82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축 25평 4식구

25평 조회수 : 5,653

25평 신축 아파트에 간단히 인테리어하고 4인가족 들어왔어요

단지 저희동 바로앞에 카페, 골프, 헬스, 도서관이 10초컷이라서

신축아파트의 쾌적함을 느끼고 있어요

아이들이 모두 20살 넘어 성인이고 그동안 정리 못했던 아이들 책, 문제집, 옷들을 많이 정리하고

25평 각방마다 10자 붙박이장을 3통으로 짜서 1통은 책장으로 짜넣어 아이들 관련 잡다한 모든걸 붙박이장 안에 넣어 정리했어요

34평에서 이사하는거라 20년 묵은 짐이 어마어마해서 안방장롱(12자), 아이들 장롱, 책상, 책장 4개, 모두 버렸지만 그래도 못버리는 잔짐들과 책들이 있어 아이들방에 10자 붙박이장을 짜넣었더니 밖에 나온게 없어 너무 깔끔하네요

아이방에는 슬라이딩 붙박이장+침대+책상만 들어가니 방에 여유공간도 생기고 너무 좋아요

마침 냉장고, 김치냉장고, 세탁기가 모두 고장나서 새로샀는데

이번에 이사하면서 도배와 전기, 붙박이장과 싱크대만 짜고 들어왔는데

냉장고도 키친핏으로 하니 집이 너무 깔끔해요

25평 이지만 거실이 30평형 정도로 크게 나오고 방들이 작았는데 붙박이장 안으로 모두 들어가니

방이 좁은지도 모르겠어요

일단 거실이 넓고 짐을 많이 버려서 소파와 티비만 있으니 꺠끗해서 좋네요

이번에 25평으로 이사하고 느낀건 그동안 쓰지도 않는 짐들을 너무 끌어안고 살고있었더라구요

10년동안 한번도 안꺼낸 물건이 거의 대부분이고요

그래서 물건을 버리기 더 수월했던것 같아요

나이 50이 넘으니 물건 정리를 주기별로 해야겠다는 생각이 많이 드네요

버릴건 버려야지 공간도 생기고 집이 쾌적해지네요

올인테리어를 하고 들어온것도 아닌데 애들이 집이 너무 좋다고 안나가네요

냉장고도 키친핏이라 용량이 작은데도 일주일 단위로 동네수퍼에서 먹을만큼 장을보니 냉장고도

널널해서 냉장고 열면 하눈에 식재료가 보여서 음식재료 버리는일이 아에 없어요

25평 검색하다보니 4인가족 살기 힘들다는 글들이 보여서 많이 걱정했는데

짐들을 많이 정리하고 방3개에 붙박이장을 짠것이(결국은 수납) 꺠끗한집을 만든것 같아요

여기서 애들이 독립하면 공간은 더 확보될것 같아요

저는 34평 살떄보다 오히려 만족감이 커서 이런사람도 있다고 알려드리고 싶어서

글을 싸봤어요

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.5.6 9:59 PM (116.125.xxx.59)

4식구 25평 신축 아파트 살아요
    짐은 정말 최소로만 하고 살고 쌓아두는 짐 없어요 있을거 다 있구요. 조금 더 넓다면 좋겠지만 지금 사는데 전혀 지장 없습니다. 거실 티비와 소파 대신 식탁을 좋은걸 크게 놓아서 다른 사람들이 집에 오면 여기 25평 맞냐고 해요 30평대 같다고. 일단 짐을 정말 최소화해야 해요. 로청이 청소 다 하는데 1시간 20분 걸리네요

• 2. 글쎄요
    '24.5.6 10:00 PM (211.212.xxx.141)

아무리 신축이래도 24평에 성인 넷은 아니지 싶네요.
    신축34평은 되어야 그래도 살만하죠.

• 3.
    '24.5.6 10:01 PM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

25평 작은 방에 10자 붙박이가 설치된다는 것도 믿을 수 없는데 거기에
    책상 침대가 들어간다니 상상의 소설인가요?

