82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구 ib학교 수업이라는데 대단하네요

놀람 조회수 : 4,324

초등수업 퀄리티가 보통이 아니네요.

우연히 발견하고 깜짝 놀랐어요. 요즘 초등 수업수준이 이렇게 높은가요? ib학교인지 뭔지 그런 타이틀을 가진 학교라 특별한건지, 아님 일반 초등수업들 모두 이 정도 수업인지..우리 학교다닐 때 수업 생각하면 놀랍네요.

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=jesin&logNo=223443972900&navTyp...

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.12 2:05 PM (121.121.xxx.162)

IB프로그램 학교 광고하는건가요?

• 2. ㅜㅜ
    '24.5.12 2:06 PM (211.58.xxx.161)

Ib. 그거하게되면 로열티로만으로도 엄청나게 해외로 유출됩니다

• 3. ....
    '24.5.12 2:08 PM (61.255.xxx.179)

2001년생 대학생 맘인데
    저희애도 초등때 저런 비슷한 수업 한적 있는데요...

인종 혐오주의, 사형제도, 인권
    뭐 이런 주제였던걸로 기억하는데 아주 깊이있는 내용은 아니고
    선생님이 자료 준비해오고 얘기 들려주면
    거기에 아이들이 각자 자기 의견 말하고 정리해서 레포트 형식으로 내는 뭐 그런 거였던걸로 기억해요
    그리 깊이있는 내용은 아니었던 기억.....

• 4. 원글
    '24.5.12 2:09 PM (106.102.xxx.72)

저는 아무런 상관없는 사람이고, 지금은 학부모도 아니고 애들도 다 성인이 되었는데...무슨 광고요?
    우연히 블로그보고 제 세대에 다니던 학교랑 너무 큰 차이를 보고 놀란것 뿐 입니다.

• 5. ...
    '24.5.12 2:13 PM (61.255.xxx.179)

초등 때 남들과 다른 수업 들어봐야 결국엔 수능성적으로 대학가요

• 6. --
    '24.5.12 2:15 PM (39.124.xxx.217)

음 저렇게 역사공부를 하면
    아이들 세대가 투표권을 가지면
    좀 다른 투표결과가 나올까요?
    요즘 초등은 저렇게 다들 수업해요 22년 개편된 교과과정이 그렇게 진행하는 수업입니다

• 7.
    '24.5.12 2:18 PM (211.234.xxx.94)

지필고사를 다 없애고 논술과 토론을 체계적으로 가르치지 않는 이상. 대입을 위한 사교육만 양싱시키는 기괴한 수업이네요. 중등가서 첫시험에 충격받고 내신준비 또 시켜야되요
    실효성이 의문

• 8. 물론
    '24.5.12 2:29 PM (121.121.xxx.162)

광고하려고 쓰신건 아니겠지만 해외에서 여러국제학교 경험을 한 제 입장에서

• 9. 물론
    '24.5.12 2:31 PM (121.121.xxx.162)

Ib라고 특별한 좋은 교육과정이라는 건 아니라는 얘기입니다.
    우리나라 교육과정으로도 충분히 교육할 수 있어요.
    그리고 문제는 서이초 사건과같은일이 일어나는게 더 큰 문제 인거죠.

• 10. 경험자
    '24.5.12 2:31 PM (58.247.xxx.174) - 삭제된댓글

아이 두명 유럽 3개국에서 국제학교 IB 졸업시킨 사람인데요.
    이번에 IB 유출되서 지금 난리난 상황이고요.

1년 전세계 2만명 정도만 2년 과정을 거쳐 시험 자격이 주어지는 최고급 교육은 맞으나 유출을 대하는 IB 센터의 무능 무책임함은 재시험도 거의 불가능한 시스템상 올해 학생들에겐 재앙입니다.

