82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 시아버지상에 조의금 얼마 할까요?

멀어서 가지는 못해요.

친한 친구에요. 보통 얼마 하나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.4.30 4:43 PM (211.250.xxx.195)

저라면 10

• 2. ....
    '24.4.30 4:45 PM (39.114.xxx.243)

제 모임은 시부모 상은 안하는데...

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.4.30 4:46 PM (203.251.xxx.119)

10.........

• 4. 10
    '24.4.30 4:49 PM (175.223.xxx.63)

시부모상도 합니다. 82쿡에 전업들 많아 안한다 하지만
    남편분들 회사에서도 장인상에 하죠
    얼마전에 친정아버지 별세에
    남편회사 지인에게 연락 안하냐 하니
    다들 한다 82에 회원이 한둘이냐 시가 친정 다 챙긴다 하던데요

• 5. ㄱㄴㄷ
    '24.4.30 4:49 PM (61.105.xxx.11)

친하시다면
    10 은 해야 겠네요

• 6. 저는
    '24.4.30 4:51 PM (112.154.xxx.63)

시부모님이 결혼할 때부터 돌아가셔서 안계시거든요
    친구 시부모님 상에는 5만원 해요
    친정부모님은 10-20만원 하고요

• 7. ...
    '24.4.30 5:07 PM (223.38.xxx.153) - 삭제된댓글

신기하게 남편들 장인,장모상은 하는데
    주변 친구,지인들 여자들 시댁 장례식은 안부르더라구요
    저도 안 알릴 생각이에요

• 8. ..
    '24.4.30 5:11 PM (112.152.xxx.33)

10이 적당합니다

• 9. 웃기죠
    '24.4.30 5:12 PM (175.223.xxx.241)

친정상에 남편 지인만 있는건 많이 봤는데
    시가상에 여자들 지인은 별로 없어요. 여자들이 계산이 너무 빠른건지 ㅋ 요즘 처가상 잘안챙긴디니 그나마 정신들 차린거죠

• 10. 친한
    '24.4.30 5:15 PM (223.38.xxx.124)

친구고 자주만나면 할수밖에 없는데
    진짜 부담되는 거리이긴해요.
    친구 부모님이라면 해야하지만..
    근데 동네 지인들 시모시부상까지는 안 알리는게
    예의인것 같아요.너무 애매해요.

• 11. 친한친구
    '24.4.30 5:22 PM (223.38.xxx.55)

친부모님은 20씩
    시부모님은 10씩 했어요

• 12. 10은해야죠
    '24.4.30 5:33 PM (203.142.xxx.241)

그리고 남자들은 친구들 장인장모상에 지방이라도 어떻게든 가는데 안하는게 당연한건 아니죠.
    친한친구라면 부모님은 15-20정도 하고 시가쪽은 10은 해야죠.

• 13. ....
    '24.4.30 5:51 PM (58.122.xxx.12)

10이 적당해요

• 14. ...
    '24.4.30 6:19 PM (39.114.xxx.243)

여자가 계산이 빨라서 시가상에 안가는 게 아니죠. --;;

눈치 없는 남자들은 주위에 알려서
    야매한 상황을 만드는 거고
    여자들은 지인 배려햐서 안 알리는 거죠

• 15. 바람소리2
    '24.4.30 6:32 PM (114.204.xxx.203)

10으로 통일
    부담 없고 좋대요
    절친이면 20까지

• 16. 나는나
    '24.4.30 6:34 PM (39.118.xxx.220)

요즘은 남자들도 장인장모상은 잘 안챙기는 분위기예요. 그래도 친한 친구라하니 10할래요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.4.30 7:00 PM (222.233.xxx.216)

제 친구들 모임 10만원 통일이요