• 4. **
    '24.5.6 10:03 PM (222.112.xxx.112)

붙박이장 어디서 하셨어요?
    한샘도 인터넷과 매장 가격이 100넘게 차이나고
    붙박이장으로 할 지 키큰장으로 할 지 아직도 고민중이라 여쭤봅니다~^^

• 5. 방둘
    '24.5.6 10:05 PM (116.125.xxx.59)

모두 넉넉한 책상, 붙박이장, 침대, 서랍장 또는 책꽂이 둘다 들어가요
    애들 방 넉넉해요 물론 크게 쓰려면 한도 없겠지만 꼭 필요한 물건들 충분히 들어가요

• 6. 25평
    '24.5.6 10:06 PM (116.125.xxx.59)

화장실도 두개. 세탁실, 베란다겸 창고. 정말 너무 공간이 쓸모가 있게 잘 나왔네요
    자이삽니다

• 7. 25평
    '24.5.6 10:09 PM (61.253.xxx.62)

작은방1은 3300-2800, 작은방2는 3000-2650이에요
    보통은 방문옆에 한칸으로 설치되어 있는데 그거 뜯고 3미터 10자를 길게짰어요
    슬라이딩이라 침대를 놔도 붙박이장 열고 닫는데 문제없네요

• 8. 현명한 원글님
    '24.5.6 10:10 PM (59.6.xxx.211)

진정 위너세요.
    25평이라면 59제곱인거죠?
    공간 낭비 없이 알뜰하게 잘 생갹하셨어요.
    관리비도 적게 나올 거 같고
    무엇보다 오손도손 화목하게 사는 분 같아요.

넓은 평수 좋은 줄 누가 모르나요?
    몇 억씩 집에 더 깔고 있을 필요 없다고 생각해요.
    성장한 자녀들 하나 하나 독립해서 집 떠날 날 오면 두 분 살기 널럴할테구요.

• 9. 25평
    '24.5.6 10:11 PM (61.253.xxx.62)

셀인에서 유명한 예인싱크요
    붙박이장3개+붙박이 화장대+냉장고장+싱크대 6m+인조대리석 미드웨이까지 설치해서
    천만원 들었네요,3년전 알아볼떈 7백 이었는데 엄청 올랐더라구요ㅠ

• 10. 글쎄요님은
    '24.5.6 10:12 PM (59.6.xxx.211)

더 넓게 사시면 되요.
    남들에게 살만하다 아니다 그러는 건 오지랍.

• 11. 붙박이장
    '24.5.6 10:16 PM (58.142.xxx.14)

붙박이장 정보 진짜 좋네요.
    저도 똑같이 해보고 싶네요.
    가능하시면 줌인아웃에 붙박이장 사진 좀 부탁드려요.
    좋은 정보 감사드려요

• 12. .....
    '24.5.6 10:16 PM (110.13.xxx.200)

솔직히 여건되면 30평대 살지 작은 집에 살고 싶진 않죠.
    아무리 잘나왔다고 해봐야 그 면적이 어디안가구요.
    게다가 요즘엔 베란다 서비스면적도 별로 안주고
    기본확장을 해놨는데 그나마도 방들이 진짜 작죠. 20평대는..
    그나마 경기도권은 평면이라도 여유있게 잘 뽑는데
    서울은 또 정말 에누리없이 딱 기본만 있는 느낌.

• 13. 25평
    '24.5.6 10:16 PM (61.253.xxx.62)

진짜 거실이 넓게 나와서 까사미아 캄포소파 3500짜리가 들어가서 소파는 가지고 왔네요
    진짜 큰소파인데도 34평 거실이랑 한뼘밖에 차이가 안나서 좋아요
    대신 안방은 3000-2900이요
    근데 안방도 슬라이딩 붙박이장과 퀸침대, 작은책상 놓을 공간은 나와서 불편함 없어요

• 14. .....
    '24.5.6 10:20 PM (106.101.xxx.191)

잘하셨어요. 제친구도 신축 25평사는데 요새구조잘나와서 원글님처럼 하면 괜찮겠더라고요. 조건내에서 현명하게 잘 꾸리신거같아요

• 15. ....
    '24.5.6 10:20 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

가구가 별로 없나요. ??? 제가 신축 25평에 혼자 사는데... 성인4명이 이 평수에 어떻게 살지 싶기는 하네요 .. 제가 결혼했으면 아이 한명정도 있는 셋식구는 살수 있을것 같구요 .

