82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농민들은 농사짓지 말라는데 과일값은 너무 비싸요.

..... 조회수 : 1,951

다른 나라들은 과일은 먹는 거고 너무 싸서 선물로 적당치 않다는데 우리나라는 과일뿐만 아니라 채소 가격도 너무 비싸요. 모든게 너무 비싸요. 미국은 더한다고 하지만 그게 정상이 아닌것 같아요. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 농민
    '24.5.8 1:22 PM (116.33.xxx.224)

과일값 오르는거랑 농민이랑은 아무런 상관이 없습니다.
    과일값 올랐다고 농민이 부자되는거 아니에요. 이게 환장할 노릇이죠

• 2. 모든
    '24.5.8 1:24 PM (210.222.xxx.250)

야채ㆍ과일이 왜케 비싸진건가요.ㅜㅜ

• 3. 중간상인
    '24.5.8 1:24 PM (125.128.xxx.139)

자자손손 대물림하는 그 중간유통업자들이요
    건들수도 없는 카르텔이라는데
    거기를 허무는게 가격을 바로 잡는 방법일텐데 방법없다죠

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.5.8 1:25 PM (211.234.xxx.181)

"사과값 5000원에 유통비는 3130원"… 도매상만 배불려
    https://n.news.naver.com/article/417/0000996326?sid=101
    물가 중에서도 농산물 가격이 지속해서 오르자 일각에서는 "유통구조를 바꾸지 않으면 수백억이 아니라 수천억원을 쏟아부어도 물가를 잡을 수 없을 것"이라고 입을 모은다.
    미국과 프랑스는 중간 상인이 도매사업자로 일원화되어 있는 데 반해 한국과 일본은 수집과 분산을 담당하는 중간 상인이 도매시장법인, 중도매인, 시장도매인, 매매참가인 등으로 다양하다.

한 업계 관계자는 "유럽에 가면 다른 물가는 높아도 농산물은 저렴하지 않느냐"면서 "한국과 일본만 유난히 농산물이 비싼데 그 이유는 우리 유통 구조가 과거 일본의 사례를 그대로 도입했기 때문이다. 일본은 이러한 구조가 낙후됐다는 것을 파악하고 2000년대 이후 장기간에 걸쳐 시스템을 개선했지만 한국은 여전히 구시대 (유통구조)에 머물러 있다"고 털어놨다.

• 5. 유통의
    '24.5.8 1:26 PM (175.223.xxx.148)

문제에요. 나라에서 손대야죠. 공산품하고.

• 6. ...
    '24.5.8 1:29 PM (116.125.xxx.12)

유통카르텔은 때려잡지 못하는 무능정권

• 7. ...
    '24.5.8 1:29 PM (218.48.xxx.188)

그쪽 카르텔은 절대 못건드려요. 좌고 우고간에 건드는 순간 어마어마한 역풍이라 절대 손 못대요

• 8. 유통단계를
    '24.5.8 1:33 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

줄여야 유통 마진이 줄어들죠. 유통단계가 한둘이 아니라 여러단계라 각 단계마다 마진이 조금씩 붙어도 합하면 커져요. 근데 농샨물 유통 사업은 자금이 많이 들기 때문에 큰 자본이 들어와야 하는데 내수시장이 작아서 큰 자금이 안들어와요. 또 대기업 참여를 유도하려면 대기업은 독점이라 나쁘다고 해요. 유통구조 개혁한다고 하면 또 욕할거잖아요.

• 9. 시도
    '24.5.8 1:34 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

안한거 아님. 농민들이 반대하고 큰자본이 들어와야 하는데 그럴 여건이 안되요. 정부에서 유통구조 개혁한다고 하면 또 욕할거잖아요.

• 10. 뭔소리
    '24.5.8 1:38 PM (218.157.xxx.171)

농수산물 도매 경매회사들 전부 대기업 소유라고 피디수첩에 나왔어요. 건설회사, 철강회사등등 민주당이 국회에서 이 문제 법 개정 좀 해보지, 아무리 국회의원들에게 브리핑하고 호소해도 꽁무니 뺀다고 하네요. 윤정부가 이거 건들이면 의대 정원 확대 처럼 대부분 국민들이 찬성할텐데 좀 했으면 싶네요. 대선에 유리할텐데.

