82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공인중개사 동차 4개월 합격 가능할까요

dd 조회수 : 2,109

쉽지 않은건 알고, 케바케이기도 하지만 

제가 저에게만 집중 힐 수 있는 시간 3개월이 주어져서 앞으로 노후 대비할 자격증 공부를 하고 싶습니다. 돈 벌 수 있는 일이 절실하기도 한데 오랜 시간 경단녀이기도 하고

제 전공이나 경력 살리는 것도 어려운 상황이에요

그 3개월 ㅈ나면 공부 할 시간도 많지 않울거 같아소 그 시간내에 승부룰 봐야 합니다. 돈도 빨리 벌어야하고요

차라리 자격증 하나 새로 따서 취업해는게 나을거 같은데 3개월 빡세게 하루 8-10시간 공부하고 4번째 달엔 다시 일상 복귀 하니 하루 3-4 시간 정리 하는 시간으로 하면 합격도 노려볼 수 있는 시험인가요? 

부동산이나 법에는 문외한이고 공부 머리는 없지는 않습니만 그것도 오래전 얘기긴 하지요

아니면 그 정도 공부해서 딸 수 있는 자격증, 그래서 나이 상관없이 바로 취업이나 창업 가능한 자격증이 뭐가 있을까요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.12 6:33 PM (121.132.xxx.12)

친구 둘이 동차합격했어요. 머리가 좋은 친구이긴 합니다만 6개월정도 공부했어요.
    머리좋은 사람도 3개월은 벅차긴 할거예요

그래도 시도하시면 1차라도 합격하니까 한번 도전해보세요.

• 2. ㅋㅋㅋ
    '24.5.12 6:35 PM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

무리에요
    외울것도 많구요

• 3. 경험자
    '24.5.12 6:42 PM (175.223.xxx.18)

가능할수는 있는데
    법에 아예 문외한이라면
    좀 어렵다고 봅니다

머리좋은게 문제가 아니라
    기본적인 어휘 익숙해지는 시간이 필요하고

기본적으로 공부량이 방대한 편이에요

• 4. 오우
    '24.5.12 6:50 PM (122.42.xxx.82)

공부자신있음 가늘고 긴 공무원쪽 공부할듯요 화이팅입니다

• 5. ...
    '24.5.12 7:04 PM (125.176.xxx.194)

5개월 했어요 동차합격
    사개월도 해볼만 할것같은데
    지금 다시 하라면 못해요

• 6.
    '24.5.12 7:19 PM (14.52.xxx.210)

남편 회사일 하며 3-4개월 공부하고 동차합격 했어요.
    머리 좋아요. 불가능은 아닙니다.

• 7. 저는
    '24.5.12 7:27 PM (211.219.xxx.63)

이과 출신이고 10개월 동차합격 했는데, 평균이 82.5로 높은편이긴 했어요.
    평균60점대로 아슬아슬하게 붙는거는 6개월에도 될것 같긴 한데, 그 이하는 힘들거 같아요.
    기본서, 요약서, 기출, 문풀.. 커리큘럼 다 돌릴려면 절대필요시간이 있습니다.

• 8.
    '24.5.12 7:28 PM (175.120.xxx.173)

나이하고 공부머리요.

• 9. ..
    '24.5.12 7:57 PM (223.38.xxx.103)

스카이 문과 졸업후 30대 초반인 2001년도에
    육아휴직 기간동안 2개월반 공부해서 동차합격했어요.
    법 공부한 적 없는데 낙제만 면한다는 마음으로 공부했고
    평균 60점대 중반 받았어요.
    민법이 제일 쉬웠고
    세법이 제일 어려웠네요.

• 10. 이런거
    '24.5.12 7:57 PM (118.235.xxx.191)

물어볼 시간에 죽어라 공부하면 됩니다 소싯점 공부좀했던 가락이 있다면 더더군다나.

• 11. 나이가
    '24.5.12 7:58 PM (118.235.xxx.191)

어리면 저도 차라리 공무원시험보라고 하고싶네요

• 12. 서울대
    '24.5.12 8:06 PM (112.152.xxx.66)

서울대 나오셨으면 가능하실껍니다
    아님 아이큐 150이상 되시거나

예전? 라떼? 보다 시험 어려워요

• 13.
    '24.5.12 8:18 PM (39.117.xxx.97)

무조건 봐야하는 절대적인 분량이 많아서 불가능하다고 쓰려고 했는데 하신 분이 있네요 대단쓰..

• 14. ...
    '24.5.12 8:50 PM (39.125.xxx.154)

요즘 중개사 시험 많이 어려워졌는데 기본 바탕 없이 4개월 동차는 무리라고 봅니다.

2001년도 얘기하는 분도 계시고.
    제가 2018년에 합격했는데

올해 1차 준비하고 내년 2차 준비하는 게 현실적이죠

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.5.12 9:29 PM (61.98.xxx.233)

도전해 보세요.

• 16.
    '24.5.13 2:02 PM (49.163.xxx.161)

난이도는 낮고 봐야하는 양은 많아요

• 17. ....
    '24.5.18 10:54 AM (211.219.xxx.63) - 삭제된댓글

공인중개사 시험 2017년인가? 2018년인가?부터 많이 어려워졌어요.
    기출문제만 모아놓은 문제집을 봐도 그 이전 문제들하고 그 이후 문제들은 수준부터가 달라요.
    IQ 150이어도 생 처음으로 시작해서 4개월 동차는 안됩니다.
    절대양 자체가 어마어마 하고 난이도도 높아요.

• 18. 저는
    '24.5.18 10:55 AM (211.219.xxx.63) - 삭제된댓글

공인중개사 시험 2017년인가? 2018년인가?부터 많이 어려워졌어요.
    기출문제만 모아놓은 문제집을 봐도 그 이전 문제들하고 그 이후 문제들은 수준부터가 달라요.
    IQ 150이어도 일반인이면 생 처음으로 시작해서 4개월 동차는 안됩니다.

• 19. 저는
    '24.5.18 10:56 AM (211.219.xxx.63) - 삭제된댓글

IQ 150이어도 기초 없이 시작해서 4개월 동차는 안됩니다.

• 20. 저는
    '24.5.18 10:57 AM (211.219.xxx.63) - 삭제된댓글

IQ 150이어도 기초 없이 시작해서 4개월 동차는 안됩니다.
    하루에 20시간씩 할 수 있다면 4개월 가능 하려나?

• 21. 저는
    '24.5.18 11:02 AM (211.219.xxx.63) - 삭제된댓글

기출문제집만 봐도 그 이전 문제들하고 그 이후 문제들은 수준부터가 달라요.
    기초 없이 시작해서 4개월 동차는 불가라고 봅니다.
    하루에 20시간씩 한다면 4개월 가능 할지도..
    하여튼 외워야 하는 양 자체가 어마어마 하고 난이도도 높아요.

• 22. 저는
    '24.5.18 11:03 AM (211.219.xxx.63)

기출문제집만 봐도 그 이전 문제들하고 그 이후 문제들은 수준부터가 달라요.
    기초 없이 시작해서 4개월 동차는 불가라고 봅니다.
    하루에 20시간씩 한다면 4개월 가능 할지도..
    하여튼 외워야 하는 양 자체가 어마어마 하고 문제 난이도도 높아요.