82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)아이가 보증금 500 에 월세 40 계약

문의 조회수 : 4,765

보증금 500 만원에. 월세 40 만원짜리

오피스텔 1년계약을 했는데

수수료를 턱없이 달라하나봐요.

얼마나 적정수수료인가요?

부탁드립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.2 8:40 PM (175.213.xxx.190)

계산기 나와있어요 132000원

• 2.
    '24.5.2 8:41 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

132000원요.
    0.4%

• 3. 크게
    '24.5.2 8:44 PM (122.42.xxx.82)

오피면 9프로

• 4. ...
    '24.5.2 8:49 PM (211.234.xxx.45)

원래 계약전에 수수료 합의보고 10프로 부가세 포함인지 아닌지도 합의하고 계약서 써야됩니다. 저는 집보러 가기전부터 미리 합의해둡니다. 다음부터 그렇게 시키세요.

• 5. 오피
    '24.5.2 8:52 PM (211.250.xxx.38)

0.9% 이하에서 협의인데 대부분 0.9 받으려고 해요

• 6.
    '24.5.2 8:53 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

부동산수수료 계산기 네이버에 있어요.
    오피스텔도 132000원이에요.

• 7. . .
    '24.5.2 8:53 PM (58.236.xxx.168)

https://knowingasset.com/app/calculator/commission?gclid=EAIaIQobChMI24ib9bGT-...

• 8. ...
    '24.5.2 9:03 PM (182.231.xxx.6)

얼마달라는데요?

• 9.
    '24.5.2 9:34 PM (218.37.xxx.225)

턱없이 비싸게 달라면 구청에 신고하세요
    공인중개사한테 직접 들은 말입니다
    구청에 신고하래요

• 10. 저것이
    '24.5.2 10:48 PM (121.166.xxx.230)

오피스텔인지 생활형주택인지 한번 보세요.
    오피스텔이라고 해놓고선 막상 계약할때 보면 생활형주택으로 되어 있어서
    복비를 45만원달라고 하더군요.
    500에 55만원인데 (주소이전안하면 50이라고 웃기죠)
    용도를 보고 오피스텔이라고 적혀있으면 132000원 주면 됩니다.
    안그러면 영수증 가지고 구청 가겠다고 하세요

• 11. 이뻐
    '24.5.3 1:00 AM (211.251.xxx.199)

구청가겠다 어쩐다 아무말 하지 마시고
    영수증 꼭 챙기라하시고(현금영수증발행
    해달라하세요)
    나중에 그냥 구청에 신고해 버리세요