82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치 성공하고 싶어요 도와주세요 ㅠㅠ

카라멜 조회수 : 2,041

열무김치 정말 여러가지 방법으로 했는데 맨날 실패해서 황금 레시피 알고 싶어요 

밀가루풀 찹쌀풀 감자쪄서 갈은거등등 풀 방법도 여러가지고 

절이는것도  씻어서 절여서 헹구지 말라는 레시피도 있고

절여서 씻으라는 레시피도 있고 

고추도 저는 지금껏 물고추 갈아 썼는데 건고추 불려 갈아 쓰는 레시피도 있고 

방법이 다 제각각이라 어느게 정답인지 정말 모르겠어요 

열무김치 정말 성공해보고 싶어요 ㅠㅠㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.9 5:08 PM (183.102.xxx.152)

정답은 없어요.
    이거저거 해보고 입맛에 맞는걸로 정착해야 되더라구요.

• 2.
    '24.5.9 5:11 PM (211.114.xxx.77)

레시피를 잘 찾는게 관건인데요. 내가 할수 있는거. 잘 따라할수 있는거 그런 레시피를 찾으세요.
    그리고 고추는 생고추 갈아쓰시는게 편해요. 건고추 보다는.
    그리고 풀은 열무는 밀가루 정도만 쒀도 괜찮아요.
    그리고 열무 막 들썩거리면 안좋으니까 흙만 털어낸다 느낌으로만 씻어주고.
    절인다음에 어차피 또 씻어야 하니까. 그때 마저 씻는다 생각하셔도 되요.

• 3. ㅁㅁ
    '24.5.9 5:14 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

열무김치는 풋내만 안나면 성공 아닌가요
    풋내 안나고 개운 시원은 보리쌀가루 죽이 넉넉히가
    최고였구요

• 4. 열무
    '24.5.9 5:19 PM (124.111.xxx.108)

열무만 할 것인가, 얼갈이 배추도 넣을 것인가 결정
    물김치처럼 자박하게 할 것인가, 아니면 물기 없이 할 것인가 결정
    열무김치는 밀가루 풀이나 감자풀이 어울린다고 했어요.
    이 정도만 결정하고 레시피를 찾아보세요.

• 5. 카라멜
    '24.5.9 5:19 PM (220.65.xxx.43)

근데요 저는 풋내라는거 그걸 잘 모르겠어요 지금까지 열무김치도 그러저럭 다 먹을만은 했어요 풋내가 난다? 이런건 느껴본적이 없었고요 정확하게 풋내라는게 어떤건가요?제가 몰라서 풋내 나는 김치를 몰라보는걸수도 있을까요? 아니면 모르더라도 풋내나는 김치는 딱 먹어보면 아나요?

• 6. lily
    '24.5.9 5:23 PM (211.234.xxx.227)

예전에 선재스님 레시피가 있었는데
    맛있었어요

• 7. 막만지면
    '24.5.9 5:24 PM (123.199.xxx.114)

풋내나고 익지않고 썩어요.
    살살다르고 덜만지면 성공

• 8. ...
    '24.5.9 5:24 PM (39.125.xxx.154)

풀물이든 육수든 국물이 넉넉한 게 맛있어요.

요즘은 얼갈이가 더 달아서 얼갈이도 같이 넣으면 좋을 것 같아요

• 9. 선재스님 김치
    '24.5.9 5:25 PM (125.142.xxx.233)

https://youtu.be/dMXlsJXze6Q?si=VTisTUzcetCLbCcw

• 10. 김치책
    '24.5.9 5:32 PM (223.33.xxx.176)

그냥 김치책 하나 사서 두고 보시면서 하세여
    당근정말시러님 김치책 자세하고 좋아요

• 11.
    '24.5.9 5:56 PM (211.109.xxx.163)

유툽에 엄마의 손맛 ㅡ열무김치 쳐보세요
    쉽고 간단하고 맛도 대박

• 12. ..
    '24.5.9 6:02 PM (211.234.xxx.157)

최대한 덜 만져야 해요.
    그래서 전 비싸도 한살림 열무로
    흙만 털어 낸다 생각하고..밥을 갈아 넣는 게 맛있었어요.

• 13. ..
    '24.5.9 6:57 PM (211.221.xxx.212)

생생정보통열무김치황금레시피 검색해 보세요.
    저는 이걸로 해요.
    소금에 절이지 않는 방법이어요.

• 14. 열무물김치
    '24.5.9 7:11 PM (114.202.xxx.186)

소금에 절인 후

황태대가리, 양파, 파, 다시마를 넣고 육수를 만든 후
    보리밥과 감자를 찌고
    육수를 믹서기에 넣은후
    청량고추, 오이고추, 마늘,생강 넣고
    돌리고
    또 보리밥과 감자넣고 돌리고

이렇게 넣은 후
    살짝 익혔더니
    맛있네요

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.9 8:19 PM (180.230.xxx.96)

열무김치 담기가 저도 제일 어려워요
    이번에 알타리 담았는데 와 엄마가 담아주시던 맛 나서
    완전 자신감 생겼어요 ㅎㅎ
    열무도 곧 도전해 보려구요

• 16. 저는
    '24.5.10 12:16 AM (58.29.xxx.213)

심방골 열무김치 따라해요
    5년 전 걸로 칮아보세여
    간이 좀 싱갑디만 마지막 소금 조금 추가하면 진짜 시원해요 강추

• 17. 지인 추천
    '24.5.11 3:19 PM (118.235.xxx.114)

https://youtu.be/k3e2GrHebYU?si=DEDRNkhQRrNxLWEN
    이종임 선생님 레시피에요. 요리 잘 하시는 지인이 추천해주었어요. 해봤는데 복잡하지 않고 괜찮았어요.
    저는 저 위에 말씀하신 당근정말시러 선생님의 "맛보장 김치" 책으로 독학해서 김치 담궈요. 김장, 총각김치, 파김치, 열무김치 모두 결과물이 좋아서 김치 담그는 게 즐거워져요.