꼈고 누가 더 홀대받았는지
    진흙탕 싸움밖에 안남습니다

그냥 횡령 배임껀에 대한 수사와 ㅁㅎㅈ 사임과 뉴진스 향후 행보만이 본질이에요

• 18. ……
    '24.5.14 12:58 AM (211.58.xxx.192)

카피이든, 참고이든 어느 정도 있었다고 해도… 김어준 말마따나 풋옵션 최소 천억 ~ 몇 천억 등 충분한 보상이 이루어지고 있지 않았나요?

게다가 기업 경영권 탈취 시도 / 배임, 횡령 논란 / 무당(?) 경영 / 해외 자본과의 접촉 등의 문제를 정당화하기 위해 꺼내든 논란인 것 같아 선뜻 공감하기 어렵네요.

민희진은 피프티피프티 안성일 피디 업그레이드 버전이라는 댓글이 정곡을 찌른 듯…

• 19. .,.,...
    '24.5.14 1:04 AM (59.10.xxx.175)

싸움의 시작은 방시혁이 쪼잔하게 벌인 일인듯.
    민희진 일하라고 스카웃 해왔으면서 뭐하는짓인지..

• 20. ㅇㅇ
    '24.5.14 1:33 AM (76.150.xxx.228)

뉴진스 엄마들이 판단을 잘못하고 있네요.
    어린 팬들이 아무리 시끄럽게 떠들어도
    실질적으로 할 수 있는 건 별로 없을텐데...
    어른들끼리 돈싸움 경영권싸움을 해도 애들은 건드리지 말기를 바랬는데
    친엄마들이 대리전으로 나서버렸으니 좀 걱정스럽네요.

• 21. ...
    '24.5.14 1:34 AM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

민희진 일하라고 스카웃됐으면
    일 열심히 한밀큼 몇 천억 받고 5년계약 종료하면 나가면되거죠
    저라면 1945문건 다 까서 이게 배임증거라니 택도 없다 봐라 억울하다 보여주겠는데
    그게 아니니까 계속 감정에만 호소만 하네요
    익명의 한 소속사 대표, 가요계관계자가 카피라면 카피가 되는건가요
    그럼 카피 아니라는 기사도 저도 쓰겠어요
    한복화보는 여자친구가 먼저 했는데 그럼 뉴진스는 여자친구 카피한건가요

• 22. ...
    '24.5.14 1:37 AM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

일 열심히 한만큼 몇 천억 받고 5년계약 종료하면 나가면되거죠
    왜 주위에서 배임제보가 들어오게 만들어요 만들길.
    저라면 1945문건 다 까서 이게 배임증거라니 택도 없다 봐라 억울하다 보여주겠는데
    익명의 한 소속사 대표, 가요계관계자가 카피라면 카피가 되는건가요
    한복화보는 여자친구가 먼저 했는데 그럼 뉴진스는 여자친구 카피한건가요

• 23. ...
    '24.5.14 1:42 AM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

일 열심히 한만큼 몇 천억 받고 5년계약 종료하면 나가면되거죠
    자기가 하면 레퍼런스고 남이 하면 카피고 그런가봐요

• 24. 나나
    '24.5.14 1:43 AM (14.42.xxx.149)

법적인 것 왜 그건 안 밝히고 감정에 악쓰며 호소하는지 모르겠어요
    언플은 민희진이 하는 것 같아요
    내회사자본으로 투자 어마어마하게 하고 돈 엄청주며 월급사장 앉혀놨는데 개발한 히트템 특허권 취소할 권리달라고 하다가 까이고 딴짓하다가 걸린거잖아요
    전 방도 싫어서 하는 꼬라지 맘에 안 들지만 그냥 법리적 결정 나오는 거 보려고요

• 25. ...
    '24.5.14 1:45 AM (223.39.xxx.98)

테디처럼 나가서 떳떳하게 자기돈으로 회사 만들라구요
    자기가 하면 레퍼런스고 남이 하면 카피고 그런건가요

• 26. 어휴
    '24.5.14 3:35 AM (217.149.xxx.44)

진짜 하이브에 주식 물린 사람들인지
    천공 단월드 사이비들인지
    하이브 방시혁 같잖은 쉴드 치는 사람들 제정신이에요?

