82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인성 난청

33 조회수 : 1,604

70세 엄마가 

왼쪽귀는 정상, 오른쪽 귀는 중증도 난청(수치53)이예요.

엄마쪽 친척분들 노인성 난청인 분들이 많으셔서

유전적인 것같아요.

몇년전부터 매년 건강검진때마다 청력이 안좋아지고 있고

급기야 몇주전에 칙칙거리는 소리가 이명으로 들려서

대학병원 진료받고

스테로이드약 2주 드셨지만 칙칙거리는 소리만 사라지고

청력은 똑같아요.

의사선생님은 치료방법이 없고

보청기도 한쪽귀가 정상이라 의미가 없다고 하시는데

이런 경우는 어떻게 해야하는지 아시는 분 계실까요?

한의원 치료가 있다고해서

인터넷 검색해서 검사하고 진료를 받았는데

한약과 침치료를 병행하고 한달에 100만원 정도씩 3~6개월 정도 치료하지만

좋아지는 경우도 아닌경우도 있다고 하니 

선뜻 결정이 어렵습니다. 

저는 그래도 한방치료를 하자는 입장이고

엄마는 그냥 노화이고, 한쪽귀가 정상이라 불편함이 없으니

굳이 한방치료는 받고싶지 않다고하십니다.

다니기 편한 동네이비인후과라도 다니면서

관리할 방법이 있는지(더 나빠지지 않도록)

아니면 엄마 말씀처럼 그냥 살아야(?) 하는지

혹시 경험이 있으신 분들 의견좀 부탁드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학병원에서
    '24.5.1 10:59 PM (123.199.xxx.114)

저렇게 말하면 그게 정답이에요.
    저도 난청이 있어서 작은 소리 못들어요.
    코로나로 더 안들려서 이비인후과에서 대학병원 가보라고
    얼마나 나빠지는지 보려고 가보라고 하시더라구요.
    더 나빠지겠지요ㅠ

• 2. 양로혈
    '24.5.1 11:02 PM (121.171.xxx.137)

쑥뜸 뜨면 눈과 귀가 밝아집니다.

• 3. 전문청능사
    '24.5.1 11:17 PM (211.250.xxx.38)

그 선생님 소신 진료하시네요.
    방향성은 좀 떨어져도 70 넘은 분이면 좋은 쪽 귀로민
    들어도 충분해요.
    저런 청력에 보청기 안쓰면 귀 더 나빠진다.
    치매온다 권하는건 상술이에요.

• 4.
    '24.5.1 11:34 PM (59.26.xxx.79) - 삭제된댓글

그 상태로 평생 살아온 사람인데 이비인후과에서 굳이 보청기 권하지 않았어요. 이미 살아온 구력이 있으니 선택하라고 하더군요. 피곤하면 좀 더 못듣고 소리로 방향못찾고 그래요.

• 5. ....
    '24.5.2 9:42 AM (14.43.xxx.51) - 삭제된댓글

저 아마도 청소년기부터
    왼쪽은 아예 안들리고
    오른쪽으로만 살아요.
    청력검사시 왼쪽 0으로 나왔어요.
    들리는듯한것도 사실은 오른쪽으로 들은거래요.
    보청기도 못하는게 무슨 신경인가 뭔가가 안 좋아서
    수술후 해야한다나
    여튼 오른쪽 귀로만 생활하는데
    생활하는데 어려움은 별로 없습니다.
    보청기 하셔도 안하실듯해요.