• 11. 211
    '24.5.8 1:38 PM (116.125.xxx.12)

웃기네요
    농민들은 유통구조 개선하기 바래요
    쥐뿔도 모르는게 건드니 문제죠
    사교육 때려잡는다면서 잡혔어요
    더 번창하게 했지

• 12. 비싸면 노~~
    '24.5.8 1:39 PM (220.65.xxx.35)

가을에 문경가서 사과 사오고는
    이후 안 먹어요
    비싼건 도매상 배불리는 거라

• 13. ..
    '24.5.8 1:44 PM (223.62.xxx.103)

이번 주 jtbc 톡파원25시에서 프랑스 미국 보다 우리나라 과일이 더 비쌌어요
    시사프로그램에서 도매상들이 사과 저장하고 값 올리는 거 나왔으면 정부에서 얼른 손봐야 하는 게 맞아요
    과허개 배불린 유통업자들 벌금도 주구오

• 14. 제가
    '24.5.8 1:54 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

국제 교회를 다니는데 거기에 한국에서 오래 사신 분들 계시거든요. 이분들 하시는 말씀이 과일 값이 왜 이렇게 비싸졌냐고 특히 사과가 왜 이렇게 갑자기 비싸졌냐고 저한테 묻더라고요.
    예전엔 안 그랬는데 한국 과일값 너무 비싸졌다고..

• 15. 제가
    '24.5.8 1:55 PM (180.70.xxx.42)

국제 교회를 다니는데 거기에 한국에서 오래 사신 외국인분들 많이 계시거든요. 이분들 하시는 말씀이 과일 값이 왜 이렇게 비싸졌냐고 특히 사과가 왜 이렇게 갑자기 비싸졌냐고 저한테 묻더라고요.
    예전엔 안 그랬는데 한국 과일값 너무 비싸졌다고..

• 16. ..
    '24.5.8 2:11 PM (114.200.xxx.116)

지인 부모님 농사 짓는데 요즘에도 수매가격은 똑같대요 농민들은 늘 제자리 래요
    야채 중간상인인 이모는 대박 났구요

• 17. 고속도로 지나다
    '24.5.8 2:26 PM (123.199.xxx.114)

보면 저장창고들 보이시죠
    거기에 사과 배 생선등 저장해놓고 설 추석때 푸는거에요.
    알부자들

• 18. ...
    '24.5.8 2:45 PM (211.36.xxx.102)

상품가치를 있게 제배자체가 어려울거같아요
    상처없는

그리고 요즘은 대기가 오염되서 비가한번오면
    병이 흽쓰는둥 어렵다네요 작물 농사가요
    20년 전즘만해도 그냥 심으면 그래도 거두고
    가능했는데 요즘은 아니라고 직접들었어요

• 19. ㅠㅠ
    '24.5.8 3:28 PM (210.95.xxx.94)

근데 농민들이 하는 직거래도 절대 싸지 않아요
    오히려 택배비까지 감수해야 하는걸요

• 20. 11
    '24.5.8 3:34 PM (118.221.xxx.11)

유통 중간상만 배부르는 구조면
    과일.야채 수입해서 가격 떨어뜨려야죠
    계란수입하듯이

• 21. 사과농장
    '24.5.8 3:38 PM (180.70.xxx.227)

오래전 장거리 드러이브 종종 자녀
    다녔네요...서울서 충주도 당일치기
    다녔었고 1박으로 문경 안동,청송도
    다녔었는데 충주 사과농장서 파는
    사과 사왔는데 동네 조그만 슈퍼서
    파는 사과보다 더 작고 맛도 별로...
    가격은 같거나 더 비쌈.

• 22. 그런대
    '24.5.8 5:38 PM (220.80.xxx.200)

다른나라 사람들도 밥 먹고 후식으로 과일먹나요
    매일