82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴활 실기 유투브 보다 학원이 더 낫긴하겠죠?

55세 조회수 : 779

기풍쌤 유투브 볼건데 

유투브로 공부하는게 익숙하지 않고 빨리 결과를  보고 싶어서요

시간이 안맞아서 학원을 국비로 못하고 

학원비 30만원  내고 해야 되서

조금 고민이 되지만 

전혀 아무것도 모르니  유투브로 공부하는것보다 학원 다니는게 훨씬 낫지 않을까  해서요

꼭 따야 되는건 아닌데 

몸도 마음도 힘들어서

뭔가 집중하고 결과를 보면 활기가 생길것 같아요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.7 2:11 PM (119.198.xxx.247)

자주올리시는데 답글들이 없어서..
    초딩들도 다 취득할만큼 쉽지만
    시험요령이 필요하고 필기하면서 계속 학원에서 연습하셔야해요 몇번 떨어진다생각하고 필기는 쉬운데 실기는
    그거보단 쉽지않아요 아주오래전이긴해도 저는 감으로 했는데 15센티 자갖고 와서 재가면서 하시는 어르신들도 계셨어요 일단시작해보세요 어차피 잘안쳐주는 자격증 한줄이지만 어때요? 뭐

• 2. ㅇㄱㆍ
    '24.5.7 2:17 PM (112.153.xxx.65)

아무래도 학원이 시간에 얽매이는게 있으니 더 낫긴하죠 저는 인강보면 자꾸 딴 짓 해서 ....

• 3.
    '24.5.7 2:17 PM (187.178.xxx.144)

엑셀 좀 하실줄알면 컴활실기책 사서
    혼자하셔보고 1급은 학원추천
    2급은 독학가능

• 4. Hrd
    '24.5.7 2:40 PM (116.127.xxx.24)

Hrd 직업카드만드시면 국가보조금 받으면서 15만원 내로 학원 다닐수있어요
    그리고 실기는 원래 함수 계산작업 아시는거 아니면 혼자는 쫌 어려드라구요

• 5.
    '24.5.7 3:55 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

40대입니다.
    필기, 실기 둘다 너무 어려웠어요.
    필기 세번만에 붙고 실기 두번만에 붙음
    창피해서 떨어졌다고 어디 말도 못하고
    스스로 자존심이 상해서
    달달외우니 필기 붙고
    실기는 한번 떨어지고나니
    두번째도 떨어지면 자존감이 너무 떨어질것 같아서
    함수를 무한반복했는데
    함수가 하나도 모르겠더니 반복하다보니 이해를 하게되는 시점이 오니 그제야 붙음.

초딩들도 다 취득한다 하셨는데… 그정도로 만만하진 않고
    나이든 사람보다는 어린 애들이 기억력이 좋고 컴터 기능 하나만 가르쳐도 응용능력이 뛰어나서 인듯한데
    시험치러가서 초등은 한명도 못봤네요.
    2급을 대학생들이 따기엔 쉬울거같아요.

• 6.
    '24.5.7 3:57 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

40대입니다.
    필기, 실기 둘다 너무 어려웠어요.
    필기 세번만에 붙고 실기 두번만에 붙음
    창피해서 떨어졌다고 어디 말도 못하고
    스스로 자존심이 상해서
    달달외우니 필기 붙고
    실기는 한번 떨어지고나니
    두번째도 떨어지면 자존감이 너무 떨어질것 같아서
    함수를 무한반복했는데
    함수가 하나도 모르겠더니 반복하다보니 이해를 하게되는 시점이 오니 그제야 붙음.

초딩들도 다 취득한다 하셨는데… 그정도로 만만하진 않고
    나이든 사람보다는 어린 애들이 기억력이 좋고 컴터 기능 하나만 가르쳐도 응용능력이 뛰어나서 인듯한데
    시험치러가서 초등은 한명도 못봤네요.
    2급을 대학생들이 따기엔 쉬울거같아요

내일배움카드로 학원 다녔는데
    샘이 시험에 많이나오는것 위주로 알려주지않고
    모든범위 다 가르쳐주고 시험에 잘나오는부분 따로 인알려줘서
    어디서 시험에 나올지 모른채 다 공부해야해서 별로였어요.
    강사 잘만나면 학원이 훨씬 낫죠

• 7. 원글
    '24.5.7 4:15 PM (125.132.xxx.182)

자세한 댓글 주셔서 감사합니다.
    20년이후 기출문제집도 판매하죠?