82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늦공부하고 느낀건

ㅇㄹㅎ 조회수 : 3,134

늦은 나이 중년이 훌짝넘어

띠동갑 아래 학생들과 같이 석사를 공부했는데요.

공부를 통해 얻은건 시야?이인거 같네요

물론 원서 읽기 글쓰기등 부수적인 스킬도 늘지만

조감도? 버드아이뷰? 이런 느낌..

해당 분야에 대해서는 마치 고층 건물 꼭대기에서

아래를 내려다보는 느낌..

근데 어려서 공부했으면 이건 못얻었을거 같아요

적어도 살아온 연륜과 경험이

그게 가능하게 만들어 준거 같아요..

어려서 공부했으면 스킬이 많이 늘었다고

느껴을거 같네요..프리젠테이션, 원서 독해 능력등등..

그후 관련 사항이나 주제를 보면

제가 독수리가 되어 상공에서 아래를 내려다보는

그런 느낌이 들때가 있고

이 작은 퍼즐이 전체 어디에 속하고 어떤 의미가 있는지

의미라는게 깊이 다가와요..

늦 공부는 이런 재미가 있더라구요.

1만 시간 법칙 글 읽고는 갑자기 생각나서 적어용.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '24.5.3 5:42 PM (61.76.xxx.186)

저도 마흔 중반에 석사하는데 다른 것들이 눈에 들어오네요.
    퇴근 후 왕복 거의 4시간 걸려 뭐하는 짓인가 싶지만 말이죠.

• 2. 저도 비슷
    '24.5.3 5:51 PM (220.117.xxx.100)

문과 전공인데 40넘어 해외에서 이과로 바꿔 새로운 전공을 했는데 완전 다른 공부임에도 그동안 관계없다 생각되는 구슬들 잔뜩 만들어놓은 것들을 새롭게 공부하며 쫘르륵 연결되어 목걸이가 완성되는 느낌이랄까?
    공부 안하고 논 시간이 길었지만 그사이 기억력은 좀 떨어졌어도 이해력이 열배는 늘어난 것 같아 무엇을 배워도 한꺼번에 쭉쭉 연결되고 이해되고 그러니 공부가 넘 재미있더라고요
    외국이다보니 아줌마지만 어린 학생들과 같은 학생으로 머리 맞대고 치열하게 공부하고 졸업이란 성취를 얻어내고 취업해서 돈을 벌게 되니 지상의 세상에서 구름 위 세상으로 올라간 기분이었죠
    거기에 서니 우주로 나가면, 다른 행성으로 간 기분은 어떨까하는 생각으로 이어지네요 ㅎㅎ
    무엇인가에 대해 호기심과 궁금함을 잃지 않는게 삶의 재미를 샘솟게 한다고 생각해요

• 3. ...
    '24.5.3 5:54 PM (1.241.xxx.220)

나이들면 세세한 암기는 딸려도 통찰력은 느는 것 같아요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.3 7:33 PM (106.101.xxx.28)

맞아요
    나이들면서 이해력이 늘어나더라구요

• 5. ----
    '24.5.3 9:54 PM (211.215.xxx.235)

맞는 말씀이세요 저도 띠동갑 학생과 석사했는데 나이들어 공부 왜 하냐 하는 사람들도 많지만 확실히 세상보는 눈도 커지고 통찰력이랄까 그런게 좀 생기니 사람보는 눈도 달라지고 마음도 편해져요. 평생 공부가 필요하구나 싶어요

• 6. 저도요
    '24.5.3 11:16 PM (39.122.xxx.188)

전 거의 스무살 차이 나는 동기들이랑 공부했는데 배우는 것도 있지만 확실히 내가 헛으로 나이 안 먹은 걸 느껴요.
    몸만 안 아프고 돈만 있으면 더 공부하고 싶어요.

• 7. ...
    '24.5.3 11:51 PM (89.246.xxx.241) - 삭제된댓글

아 다 기르고 하는거겠죠?

해외서 아이 42에 낳고 혼자 육아하는데. 밤공부하면서 하 이거 석사는 못가겠다 싶더라구요; 애 누가 좀 봐줬으면-.-

• 8. ...
    '24.5.3 11:52 PM (89.246.xxx.241)

아이 다 기르고 하는거겠죠?

해외서 아이 42에 낳고 혼자 육아하는데. 밤공부하면서 하 이거 석사는 못가겠다 싶더라구요; 애 누가 좀 봐줬으면

• 9. ......
    '24.5.5 12:46 AM (116.34.xxx.204)

이해력, 통찰력은 확실히 20대 때보다 더 좋은 것 같아요. 우리나라도 외국처럼 나이에 관대해졌으면 좋겠어요. 공부하면서도 진로는 막막하네요...