• 27. ...
    '24.5.14 3:43 AM (121.135.xxx.82)

뉴진스는 처음 나왔울때부터 이제까지와 잔혀 다른 여돌상으로 충격을 줬었어요.
    찰리푸스가 뉴진스 노해 좋다고 부른거 보셨어요?
    음악.패션 스타일 모두 너무 획기적이어서... 베낀게 너무 티나는거죠.
    아이돌에 관심없는 사람은진짜 안비슷하다고 생각하는건지...
    베낀거는 너무 분명해보이고
    그걸 경영 논리로 내가 돈 줬으니 회사가 베껴도 된다. 내가 밀어줄지 키울지는 내가 결정한다 라면 할말 없는거고
    창작자의 창작물을 같은 회사내에서 베끼고 제품인 아이돌 어린 애들을 똑같이 베끼는건 안된다고 하면 화내는거구요...

베낀거가 정말 안보여요??

• 28. ...
    '24.5.14 3:44 AM (121.135.xxx.82)

위에
    제픔이 아닌...

어느 기획사에서도 이런적 없어요. 멀티레이븡의 부조리인듯

• 29. ...
    '24.5.14 3:53 AM (171.98.xxx.221)

와우! 정말 넘 비슷하네요
    왜 뉴진스의 진출을 막았는지 이해가 가네요.
    그리고 상사가 몇번이나 인사를 안받아 주고 모르는척 했다면
    얼마나 불안했었을까요? 가득이나 데뷔를 미루게 하려 시도하고
    저는 힘들었을 뉴진스의 맘이 이해가 가네요.

• 30. ..........
    '24.5.14 3:53 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

여태까지 K팝 이끌어 온 3대 기획사들 - JYP, YG, SM
    말 많고 탈 많은 회사들이었지만
    모두 새로운 그룹 내놓을 때마다 고심하면서
    새롭고 신선한 컨셉과 이미지의 팀을 만들어서
    K팝이 매너리즘에 빠지지 않도록 이끌어 온 원동력이었죠.
    이번에 하이브가 저렇게 자기복제 수준의 팀을 내놓은 걸 보면서
    이 회사는 JYP, SM, YG와 동급에 설 수 없는 회사라고 느꼈어요.
    그럴만한 그릇이 못 되는 거예요.
    그냥 뭐 하나 인기 있을 때 비슷하게 만들어서 한탕 벌고 손 털겠다는 마인드지
    대형 기획사로서 한류를 이끌어 갈 크리에이티브한 마인드도 없고 그럴 의지도 없는 거라고 봅니다.

• 31.
    '24.5.14 4:19 AM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

여론몰이는 문서나 톡댸로 하고 있는거 같네요
    변호사들도 일못하는거같고 투자자 한테 독립경영운운하니 기가막히네요

• 32. 일단
    '24.5.14 4:28 AM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

방씨 맘에 안들지만 투자받고일하면서
    독립경영 운운하는거보고 어처구니가없네요
    여론몰이 는 문서나 톡대로 여론 몰이로 되가는군요

• 33.
    '24.5.14 4:39 AM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

일단 쏘스 뮤직에서 걸그룹 나오는걸로해서
    메일보냈답니다 지금속타는건쏘스뮤직 대표일텐데요
    막긴뭘막아요
    문서에 여론몰이 나와있는거대로 지금하고있는거같네요

• 34. ...
    '24.5.14 4:43 AM (121.135.xxx.82)

https://youtube.com/shorts/FgVjGnrfBxc?si=388IrJXeyviZPN1-

너무 재밌어요. 뉴진스가 만약 다른 3대기획사 소속이었다면... jyp가 젤우낌

• 35. 인사??
    '24.5.14 5:20 AM (61.47.xxx.114)

오히려 잘된듯 하네요
    또 몇마디 했으면 걔저씨나올뻔??
    이렇게 여론 몰이 하는거 보니 문서가맞아들어가네요

• 36. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.5.14 5:36 AM (118.235.xxx.5) - 삭제된댓글

궁지에 몰렸나 보다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 아무도 반응을 안해 ㅋㅋㅋ

• 37. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.5.14 5:38 AM (118.235.xxx.5) - 삭제된댓글

어지간히 궁지에 몰렸나 보다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

날마다 피곤하네

근데 아무도 반응을 안하네? ㅋ

• 38. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.14 5:40 AM (118.235.xxx.5) - 삭제된댓글

어지간히 궁지에 몰렸나 보다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

날마다 뒷담화

맞다이로 법정에서 끝장보면 되지 구질구질하긴 ㅉ

• 39. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.14 5:40 AM (118.235.xxx.5) - 삭제된댓글

어지간히 궁지에 몰렸나 보다 ㅋㅋㅋ

날마다 뒷담화

맞다이로 법정에서 끝장보면 되지 구질구질하긴 ㅉ

• 40. 다 따라했네
    '24.5.14 5:46 AM (148.252.xxx.104)

방시혁은 자존심도 없나 어쩜 저렇게 다 따라했냐. 세상에 맥도날드 광고춤까지 카피했어요.놀랍네.

