82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

金값 된 김, 1만원 넘었다

..... 조회수 : 2,337

https://n.news.naver.com/mnews/article/020/0003563374?sid=102

김밥에 쓰이는 마른김의 도매가격이 처음으로 한 속(100장)에 1만 원을 넘어섰다. 해외 시장에서 한국 김 수요가 급증하면서 내수 가격이 1년 새 80% 이상 오른 것이다.

7일 한국해양수산개발원 수산업관측센터가 발표한 5월 양식관측 보고서에 따르면 4월 전국 김밥용 김 평균 도매가격은 한 속에 1만89원으로 지난해 같은 달(5603원)보다 80.1%나 비싸졌다.

같은 기간 재래김(101.3%), 파래김(93.8%), 돌김(60.9%) 등 마른김 도매가격은 큰 상승 폭을 보였다. 소비자가격도 두 자릿수로 올랐다. 이날 한국농수산식품유통공사( aT )에 따르면 마른김 소비자가격은 3일 기준 10장에 1261원으로 1년 전(1012원)보다 24.6% 올랐다.

김값도 오르나보네요.

그나마 다행인건 수출이 늘어나서라는데 ㅎㅎ

이젠 헛웃음만 나옴.

검은 반도체.....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.5.9 7:28 AM (221.168.xxx.111)

현재 김 재고물량이 지난해에 비해 절반정도 수준이라하네요..
    김값은 더 오를테고..김밥값도 오를듯...

• 2. 정말
    '24.5.9 7:41 AM (112.162.xxx.38)

많이 올랐어요. 조미김 30봉 이마트에서 1만 2천원에 샀어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.9 7:47 AM (211.207.xxx.223)

헐..작년에 엄청 사서 냉동고에 넣어두었는데..아껴먹어야 하겠네요.

천원김밥은 이제 라떼이야기.

• 4. 이제
    '24.5.9 8:34 AM (1.238.xxx.160)

김까지 비싸진거네요

• 5. .....
    '24.5.9 9:10 AM (106.101.xxx.217)

ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 6. 진순이
    '24.5.9 9:25 AM (118.235.xxx.38)

지금부터 다행이 싸먹을 채소들이 나와
    괜찮아요
    옛날에는 겨울에만 김반찬 먹었어요
    이제부터 김은 눅눅해지구요
    얼마전 조미김 파래김 선물 받았는데 잘 싸매두고 상추쌈 깻잎쌈으로 먹고 있어요

• 7. , .
    '24.5.9 10:54 AM (49.170.xxx.206)

김값 오른 건 방탄이 해외공연한다고 국내 활동 거의 안하는것과 같은 상황이예요.
    김농사 짓는 분들 입장에서는 진짜 감사한 일이고, 바닷가 지역은 덕분에 수출판로 확대되어 소득증가로 허리 좀 펴는거고요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.9 11:26 AM (61.80.xxx.232)

김값 많이 올랐더라구요