82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초저 여아 핸드폰 사주려고 해요 조언 부탁드립니다

초딩맘 조회수 : 467

제목대로 초2 여아에게 핸드폰을 어린이날 선물로 주려고 합니다 

원래는 초3 올라갈 때 사주기로 약속했었는데

친한 친구들이 지난 몇 달 사이 하나둘 거의 다 핸폰을 가지게 되었고

(모두 맞벌이 자녀들인데 학원 버스등과 엇갈려 아이를 놓치는 경험들을 겪고나서 결국은 사주더라구요ㅠ)

우려했던 것과 달리 친구들이 핸폰을 (무심하게) 잘 사용하고 있어서

차라리 너무 가지고 싶어할 때 빨리 사주면서

조건을 잘 걸고

핸폰 다루는 법을 제대로 조기교육 시키는 게 더 낫겠다고 생각을 바꾸고 결심하게 됐습니다.

저와 남편이 몇 주 동안 고민하고 결심한 거라 사주는 건 실행에 옮길거예요.

단지 어떤 조건들을 걸고 어떻게 세팅을 해줘야 안전할지 조언을 듣고 싶어서 글을 올립니다.

이미 아이패드는 사용하고 있고 

절제하는 법은 잘 배워서 하루 최대 15분 사용해도 된다고 규칙을 정해놓은지라

본인이 보고싶을 때 꼭 먼저 부모님 허락을 받고 

커버를 여는 것과 동시에 타이머를 틀어놓고 타이머가 울리면 뭘 하고 있었던 가차없이 끕니다.

친구 부모님들이 보고 놀랄 정도예요.

핸드폰은 제가 얼핏 듣기로 카톡 절대금지, 링크가 걸린 문자를 받으면 열어보면 안되게 해야한다고 들었고

규칙도 하루 몇 분 이하, 또는 집에 돌아오면 곧바로 반납... 이런 식으로 정하는 걸까 싶은데

좋은 아이디어 주시면 너무나 감사하겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.5.2 2:47 PM (51.14.xxx.73) - 삭제된댓글

프랑스는 만13세 미만 아동들이 휴대폰을 소유할 수 없게 하는 법안을 통과시켰어요. 왜 일까요??
    저라면 아이패드에 스크린타임으로 관리하고
    더미폰(통화만 되는..)사줍니다. 실제로도 그렇게 했고
    아이가 따당하거나 그런 일은 없었어요.

• 2. 우와
    '24.5.2 2:51 PM (124.56.xxx.95)

절제력이 대단한 아이네요. 저정도면 휴대폰 사줘도 상관 없을 것 같아요. 주변에 보니까 엄마 아빠한테 용건 없이 의미없는 메시지 보내지 말기 같은 거 규칙으로 정하더라고요. 저 같으면 사진 찍는 것도 하루 몇 장 이내로만 찍게 할 것 같아요.

• 3. 요새
    '24.5.2 3:00 PM (106.101.xxx.6)

Lg키즈폰사줬었어요
    위치추적 어플깔때 허락받는거 앱차단 혹은 허용 다 컨트롤 가능해요
    문자메세지 통화내역 확인되구요
    카톡은 안된다고 들었는데 깔리더라구요

• 4. 초딩맘
    '24.5.2 3:44 PM (118.235.xxx.18)

-의미없는 메세지 금지
    -사진 장수 제한
    -어플 깔때 허락

생각못했던 거네요!! 너무 좋아요
    역시… 감사합니다~~

• 5. .....
    '24.5.2 3:52 PM (223.38.xxx.11)

구글 패밀리링크 깔면
    부모폰에서 아이폰 제어가 됩니다.
    저는 보통 플레이스토어, 인터넷을 잠가두고요.
    이러면 어플을 새로 깔 때 제 폰으로 허락 구하는 게 날라오고 제가 허락해야만 깔 수 있어요.
    저는 핸드폰에는 게임은 안 까는 걸로 했어요.
    애가 게임하면서 전방주시 안 하고 걷다가 사고날까봐서요.
    게임은 집의 태블릿에 있고 마찬가지로 엄마폰으로 게임시간 제어해요.
    직장에 있는 엄마폰으로 집의 태블릿 게임 사용시간을 조절할 수 있고 바로 게임 어플 꺼지게도 가능해요.