• 16. **
    '24.5.6 10:20 PM (222.112.xxx.112)

붙박이장 정보 감사합니다~^^
    예인싱크
    알아볼께요~~~

• 17. 아니
    '24.5.6 10:21 PM (59.6.xxx.211)

사는 분이 괜찮다는데
    굳이 들어와서 30평대는 살아야 된다는 분은 뭔가요?
    혼자서도 30평대는 살아야 된다지만…

• 18. ww
    '24.5.6 10:22 PM (222.106.xxx.245)

저희는 세식구
    신축 84살다가 학군지로 오느라 신축 59로 이사했어요
    아이가 어려 거실에 가족이 모여있다 보니 거실폭이 조금 더 컸으면 하는 아쉬움은 있는데 주방이 싹 다 빌트인(냉장고 김냉까지)이라 짜임새가 있고 1평 정도 되는 지하 세대창고가 아주 유용하네요

• 19. 고민
    '24.5.6 10:26 PM (222.117.xxx.170)

신축20가느냐 구축30가느냐 역이랑 먼 나홀로40가는냐 고민중이예오

• 20. 신축 20평대
    '24.5.6 10:30 PM (119.71.xxx.160)

아파트가 많이 남아도나 보네요
    오늘 의도적인 것 같은 글이 꽤 올라오네요

• 21. 25평
    '24.5.6 10:30 PM (61.253.xxx.62)

저는짐을 엄청 버렸거든요
    아이들 입시가 끝나서 가능했던것 같아요
    모든 짐들을 가지고 30평대 사느냐
    버리고 25평에 사느냐
    선택하라면 모두 버리고 25평 할래요

• 22. 정보감사해요
    '24.5.6 10:31 PM (218.48.xxx.143)

저희도 4인가족(자녀2 대학생) 24평 새아파트로 이사 고민중이예요.
    이런 정보 너무 감사합니다.
    지금 살고 있는 아파트는 오래된 31평 복도식 아파트인데, 실평수가 21평이예요.
    신축 24평은 실평수 18평으로 알고 있는데, 지금도 집이 꽉차는데 3평을 어떻게 줄이나 고민이예요.
    이글 읽으니 안심이 됩니다. 우선 부지런히 버리고 정리해야겠어요.
    새집에서 가족들 모두 건강하고 행복하시길 바랍니다

• 23. 그게 아니라
    '24.5.6 10:32 PM (219.250.xxx.85) - 삭제된댓글

국평이 30평대이니까 25평은 작지 않나라는 인식이 있어 본인 스스로 불만족스러울 수도 있죠. 하지만 살아보니 괜찮다는 뜻으로 읽힙니다. 사실 제가 그렇습니다 ㅋㅋ

• 24. 부럽네요
    '24.5.6 10:34 PM (59.30.xxx.66)

28평 신축인데도 작은 방이 다 좁아요
    붙박이장이 들어갈만큼 자리도 없어요
    방 중에는 안방 앞에 베란다만 있는데 폭이 좁네요

• 25. ....
    '24.5.6 10:34 PM (211.186.xxx.26)

요즘 신축 25평 구조가 너무 잘 나왔어요. 예전 25평이랑 달라요. 수납도 팬트리랑 충분하고 대신 방이 좀 작아요. 거실 주방은 넓구요. 짐 줄이면 충분합니다

• 26. 25평
    '24.5.6 10:38 PM (219.250.xxx.85) - 삭제된댓글

국평이 30평대이니까 25평은 작지 않나라는 인식이 있으나 살아보니 괜찮다는 뜻으로 읽힙니다. 신축 25평 이사갈때 고민이 엄청 나서 살고보니 만족스러움을 공유하고 싶다로 읽힙니다. 사실 저희도 잠실에서 개포로 평수 줄여 이사왔고 신축 작은 평수 강추드립니다 ㅎㅎ

• 27. wood
    '24.5.6 10:39 PM (211.241.xxx.229)

지혜로우신 분 이네요.
    예쁜 집에서 내도록 행복 하세요.

• 28. 아파트
    '24.5.6 10:40 PM (223.62.xxx.26) - 삭제된댓글

25평이면 실평수는 18평정도인거죠?
    신축은 구조가 괜찮은가보네요. ㅁ

• 29. ...
    '24.5.6 10:42 PM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

작년 입주한 신축 24평인데 작은방 슬라이딩장 10자. 침대 책상 다 안 들어가는디..그 아파트는 작은 방도 크기가 큰 가 보네요. 네이버에 저희 아파트 작은방 사이즈 원글님네랑 비교해 볼께요

• 30. 서울이 아니네요
    '24.5.6 10:46 PM (220.73.xxx.65)

서울이 아니신가봐요. 서울 30평 신축인데 작은방 사이즈가 저희집보다 훨씬 크시네요.
    서울은 서비스면적(베란다)도 작아서 확장해도 그 사이즈보다 훨씬 적더라고요.