• 11. ㅜㅜ
    '24.5.12 2:32 PM (211.58.xxx.161)

수능없애고 ib하잔얘기 계속나오는데
    이권이 큰건지 쯧쯧

• 12. 영통
    '24.5.12 2:58 PM (116.43.xxx.7)

일반 초등학교가 왜 저 정도의 수업을 해야 하죠?
    이상한 질문과
    과도한 기대와
    현실감 없네요

• 13. 일본
    '24.5.12 3:15 PM (58.126.xxx.131) - 삭제된댓글

일본이 ib수업한다죠?
    일본이랑 합쳤을 때 교육을 같이 하려 저런걸 도입한다고 국힘당이 저러는지 참 의뭉스러워요

• 14. 매국노
    '24.5.12 3:19 PM (172.225.xxx.144)

일본은 한국과 마찬가지로 교육 방식의 변화가 필요하다는 사회적 인식이 높았으며, 이를 위한 정책으로 IB 교육과정 도입을 추진하고 있음.
    IB 인정교를 확대하는 일과 함께 일본의 학교교육 전체를 새로운 학력관에 기초한 사고력을 갖춘 주체적 인간 양성이라는 방향으로 전환하기 위하여 IB 교육을 마중물로 활용하고 있음.

한국에서 IB 교육의 방향을 현장에 뿌리내리도록 하기 위해서는 다음과 같은 과제를 추진할 필요가 있음.

- 국가 차원에서 국가 교육과정과 IB 교육과정의 호환성 연구 및 인정 체제 도입, 한글 IB 교육과정 개발, IB 교육 관련 정보 체제 구축 등을 추진해야 함.
    - 시도 교육청 차원에서 IB 교육 관련 정보 제공, 교사의 자주적 연수 촉진 등 정책을 추진해야 함.
    - 대학 차원에서 IB 교원 양성 과정 개발, IB 교육 관련 각종 연구 등을 추진해야 함.
    https://edpolicy.kedi.re.kr/frt/boardView.do?strCurMenuId=72&nTbBoardArticleSe...

• 15. .....
    '24.5.12 3:21 PM (58.176.xxx.152)

지금 igcse 시험 치는 중에 있고 8월부터 IB 과정 들어가요.
    해외에 살고 있어요.
    IB 교육이 정말 좋은 교육이라고 생각하는데
    쉽게 할 수 있는 것은 아니에요.
    그리고 제 생각에는 사교육비가 지금은 몇 배로 올라 갈거라고 봐요.
    정말 스스로 잘하는 아이들조차도 수학이나 하이과목 같은 경우
    사교육 안하는 아이들 거의 없어요.
    우리나라에 도입되면 정말로 부익부 빈익빈 현상이 지금보다 더 커질거고 무엇보다 자기 주관을 가지고 돈있는 학부모에 맞서 IB를 공정하게 가르칠 수 있는 교사가 몇이나 나올지도 걱정이네요
    교육 취지의 이상과 현실은 다르니까요....
    하지만 좋은 교육임에는 틀림없어요. 우리나라 수능 저리가라 할정도로 어렵고 힘들기도 하고요....

• 16. ㅇㄹ
    '24.5.12 3:33 PM (61.101.xxx.67)

역설적으로 우리수능이 그만큼 좋은거기도ㅠ하네요..수능이 문제가 아니라 열심히 공부해도 아이들 기대치와 만족도를 충족시킬 네임드학교의ㅜ정원이 적다는 데 문제가 있죠. 차라리 인살 대학 정원 늘려줬음해요. IB 교욱은 아작상조. 또 저런 교육을 해줄 교사를 양성해야하는데...인구도 줄고 언젠간 교육도 변화겠지만....

• 17. 부모가
    '24.5.12 3:37 PM (118.33.xxx.32)

대학교수집안 정도는 되야 ib교육 뒷바라지 할수 있음. 무식한 집에서 저교육 어떻게 시켜요. 사교육 시장 더커지는 소리 들림.

• 18. .....
    '24.5.12 3:39 PM (39.117.xxx.185)

수업내용이 아주 훌륭하네요

• 19. 마크롱이
    '24.5.12 3:40 PM (118.33.xxx.32) - 삭제된댓글

Ib교육 받은자임. 하이퀄리티 교욱 받은자. 그랑제콜요. 거 아무나 다 받을교욱이 아님

• 20. 마크롱이
    '24.5.12 3:41 PM (118.33.xxx.32) - 삭제된댓글

Ib교육 받은자임. 하이퀄리티 교육 받은자. 그랑제콜요. 거 아무나 다 받을교욱이 아님. 우리나라는 주제를 모르는 사람들이 너무 많음. 저런교육을 받으려면 자사고보다 더하다는걸 모르고 나댐.

