82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란껍질이 잘 안까지는데..

초란 조회수 : 1,526

엄청 싱싱한 초란을 삶았는데

왜이리 껍질이 잘 안까지는걸까요.

삶은 후에 찬물에 꽤 행궜는데

어떻게 하면 껍질이 잘 까지나요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.7 9:37 AM (125.130.xxx.146)

물이 끓을 때 달걀 넣으면 잘 까져요

• 2. ..
    '24.5.7 9:37 AM (221.162.xxx.205)

삶을때 식초 소금 넣어보세요

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.7 9:38 AM (211.234.xxx.24)

끓는 물에 ! 계란 넣고 삶아야 해요

정말 잘 까져요

• 4. ㅎㅎ
    '24.5.7 9:38 AM (121.157.xxx.38)

티비에서 본건데
    통에넣고 적당히 흔들어주면
    까기좋게 잘게 크랙이 생겨 잘까지네요

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.7 9:39 AM (116.49.xxx.218)

찜기에 찌면 잘까져요

• 6. 초란
    '24.5.7 9:48 AM (183.98.xxx.62)

앗..끓는 물에 삶는 건 몰랐었고
    항상 같은 방법으로 소금 넣고 삶았는데
    어떤 건 잘 까지고 어떤 건 너무 안까지길래
    계란마다 다른가 했어요.
    싱싱하지 않은 게 그런가 했는데
    이번 계란은 진짜 엄청 싱싱한 거 선물받았거든요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.7 10:00 AM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

소금 식초 이런 거 필요없어요
    끓는 물에 넣으면 돼요
    근데 이게 넣다보면 달걀에 충격이 갸서 금이 가고
    흰자 새나오고..
    국자에 한두개씩 조금스럽게 넣다보면
    맨 나중에 넣는 거는 덜 익을 거 같고
    (살짝 반숙이 저는 제일 맛있어요)

제가 터득한 거는 팔팔 끓는 물을 붓고 그때부터
    8분30초 삶으면 (5개 기준)
    되더라구요. 불 세기에 따라 또 달라지지만요.
    이러면 터지는 거 같이 잘 삶아지고 잘 까져요

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.7 10:01 AM (39.7.xxx.90)

소금 식초 이런 거 필요없어요
    끓는 물에 넣으면 돼요
    근데 이게 넣다보면 달걀에 충격이 갸서 금이 가고
    흰자 새나오고..
    국자에 한두개씩 조금스럽게 넣다보면
    맨 나중에 넣는 거는 덜 익을 거 같고
    (살짝 반숙이 저는 제일 맛있어요)

제가 터득한 거는 팔팔 끓는 물을 붓고 그때부터
    8분30초 삶으면 (5개 기준)
    되더라구요. 불 세기에 따라 또 달라지지만요.
    이러면 터지는 거 없이 잘 삶아지고 잘 까져요

• 9. ..
    '24.5.7 10:05 AM (122.40.xxx.155)

저도 이방법 저방법 쓰다 팔팔 끓는물에 넣는게 제일 잘 까지더라구요. 끓는물에 넣을때 국자나 작은 건지기로 조심해서 넣어요.

• 10. 건강
    '24.5.7 10:07 AM (1.210.xxx.153)

너무 싱싱한건 진짜 안까져요
    인내심 실험하는것 같지요
    그래서 요즘엔
    오래 찌거나
    끓는 물에 퐁당 담가서 삶으니
    잘까져요

• 11. 초란
    '24.5.7 10:10 AM (183.98.xxx.62)

아..그렇군요.
    다들 넘 감사합니다.^^

• 12.
    '24.5.7 10:28 AM (121.167.xxx.120)

삶는 시간을 5분 더 삶아요

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.7 10:34 AM (14.32.xxx.242)

방금 낳은 알 삶아보세요
    진짜 안 까져요
    신선할수록 잘 안 까지더라고요

• 14. 원래
    '24.5.7 10:38 AM (182.227.xxx.251)

신선할수록 잘 안까져요.

실온에 두었던 달걀을 팔팔 끓는 물에 10개 기준 8분 딱 삶고 꺼내서 바로 찬물에 퐁당 넣고 물 한두번 갈아줘서 물이 따뜻해지지 않을때까지 뒀다가 까면 잘 되는 편인데요
    그래도 넘 싱싱하면 잘 안까지는 애들이 있더라고요.

저는 5-6시간 이상 실온에 뒀다가 삶아요

• 15. 찜기
    '24.5.7 10:41 AM (58.29.xxx.185)

저도 지인에게 배웠는데
    찜기에 10분 찌면 잘 까진다는군요.
    지난주에 들어서 아직 해보진 않았는데 해보려고요.

• 16. ...
    '24.5.7 10:56 AM (223.38.xxx.232)

저는 찜기에 20분 찐후 찬물에 풍덩하면 잘 까지더라구요.

• 17. ...
    '24.5.7 11:19 AM (118.235.xxx.75)

계란찜기에 냉장고거 그냥 쪘는데도 잘 까지더라고요

• 18. 구름
    '24.5.7 11:32 AM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

여기서 끓는물에 넣어라해서 넣고 삶았는데
    달걀에 충격이 가서 금이 가고
    흰자 새어 나오고 해서 버린게 반절..

• 19. 구름
    '24.5.7 11:33 AM (14.55.xxx.141)

여기서 끓는물에 넣어라 해서 넣고 삶았는데
    달걀에 충격이 가서 금이 가고
    흰자 새어 나오고 해서 버린게 반절..

어려워요

• 20. ㅇㅇ
    '24.5.7 12:44 PM (39.7.xxx.90)

윗님 빈 냄비에 달걀 넣고
    끓는 물을 붓고
    가스 불 켜세요

• 21. 저도
    '24.5.7 1:59 PM (39.117.xxx.167)

여기서 배웠는데
    삶기전에 실온에 꺼내놔요.
    냉장고에 있던것 바로 삶으면 안까진대요.