82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쑥버무리나 쑥개떡

.... 조회수 : 1,436

엄마가 캐온 쑥을 주셔서 데친게 엄청 많은데 쑥버무리나 쑥개떡 어렵나요 일단 재료가 쌀가루가 필요할 것 같은데 쌀가루는 방앗간에서 파나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주니엄마
    '24.5.13 9:54 AM (121.182.xxx.203)

쑥버무리는 생쑥일때 가능하구요
    멥쌀 생싹 1되가 1.6 키로인데 쑥을 물기 꼭 짜고 계랑 한 번 해보셔요
    쌀 불려서 1되당 쑥은 1키로~좀 더 들어가도 되구요

방앗간에가서 빻아와서
    익반죽 - 많이 치대야 쫄깃해요
    손바닥만하게 납짝하게 해서 중간에 종이호일깔고 10장씩 담아서(작은 비닐팩)
    그대로 냉동했다 필요할 때 쪄서 먹으면 다른 떡 생각 안나요
    절편보다 훨씬 맛있거든요

김오른 솥에 15~20분 찌고 5분 뜸들이고 그 다음에는 충분히 식혀야 식감이 좋아요

제 레시피 참조해서 도전해보셔요 쑥개떡

• 2. ㅎㅎ
    '24.5.13 9:56 AM (121.157.xxx.38) - 삭제된댓글

요즘 집에 있는 믹서기 브렌더가 좋잖아요
    하루전날 쌀 두컵 불려놨다가 아침에
    한두시간 물빼서 갈으니 곱게 갈리더라구요
    조금씩 해먹어요
    소금 조금 스테비아 아주 조금넣고
    쑥다져 쌀가루랑 블렌더에 넣고 돌리니
    반죽이 훌륭하게 쫀득하게 되서 잘해먹었어요

• 3. 퍼플
    '24.5.13 9:59 AM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

친정엄마가 쑥개떡 반죽한거 얼려서 보내왔어요
    소분해서 냉동실에 넣어놓고 조금씩 만들어 먹고 있는데
    택배 받은 첫날은 엄청 만들어 먹었어요
    이 글 보니 또 쑥개떡이 생각나네요
    그래도 언제든지 만들어 먹을 수 있다는 생각에
    마음이 넉넉하네요
    친정엄마는 방앗간에서 반죽해서 보냈어요
    아마 쑥하고 쌀하고 갔다주고 반죽까지 부탁하면
    알아서 해줄겁니다
    아님 쑥가래떡이나 절편도 있어요

• 4.
    '24.5.13 10:04 AM (106.102.xxx.63)

쑥을 삶아서 불린 쌀과 함께 방앗간에 가져가나요?
    저도 궁금해서...

• 5. ..
    '24.5.13 10:13 AM (211.36.xxx.182)

쌀 6시간 불ㄹ고 2시간 물 뺌
    데쳐서 물기 꼭 짠 쑥 가져가면 됨
    저는 빻는데 키로에 천원씩, 반죽은 5키로 6000원 정도 받더라구요

• 6. ..
    '24.5.13 10:14 AM (211.36.xxx.182)

쥬니엄마님~~
    불린 쌀 한되는 몇 키로쯤 될까요?

• 7. ..
    '24.5.13 10:26 AM (14.36.xxx.129)

동네에 잘한다는 떡집에 가 쑥개떡 반죽 공임을 물어보니
    8키로의 쌀을 불려서 물 빼고 가져오고
    4키로의 삶은 쑥을 가져오는 조건으로
    반죽으로 만들어주는 공임이 5만원에서 +래요.
    쑥을 더 많이 가져오면 공임이 5만원 넘을거라네요.
    세상에나...
    몇 년 전해도 25000원에 쑥개떡반죽을 만들어 소분해서 냉동실 채우고 1년동안 먹었는데 ㅠㅠ
    그래서 맘을 바꾸고
    위에 블랜더 댓글 쓰닌 님처럼
    저도 분쇄기나 블랜더에
    불린 쌀과 데친 쑥을 갈아서 반죽을 만들어 보려구요.
    쑥을 아주 많이 넣어서 진짜 진한 쑥개떡을 만드는데 성공하면 후기 올릴게요.

• 8. **
    '24.5.13 10:34 AM (182.228.xxx.147)

잘 모르는게 있다 싶으면 유튜브에서 검색해 보세요.
    쑥개떡 만드는 법도 다 가르쳐 줍니다.
    영상으로 보면서 따라하면 얼마나 쉬운데요.

• 9. 쑥개떡
    '24.5.13 10:35 AM (112.169.xxx.116) - 삭제된댓글

무게 기준으로요
    쌀 2 : 쑥1 비율이요
    멥쌀은 충분히 불려서, 1시간 체에 받져 물기 뺀 것
    쑥은 데쳐서, 푸드프로세서에 한 번 갈아서, 한일 짤순이에 물기 꽉 짜요
    떡집 사장님께 전처리 퍼펙트 하다고 칭찬 받습니다 ㅋㅋㅋ

쌀 8키로, 쑥 4키로
    서울, 저희 동네선 갈아주는 공임 16000원 받아요
    익반죽과 소분은 제가 하고요

• 10. 엉?
    '24.5.13 10:36 AM (211.211.xxx.168)

14님 211님처럼 빻는 건 방아간에서 하고 반죽은 집에서 하심 어떠신지?
    제 시어머니가 그렇게 하세요

• 11. 주니엄마
    '24.5.13 11:50 AM (121.182.xxx.203)

불린 쌀은 무게를 계량해보지 않았어요
    그냥 생쌀 무게로요