핸드폰에는 아이가 길 잃어버리면 필요할 것 같아서 네이버지도랑
    전화. 문자, 네이버 달력, 네이버 메모장, 날씨 어플, 아이 바이올린 연습용 메트로놈 어플, 바이올린 튜너 정도만 깔려있어요.

구글 패밀리링크에서 제어시 아이 핸드폰은 아이 나이에 맞는 아이 구글 이메일로 첫 설정 하셔야하고
    여기서 간단하게 아이 위치 조회도 가능합니다.

저는 중간에 아이 핸드폰으로 연습용 음원 보낼 때
    초반에 저랑 아이랑 핸드폰 통신사가 달라서
    제 핸드폰 음원을 남편한테 보냈다가 남편이 애한테 문자로 보내야해서 너무 번거로운 나머지
    그냥 홧김에 카톡을 깔아줬는데
    카톡을 깔아주면
    카톡에 본인이 인터넷 사이트나 유튜브 주소를 치면
    카카오톡을 통해서 인터넷이 가능하더라고요.
    구글 패밀리링크로 인터넷을 막아뒀는데
    카카오톡을 통해서 인터넷이 가능하더라고요 ㅠ
    카카오톡은 깔아주지 않으시는 걸 추천드립니다 ㅠ
    (키카오톡 안 깔았을 때 유일한 단점은 문자로 이미지 전송시 너무 원본을 줄여서 보내는지 이미지 해상도가 너무 낮아진다는 거였어요 ㅠ)

처음엔 sk 젬폰 사줬는데
    구글 패밀리링크랑 동시 사용하니 여러 모로 귀찮았던 차에
    애가 핸드폰을 잃어버려서 ㅠㅠ
    제가 전에 쓰던 폰을 A/S 센터 가서 배터리 교체하고 (쓰던 폰 주시려면 배터리 교체는 꼭 하세요. 애가 나갔는데 배터리가 하루도 안 가면 곤란합니다 ㅠ) 포멧해서 줬는데
    애가 젬폰보다 좋은 거라고 엄청 좋아합니다^^;
    구글 패밀리링크 하나만 까니까 원격조종도 쉽고 넘 편해요.

초3인데 학원 끝나고 친구들과 포켓몬 게임 10분만 하겠대서 포켓몬 깔아줬네요 ㅠ
    10분 한도로 해놓았어요.
    로블록스랑 마인크래프트도 깔아줬는데
    이건 놀러갔을 때나 숙제 다 했을 때만 열어주고 평상시에는 항상 막아둡니다.
    어차피 집에 있을 때는 태블릿도 있으니 굳이 핸드폰 가지고 놀진 않더라고요.

• 6. 초2엄마
    '24.5.2 6:13 PM (175.125.xxx.70)

저는 블루투스 통화되는 3만원 정도의 와치 사줬습니다.
    통화용으로만 사용해요~
    핸드폰은 무음으로 잠가서 핸드폰가방에 넣어 다니고
    와치만 목걸이로 만들어줘서 걸고다녀요.
    핸드폰은 항상 켜져 있어서 위치파악가능하고요.
    친구들이랑 연락도 메시지 말고 통화로만 해요.

• 7.
    '24.5.2 6:36 PM (211.234.xxx.236) - 삭제된댓글

모바일펜스요.
    구글패밀리로는 부족해요
    아이폰은 사실상제어가 안되요
    윗윗님 모바일펜스깔면 카톡 인터넷 링크 오픈채팅 챼널추가 차단 가능합니다
    카톡 인터넷링크보다 오픈채팅이 더 문제에요

• 8.
    '24.5.2 6:43 PM (211.234.xxx.236) - 삭제된댓글

유료 모바일펜스요. 일단 대부분 기능 제한하고 앱도 맘대로 못깔게 하고 시작하세요
    구글패밀리로는 부족해요
    윗윗님 모바일펜스깔면 카톡 인터넷 링크 연결오픈채팅 챼널추가 차단 가능합니다
    카톡 인터넷링크보다 오픈채팅이 더 문제에요

• 9. 초딩맘
    '24.5.2 7:02 PM (118.235.xxx.18)

우와 할 일이 엄청 많네요ㅠㅠ
    상세한 정보와 설명 너무 감사합니다~~
    그냥 키즈폰 사주면 되는 건 줄 알았는데
    차근차근 공부해봐야겠어요

• 10. 저장
    '24.5.3 11:41 AM (124.56.xxx.95)

저장할게요