82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람을 미워하는 일

82 조회수 : 1,999

사람을 미워하는 일이 

참 에너지를 많이 빼앗네요

미움을 받는 사람보다 미워하는 마음을 가진 사람의 마음이

더 지옥이에요

사람에 대한 기대를 내려놓고 미워하는 마음을 없애야하는데

기대하는 만큼 실망이 크니 마음대로 쉽지 않네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.13 9:32 AM (222.117.xxx.76)

그러게요 누군갈 미워하는건 내게 큰 고통을 주더라구요
    잊거나 해야해요

• 2. 바보같은짓
    '24.5.13 9:45 AM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

허공에 대고 삿대질 하면서 주먹질 하고 욕하고 혼자 쇼를 하는 거예요.자기 마음 잘 봐요. 장구치고 북치고 꽹과리치고요.

• 3. ...
    '24.5.13 9:55 AM (58.234.xxx.222)

맞아요.
    누군갈 싫어하는게 그렇게 힘든건지 몰랐어요.
    그래서 빨리 차단하거나 잘라내야해요.
    싫은 사람을 이뻐 하게 되는건 나로서는 불가능 하거든요.

• 4. ......
    '24.5.13 9:59 AM (1.241.xxx.216)

속으로 미워하는거야 누가 뭐라할까요
    미운데 안 미우려고 할 수도 없잖아요
    미움받을 용기도 필요하다지만 미워할 시간도 필요하다고 생각해요
    그런게 꾹꾹 참는다고 해결되나요
    그냥 조용히 혼자서 싫컷 미워하세요 그러다보면 좀 식고 그 대상에 대해 크게 관심이 안갈 때
    비로소 벗어나는 것 아닐까요

• 5. 공감해요
    '24.5.13 10:02 AM (211.224.xxx.160)

누구 미워하고 싫어하는 일..생각보다도 더 나의 내적에너지를 뺏기는 일이더라구요. 표정이나 눈빛도 추해지구요.

나를 위해 미워하는 마음 싫어하는 마음 거두자 싶어서 그런 마음 떠오를 땐 즐거운 일 할려고 합니다.

• 6. ...
    '24.5.13 10:02 AM (221.165.xxx.229)

신체의 일부분이 병나서 썩어 문들어지면
    생명에 지장이 없는한 도려내듯이
    생각도 나를 병들게 하는건 잘라내야해요.
    미워한다고 상대방이 내 기대에 부응하는것도 아닌데
    미워하는 마음은 나를 병들게 할뿐
    상대방을 바꾸진 못합니다.
    기대를 내려놓고 미운 생각을 하지 않다보면
    어느새 있는 그대로를 보게 되더라구요

• 7. 그래서
    '24.5.13 10:09 AM (112.146.xxx.72)

그래서 안보고 살 수 있으면 안보고 살아야 하는데
    가족이면 힘들죠.

• 8. 그 힘으로
    '24.5.13 10:16 AM (121.133.xxx.137)

사는 사람도 있더라구요
    누군가 미워하고 씹는게 힘의 원천

• 9. ㅈㄴㄱㄷ
    '24.5.13 10:47 AM (118.235.xxx.220)

남이면 무관심해지는 시기가 옵니다

시간이 약이니 좀 만 버티시길요

• 10. .....
    '24.5.13 11:06 AM (110.13.xxx.200)

진심 그사람이 가족일땐 벌받는 기분이죠.
    그냥 전생이 죄진게 많나보다 생각합니다.
    안보고 살지만 평생 짊어지고 갈짐.