82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ebs 다큐 내 마지막 집은 어디인가 곧 시작해요

오늘밤 조회수 : 4,486

5개월 간의 호스피스 병동 취재기인데 보려고 기다리는 중입니다.
죽음을 어떻게 받아들이시는지, 어떻게 하면 죽음을 받아들일 수 있을지를 함께 공유하고 고민하는 내용이래요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제목만으로
    '24.5.13 10:31 PM (112.152.xxx.66)

서글프네요
    아직 마주하고 싶지않은 미래 ㅠ

• 2.
    '24.5.13 11:04 PM (211.234.xxx.85)

틀었어요 . 감사합니다.

• 3.
    '24.5.13 11:08 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

지금 보고 있는데
    진심 오래 살고 싶지 않아요
    기력 빠져서 시설에는 더더욱 들어가기 싫고ㆍ

• 4. ….
    '24.5.13 11:44 PM (112.153.xxx.46)

인간이 오만해진것같다는 생각이 드네요.
    내생명이 내것이 아니라 내마음대로 끊어내거나 조절을 할수가 없이
    고스란히 감당해내야하는 마지막 과정인것같아요.
    요즘 이슈되는 존엄사 조력자살
    이런게 내생명의 끝을 내가 정하고자하는 마음에서 나온건데
    각자의 끝이 고통이든 비참이든 그냥 순응하고
    그 끔찍한 과정도 다 겪어내야 하는게 우리 인간의 숙명같네요.
    최대한 자기의 보금자리에서 지내다가 떠나거나
    요양원 요양병원 같은 시설에서 지내거나
    60일짜리 병동 호스피스에서 떠나는 것
    그게 대부분 삶의 마지막이겠네요.
    모두에게 참 평증한 단계가 죽음이네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597521 카카오팬티 ㅋㅋㅋ 4 ㅇㅇ 12:11:02 1,525
1597520 이효리 이름 예뻐요 16 개인주의 12:08:06 3,093
1597519 유튜브 열린공감tv에 충격적 보도. . 9 맹씨니 12:03:39 1,539
1597518 간암 국가검진은 개인병원만 해당되나요? 2 국가검진 12:03:23 458
1597517 애 학교 보내고 남편 출근하고... 5 주부님들 12:03:20 1,756
1597516 아령 좀 추천해 주세요. 6 아령 12:00:37 316
1597515 실업급여 계산 질문드려요 4 실업급여 11:58:58 552
1597514 인스타 릴스 속도가 너무 빠른데 보는사람이 3 .. 11:48:07 864
1597513 엄마랑 여행하는 이효리 24 .... 11:42:20 5,095
1597512 여자들 군대 가면 가관일 거예요 21 군대 11:41:50 2,495
1597511 쿠션(화장품) 좋았던 것? 추천바래요. 7 여름 11:37:49 1,574
1597510 마녀스프 레시피 추천부탁드립니다. 5 마녀스프 11:36:20 642
1597509 제발 좀 에어컨 강제로 좀 덜 돌리게 할 방법 없을까요? 15 11:32:34 1,924
1597508 아들의 행군 경험 6 여름 11:32:33 1,867
1597507 여자라고 심리멘토도 붙여줬군요 19 훈련병 죽음.. 11:28:33 2,472
1597506 초6아들 에버랜드소풍 10 ㅎㅎㅎ 11:28:17 1,130
1597505 똑똑할수록 친구가 없다는데 11 ㅇㄴㅁ 11:28:08 2,605
1597504 최배근 교수글/ 국민지원금 관련 6 11:28:06 823
1597503 골밀도검사/ 골다공증 12 골다공증 11:27:43 1,058
1597502 아이와 기질이 안 맞는 걸까요? 7 으악 11:27:37 680
1597501 군 가혹행위 전부 찾아내어 처벌하길 4 ... 11:19:09 430
1597500 요즘 만화 빌리는 곳은 없죠? 7 ufg 11:11:52 666
1597499 침구 마틸라 써보신 분? 11 포그니 11:10:06 1,049
1597498 푸바오.. 32 .. 11:07:16 2,563
1597497 머리 도대체 어떻게 헹구세요? 15 88 11:02:32 3,636