82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방4개와 3개는 차이가 큰가요

ds 조회수 : 3,931

30평대도 32평과 38평이 좀 다르고

40평대는 정말 생활에서 체감이 다른가요

방이 4개면 서재로 꾸며서 제 공간을 가질 수도 있을거 같고

재수가 없으면 친척들이 자주 오려고 할 수 도 있고..ㅋ

수납공간도 더 많을거 같고

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.6 10:29 PM (211.248.xxx.34)

친척들은 가절하면 되죠. 내집인데

• 2. ..
    '24.5.6 10:30 PM (211.208.xxx.199)

저는 차이가 컸어요.
    37평 방 네개에서
    34평 방 세개로 이사했는데
    삶의 질이 달라요.

• 3. 5개
    '24.5.6 10:32 PM (211.235.xxx.108)

5개는 더 달라요!!

• 4. ...
    '24.5.6 10:34 PM (114.200.xxx.129)

친척들이 거기를 왜 가요.??? 저희 친척들 중에서 대형평수에 사는 친척들도 . 그집에 가는 경우는 볼일있을때 말고는 딱히 갈일이 없고 더군다나 거기에서 잘일이 더더욱 없죠.... 친척은 신경 1도 안써도 될 부분인것 같은데요 ..

• 5. ㅈㅎ
    '24.5.6 10:35 PM (61.101.xxx.67)

히거등 5개...5개인 집은 어떤 집인지.. 2층집일듯...아니면 ㄱ자나 ㄷ자 모양의 단독주택...아님 마스터존이 따로 있는 고급 빌라...그런곳은 당연히 다르겠지요

• 6. ᆢᆢ참고
    '24.5.6 10:35 PM (223.39.xxx.229)

노ᆢ코로나시국 오래 지나면서 요즘 친척집가나요?

내가족위주의 삶 ᆢ생각하기~조금이라도 크면좋겠죠ㅡ

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.6 10:36 PM (119.69.xxx.105)

40평대는 방도 4개지만 방크기도 달라요
    4개가 다 쓸만해요
    32평은 안방만 크고 두방은 다 작죠 특히 세번째방은 가구를 넣기가
    애매하고요

• 8. 33평
    '24.5.6 10:37 PM (112.146.xxx.72) - 삭제된댓글

33평 방 3개 (구축, 베란다 확장해도 방 크기 크지 않음)
    39평 방 4개 (신축, 베란다 확장, 방 크기는 33평보다 비슷, 아주 조금 더 큼)
    펜트리 2개(현관펜트리, 부엌펜트리), 안방 드레스룸 2배로 크고 만족도 200% 에요.
    외동아이는 기숙사 학교라 보통 남편과 저 , 둘만 생활해요
    넓으니 집에 있는 시간이 더 좋고
    수납 잘 되니 어질러도 금방 치워져요.

• 9. 33평
    '24.5.6 10:38 PM (112.146.xxx.72) - 삭제된댓글

아쉽다면 방 크기가 조금만 더 컸음 한다는거
    가끔 40평대 가고 싶어요

• 10.
    '24.5.6 11:06 PM (211.57.xxx.44)

제가 짐 30평인데요, (무확장)
    34평 (확장) 가보고 놀랐어요
    겨우 4평 차이인데 넘 심하더라고요 ㅠㅠㅠ

확장 유무가 있더라도 넘 심하더군요...
    40평대로 갈아타고싶은 욕구가 심하게 올라왔습니다

• 11. ㅇㅇ
    '24.5.6 11:18 PM (125.130.xxx.146)

34평에서는 주방 냄비들을 2층씩 쌓아서 수납했는데
    48평으로 옮기니 그냥 한 개만 놓아도 되는 게 넘 편해요

• 12. ...
    '24.5.6 11:30 PM (42.82.xxx.254)

아주 큽니다..공간이 하나 더 생기는 만큼 활용도가 엄청나지요...

• 13. 5개
    '24.5.6 11:42 PM (116.37.xxx.82) - 삭제된댓글

방5개에서 3개로 이사왔어요.
    애들이 기숙사 가니 괜찮겠지 했는데
    진짜 죽을 맛입니다.
    삶의 질이 확 떨어져요.
    국민 평수는 무슨....ㅠㅠ
    진짜 짐 넣고 잠자는 공간만 되었어요.
    삶의 질이 달라져요
    물론 겪지않은 사람은 못느끼지만

• 14.
    '24.5.6 11:46 PM (119.70.xxx.90)

남편방 꾸며서 문닫아주니 세상 조용합니다
    티비까지 넣어주면 딱인데

• 15. ㅇㅇ
    '24.5.6 11:59 PM (80.130.xxx.213)

집은 크면 클수록 좋아요.
    저희 2인가구 타운하우스 60평에 사는데 이쁜 정원에 집도 널널해서 어느방에 누가 있는지도 모름. ㅎㅎ
    수납 공간도 넉넉하고
    집안에 피트니스 공간도 있고
    삶이 아주 쾌적합니다.

• 16.
    '24.5.7 12:42 AM (59.17.xxx.179)

신축 이사가고 싶다

• 17. 차이나요
    '24.5.7 1:01 AM (123.108.xxx.59)

같은 34평이라도 방3,4는 차이가 커요
    34평 방4인데도 펜트리2개 드레스룸 넓어 만족
    46평 방4개 펜트리 널널하고 거실넓어 삶의 질이 다름
    34평 방4 펜트리가 없음 삶의질이 떨어짐

• 18.
    '24.5.7 4:01 AM (61.255.xxx.96)

작아도 방이 4개면 좋겠어요
    방 하나는 옷방으로 하고싶어요
    저 옷이 별로 없어요 그럼에도 불구하고 옷방이 따로 있었으면 합니다

• 19. ..
    '24.5.7 7:02 AM (221.138.xxx.174)

클 수록 좋죠..
    38평 방 세개 살다 둘째 태어나고 48평 방 네개로 이사했는데 삶의 질이 달라요 ㅠ 펜트리도 있고요
    방 5개로 가고픈데 요즘은 70평은 되야 방 5개 나오더라고요

• 20. 천지차이
    '24.5.7 8:05 AM (175.209.xxx.48)

방갯수차이도 있지만
    방사이즈가 달라서 삶의 질이 다릅니다

• 21. ㅎㅁ
    '24.5.7 9:35 AM (112.216.xxx.18)

58평 방 4개 사는데 제 방은 반으로 갈라도 되겠다 싶은 정도의 크기
    애들 방도 각자 방에 소파 1인용 넣을 수 있을 만큼 크고.
    그런데 저는 방 5개는 넘어야 하지 않나 싶어요.