• 31. 저희도
    '24.5.6 10:46 PM (219.250.xxx.85) - 삭제된댓글

4인 가족 신축 25평으로 이사왔습니다. 국평이 30평이라 정서적으로 뭔가 좁은거 아닌가하는 부족함은 있지만 실제로는 구축 30평대 거주할때보다 훨씬 쾌적합니다.

• 32. 바나나킥
    '24.5.6 10:46 PM (112.154.xxx.32)

부랍네요 버리기와 미니멀 성공하셔서 가능할거 같아요 붙박이는 저도 참고할게요. 감사합니다

• 33. 신축25
    '24.5.6 10:49 PM (175.116.xxx.138)

주변 인프라 잘되어있고아이들 다 크면 짐도 없어서
    수납장만 잘 짜면 4인가족 충분해요
    거기에 창고까지 있으면 간간히 사용하는 큰짐이랑
    여름에만 사용하는 선풍기는 갖다놓을수있죠

• 34. 저도
    '24.5.6 10:52 PM (220.80.xxx.96)

제 로망이네요
    짐 다 줄이고 미니멀로 작지만 깨끗한 집에 사는거
    아이들 원글님 다 넘 만족하신다니
    너무 좋네요
    그 집에서 행복한일 많이 생기길 바랍니다!!!

• 35. 예전에
    '24.5.6 10:52 PM (106.101.xxx.90)

자x 신축. 20평대 지인집 놀러 갔는데
    숨이 턱 막혔어요 아이1 셋이 사는 집이었고 ..
    물론 구조야 잘 뺐죠
    커뮤니티 센터 끝내주고 아파트 조경 경관 너무 예쁘구요
    하지만 20평대는 한계가 있는듯 해요

20평대는
    부부 두명 또는 일인 가구 정도가 딱 좋아보임

• 36. 음 ....
    '24.5.6 11:02 PM (121.167.xxx.176)

3500 × 3000 방도
    창문없고 방문없는 곳에 10자 장롱넣으니
    슈퍼 싱글 크기 침대 넣으니
    방문을 열기 힘들어서
    책상도 1200에서 1000으로 변경해서 넣었는데
    방문도 90도 다 열리지도 않아요.

그런데 더 작은방인데 다 들어가죠?

• 37. ...
    '24.5.6 11:07 PM (1.235.xxx.154)

대단한 분이세요
    이렇게 긍정적으로 보기도 쉽지않는데

• 38. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.5.6 11:12 PM (211.234.xxx.61)

작년 입주한 24평 아파트 가봤는데
    원글님 말씀 이해가 되네요.
    충분히 가능해요.

• 39. 25평
    '24.5.6 11:22 PM (61.253.xxx.62)

슬라이딩 붙박이라 장롱바로앞까지 싱글침대 둬도 좁지않아요
    저도 아이들 입시 끝나서 큰책상은 버리고
    900-50자리 1인용 작은 유리책상 뒀어요
    그랬더니 침대쪽 바닥 공간도 넉넉해요
    어차피 애들 아침에 나가서 밤에들어오고
    공부는 학교 도서관이나 스카에서 하니까요

• 40. 신축?
    '24.5.6 11:26 PM (39.122.xxx.188)

요즘 신축 24평은 구조를 잘 빼나봐요.
    저흰 37평 살다 구축 34평 왔는데 짐 다 줄이고 붙박이 했는데도 숨막혀요.
    게다가 붙박이 하니 당연히 방이랑 거실은 좁아지고
    애가 15살인데 키가 180이 넘으니 걔 하나 왔다갔다해도 답답해요.

• 41. ...
    '24.5.6 11:30 PM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

작년 입주한 서울 신축 24평인데 작은방 슬라이딩장 10자. 침대 책상 다 안 들어가는디..그 아파트는 작은 방도 크기가 큰 가 보네요. 네이버에 저희 아파트 작은방 사이즈 원글님네랑 비교해 볼께요
    침실 2는 원래 있던 붙박이 제거하면 10자 슬라이딩 장농. 침대s.책상 들어가는데 침실3은 그 사이즈가 안나오네요. 서울은 재개발로 짓는 곳이 많아서 방들 사이즈가 조금더 작을 꺼예요. 서울 아니신듯

• 42. ...
    '24.5.6 11:32 PM (124.50.xxx.169)