• 21. 마크롱이
    '24.5.12 3:42 PM (118.33.xxx.32)

Ib교육 받은자임. 하이퀄리티 교육 받은자. 그랑제콜요. 거 아무나 다 받을교육이 아님. 우리나라는 주제를 모르는 사람들이 너무 많음. 저런 교육을 받으려면 자사고보다 더하다는걸 모르고 나댐.

• 22. 네?
    '24.5.12 4:26 PM (211.234.xxx.157)

마크롱은 프랑스사람이니 바칼로레아로 시험보는거죠~ IB교육이랑은 좀 다른데 뭔소린가 ㅎㅎㅎ 마크롱 IB출신을 그렇게 본거면 할많하않이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. 고등교사
    '24.5.12 5:06 PM (125.182.xxx.24)

계속 연수 공문이 오는데
    내용이 아무때나 받고 활용하기 애매해서
    그냥 패쓰하고 있는 중에
    댓글보니 좀 쎄 ~ 합니다.

내년 2022교육과정...미래교육...
    진짜 기존 우리가 가진 것을 활용하기보다
    전부 외국 프로그램으로 돌아가는 느낌이라
    아직 확실치는 않지만
    개운치않은 구석이 있어요.

• 24. 대구에서
    '24.5.12 5:44 PM (101.184.xxx.33)

대구교육청에서 IB 프로그램 지원하나봐요
    대구 공립학교들에서도 많이 도입하는거 같던데
    전 국제학교에서나 하는 줄 알았네요

• 25. ...
    '24.5.12 5:59 PM (211.204.xxx.189)

이런 시스템은 우리나라 자사고도 충분히 하고 있대요.
    로열티 주고 도입할 필요 없고
    대신에 선생님의 역량이 중요하다고 하네요 ㅠ.ㅠ
    그런데 시험의 공정성은 장담못하니
    우리나라 전국에 도입은.......

• 26. ditto
    '24.5.12 6:11 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

입시 제도가 바뀌지 않는 이상 전혀 비현실적인 수업이예요 외국인 학교에서 하든지 초등에서만 하든지.. 그러지 않고 실제 일잔 고등학교에서 저러는 걸 보니 학교에서 ebs 공부도 하나도 못하게 하고 그러니 사교육비가 몇 배나 듭니다 ㅠ 수능이 ebs 연계 출제 아닌가요 굉장히 비현실적이예요 대구 교육감이 본인 업적 내세우기용으로 저렇게 추진하능 게 아닌가 싶어요

• 27. ...
    '24.5.12 6:19 PM (142.116.xxx.118)

입시제도, 직업에 대한 인식이 바뀌지 않는한 또하나의 입시교육이에요. 처음 외고 자사고 이런거 민들듯 사교육 시장 되버림.
    우리나라 교육 수준, 학구열 교사자질 아이들 자질 정도면 아이비 안해도 수준 높아요.
    입시때문에 다 망치는거죠.

• 28. ㅇㅇ
    '24.5.12 6:59 PM (106.102.xxx.154) - 삭제된댓글

당연히 요즘 초등 수업 저렇게 안하죠. 가르치고 배우는 지식 수준은 우리때보다도 하향평준화됐어요. 일방적으로 외우는 건 덜하나..

• 29. ㅇㅇ
    '24.5.12 7:01 PM (106.102.xxx.250)

보통의 초등수업 저렇게 안하죠. 가르치고 배우는 지식 수준은 우리때보다도 하향평준화됐어요. 일방적으로 외우는 건 덜하나..

• 30. IB
    '24.5.12 7:34 PM (14.52.xxx.210)

초등은 pyp. 중등은 myp.
    커리큘럼이나 공부방식은 너무 좋아요.
    단지 한국 입시와는 너무 거리가 멀다는..
    IB로 공부해서 한국입시 잘 치루긴 어려울걸요..
    그리고 영어로 해야 해외대학 진학도 수월할텐데 한국어도 진행하는 IB는 아직은 갈길이 먼 것 같습니다.

• 31. ㅡㅡ
    '24.5.12 11:07 PM (161.81.xxx.170)

국제학교에서 아이들 IB로 교육받는데
    매주 선생님들이 올리는 공부내용보면 뭐이런 이상적인 교육이 다 있나 놀라요 아이들이 부럽기도 하고요
    우리때 그냥 앉아서 책으로만 보는 내용들 가령 생물 사회 그런 내용을 직접 만들어보고 쓰고 단체활동하면서 정말 입체적으로 배워요