82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사업자 냈지만 소득이 적을 때도 세금계산서 발행해야 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,243

프리랜서로 강의하는 사람인데요.

집 주소로 사업자를 내고 (서재 방을 사무실로 사용)

학원이나 기업 등에서 시간당 페이받는 아르바이트를 할 경우에요.

고정 시간 없이 그야말로 일 있을 때만 부르는 분야이고,

월 50만원이 될 때도 있고 100만원이 될 때도 있는데

아무리 많아봐야 200만원 이상은 안 넘는 소액 알바거든요.

사업자 없을 때는 3.3% 세금 제하고 강의료를 받았는데요.

만약 제가 사업자가 생기면 월 강의료 받을 때 

제가 학원이나 기업 등에 세금계산서를 발행해줘야 하나요?

그리고 학원, 기업 등 저를 시간제 고용했던 곳에서는

제가 사업체 가지게 되면 그들이 저에게 일 맡기고 페이 지급할 때

그들 입장에서 이전보다 더 손해보는 게 있나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.29 7:44 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

소액이라도 발행 해야하고, 건수 50건 이하면
    범용인증없이도 발행되요.

상대측에서는 손해볼게 없죠. 어차피 3.3 프로 미리 세금 떼고 나중에 신고 번거롭운데 다만 부가세 부담을 누가 지느냐인데 원글이 부가세 포함 청구하면 안쓰겠죠?

• 2. ...
    '24.4.29 7:45 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

상대측에서는 손해볼게 없죠. 어차피 3.3 프로 미리 세금 떼고 나중에 신고 번거롭운데 다만 부가세 부담을 누가 지느냐인데 원글이 부가세 포함 청구하면 안쓰고 싶겠죠? 부가세 더 쓰고 쓰는거니 비용이 오를수도

• 3. ...
    '24.4.29 7:46 PM (222.106.xxx.251)

상대측에서는 손해볼게 없죠. 어차피 3.3 프로 미리 세금 떼고 나중에 신고 번거롭운데 다만 부가세 부담을 누가 지느냐인데 원글이 부가세 포함 청구하면 비용이 오를수도 안쓰고 싶겠죠? 부가세를 어디에 녹이냐 따라

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.29 7:54 PM (125.132.xxx.175)

세금계산서 발행건수가 월 50건 이하일 때를 말씀하시는 거죠?

오래전에 세무서 문의했을 때 자료를 지금 막 찾아봤는데요.
    공급대가 연 4천 얼마 이하면 간이과세자로 사업등록하고
    연 3천만원 이하일 때는 납부 의무 없다고 답변 들었네요.
    또 세금계산서가 아닌 계산서만 발행하구요.

그럼 저를 고용한 업체에서 만약 전에 3.3% 제하고 줬던 페이를 어떻게 주게 되는 걸까요?

• 5. 면세사업자
    '24.4.29 8:01 PM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

강의수입이면 면세사업자에 해당되는지 찾아보세요.
    면세사업자면 부가세 따로 계산 안해도 되요.
    상대방은 손해보는거 없어요.

• 6. 간이과세자
    '24.4.29 8:07 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

그럼 간이과세자라 세금계산서 발행 안되고
    간이과세 신고 매입액에 따라 세율이 달라요
    이건 업체라 크로스체크 원천이랑 금액차이는 아니라도
    신고 의무는 있죠. 납부는 후차문제

• 7. 간이과세자
    '24.4.29 8:09 PM (222.106.xxx.251)

그럼 간이과세자라 세금계산서 발행 안되고
    간이과세 신고 매입액에 따라 세율이 달라요
    이건 업체라 크로스체크 원천이랑 금액차이는 아니라도
    신고 의무는 있죠. 납부는 후차문제

면세는 교육청 허가업 교육기관 등록업에 해당되는걸로
    아는데 그건 찾아보세요. 본인이 자격증있어 하는 강의인지 아닌지

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.29 8:15 PM (125.132.xxx.175)

답변 주신 분들 감사합니다.

일단 사업자 내는 자격은 해당됩니다.
    그럼 일단 업체에서는 제게 세금 제하지 않은 금액 그냥 다 주고
    제가 연말에 신고할 연 수입이 어느 정도로 계산되는지에 따라
    제가 낼 세금 비율이 달라진다고 이해하면 되는 거 같네요.