• 41. ㅎㅎㅎ
    '24.5.14 5:56 AM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202405130092567739&select=...

• 42. ...
    '24.5.14 6:12 AM (124.50.xxx.169)

삼성 이재용이 인사 안 받아줬다고 울 엄마한테 말했더니 엄마들이 나서서 기자회견 ! 뉴진스는 마마걸?

• 43.
    '24.5.14 6:18 AM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

부모들이 위약금물고 나가겠단 선언 한 거죠? 그거 ㅋㅋ

• 44. .ㅡ.
    '24.5.14 6:51 AM (183.105.xxx.185)

같은 회사에서 짧은 시간에 그런 건 놀랍죠. 후속곡 뮤비는 멀리서보고 뉴진스인가 ? 했음

• 45. ............
    '24.5.14 6:56 AM (210.95.xxx.227)

여지껏 방천지는 못 봤었는데 민천지들은 수두룩 하더구만요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    여기서 방시혁이 잘 했다는 사람 있나요.
    보통은 노래 가지고 표절 카피 이러는데 민희진은 뭐 컨셉 사진 안무 분위기 카피 했다고 난리네요. 가수가 음악이 거의 다인거지 뭔 컨셉 사진 안무 분위기가지고 이 난리인가요.
    민희진이 이건 좀더 잘 한다고 다들 아는거고 다들 뉴진스가 그런건 더 낫다고 하잖아요.
    히트치니 따라 했는데 원본이 더 낫다~ 여기까지면 더 이상 할말 없는거 아닌가요.
    그걸 몇십년이나 한 사람인데 디테일이 쪼끔이라도 더 나아야지 똑같으면 안돼죠.
    방시혁도 그걸 인정해서 레이블 사장으로도 올린거고 돈도 몇천억 주겠다고 한거 아닌가요.
    그런데 그게 지가 다 한거처럼 회사 탈취하려고 하면 다 줘야 하나요.
    뭔 다른 사람보다 쬐끔 더 잘하면 회사도 주고 회사 자산인 계약까지 한 아이돌도 데리고 나갈수 있게 해줘야 하나요. 하이브가 호구도 아니고 왜 그래야 하나요.
    칼만 안들었지 강도 아닌가요.
    뭔 회사 사장이 직원한테 좀 못돼게 굴었다고 직원이 회사 뺏으려고 하고 뒷담화하고 욕하면 다들 회사 줘야 한다고 당연하다고 할건가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 46. 방시혁부인
    '24.5.14 7:15 AM (146.198.xxx.123)

아이돌 소비하는 층에서는 방시혁뷘이라고놀림들 당하는데 여기는 연령층이 높아서 그런 염려도 없고 창의적 일을 하는 사람들에 대한 존중도 없고 진짜 웃겨요.

• 47. ...........
    '24.5.14 7:27 AM (210.95.xxx.227)

창의적인 일을 하면 법적인 문제를 일으켜도 초법적인 존재이므로 무조건 편들어주고 다 줘야 한다는 민천지들은 대체 어떤 세계관을 가지고 세상을 사는 건가요.
    어떤 회사 사장이 자기 직원이 k팝을 만들어낸 신적인 제작 능력이 있다고 회사 탈취하려고 하면 창의적인 일을 하는 사람에 대한 존중의 의미로 다 주고 다 용서하고 해야 하나요ㅋㅋㅋ이건 창의적인 일에 대한게 아니라 법적인 일이고 돈이 결부된 탐욕에 대한거예요.

