82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 S전자, L전자 ?

에어컨 조회수 : 2,007

에어컨 한 번 사면 15년 이상 사용해야 하는데

어떤 회사 어떤 제품 사야 할지

많이 고민됩니다

S전자, L전자 ???

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.4.30 8:38 AM (118.235.xxx.86)

전 엘지에 한 표!

• 2. ...
    '24.4.30 8:41 AM (220.75.xxx.233)

삼성 무풍 잘 쓰고 있어요

• 3. 가전
    '24.4.30 8:41 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

가전은 당연 엘지죠
    특히나 비싼 제품일수록 더더 그런 것 같아요

• 4. ...
    '24.4.30 8:43 AM (211.46.xxx.53)

삼성 무풍 좋더라구요. 바람이 안느껴져서... 울집은 lg 엄마집은 삼성무풍인데 무풍 좋았어요.

• 5. ...
    '24.4.30 8:46 AM (222.101.xxx.232)

엘지 엘지 엘지요
    저희 에어컨 28년? 정도 사용했었는데
    고장도 안나고 너무 시원했어요
    너무 오래되어서 바꿨는데 지금 에어컨은
    엘지만 못해요

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.30 8:49 AM (39.7.xxx.86) - 삭제된댓글

가전은 엘ㅣ

• 7. ...
    '24.4.30 8:49 AM (39.7.xxx.86)

가전은 엘지
    특히 에어컨은 엘지

• 8. 모터
    '24.4.30 8:52 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

특히나 모터 들어가는 건 엘지가 우수합니다.

• 9. ㅎㅎㅎ
    '24.4.30 8:55 AM (112.216.xxx.18) - 삭제된댓글

그런데 무풍에어컨 몇년 전에 곰팡이 있지 않았나요?
    엘지....로 하심이

• 10.
    '24.4.30 8:55 AM (125.135.xxx.232) - 삭제된댓글

에어컨은 무조건 엘지ᆢ
    디자인이 중요하다면 삼성ᆢ

• 11. 무풍이
    '24.4.30 8:57 AM (121.168.xxx.246)

더 좋은거 같아요.
    저희집 엘지. 동생집 삼성 무풍인데~.
    집이 넓어서 60평대라 엘지하라해서 엘지 했는데 후회해요.
    무풍이 좋더라구요,바랑 없이 산뜻한.

동생집도 50평대인데 무풍 잘 쓰는데
    직접 바람 맞지않고 시원해 좋더라구요.

• 12. 나마스떼
    '24.4.30 9:07 AM (59.12.xxx.4)

저도 삼성 무풍
    에어컨은 다들 엘지라 해서 고민했는데...
    그것도 옛날에 에어컨 사신 분들 이야기

지금은 삼성이나 엘지나..비슷한것 같아요
    엘지 고민하다 무풍삼성 사서 무지 만족 중입니다.

• 13. ...
    '24.4.30 9:17 AM (39.7.xxx.140)

요즘 엘지가전 냉장고부터 광파오븐까지 살때마다 실망중이라
    평생 쓸 거 아닌데 걍 적당한가격 적당한거 사도 될 듯 해요.

• 14. ..
    '24.4.30 9:19 AM (223.38.xxx.28)

에어컨 한정 삼성꺼 좋아요.
    엘지도 좋겠죠?

• 15. 우리집껀
    '24.4.30 9:24 AM (1.233.xxx.17)

우리집껀 15년전 엘지인데
    아직 잘 돌아가주어요.
    냉장고도 엘지
    티브이도 엘지에요.

• 16. 무풍
    '24.4.30 9:25 AM (116.47.xxx.61)

엘지만 계속 쓰다가 무풍 바람맛을 한번 보곤 삼성샀어요. 조용해서 너무 좋아요.

• 17. 엘집니다
    '24.4.30 9:27 AM (58.123.xxx.123)

구입후 매년 4월쯤에 사전 점검해주고, 청소비용도 엘지가 훨씬 저렴해요. 꼭 엘지하세요

• 18. ㅡㅡ
    '24.4.30 9:44 AM (223.39.xxx.57)

무풍 갤러리 쓰는데 좋아요!

• 19. ..
    '24.4.30 9:45 AM (180.134.xxx.61)

삼성 잘쓰고있습니다

• 20. 삼성 무풍
    '24.4.30 10:00 AM (118.235.xxx.119)

시스템 에어컨인데 무풍해놓으면 거슬리지않고 좋아요.
    단 끌때 송풍으로 잘 말려야한대요.
    송풍도 자동이니 신경안써도 되고요.
    저희도 나머지 가전은 다 엘지

• 21. 삼성
    '24.4.30 10:05 AM (110.70.xxx.74)

35년전 냉장고, 아직 돌아가요.
    농장에 있지만..
    우리는 모두 삼성이예요.

• 22.
    '24.4.30 10:20 AM (221.145.xxx.192)

캐리어도 고려해 보세요.
    같은 평수라도 냉방 영역 사이즈인가 그런거 비교해 보세요.
    캐리어가 더 시원합니다.

• 23. 흠..
    '24.4.30 10:30 AM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

아무거나 사세요
    솔직히 저는 티비, 건조기는 엘지 에어컨 컴퓨터 삼성 쓰는데
    뭐 다 잘 돌아가는데요?

• 24. ...
    '24.4.30 10:30 AM (118.217.xxx.37)

기술차가 크지않습니다.
    둘다 좋아요
    디자인, 기능, 가격이 맘에 드는거 하시면 됩니다.
    이미지는 엘지, iot기능은 삼성이 더 나아요~
    가격은 삼성이 더 저렴.

• 25. ....
    '24.4.30 10:40 AM (223.38.xxx.5)

캐리어 에어컨 쓰다 고장나서 as기사가 왔었는데

솔직히 에어컨은 엘지가 넘사벽이라고...

엘지 에어컨 사라고 추천하더군요

• 26. 흐음
    '24.4.30 11:05 AM (58.237.xxx.5)

엘지 as 진짜 거지같음 ㅡ
    에어컨 설치기사 잘못으로 집에 화재 날 뻔 했는데
    2년1주일 지나서 무상서비스 어렵다는 말만 무한반복
    출동기사님이 설치 잘못이라는데도 서비스센터에선 메뉴얼 없는지 2년이 지나서 유상.. 결국 구매한 백화점 매장에서 해결해줬어요.
    저희집만 엘지고 주위 다 삼성인데 ㅋㅋ 다들 고장없이 잘 쓰고요 무풍이 최고예요ㅠㅠㅠ

• 27. ....
    '24.4.30 1:53 PM (203.233.xxx.130)

사실 이런글을 올리는건 L사 마케팅의 일환이라고 늘 생각하고 있는 사람인데요 ㅎ
    잠잠하더니 또 이런글 올라오네요
    이런글 올라오면 대답은 정해져있어요
    가전은 LG
    그냥 원글님이 가격 디자인보고 결정해서 사세요

• 28. 저는
    '24.4.30 2:37 PM (115.138.xxx.187)

엘지 샀어요
    디자인이 좀 ㅠㅠ
    삼성이 이뿐데 엘지로 결정한 이유는요
    실외기가 엘지가 국산이고 삼성은 중국산이었어요

• 29. 가격
    '24.4.30 9:58 PM (180.71.xxx.112)

맞는걸로요

물론 에어컨은 엘쥐가 좋다고 남편이 말하긴했으나

가능은 다른지 모르겠고

가전은 가격에 맞는거 쓰다 바꾸면 됨
    요즘은 다 6-7 년 이 최대임. 예전가전보다 수명이 짧음
    앨쥐 삼성 마찬가지