82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대 정원 늘면 의대 보내실 거예요?

... 조회수 : 2,793

이번 사태로 필수과 가면 직업선택의 자유도, 사직 자유도 없는 노예라고 박민수가 확인해줬고,

사교육비에 의대 등록금 600×12 본과가면 자취비 생활비 150×12×4

인턴2년 늘이고 개원허가제 생기고 해마다 5000명씩 경쟁자 추가.

지방의대는 수업이나 제대로 될지.

수련을 할래도 수도권 6600병상 늘어나지만 비필수과 자리 경쟁은 이제 상상초월.

다 수도권 인턴하러가니  지방병원은 도로 텅텅.

소득은 당연히 줄테고 개원도 쉽지 않고 2,3차 병원은 어차피 계약직.

의사 이미지는 개판되고...

이쯤되면 차라리 대기업이 낫다 싶은데

장롱면허도 많아질테고

의대 경쟁률은 어케 될까요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장농면허요?
    '24.4.30 3:54 PM (175.223.xxx.237)

노인 의사 퇴직하겠죠
    보내고 싶다고 보내지나요? 2천명이면 전국에서 상위 1% 하는 애들 갈텐데

• 2. 의사는 무슨
    '24.4.30 3:54 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

그것도 적성에 맞아야 가죠.
    의사 하다가 때려친 인간 우리 가족 중에 있어요.
    그것도 최고 대학 성형외과.
    의사 그만 둔 지금 세상 행복하답니다.

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.4.30 3:56 PM (118.235.xxx.103)

6600병상 늘리는 병원이 서울대 연세대도 있던데
    그런데 적자네 어쩌네 파산하면 어떻게 병원 짓나요?
    앞뒤가 맞지 않아요

• 4. ..
    '24.4.30 3:57 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

지금같은 의대 몰입이 좀 해소되면 그것이야말로 바람직 하네요

• 5. ..
    '24.4.30 3:57 PM (118.235.xxx.173) - 삭제된댓글

만약 진짜로 정원 늘면 가성비 안좋은 직업이 되겠네요.

안보내요.
    의대증원 아니라도 94학번이 의사 좋은 시절 끝 세대라고들 했는데 이제는 더더 들어간돈 못 뽑겠네요.

• 6. ...
    '24.4.30 3:58 PM (211.234.xxx.44)

의대 수월히 들어가는것보다 그 직종 전망이랑 안정성이 중요한대요. 저런 무작위 양산에 최상위권 스펙으로 의사로서 미래의 메리트가 어떨지...남편 의사, 큰애도 의대생인데 둘째는 지금 의료 대책 진행보고 진로 수정하려고요.

• 7. 저는
    '24.4.30 4:04 PM (223.39.xxx.143)

보냅니다
    남편의사임

• 8. 6600병상
    '24.4.30 4:05 PM (175.208.xxx.213)

인턴공급때매 증원하는게 맞는거 같은데 그 다음 그 의사들 직장은 알빠노죠. 머
    근데 대병 문닫거나 줄이면 증원은 왜하나 그건 나도 몰겄네요. 윗것들맘이죠 머

• 9. ....
    '24.4.30 4:07 PM (118.235.xxx.188) - 삭제된댓글

당연히 보내죠.
    뱐해사 늘어서 수입 안좋아졌다고 변호사 안시키는거 봤어요?

• 10. ....
    '24.4.30 4:07 PM (118.235.xxx.188)

당연히 보내죠.
    변호사 늘어서 수입 안좋아졌다고 변호사 안시키는거 봤어요?

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.30 4:08 PM (223.39.xxx.36) - 삭제된댓글

제주위 sky 애들 거의 재수해요.
    대학 도서관 가면 수능교재가 더 많이 보인데요.
    제 주위만 그럴수 있겠지만 특히 설대 다니는 애들 90프로 이상 메디컬 준비하더라구요.
    의대증원 신경 안쓴데요. 증원 하든지 말든지 난 메디컬 가야겠다 이러더라구요

• 12. .....
    '24.4.30 4:08 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

그나마 가성비 의대가 제일 낫지요?
    다른 공대? 예체능?