• 48. ...
    '24.5.14 7:31 AM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

아이돌 소비하는 층의 특징을 아니까 민희진이 이런식으로 몰아가는거거든요
    그런 수작이 뻔히 다 보이는 연령층에서는 그게 먹힐리가요
    민희진은 어도어의 대표면 대표답게 경영인의느서의 면모를 보여야지
    자기가 무슨 하이브 후원받은 아티스트 행세를 하고 있나요
    하이브의 투자를 받아놓고는

• 49. ...
    '24.5.14 7:33 AM (223.39.xxx.98)

아이돌 소비하는 층의 특징을 아니까 민희진이 이런식으로 몰아가고 걔들이 홀랑 넘어가는거죠
    그런 수작이 뻔히 다 보이는 연령층에서는 그게 먹힐리가요
    민희진은 어도어의 대표면 대표답게 경영인으로서의 면모를 보여야지
    자기가 무슨 하이브 후원받은 아티스트 행세를 하고 있나요
    이건 후원이 아니라 투자라고요
    내 창작물은 다 내꺼야 빽 이러고 있으니원.

• 50. ㅇㅇ
    '24.5.14 7:40 AM (211.207.xxx.223) - 삭제된댓글

민희진 언론플레이가 이런식이네요..
    논점 흐리기..

불끄덩이에 같이 끌고 들어가...너무 망해봐라 심보 고약하네요
    그리고 케이팝에..무슨 창의성..요새 나오는 애들만 봐도..회사 이름 모르면 다 비슷하더만..
    그때 그때 주류 컨셉에 따라 달라지는거지

• 51. ㅇㅇ
    '24.5.14 7:41 AM (211.207.xxx.223)

민희진 언론플레이가 이런식이네요..
    논점 흐리기..

불끄덩이에 같이 끌고 들어가...너무 망해봐라 심보 고약하네요
    그리고 케이팝에..뭔 사족을 그리 붙이나.. 애들만 봐도..회사 이름 모르면 다 비슷하더만..
    그때 그때 주류 컨셉에 따라 달라지는거지

그렇게 따지만 방탄이 참 독보적이긴 함.

• 52. k엔터의 독
    '24.5.14 7:41 AM (223.38.xxx.89)

“하이브는 창작자가 가져야 할 최소한 자부심과 양심을 저버리고 성공 공식을 맹목적으로 따르는 데 급급한 모습”

게임사에서 하던 행태를 엔터업계에 와서 똑같이 하면서 k엔터에 독을 푼 거지

방의장이 직접 총괄했다던데 부끄러운 줄 알아야지

• 53.
    '24.5.14 8:00 AM (222.235.xxx.135)

희안한 아이피가 많네요

• 54. ...
    '24.5.14 8:01 AM (106.102.xxx.131)

같은회사 선배아이돌 베낀게 뭔대수냐 하는데 주소비층인 십대애들은 그리생각 안할걸요
    더군다나 하이브의장이 직접 지원하고 나서서 직접 베낀거라면 뭔가 좀 무섭지않나요?
    그냥 나는 돈과 권력으로 니 작업물 니 컨셉 다 뺏겠다는건데 이게 아무렇지않다고요? 민희진이야 하이브에서 내쫒겠다하면 그럴수야 있겠지만 뉴진스는 그래도 소속아이돌인데. 베키고나면 사용가치없다고 버리지나 않을지.
    여기 하이브옹호하는 댓글에서 뉴진스도 같이 죽여버리겠다는 의지가 느껴져서 무섭네요

• 55. .........
    '24.5.14 8:09 AM (210.95.xxx.227)

하이브 옹호한다고 뉴진스를 누가 죽이나요.
    민희진이 뉴진스를 자기 아이들이라고 하고 자기 작품 취급할수록
    민희진 이미지가 뉴진스에 씌어지는거죠.
    민희진이 잘못되면 뉴진스도 죽는다~ 이게 민희진이 원하는 그림인거 같네요.
    뉴진스는 잘 하는 아이들이고 민희진이 없더라도 잘 할거라는걸 제일 믿기 싫은게 민천지들인거 같네요.

• 56. 카피한
    '24.5.14 8:11 AM (112.154.xxx.195)

느낌 아닌데요
    저게 카피라면 겹쳐질 걸그룹 많잖아요

• 57. 여론몰이는 그만
    '24.5.14 8:20 AM (122.44.xxx.13)

이번 사건으로 인터넷에서 여론몰이를 어떻게 하는지 쬐금은 알게 되네요

~가 대세
    ~가 중론
    타 커뮤니티는 의견이 같은데 여기만 다르다

사람들이 어떨게 생각하든 부모님들 아티스트가 어딴 대우를 받든 그 모든 상황이 만천하에 드러나도 자본주의 세상에서 사업을 하는 이상 상법에 명시된 대로 대주주는 대표이사를 해임할 수 있고 부당한 해고일 경우 대표이사는 손해배상을 청구하는게 수순이 되어야 해요. 그 결론이 싫으면 자기가 독립해서 대표하면 됩니다.

