82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 담배 냄새 환후각.. 저만 그런 줄 알았는데

... 조회수 : 3,146

코로나가 한창일 때 
아주 심하게는 아니고 이틀정도 몸살 증상으로 앓았어요. 
그 후. 가끔씩,

냄새가 나는 곳이 있을 리가 없는데 
담배 냄새가 아주 진하게는 아니고, 멀리서 피우는 냄새가 흘러오는 듯
담배 냄새가 나는데
주변에 물어봐도 안난다고 하고, 저만 그 냄새를 느끼더라구요 
그렇다보니 혹시 누군가가 피운 냄새가 바람결에 왔나 싶었는데
어제 글 보니 반갑더군요. 

그 글 보고 오늘 막 알아보고 
그러다가 이 증상이 미국이나 영국 등에서도 많이 나타난 증상이고 
혹시나 하는 마음에 영어로 검색해보니 나오더라구요 

정리해서 블로그에 담아봤는데 
구글로는 검색이 안되고 
다음에서 "담배 냄새 환후각" 이렇게 검색하면 나옵니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.1 8:45 PM (175.126.xxx.82)

https://search.daum.net/search?w=tot&DA=YZR&t__nil_searchbox=btn&q=%EB%8B%B4%E...

• 2.
    '24.5.1 8:45 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

전 코로나 전부터 그랬어요..ㅜㅜ

• 3. ...
    '24.5.1 8:47 PM (175.126.xxx.82)

바이러스가 뇌 영역을 손상시키면 후각 정보 처리 과정에 오류가 발생하여 환후각 증상이 나타날 수 있습니다. 특히, 후각과 기억, 감정 등이 밀접하게 연관된 대뇌변연계의 손상이 담배 냄새 환후각 증상과 관련될 수 있다는 추측도 있습니다.

사소하게 넘겼는데.. 꼭 사소한 것만은 아닌 거 같아요

• 4. ...
    '24.5.1 8:52 PM (112.214.xxx.80)

제가 몇년 전부터 그 증상이 생겼다 없어졌다해요. 심지어 어제 저녁에 생겼다가 오늘은 또 괜찮아요. 진짜 병원 가볼까요.

• 5. 저도
    '24.5.1 8:52 PM (210.124.xxx.32)

저도 담배냄새 종종 느껴서(느낄 상황이 아님).. 이상하다 했어요.

코로나 걸린 이후, 매운걸 넘 좋아했는데.. 매운걸 잘 못먹어요.
    완전 맵찔이 되었고... 후추 같은 향신료도 넘 크게 느껴지구요

• 6. ...
    '24.5.1 8:56 PM (118.235.xxx.11)

비염 때문일수도
    https://naver.me/G5QeBiFb

• 7. 제방법
    '24.5.1 9:00 PM (175.120.xxx.173)

그럴때 엄지와 검지로
    콧망울쪽을 살짝 잡아 보세요.
    숨은 쉬어지지만 계속 나던 담배 냄새가 안나요.
    전 비염이라 코로나 전부터 그랬어요.

그것도 모르고 여행가서 투숙하면
    클레임걸고 방바꾸고 그랬던 적도 있네요.
    아..부끄러워.ㅜㅜ

• 8. ㅡㅡㅡ
    '24.5.1 11:39 PM (183.105.xxx.185)

저 가끔 그러는데 코로나랑 상관 없이요. 비염이 일년에 두세차례 심하고 그러다 코속에 염증이나 피가 나거나 할때 저런 증상이 있어요. 그러다 비염 잠잠해지면 사라지더라구요.