아이가 의대갈 수준이면 당연히 보내고 싶습니다

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.30 4:09 PM (223.39.xxx.36) - 삭제된댓글

제주위 sky 애들 거의 재수해요.
    대학 도서관 가면 수능교재가 더 많이 보인데요.
    제 주위 설대 다니는 애들 90프로 이상 메디컬 준비하더라구요.
    의대증원 신경 안쓴데요. 증원 하든지 말든지 난 메디컬 가야겠다 이러더라구요

• 14. .,.,
    '24.4.30 4:15 PM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

남편 의사인데 의사 안시킨다고 해요.
    현재 본인만큼 대우도 못 받고 의사자체가 적성 맞지 않으면 좋은 직업 아니라고요.

• 15. 딸애가
    '24.4.30 4:16 PM (122.36.xxx.22)

의대 가고 싶어했는데 점수 모자라 약대 갔어요
    그 대학이 자대약대생 편입티오가 있어 혹시라도 더 수월할까 싶어 기대는 하는데 공부기간이 너무 기니 메리트가 있을지 모르겠어요
    아들보다 딸이 의사면 좋을거 같긴 해요

• 16. ..
    '24.4.30 4:22 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

대학 도서관에 무슨 수능교재가 더 많이 보입니까
    스카이대학도서관은 가보고 하는 소리??
    설대다니는 90프로이상이 메디컬 준비라니
    팩트체크 요하는 댓글이네요
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 17. ……
    '24.4.30 4:56 PM (118.235.xxx.25)

어느 한직종이 대입부터결정되고 상위권 쓸어간다는건 타직업군대비 어마어마한 안정성이 있었단 얘기죠 ..
    의대쏠림이 해소되면 돈보고 가는게 아니라 정말 의사되고싶은 애들이 가겠죠
    뭐 공부도 최최상위 아니여도 최상위가 갈테구요
    지금 40대의사들 문제없잖아요? 그때 최최상위 아니였는데..

• 18. 네네네네
    '24.4.30 5:24 PM (211.58.xxx.161)

갈수만있담 가죠
    근데 아무리늘려도 어렵습니다
    아무나못가옫

• 19. ㅇㅇ
    '24.4.30 5:39 PM (61.255.xxx.115)

의대쏠림이 해소되면 돈보고 가는게 아니라 정말 의사되고싶은 애들이 가겠죠
    뭐 공부도 최최상위 아니여도 최상위가 갈테구요
    지금 40대의사들 문제없잖아요? 그때 최최상위 아니였는데..222

• 20. ㅎㅎㅎ
    '24.4.30 5:52 PM (58.120.xxx.31)

병원 물려받을 자녀만 의대 지원할듯.
    마지막 사다리 아웃됨~

• 21. 정말
    '24.4.30 6:56 PM (118.235.xxx.137)

마지막사다리 아웃 맞아요ㅠ

• 22. ...
    '24.4.30 7:32 PM (58.29.xxx.101)

돈이 아니라 정말로 의사가 하고싶은 아이들만 갔으면 좋겠어요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.30 8:03 PM (223.39.xxx.86) - 삭제된댓글

대학 도서관에 무슨 수능교재가 더 많이 보입니까
    스카이대학도서관은 가보고 하는 소리??
    설대다니는 90프로이상이 메디컬 준비라니
    팩트체크 요하는 댓글이네요
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    제 주위에는 그런다구요!!
    설 의대 합격하고도 의다싫다고 자전간 애도 올해 의대 간다고 재수하고 암튼 제주위 설대생들은 거의 다시공부해요.
    오죽하믄 의대 젤많이 보낸 학교가 설대라고 ~

• 24. 아이고
    '24.4.30 8:03 PM (49.237.xxx.211)

갈수만 있음 보냅니다.

• 25. 지방쪽
    '24.4.30 8:26 PM (223.39.xxx.143)

만 증원이지않나요