왜 이렇게 온갖 뒷 얘기로 산업전체를 흙탕물에 던져버리나 모르겠네요. 케이팝이 더이상 애기들 사탕발림도 아니고 정말 큰 사업이 되어버렸으면 어쩔수 없이 자본주의 룰을 따를 수 밖에 없잖아요. 아니면 그냥 예술가로 원했으면 기업상장을 안하고 활동을 하게 했으면 됐죠.

• 58. 완전 카피
    '24.5.14 8:59 AM (119.71.xxx.160)

네요 사진보니까
    근데 카피 아니라는 사람은 양심에 털난 사람이겠죠
    알바거나.

• 59. …….
    '24.5.14 9:04 AM (118.235.xxx.97)

여자친구등등 이런식으로 언플하고 싹을 잘라냈었겠죠
    민씨는 그렇게 당하고만있지 않았죠

공장상품처럼 효용가치가 없으면 버려지는 많은 아이돌생태계에 경종을 울리는 예라고 봅니다

• 60. ...
    '24.5.14 9:08 AM (118.218.xxx.143)

아일릿은 촌스러운 유아로리타컨셉이라 못 봐주겠다고 욕하면서
    뭔 뉴진스의 청량세련복고컨셉을 빼앗았다는건지 말이 앞뒤가 맞아야 말이죠.
    여돌 컨셉을 크게 섹시 큐티 청순 걸크러쉬 이렇게 나눈다면 아일릿은 큐티고 뉴진스는 청순인데.
    뉴진스의 컨셉소모는 민희진이 하고 있어요. 질린다 말 나오는 버블검 좀 보고 오세요 어떤가.
    거기에 어도어 입장문, 기자회견, 부모님기사에서 뉴진스 이미지 소모도 민희진이 도맡아 하고 있구요.

창작물의 보호는 저작권, 상표권 같은 지적재산권을 통해서 받습니다
    민희진은 더 이상 논점 흐리기 여론전 그만 하면 좋겠네요.
    자본주의 세상에서 사업하면서 모회사-자회사 간의 지배종속관계, 투자의 본질, 경영권 등
    이런 기본적인 개념조차도 없는 사람들과 민희진사태에 대해 어떻게 무슨 대화를 하겠어요

• 61. ……
    '24.5.14 9:09 AM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

컨셉은 다르죠 아일릿은 유아동컨셉인데
    그렇다고 카피가 아닌건 아니죠

• 62. …..
    '24.5.14 9:10 AM (118.235.xxx.137)

컨셉은 다르죠 한쪽은 완전 유아동컨셉인데

그렇다고 카피가 아닌건 아니죠

• 63. ...
    '24.5.14 9:17 AM (119.198.xxx.55)

확실한건 민희진의 배임행위가 인정된다면 하이브가 얻을수있는건 1. 원래 주기로 한 풋옵션 천억을 민희진에게 주지않아도 됨
    2. 계약서 겸업금지조항으로 민희진은 나가서도 하이브에 견제될만한 아이돌을 제작하지못하게 됨.

그니까 하이브가 끊임없이 민희진이 경영권을 탈취했다고 주장하는 거예요.
    배임행위가 인정되느냐는 따져봐야겠지만 애초에 그게 확실한거라면 여론전으로 이러쿵저러쿵 자체가 필요없었겠죠. 근데 한다는건 법적으로 배임요건이 불충분하니 여론으로 그걸 몰고가겠다는 의도죠.
    배임이 확실하면 법적으로 민희진 밀어버리면 되는데 못하고 있죠?
    아마 못할걸요?

방시혁이 민희진데리고 와서 노하우와 스타일 베껴서 짝퉁 뉴진스 만들었고 민희진 쫒아내는 모양새죠.
    방시혁은 민희진을 지금이라도 내보낼수있습니다. 약속한 계약서대로요. 근데 안하는건 그 돈 줄 의향도 없고 업계에서 아예 경쟁자를 말살하겠다는 의지예요,

• 64. ...
    '24.5.14 9:43 AM (39.125.xxx.154)

뉴진스 빵 뜨는 거 보고 어?저 정도는 나도 할 수 있는데 하면서 따라 만든 게 아일릿이네요.