그치만 나머지 내용은 다 공감해요. 커뮤니티 잘되어 있고 거실 넓고..80인치 벽걸이 놓고 4인용 캄포소파도 놓았으니까요. 주방도 30평대 처럼 넓고...
    짐 줄이면 신축24에서 성인 4인 살기 가능합니다

• 43. 서울이에요
    '24.5.6 11:39 PM (61.253.xxx.62)

서울 신도시 맞아요
    저희도 모두 확장형이라 베란다 라고는 세탁실, 안방 베란다뿐이에요
    짐을 모두 버려서 베란다에 쌓아놓는짐이 없어요
    근데 다버려도 하나도 아쉬운게 없네요

• 44. 대단하세요
    '24.5.6 11:50 PM (121.168.xxx.246)

저는 헬리오 38평이 가본 곳 중 신축인데
    38평도 거실빼고는 좁던데.
    안방도 언니는 침대 킹에서 퀸으로 바꿨는데도 화장대도 바꿔 들어가고.

전 답답함을 못참아 구축 큰평수 사는데
    인테리어를 잘 하신거 같아요.

• 45. ...
    '24.5.6 11:54 PM (124.50.xxx.169)

다른 이야긴데 서울 신도시가 어딘지 네이버에 쳐봤네요 위례신도시? 거긴 서울이 아니고...어딜까요

• 46. ...
    '24.5.7 12:15 AM (58.142.xxx.14)

위례신도시는 3개의 지역이 모두 있어요.
    서울 송파구 위례
    성남 위례
    하남 위례

• 47. ????
    '24.5.7 12:19 AM (222.100.xxx.51)

우와 요번에 저도 신축 34평 입주했는데
    애들 방 붙박이 10자가 나온다니요!!! 최대 6자던데.
    슬라이딩으로 해도 방 엄청 좁아서 고민 끝에 넘 답답할거 같아서 짐 버리고 일반 옷장 선택.
    정말정말 방이 큰건지..

• 48. ...
    '24.5.7 12:45 AM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

저희도 서울 신축 24인데 네이버도면 말고 입주시 실측 도면 보니 방 3000 되는 방은 딱 하나 애들 방으로 쓴 거뿐이네요. 안방도 벽쪽(창이나 문이 없는 쪽의 벽)이 2960. 다른 방은 2900. 그나마 아이방으로 준 1쪽 짜리 붙박이 들어가 있는 그 방 사이즈가 3580 이네요.

재개발로 개발하여 많은 세대수를 넣어야 하는 서울 도심의 24평은 방이 원글님네 아파트보다 작은 거 같습니다. 그래도 안방에 붙박이 슬라이드 넣고 침대 더블도 넣었어요.

• 49. ...
    '24.5.7 12:51 AM (124.50.xxx.169)

저희도 서울 신축 24인데 네이버도면 말고 입주시 실측 도면 보니 방 3000 되는 방은 딱 하나 애들 방으로 쓴 거뿐이네요. 안방도 벽쪽(창이나 문이 없는 쪽의 벽)이 2960. 다른 방은 2900. 그나마 아이방으로 준 1쪽 짜리 붙박이 들어가 있는 그 방 사이즈가 1쪽짜리 붙박이를 떼어내면 3580이네요.
    안 떼어내면 2960
    재개발로 개발하여 많은 세대수를 넣어야 하는 서울 도심의 24평은 방이 원글님네 아파트보다 작은 거 같습니다. 그래도 안방에 붙박이 슬라이드 넣고 침대 더블도 넣었어요. 그 외엔 아무것도 ㅠ

• 50. ...
    '24.5.7 2:36 AM (116.41.xxx.107)

저도 곧 25평에 성인 4식구 입주해야 하는데
    참고가 됐어요.
    그래도 더 자세히 알고 싶네요.
    애들방 수납이 걱정이었어서요.

• 51.
    '24.5.7 5:47 AM (49.236.xxx.96)

지방 신축 28평인데요
    거실도 크게 잘 나왔다고 하고 다 붙박이 들어있어요 확장형이고
    그런데
    그방에 침대 넣고 책상까지 넣으면
    나머지 공간들이 정말 작을 거 같은데요
    저희는 둘이 살아요
    짐도 거의 없어서 이사할 때도 기본이었고 그럼에도

• 52. 이거
    '24.5.7 7:02 AM (175.116.xxx.118)

이상한 글이라는 거
    신축 25평 사는 사람들은 다 알 거예요

• 53.
    '24.5.7 7:19 AM (218.155.xxx.211)

건설사 좀 얘기해 주세요.
    저 신축 28평 자주 방문하는데 완전 답답 하거든요

• 54.
    '24.5.7 7:31 AM (166.48.xxx.214)

이상한 글이라는 거
    신축 25평 사는 사람들은 다 알 거예요222222

신축이 구축보다 전용면적도 더 작은경우가 태반인데 ㅎ
    24평서 숨쉬고 살라면 2인가구가 맥시멈같아요

• 55. 나는나
    '24.5.7 7:32 AM (39.118.xxx.220)

짐이 안나와서 깔끔함은 있지만 방마다 가장 긴 벽이 모두 붙박이장이라 엄청 답답해 보일듯요.

