82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평소궁금증 계가 뭐예요??

..... 조회수 : 1,113

저는 친구들끼리 그냥 회비모으고 편하게 계라고 부르긴하거든요.

각자 친구들 성향따라

먹방계 공연계 여행계 이런식으로 명칭하고

회비내고 모았다가 날짜잡고 노는거죠뭐ㅎㅎ

코로나땐 못만나서 회비많이남아서 정산도하고

금붙이고 맞추고 등등ㅎㅎ

근데 어제 그 엄마 글에보면 나오는 계 얘기나

가끔 드라마에 나오는건 이게 아닌거같은데

여기서 말하는 찐 계 는 뭔가요

대체 어떻게 계해서 돈을 번다는 거예요??

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.29 5:16 PM (106.102.xxx.76)

저도 그게 궁금하다니까요
    예를 들어 5명이서(계주=책임자 포함) 한달에 10만원씩 계돈을 붓자 해서 만들었어요
    계주(책임자)가 있겠죠
    한달에 50만원이 모일거 아니겠어요?
    곗돈타는 순번을 정한다 하더라구요
    그럼 1번도 50만원,2번도 50 만원....5번도 50만원 이렇게 곗돈 타는거 아닌가요?
    뒷번호로 갈 수록 곗돈을 많이 준다는데 계주는 땅파서 돈주나?
    한달에 50만원씩 걷었는데 돈이 대체 어디서 더 나온단 말인가?
    너무 단순하게 생각했나...싶기도 하공...

• 2. .....
    '24.4.29 5:17 PM (106.101.xxx.7)

ㄴ 저도 이거예요. 그냥 먼저 돈 빨리 받는것일뿐인데 어케 돈을 번다는건지..소설에보면 10프로 이자 이렇던데 이게 어케 된다는건지 이해가 잘 안가요ㅎㅎ

• 3.
    '24.4.29 5:44 PM (218.146.xxx.152)

친목계도 있고 돈모아 놀러가는 계도 있고
    시장에서 장사하시는분들.
    목돈이 필요한분들.
    그런분들 먼저 계타게 해주고 먼저 타신분들이
    타신 다음달 곗돈 낼때 돈을 더 내요.
    그리고 그 다음 달 타신분도 약정하신 곗돈 보다 더내요
    먼저 계 타신분들 이자 내신다는 개념으로
    돈 쓸 일 없는 분들은 끝에 타시면 약정 금액보다 더 많이 받죠.

• 4. 꽃말
    '24.4.29 5:45 PM (121.160.xxx.139) - 삭제된댓글

확실치 않지만
    1번부터 5번중에 돈이 급한 사람이 있잖아요?
    그럼 나부터 달라해서 50만원을 받아요
    그리고 다음달 곗돈 낼때는 10만원이 아닌 이자가 포함된 11만원이나 12만원이나 내는거예요.

• 5. 꽃말
    '24.4.29 5:46 PM (121.160.xxx.139)

확실치 않지만
    1번부터 5번중에 돈이 급한 사람이 있잖아요?
    그럼 나부터 달라해서 곗돈을 받아요
    그리고 다음달 곗돈 낼때는 10만원이 아닌 이자가 포함된 11만원이나 12만원이나 내는거예요.

• 6.
    '24.4.29 5:47 PM (218.146.xxx.152)

그래서 돈 급히 필요 없는 분들은 일부러 나중에 타기도 ㅅ재요.
    그런데 나쁜 맘 먹은분들이 곗 돈 타고 종적을 감추는분들이 있어 난리나죠

• 7. oooo
    '24.4.29 6:16 PM (223.62.xxx.188)

먼저 타면 금액이 적고
    뒤로 갈수록 커지죠

• 8. 바람소리2
    '24.4.29 6:45 PM (114.204.xxx.203)

앞엔 돈 더내고 먼저타고
    뒤로 갈수록 적게 냄
    그러다 앞에서 타먹고 도망가면 난리남

• 9.
    '24.4.29 7:20 PM (121.167.xxx.120)

보통 계를 2년 3년 하는데 앞 번호 주면 타고 돈 안 낼까봐 불안 하니까 뒷번호 중간 번호 섞어서 3-4개를 부어야 하는데 능력이 안 돼면 그 사람이 또 지인에게 그 번호를 팔아요
    깨지기 쉬우니까 계주는 어느정도 돈 있는 사람이 하고 누가 곗돈 타고 도망가도 자기가 에꾸어 나가면서 유지해요

• 10.
    '24.4.29 7:20 PM (121.167.xxx.120)

메꾸어 오타

• 11. ...
    '24.4.29 8:53 PM (106.101.xxx.7)

헉 왜 자기가 메꾸면서까지 유지해요??

• 12. 모모
    '24.4.29 9:04 PM (219.251.xxx.104)

첨엔 다들 신용있는 사람을 모으죠
    그런데 중간에 갑자기 돈줄이 막혔다거나
    가장이 사고로 돈을못벌면
    계돈을 불입 못하죠
    그렁션계가 펑크가 나는겁니다
    그때 계주가 자금력이 있으면
    그사람번호를 계주가갖고
    대신 겻돈불입합니다
    그니까 첨부터 펑크나는건아니고
    어쩌다 펑크날일이 있으면
    계주가 능력이 있어야
    다른계원들이 피해를 안보죠

• 13. 모모
    '24.4.29 9:05 PM (219.251.xxx.104)

계주가 급돈이 필요하면
    계원들 돈걷은거
    갖고
    그대로 도망가는 경우가 많았죠

• 14.
    '24.4.30 4:38 PM (49.163.xxx.161)

저는 1000만,2000만 계를 하는데
    거의 같은 사람들
    계속 하는 사람들끼리 해요
    2000만 계는 월200만을 불입하는데
    저는 8번이에요
    계가 시작하고 7번은 월200을 이체합니다
    8번이 타는 달엔 곗돈을 넣지 않고
    제 곗돈2000만원과 7번까지 타 간 계원들이 낸 이자
    72만원을 받아 2072만원을 받습니다
    9번이 되는 달에 원금200에 이자 12만원(월0,6%)을 이체합니다

제가 볼때
    계가 깨지지 않으면 엄청 좋은거에요
    자영업하는 분들은 앞 번호 타서
    곗돈 급하게 이용하고 뒷번호 타는 분들은
    이자를 많이 받으니까요
    1000만원 계는
    내가 타기전에 월50만 타고 난 달 부터는 이자 월1%
    21개월동안 하니까 맨 끝번은 이자만190만원이에요
    그래도 돈 필요한 분도 많아서 뒷 번호도 어렵지 않게
    주더라고요