82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장상피화생,위축성위염있으신(있으셨던)분

pp 조회수 : 1,662

위건강 어떠신가요?

스무살초 교대근무와 다이어트로 위궤양 앓았었구요~~
서른넘어 첨 받아본 위내시경에서 위궤양흔적이 남아있다고 하더라고요(스무살땐 그게 위궤양인지도모르고 약먹고 지나갔더란ㅜ)

지금은 매년 위내시경받고있는데

장상피화생이랑 위축성위염은 항상 나오고요.
장상피화생은 위암으로 발전할 가능성이 높다 들었는데

아직까진 큰이상은 없어요.

매운거 좋아하고 커피도 하루한잔은 마시고

술도 매일은 아니어도 일주일 두번은 마시는듯요(과음은 아니고 하이볼정도)

위 불편감이 크게 없어서 이게 가능한가싶기도하고..

저처럼 위건강 안좋으신분 평소 식습관도 신경쓰고 사시나해서요~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.8 8:28 AM (121.136.xxx.216)

매스틱검 영양제 드세요

• 2. 아줌마
    '24.5.8 8:33 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

헬리코박터균 검사 꼭 해보세요
    그게 위염 위궤양의 원인이기도해요.

• 3. 아이고
    '24.5.8 8:36 AM (116.89.xxx.136)

젊은 나이에 벌써 장상피화생이면 우째요ㅠㅠ
    금주하시고 커피도 끊어야겠네요..

• 4. ...
    '24.5.8 8:36 AM (220.76.xxx.168)

저도 매년 내시경하고 위축성,장상피나와요
    근데 전 술,커피, 토마토, 매운음식 전혀 못먹어요
    빈속에 과일도 못먹고..생야채도 힘들고요
    탄수화물을 먹어줘야 속이 편한데 그래서 뱃살공주에요ㅠ
    아..저는 스트레스받으면 위가 바로반응해요
    그래서 병원약 자주먹어요
    장상피 있어도 다들 술도먹고 하던데
    저같은경우는 위가 예민한거같아요

• 5. 헬리코박터
    '24.5.8 8:38 AM (1.231.xxx.65)

제균치료도 했어요~~
    또 재발하기도 하나요?

• 6.
    '24.5.8 8:39 AM (1.231.xxx.65)

위내시경했을때가 30중반인데
    그때부터 장상피화생은 꼭 나오네요 ㅜ
    다행히 아직까지 큰 변화는 없어요.

• 7. ...
    '24.5.8 9:42 AM (14.50.xxx.97)

지금 51세인데요.
    30세부터 시작한 위내시경에서 장상피화생, 위축성위염은 늘 나오는데요.
    신기한 건 위속쓰림 같은 것을 한 번도 안 느껴봤다는거요.
    제가 좀 둔한 편이거든요. 그래서일까요?
    날짜 지난 거 먹고 배탈 난 적도 없어요.

• 8. fh
    '24.5.8 10:42 AM (59.10.xxx.59)

장상피 위암과 연관 없다고 최근 연구는 그렇대요
    저희남편,형부 주위사람들 그거 20년 넘게 있는데 위암 없어요

• 9.
    '24.5.8 11:06 AM (1.221.xxx.227)

저도 이제 오십 다 되어가는데, 건강검진 시작한 이후 늘 나오거든요.
    근데 뭐 병원에서도 별다른 얘기 안하구요. 왜냐면 제가 위와 관련해서 호소하는 증상이 별로 없어서... 속쓰림 같은 거 없어요. 젊을 때는 좀 역류성 식도염 증상처럼 속쓰리고 타는 듯 아프고 그럴 때가 있었지만;;;
    원글님도 별로 직접 느끼는 증상없으면 괜찮지 않을까요?
    사실 저도 증상이 직접 느끼는 게 없어서 그런지, 커피 하루 한 잔, 술도 한번씩 먹고... 그래요;;;

다만 저는 궤양성 대장염이라서 그런건지 모르겠지만 조금이라도 상태 안 좋은 거 먹으면 난리나요.

• 10. ...
    '24.5.8 11:40 AM (211.234.xxx.231)

장상피화생 위의 노화 아닌가요?
    검진수시로하고 술 매운음식 조심하면될거같아요.