82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학원생 소득세 신고 어떤 방법으로...

... 조회수 : 1,370

아이가 대학원 1년차입니다

랩에서 인건비를 받다보니 소득을 신고하고 세금을 납부해야할 텐데

대학원생 자녀 두신 분들 어떤 방법으로 하시는지 알려주시면 감사하겠습니다

아이가 랩 생활 첫 해이고 지금 너무 바쁘다보니 저보고 좀 알아봐달라 하는데

저도 이쪽 방면으로 무지해서 선배맘님들께 여쭤봅니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홈플
    '24.5.8 6:54 PM (122.42.xxx.82)

홈텍스요~~네이버인증으로 자녀 로그인

• 2. Mmm
    '24.5.8 6:54 PM (122.45.xxx.55)

손택스 깔고 기타소득으로 조회해보시면..

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.8 6:58 PM (118.235.xxx.107)

3.3프로 떼는건가요?
    얼마 안받으면 홈텍스에 가져오기 조회해서 그냥해도되고
    금액 좀 되면 3.3앱이나 카페같은데서 대신 신고해주고 10마넌정도 받는데 멜로 의뢰하면 얼마쯤 더 돌려받아요

• 4. ...
    '24.5.8 7:02 PM (218.239.xxx.163)

홈택스나 손택스에 로그인하면 셀프 신고할 수 있는건가요?
    일단 들어가 보겠습니다
    ㅇㅇ님, 앱은 수수료를 꽤 뗀다는 얘기를 전에 들은 기억이 있어서
    스스로 하는 게 간단하면 해보려고요^^;;

• 5. Mmm
    '24.5.8 7:06 PM (122.45.xxx.55)

장 안되면 동네 세무서 줄 좀 서고 해달라고해요. 월말 잘 안될 때 뛰어갔어요.

• 6. may
    '24.5.8 7:55 PM (218.152.xxx.161)

우리애는 세금떼고 나온다는데
    따로신고해야하나요?
    묻어서질문합니다

• 7. 저도 묻어 질문
    '24.5.8 8:51 PM (211.196.xxx.13)

합니다. 저희 애도 세금떼고 나와
    따로 소득신고는 걱정안하고 있는데
    따로해야되는지 모르고있었네요

• 8. 저도
    '24.5.8 9:13 PM (211.234.xxx.17)

오늘 처음 알았네요
    따로 신고해야하는건가요?

• 9. ㅅㅅ
    '24.5.8 9:15 PM (113.52.xxx.54)

홈텍스에서 아이 이름으로 로그인해보세요. 아이가 카톡은 쓸테니까 간편인증에서 카톡으로 로그인하면 됩니다.

• 10. 1년차면
    '24.5.8 9:19 PM (125.132.xxx.178)

1년차면 내년에…
    작년에는 소득이 없었잖아요? 2023년 소득을 5월에 신고하니까요…

• 11. 1년차면
    '24.5.8 9:25 PM (125.132.xxx.178)

아.. 그리고 세금을 원천징수하는 것과 소득신고를 하는 건 별개의 문제여서요, 2023년에 연구용역비 받은 학생들은 이번 5월에 기타소득으로 소득세신고 하셔야해요.

• 12. 그냥
    '24.5.8 9:38 PM (211.192.xxx.245) - 삭제된댓글

가만 있으면 되는 거 아닌가요?
    월급 주는 쪽에서 신고 하잖아요
    프리랜서면 3.3 띠고 신고하고요

• 13. ...
    '24.5.9 4:31 PM (218.239.xxx.163)

아이기 작년 2학기 입학이라 하반기부터 소득이 있어왔어요
    알고보니 국세청에서 소득신고 방법 안내카톡이 왔다더라고요
    그걸 이제서야 말하는. . .ㅋㅋ
    안내 따라 모바일이나 ARS로 신고하면 간단하더군요
    댓글주신분들 모두 감사합니다