82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서로 안챙기니 참 편해요

... 조회수 : 3,422

저 40대중반,

저와 제 형제들 모두 돌사진 없어요. 본인들 말로는 돌상 차려 어른들끼리 밥한끼는 먹었다는데..

어른들끼리 밥 먹을 돈 있으면 그돈아껴 아기 돌사진 찍어주는게 정상이라고 보는데,,저희 부모 생각은 다르니 어쩔수없죠. 어릴때 돌사진 뿐 아니고 사진 한장이 없습니다.

어린이날요,,그냥 평소때 현충일 광복절 같은 빨간날 공휴일과 똑같았어요.

챙김받은 적 단 한번도 없어요. 

어릴때 조부모와 같이 살았는데, 조부모도 어린이날 챙겨주는 사람 없었구요.

저희 부모도 조부모 어버이날 안챙기더라구요.

그냥 가족 전체가 어떠한 행사없이 조용히 모른척 넘어가는 분위기.

제 부모는 조부모 생일도 안챙겼는데, 딸들(제 고모들)이 케익과 맛있는 음식 

사들고 와 생일잔치 했어요. 그때 케이크라는걸 첨 먹어봤네요.

조부모님 돌아가시고는 고모들과는 다 연이 끊겼구요.

지금 생일이고 어버이날 이런거 일절 안챙깁니다.

전화 한통 안해요 서로..

제 부모도 본인들 살아온게 그러니 자식에게 바라는거 없구요

자식들 그 어느 누구하나 어버이날 같은건 잊고 산지 오래..

지들 부모님 끔찍하게 여기는 제 친구, 지인들 보면

어릴때부터 챙김받고 서로 챙기는게 가족문화로 자리잡은 집들이더라구요

전 그냥 이러고 사는게 나이들수록 어찌보면 편하네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.5.8 2:29 PM (221.147.xxx.20)

우리는 챙기는 걸 너무 거창하게 돈을 많이 들이거나 비싸게 해야하니까 부담이 돼서 싫어하는 것 같아요
    소박한 것에 만족 못하는 돈이 가장 중요한 국민성 때문에요
    그냥 작은 선물도 마음으로 주고받는다면 이렇게 연락끊고 지내고 서로 모른 척 하며 살지 않아도 될텐데
    외국보다 이제 우리나라가 서로 단절되는 게 더 심한 것 같아요

• 2. ^^
    '24.5.8 2:32 PM (223.39.xxx.25)

ᆢ편하다고하니 그밈은 모르겠구요

ᆢ꽃1송이라도 의미를 담아 보내는거라는 거요

• 3. 저희도
    '24.5.8 2:33 PM (125.130.xxx.125)

돌때 돌사진 정도 겨우 남겼지
    그 이후에 어린이날, 생일 이런때 특별하게 챙김 받은 적 없어요.
    어린이날 이라고 선물 이런거 전혀 없었고
    생일이라고 챙김 받은거 없고요.
    근데 워낙 깡시골에서 시부모 모시고 자식들 키우느라 바쁘셨던 부모님이라
    그런거 잘 챙기지 못하셨고 그런걸 챙겨받고 자라보지도 못한 분들이셔서
    그런 날에 큰 의미를 두진 못하셨던 거 같아요
    어느정도 이해가 가서 저는 사회생활 하면서부터는 생신이며 어버이날 이며
    꼭 챙겨 드리는데
    사실 부모님은 여전히 자식 생일도 기억하지 못하시는 부분은 좀 씁쓸해요
    자식들 한참 키울때야 시부모 모시고 자식들 키우느라 정신 없었으니 그렇다쳐도
    지금은 자식들 다 키우고 가정이루고 손주들도 다 컸는데
    자식들 생일 기억 못하시면 달력에라도 표시 해놓고 그날은 축하라도 해주시면
    좋을텐데 세심하지 못한 성격이라 그런가 그걸 못하시더라고요.

• 4. ..
    '24.5.8 2:53 PM (114.200.xxx.116) - 삭제된댓글

50초반인데 어린이날은 커녕 생일날은 미역국 뿐이었어요
    아들은 그래도 생일은 성대하게 차려줬는데 딸인 저는 아무것도 없었네요
    부모와 사는 동안 미역국 절대 끓이지 말라고 했어요
    혹시나 끓여줘도 안먹었구요
    나이드니 저한테만 병수발시키고 의지하네요 거지같이 키워놓고 이러니 부담됩니다

• 5. ..
    '24.5.8 2:55 PM (114.200.xxx.116) - 삭제된댓글

50초반인데 돌잔치는 해준적 없는거 같고 (아무 흔적이 없네요) 어린이날은 커녕 생일날고 미역국 뿐이었어요
    아들은 그래도 생일은 성대하게 차려줬는데 딸인 저는 아무것도 없었네요
    부모와 사는 동안 미역국 절대 끓이지 말라고 했어요
    혹시나 끓여줘도 안먹었구요
    나이드니 저한테만 병수발시키고 의지하네요 거지같이 키워놓고 이러니 부담됩니다

• 6. 반대로
    '24.5.8 3:18 PM (112.158.xxx.15)

어릴때 고생하고 살아서 결혼하고 애들 크고 여유가 생기니깐
    지금껏 못했던 효도 하겠다고 부모님께 잘하는 경우도 봤어요
    이분도 부모님께 받은거라곤 몸둥이 하나뿐이라고 하셨는데도...
    원글님도 마음이나 경제적 여유가 없어서 그런건 아니실까요?