똑같구만 뭘 자꾸 아니래.

돈 많은 하이브가 사람 많이 풀었네.

연령대 높은 82에서 뉴진스나 아일릿이나 뭐 얼마나 관심 있다고
    회원들이 글들을 그렇게 많이 쓰겠어요.

• 65. ...
    '24.5.14 9:45 AM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

최소 하이브-어도어 간의 주주계약위반이고요
    계약사항과 내부업무자료 외부노출로인한 영업비밀누설죄
    청탁에 의한 고용으로 대표의 권리남용
    형사법적으로 배임미수죄 성립여부는
    죄형법정주의와 증거주의에 따르는 법원의 판단을 받을
    기업간의 이런 엄중한 사안에

앨범 컨셉포토와 안무 카피했다고
    이걸 같은 잣대에서 봐달라는 민희진의 언플에 어떻게 동조를 할 수 있는지 세상 철 모르는 애들이라면 몰라도요
    뉴진스 못 데리고 나가니까 더이상 뉴진스 효용 가치 없다고 버릴 판단한건 민희진 같아요
    계속 뉴진스 애들과 부모님 자기 방패막이로 쓰고 있구요
    이번 노래랑 뮤비도 그동안의 노력이 전혀 안 보여요

• 66. ...
    '24.5.14 9:58 AM (223.39.xxx.98) - 삭제된댓글

이걸 같은 잣대에서 봐달라는 민희진의 언플에 어떻게 동조를 할 수 있는지... 산업 경제 법 이런거는 모르는 철 모르는 애들이 그러면 이해해요. 뭐 아는 세상이 아직 좁은 걸 어쩌겠어요

뉴진스 못 데리고 나가니까 더이상 뉴진스 효용 가치 없다고 버릴 판단한건 민희진 같아요
    계속 뉴진스 애들과 부모님 자기 방패막이로 쓰고 있구요
    이번 노래랑 뮤비도 작년까지의 참신함이 안보여요 자기 지분 돈 욕심에 정신 팔려서 뉴진스에 대한 노력은 전혀 안하고 있는듯 하네요

• 67. ...
    '24.5.14 9:59 AM (223.39.xxx.98)

이걸 같은 잣대에서 봐달라는 민희진의 언플에 어떻게 동조를 할 수 있는지... 산업 경제 법 이런거는 모르는 철 모르는 애들이 그러면 이해해요.
    아는 세상이 아직 좁은 걸 어쩌겠어요

이번 노래랑 뮤비도 작년까지의 참신함이 안보여요 자기 지분 돈 욕심에 정신 팔려서 뉴진스에 대한 노력은 전혀 안하고 있는듯 하네요

• 68. ……
    '24.5.14 10:08 AM (118.235.xxx.20)

배임은 하이브에서 증거를 더 대면되는거고
    카피는 왜 가볍게취급해요?

• 69. ...
    '24.5.14 10:10 AM (211.234.xxx.27)

ㄴ 방탄에 해끼칠까 글 안올리고 참고 있는데 ㅁㅎㅈ이 해외밴드 카피한거는 없을거라 생각하세요?

• 70. ㄸㅅ
    '24.5.14 10:33 AM (210.96.xxx.45)

ㅁ 씨가 뉴진스 계약해지권 지한테 달하고 한거부터 오바였어요?
    지가 키웠다가 지가 데려가려고 한거자나요
    계약기간 다 채우고.. 재계약 안하고 나가면 그만이지...
    하이브도 뉴진스 애들 이제 하이브채널로 홍보 안했음 좋겠네요
    지들이 잘나서 큰줄 아는 배은망덕한 것들

• 71. ㅁㅁㅁ
    '24.5.14 11:49 AM (211.192.xxx.145)

이건 여론 재판이 될 수 없는 건이라 애들 짹짹거려도 뭐?

• 72.
    '24.5.15 5:54 AM (222.105.xxx.60)

저 전문가들 재밌네
    그들은 지금 뉴진스가 다 창조한거라고 생각하는건가?
    정말 전문가 맞어?
    저 컨셉들 다른데서도 다 본건데 도대체 뉴진스가 독자적으로 한건 뭐라는건지