82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종부세 문의드립니다

궁금해요 조회수 : 1,026

같이 살고있는 성인자녀가 독립할려고 16평 작은집을 매수했어요

그런데 매수한집에 세입자 만기가 남아있어서 바로 입주를 못하게 됐습니다

지금살고있는집은 공시지가12억 미만이고 부부공동명의인데

재작년에는 소액종부세 나왔지만 작년에는 나오지 않았어요

1가구2주택이 되면 

인당6억씩공제되나요?

그럼부부공동명의집은 각각6억미만고

자녀가 매수한집도 6억미만이니 종부세는 안나온다고 생각해도 되나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '24.5.9 10:30 PM (121.133.xxx.61)

종부세 인당 기준이 9억으로 올랐어요
    자녀가 세대분리가 안되어 1가구 2주택이지만
    각각 9억이 안넘어수 인나올것 같아요
    더 자세히 아시는 분 댓글 부탁해요(제가 어설퍼서)

• 2.
    '24.5.9 10:59 PM (211.211.xxx.134)

아마님 감사합니다
    인터넷 찾아봐도 무슨 말인지 이해가 안되고
    국세청에전화는 계속 불통이고 답답해서 올려봤어요
    계속 알아볼께요

• 3. 저기
    '24.5.9 11:51 PM (211.211.xxx.168)

양도세도 문제 없나 세무사랑 상담 하세요
    1가구 2주택시 10년 보유 기간에 포하누안 되는 건지. 또는 다시 2번째 주택을 판 시점에 1년 보유로 다시 카운트 되는지
    그때 뭔기 안이 엄청 나왔었는데 결론이 뭐 였는지 모르겠네요,
    저 세법좀 아는 사람인데 세법을 하두 너덜너덜 바꿔서,

• 4. 윗님
    '24.5.10 6:14 AM (151.177.xxx.53)

하나 물어도 될까요.
    1인 1주택이고 23년도에 11억이라고 공시지가에 나와있어요.
    작년 한 해 월세를 주고 있었는데
    이럴경우에는 종부세 신고 적어내야 하나요?
    사업자는 안냈고요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594981 내 행복의 많은부분을 남편에게 빚지고있다..고 말하는 친구 5 ///// 14:28:46 2,109
1594980 칭찬스티커로 블로그 댓글 좋아요 강요 1 허참 14:26:36 486
1594979 독일어 st로 시작하는 단어 발음이 슈가 맞나요 1 ㅇㅇ 14:25:31 446
1594978 ESTA 신청 시 4 궁금 14:24:57 599
1594977 갑자기 기분이 업~!! 4 오우 14:21:44 995
1594976 손흥민 아버지가 축구 대표 감독했으면 좋겠어요. 14 ㅡㅡ 14:20:27 1,974
1594975 저를 좋아하는 남자가 투자은행에서 일한다는데요 15 .. 14:20:19 3,395
1594974 난각번호 1 아닌 계란 영양면에서도 떨어지나요 8 1번 14:19:26 1,576
1594973 우울증일까요? 50대중반입니다. 7 우울증 14:18:36 2,813
1594972 며느리가 먹는 거 뚫어지게 보는 시모 22 Qlp 14:17:18 4,645
1594971 주변에 70대 이상 노년 생활을 행복하게 보내는 분들 유형 18 음.. 14:14:01 3,941
1594970 선물로 줄 향수 추천해주세요 6 ㄴㄴ 14:03:34 905
1594969 신장질환검사 할때 빈속으로 가야하나요? 7 잘될 14:01:28 510
1594968 정청래 최고위원 발언인데 핵심을 제대로 보셨네요. 17 핵심이네요 13:58:42 2,646
1594967 아파트 다락방에 옷 걸어놔도 될까요? 7 ddd 13:58:14 846
1594966 반찬통 냄새 7 13:56:44 1,115
1594965 운동을 좀 쉬어볼까요? 9 ㅁㅁ 13:55:25 1,291
1594964 넷플 에이트쇼에 천우희 9 ........ 13:53:31 2,739
1594963 정신과 갔다가 기분만 상했어요 47 ... 13:52:19 7,541
1594962 근무시간이 변경되어 퇴사하면 실업급여 탈수 있나요? 7 궁금 13:50:52 1,137
1594961 법의학자들이 최근 자주본다는 구멍뚤린 시체 7 .... 13:45:15 3,579
1594960 도대체 남편만 욕실 쓰면 2 13:45:00 2,420
1594959 딸이 학교 가기싫대요 16 82 13:44:55 3,009
1594958 BMW X3는 왜이렇게 인기가 있어요? 10 .. 13:42:06 2,187
1594957 노밀가루 간단 단호박빵 후기~ 3 지금 13:41:14 1,439