• 56. ...
    '24.5.7 8:09 AM (182.224.xxx.68) - 삭제된댓글

신축 25평 작년 신혼부부 들어갔는데
    안방에 국민침대 시몬스 화장대 넣으니 끝
    작은방1은 드레스 만들었고
    작은방 2는 책상1 전자피아노1 세라젬1 끝

실제 살고 계신분들은 이글 공감 안되는데
    줌인줌에 사진 올려주시면 많이 공감할듯요

• 57. ...
    '24.5.7 8:14 AM (220.76.xxx.168)

어떻게 작은방들이 다 3000 이 나올수가있죠?
    짐 최소화하고 작은 책상놓고 다 이해되는데
    어떻게 25평 작은방이 3000이 나올수 있는지 이해가
    안되네요
    거실이 넓으면 방이 좀 작던데
    저도 이해불가..

• 58. ...
    '24.5.7 8:16 AM (220.76.xxx.168)

안방이랑 작은방 하나 3000 나올수 있어요
    그런데 나머지 작은방도 3000 이 나온다는게
    부럽네요
    답답해도 성인4인집은 장 짜 넣어 수납 깔끔하게 하는게
    낫지요

• 59. ...
    '24.5.7 8:18 AM (220.76.xxx.168) - 삭제된댓글

설령 3000 나와서 붙박이장 넣었더라도 싱글침대넣고
    작은책상이라도 넣을자리가 생긴다는것도 도저히
    이해안되네요
    사신좀 올려줘보세요

• 60. dd
    '24.5.7 8:31 AM (118.34.xxx.194)

신축 25평 좋은 정보 고맙습니다

• 61. 서울이 아니네요
    '24.5.7 8:43 AM (220.73.xxx.65)

리플 보니 전용면적이랑 공급면적이랑 헷갈리신듯 하네요. 아마 전용면적 25평 공급면적은 34평인듯 하네요.
    제가 서울 신축에 살기 하는 말입니다.
    공급면적 25평은 서비스면적(확장된베란다)포함해도 그 사이즈 안나와요. 저희 아파트 공급면적 34평(전용25평) 도면보니 글쓴분 사이즈 나오네요.
    글쓰신 분은 공급면적25평이 아니라 전용면적25평 즉, 분양때 공급면적 34평이상일때 가능한 면적이네요.

• 62.
    '24.5.7 9:38 AM (112.216.xxx.18)

그런데 어떻게 방3개가 다 3000은 나오고 그런데 또 거실은 이전 30평대랑 크기 차이가 없는지
    평이라는게 딱 직관적으로 보면 아 이건 몇평이구나 나올텐데
    어찌 그런게 가능한지
    붙박이 장으로 다 짜 넣고 뭘 해도 될 게 있고 아닌게 있을 거 같지만
    뭐 내집도 아니고 좋은가 보네요

• 63. 실수로
    '24.5.7 11:58 AM (211.213.xxx.201)

실평수가 25평(분양평수는 34평)인걸 잘못 적으신거 아닌가요?

• 64.
    '24.5.7 5:26 PM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

뭔가 이상

• 65.
    '24.5.7 8:57 PM (218.155.xxx.211)

원글 보면 전용면적이랑 공급면적을 헷갈리신 것 같지는 않고
    신기하네요.
    방3개가 어떻게 저렇게 큰가요.?

• 66. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.5.7 9:54 PM (211.234.xxx.158) - 삭제된댓글

이상한 글이라는 거
    신축 25평 사는 사람들은 다 알 거예요222222

• 67. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.5.7 9:55 PM (211.234.xxx.158)

이상한 글이라는 거
    신축 25평 사는 사람들은 다 알 거예요33333

• 68. 이상
    '24.5.8 7:34 AM (1.225.xxx.83)

이상한 글이라는 거
    신축 25평 사는 사람들은 다 알 거예요4444